Шашлыки - рецепт приготовления

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем OEM, 26.04.02.

1. micron

micron Участник Команда форума

15.740
    1.321
    @3aвулoн, не, это слишком сложно и долго. Реально так морочится можно тогда, когда времени полно, в т.ч. и перед шашлыком. Чаще всего мясо купили, на природе - даче замариновали подручными средствами и пожарили.

Вот у Вениамина более-менее вариант с луком. Сам так делаю лук + кефир. Пластами можно и не укладывать, главное чтобы лук дал сок, и все это хорошечно перемешать. Кефир ускорит процессы и сделает мясо мягче.

2. norbi

norbi Активный участник

5.469
    200
    @micron, киви нужно если мясо жесткое. можно проще и эффект тот же:
    лук порезать, посолить, помять чтобы сок появился.
    мясо порезать, перемешать с луком. поперчить и добавить свои специи+щепотку сахара. на 1кг мяса беру 1-2 киви, выбираю спелые,которые помягче. Просто разминаю руками киви и перемешиваю с мясом. Через 30 минут уже можно жарить. Больше 3 часов мариноваться лучше не оставлять.

К нормальному мясу лук и перец и можно жарить.
    Еще неплохой рецепт: в соевый соус добавить 1ст.ложку меда, и несколько зубчиков чеснока(раздавленные или порезанные). Через час можно жарить. Это кому чеснок нравится

3. 3aвулoн

3aвулoн Активный участник

12.958
    1.340
    @micron, тоже довольно долго любил кефир, как основу для маринада. но потом понял, что от него вреда больше, чем пользы - молокопродукт со специями обгорает на мясе и явно не делает его кошернее. Та кислота, что в нем содержится, успешно заменяется кислотой из киви.

Последнее редактирование: 09.01.18
  4. norbi

norbi Активный участник

5.469
    200
    главное чтоб вытяжка нормально работала)) Когда лень мариновать делаю так(пока гриль разогревается): режу мясо не толстыми кусками, на него соль,перец, и обмазываю оливковым или растительным маслом. Жарю прижимая верхней частью.

5. micron

micron Участник Команда форума

15.740
    1.321
    @3aвулoн, а вот я почему то заметил, что молочная пленка на мясе наоборот защищает его от пригарания. Если тока угли хорошие, и открытого огня нету. И с кефиром оно мягче и сочнее выходит. Сочнее точно.

desd нравится это.
  6. AlexeyNik

AlexeyNik Активный участник

9.133
    3.938
    Мясо не мариную вообще.
    90% успеха в приготовлении шашлыка это взять хорошее мясо. Остальное дело техники. Соль специи, по вкусу, втираю непосредственно перед жаркой.
    Маринад, зачастую, вытягивает соки и шашлык может получиться сухим, либо нужен чтобы скрыть недостатки мяса.
    Ну и лучок к шашлычку нужно правильно сделать (без уксуса)

dsv и sm нравится это.
  7. Midea

Midea Активный участник

4.575
    1.315
    Наконец хоть кто-то толковое написал. Всем кто маринует мясо добавив предварительно соль - оторвать руки и законодательно запретить пришивать обратно. Неужели так сложно понять, что делается за 1-2 часа с мякотью под воздействием такой агрессивной среды как соль? Правильное мясо практически не требует вмешательства, гарантия вкуса - не столько маринад сколько правильная готовка на огне. Солится мясо исключительно по вкусу перед готовкой.

Recht, sm и desd нравится это.
  8. Зуб

Зуб Участник

15.994
    1.905
    Сие невозможно и недостижимо. Суть гурманства в постоянном "движении" предпочтений, возможно даже по кругу.

Да, несколько раз летом делал так. Просто целый кусок на 2-3 кг обваливаю в горчичном порошке и сразу на сильный огонь, чтобы сверху подгорело и получилась цельная корочка вокруг. Потом на более слабом огне часто переворачивая на решётке. В конце просто отшкрябываю обгоревшую горчицу и режу на шматки. Соль, соусы, зелень - по вкусу непосредственно при употреблении.

9. Маришка

Маришка Почетная

22.872
    1.890
    А я готовлю шашлык всё также как написала в сообщение номер 86 :)

И плов научилась делать, в теме плова написала об этом.

10. sm

sm Активный участник

8.115
    16
    Обеими руками за.

11. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    а как понять сколько солить перед жаркой?

и сколько времени он должен в луке лежать?

Не дождался ответа. Закинул в мясо лук перец и лимон. Поставил под гнет, часа на 2

сделал шашлык по совету сообщение номер 86
    Это божественно.
    Делал так. Приправа перец + лук + пол лимона и под пресс на 3 часа. ели все за обе щеки . даже дите 3-х лет

12. Маришка

Маришка Почетная

22.872
    1.890
    @dsv, в луке держу минимум 3 часа, могу и на ночь оставить.
    Пресс не делаю.

Соль, на глаз, как обычно солишь еду. Я сыплю немного и обтираю.

