@3aвулoн, не, это слишком сложно и долго. Реально так морочится можно тогда, когда времени полно, в т.ч. и перед шашлыком. Чаще всего мясо купили, на природе - даче замариновали подручными средствами и пожарили. Вот у Вениамина более-менее вариант с луком. Сам так делаю лук + кефир. Пластами можно и не укладывать, главное чтобы лук дал сок, и все это хорошечно перемешать. Кефир ускорит процессы и сделает мясо мягче.
@micron, киви нужно если мясо жесткое. можно проще и эффект тот же: лук порезать, посолить, помять чтобы сок появился. мясо порезать, перемешать с луком. поперчить и добавить свои специи+щепотку сахара. на 1кг мяса беру 1-2 киви, выбираю спелые,которые помягче. Просто разминаю руками киви и перемешиваю с мясом. Через 30 минут уже можно жарить. Больше 3 часов мариноваться лучше не оставлять. К нормальному мясу лук и перец и можно жарить. Еще неплохой рецепт: в соевый соус добавить 1ст.ложку меда, и несколько зубчиков чеснока(раздавленные или порезанные). Через час можно жарить. Это кому чеснок нравится
@micron, тоже довольно долго любил кефир, как основу для маринада. но потом понял, что от него вреда больше, чем пользы - молокопродукт со специями обгорает на мясе и явно не делает его кошернее. Та кислота, что в нем содержится, успешно заменяется кислотой из киви.
главное чтоб вытяжка нормально работала)) Когда лень мариновать делаю так(пока гриль разогревается): режу мясо не толстыми кусками, на него соль,перец, и обмазываю оливковым или растительным маслом. Жарю прижимая верхней частью.
@3aвулoн, а вот я почему то заметил, что молочная пленка на мясе наоборот защищает его от пригарания. Если тока угли хорошие, и открытого огня нету. И с кефиром оно мягче и сочнее выходит. Сочнее точно.
Мясо не мариную вообще. 90% успеха в приготовлении шашлыка это взять хорошее мясо. Остальное дело техники. Соль специи, по вкусу, втираю непосредственно перед жаркой. Маринад, зачастую, вытягивает соки и шашлык может получиться сухим, либо нужен чтобы скрыть недостатки мяса. Ну и лучок к шашлычку нужно правильно сделать (без уксуса)
Наконец хоть кто-то толковое написал. Всем кто маринует мясо добавив предварительно соль - оторвать руки и законодательно запретить пришивать обратно. Неужели так сложно понять, что делается за 1-2 часа с мякотью под воздействием такой агрессивной среды как соль? Правильное мясо практически не требует вмешательства, гарантия вкуса - не столько маринад сколько правильная готовка на огне. Солится мясо исключительно по вкусу перед готовкой.
Сие невозможно и недостижимо. Суть гурманства в постоянном "движении" предпочтений, возможно даже по кругу. Да, несколько раз летом делал так. Просто целый кусок на 2-3 кг обваливаю в горчичном порошке и сразу на сильный огонь, чтобы сверху подгорело и получилась цельная корочка вокруг. Потом на более слабом огне часто переворачивая на решётке. В конце просто отшкрябываю обгоревшую горчицу и режу на шматки. Соль, соусы, зелень - по вкусу непосредственно при употреблении.
А я готовлю шашлык всё также как написала в сообщение номер 86 И плов научилась делать, в теме плова написала об этом.
а как понять сколько солить перед жаркой? и сколько времени он должен в луке лежать? Не дождался ответа. Закинул в мясо лук перец и лимон. Поставил под гнет, часа на 2 сделал шашлык по совету сообщение номер 86 Это божественно. Делал так. Приправа перец + лук + пол лимона и под пресс на 3 часа. ели все за обе щеки . даже дите 3-х лет
@dsv, в луке держу минимум 3 часа, могу и на ночь оставить. Пресс не делаю. Соль, на глаз, как обычно солишь еду. Я сыплю немного и обтираю.