13. mudrec

mudrec Читатель

9.153
    1.770
    Позвольте тоже поделиться своим опытом приготовления этого вкусного блюда.Вдруг кто то откроет для себя новый вкус.
    1. В семейном Магните на Штеменко беру карбонат на косточке,цена халявная по акции 191 р.
    Выбираю с лёгким жирком.
    Мариную как обычно,специи без ненужных неизвестных заморских явств, просто чер.перец лаврушка.чуток красного крупного помола,соль ,щепотку сахара ,ну и лук.Все перемешать с мясом,помять . А ДАЛЬШЕ заливаю это небольшим количеством своим домашним томатным соком.
    ( Когда на даче много своих домашних помидор ,тупо нарезаю на 4части в литровую кружку и погружным блэндером измельчаю до жидкого состояния,добавляю соль,сахар,чесночок довожу до кипения пару минут и закатываю в банки ,бутылки. Зимой вкусно просто пить и в заправки ) Вот этим соком заливаю в меру мясо. Через пару часов можно жарить , на второй день ещё вкуснее.Но вот с прошлой партии осталось три куска.Обожрались и я решил заморозить в пакете .Через неделю привез опять на дачу, за ночь растаяли и к обеду ,без всякой возни пожарил.Очень вкусно.Сочный,мягкий - вы уж поверьте,вот он на фото:
    2.Ну и второй рецепт.Казалось бы при всей простоте вкус совсем другой и необычный .Как то катаясь по Румынии нам с компанией захотелось пожарить самим шашлык на красивой природе,благо дров там везде полно а шампура всегда с собой и решетка.Зашли в супер маркет.Купили кусок шеи свинина Попросил продавца порезать стейками, ну и прошу замариновать его для нас. Говорю ему ,приправ те специями,луком. Луком спрашивает? Не,говорит,это неправильно- для барбекю надо с чесноком (он сухой использовал). Ок отвечаю.Вернулся из подсобки и принес все замаринованное.В общем все было очень вкусно.Так что рекомендую. Все как обычно -но без лука ВООБЩЕ. Все помять со специями,выдавить туда зубчиков 5 чеснока ,перемешать. Иногда могу ещё выдавить туда пару долек лимона или пару ложек натурального виноградного бальзамического уксуса итальянского.Но можно просто с чесноком. Жарить можно уже через пару часов.Всегда вкусно.Попробуйте для разнообразия. IMG_20180520_133637.jpg

Интриганка нравится это.
  14. 3aвулoн

3aвулoн Активный участник

12.958
    1.340
    Господа, может собраться пожарить как нибудь после работы? :)

dogma нравится это.
  15. Интриганка

Интриганка Активный участник

12.671
    1.429
    Я пробовала собрать людей-кроме Сережи (Сатанас) никто не откликнулся/:

16. Маришка

Маришка Почетная

22.872
    1.890
    @Вернер добавила в свинину я помидоры, просто прорезала.

А так всё как обычно, лук, чёрный молотый перец.
    В курицу лимон.
    Солили прям перед выкладыванием на угли.

Всё получилось вкусно.

Вложения:

Inigo, dogma, Вернер и ещё 1-му нравится это.
  17. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    Бомж шашлык.
    Пол лимона, специи, лук. Все под пресс. Стоял 12 часов по не преднамеренными причинами.
    Между кусочками шашлыков кольца лука и кусочек сала. Вкусно.

Маришка, Inigo и dogma нравится это.
  18. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    Замариновал курочку. Буду жарить на решетке.

Вложения:

19. Sashko

Sashko Активный участник

2.078
    10
    для себя решил что шашлык разный вкусный, все зависит от мясной вырезки и мариновать необязательно часами. Просто у всех в памяти остается самый лучший маринад ...тем и пользуются. У меня два варианта : 1. соль, черный перец лук, 2-ой черный перец, соль , яблочный уксус, кинза,базилик, лимона немного, петруха , лук

20. Вольффф

Вольффф Активный участник

6.369
    1.063
    Недавно на яблочном уксусе делали. Можно было бы и на обычном, врядли бы на вкусе отразилось. Тут главное концентрация. Если перекислить, то засушишь, а если маринад прям совсем чуть чуть кислый, то самое оно. Интересно, а на аскорбинке какой шашлык получится.....

21. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    Лук, один лимон, перец для курицы, перец для шашлыка, лавровые листочки. Мариновалось 6 часов.

Вложения:

22. Маришка

Маришка Почетная

22.872
    1.890
    На мой вкус, лаврушка прям лишняя)

Nickey нравится это.
  23. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    а от нее как оказалось толку все равно нет

24. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    Мираторговский шашлык кто-нибудь покупает? тот что в вакуумной упаковке. Там цена неплохая 280р за кг. А шас ещё скидка до 230

Последнее редактирование: 16.11.18
  25. norbi

norbi Активный участник

5.469
    200
    @dsv, на любителя...брал попробовать со скидкой по 150р. там куски все разные и маринад на любителя. за 280 можно шею взять

26. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    а че так дешево? :confused:

27. Gvendilone

Gvendilone Активный участник

899
    108
    Я люблю маринад майонез+специи=на ночь, еще горчица+мед, интересный вкус получается.

28. norbi

norbi Активный участник

5.469
    200
    да хз, срок годности,упаковка,запах норм были

29. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    говорят что майонез горит на огне и выделяет вредные вещества, не?

А там именно мясо или жидкости 50% ?

30. Gvendilone

Gvendilone Активный участник

899
    108
    вы-таки делаете мне смешно) еще про ЗОЖ расскажите. Не знаю, единственное, что выделялось - это слюна, потому что очень хотелось съесть)