Позвольте тоже поделиться своим опытом приготовления этого вкусного блюда.Вдруг кто то откроет для себя новый вкус. 1. В семейном Магните на Штеменко беру карбонат на косточке,цена халявная по акции 191 р. Выбираю с лёгким жирком. Мариную как обычно,специи без ненужных неизвестных заморских явств, просто чер.перец лаврушка.чуток красного крупного помола,соль ,щепотку сахара ,ну и лук.Все перемешать с мясом,помять . А ДАЛЬШЕ заливаю это небольшим количеством своим домашним томатным соком. ( Когда на даче много своих домашних помидор ,тупо нарезаю на 4части в литровую кружку и погружным блэндером измельчаю до жидкого состояния,добавляю соль,сахар,чесночок довожу до кипения пару минут и закатываю в банки ,бутылки. Зимой вкусно просто пить и в заправки ) Вот этим соком заливаю в меру мясо. Через пару часов можно жарить , на второй день ещё вкуснее.Но вот с прошлой партии осталось три куска.Обожрались и я решил заморозить в пакете .Через неделю привез опять на дачу, за ночь растаяли и к обеду ,без всякой возни пожарил.Очень вкусно.Сочный,мягкий - вы уж поверьте,вот он на фото: 2.Ну и второй рецепт.Казалось бы при всей простоте вкус совсем другой и необычный .Как то катаясь по Румынии нам с компанией захотелось пожарить самим шашлык на красивой природе,благо дров там везде полно а шампура всегда с собой и решетка.Зашли в супер маркет.Купили кусок шеи свинина Попросил продавца порезать стейками, ну и прошу замариновать его для нас. Говорю ему ,приправ те специями,луком. Луком спрашивает? Не,говорит,это неправильно- для барбекю надо с чесноком (он сухой использовал). Ок отвечаю.Вернулся из подсобки и принес все замаринованное.В общем все было очень вкусно.Так что рекомендую. Все как обычно -но без лука ВООБЩЕ. Все помять со специями,выдавить туда зубчиков 5 чеснока ,перемешать. Иногда могу ещё выдавить туда пару долек лимона или пару ложек натурального виноградного бальзамического уксуса итальянского.Но можно просто с чесноком. Жарить можно уже через пару часов.Всегда вкусно.Попробуйте для разнообразия.
@Вернер добавила в свинину я помидоры, просто прорезала. А так всё как обычно, лук, чёрный молотый перец. В курицу лимон. Солили прям перед выкладыванием на угли. Всё получилось вкусно.
Бомж шашлык. Пол лимона, специи, лук. Все под пресс. Стоял 12 часов по не преднамеренными причинами. Между кусочками шашлыков кольца лука и кусочек сала. Вкусно.
для себя решил что шашлык разный вкусный, все зависит от мясной вырезки и мариновать необязательно часами. Просто у всех в памяти остается самый лучший маринад ...тем и пользуются. У меня два варианта : 1. соль, черный перец лук, 2-ой черный перец, соль , яблочный уксус, кинза,базилик, лимона немного, петруха , лук
Недавно на яблочном уксусе делали. Можно было бы и на обычном, врядли бы на вкусе отразилось. Тут главное концентрация. Если перекислить, то засушишь, а если маринад прям совсем чуть чуть кислый, то самое оно. Интересно, а на аскорбинке какой шашлык получится.....
Мираторговский шашлык кто-нибудь покупает? тот что в вакуумной упаковке. Там цена неплохая 280р за кг. А шас ещё скидка до 230
@dsv, на любителя...брал попробовать со скидкой по 150р. там куски все разные и маринад на любителя. за 280 можно шею взять
говорят что майонез горит на огне и выделяет вредные вещества, не? А там именно мясо или жидкости 50% ?
вы-таки делаете мне смешно) еще про ЗОЖ расскажите. Не знаю, единственное, что выделялось - это слюна, потому что очень хотелось съесть)