1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Шашлыки

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем OEM, 26.04.02.

  1. OEM

    OEM Почётный

    2.957
    0
    Делимся рецептами шашлыков.
    Как правильно выбрать мясо?
    Как его подготовить к приготовлению?
    Как готовить в различных условиях?

    Ну, кто что скажет? Спецы, поднимем тему в преддверии майских праздников!
     
  2. micron

    micron Участник Команда форума

    11.639
    79
    Да, хорошая тема, чтобы знать уже наверняка. Шашлык замачивают в вине и уксусе, сколько по времени в том и том варианте? В вине же дольше. Из под уксуса мясо немного жестковатое, а из под вина наоборот, или я путаю?
     
  3. OEM

    OEM Почётный

    2.957
    0
    Вот классический вариант маринада:

    Основа маринада - 3% раствор уксуса. Как правило, в диких условиях готовится самостоятельно из уксусной эссенции (разводить 1/30). Результат (после перемешивания!) проверьте кончиком языка. Если уж слишком кисло, добавьте еще воды. Обычное количество - стакан на 1 кг мяса, но это сильно зависит от вида посуды для укладки. Если нет опыта, приготовьте больше. Соль - примерно 1/2 чайной ложки, перец - 3-5 горошин на 1 кг мяса, уточнить по вкусу. Лук (2 средние луковицы на 1 кг мяса, можно больше) режется кружочками и отправляется туда же. Все, основа есть.

    Вам мало стандартного варианта? Добавьте нарезаные томаты, сладкий перец, кабачки... Действуйте по принципу ирландского рагу - все сгодится.

    Мариновать по науке (ночь в холодильние) в походных условиях обычно не удается. Минимальное время - 5-6 часов, признак минимальной готовности - мясо светлеет.

    Есть еще варианты маринада с пивом, вином, кефиром/сметаной, соком и даже водкой ;)

    Жесткость мяса зависит на мой взгляд только от его качества (при условии соблюдения времени маринования). Выбор мяса - это тоже отдельная песня...
     
  4. Маришка

    Маришка Почетная

    19.122
    1
    Все о шашлыках, скорей бы праздники. Хочу шашлык.
     
  5. OEM

    OEM Почётный

    2.957
    0
    Обратись к Микрону или Рене, они у нас в этом смысле некоторым образом волшебники ;)
     
  6. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    ОЕМ, я не волшебник, я только учусь :)
    А уксус для шашлыка не нужен!!! Грузины например либо в красном вине делают либо просто в собственном соку с луком и помидорами. Вот.
    Я тож шашлычница, между прочим, пойду завтра в подвале шампура искать. ;)
     
  7. OEM

    OEM Почётный

    2.957
    0
    Оппа! А мне Микрон плачется, что ты у нас ничего не знаешь. Я ему сразу сказал - нифига, не может этого быть, знает она.
    При замочке важно не то, что будет (уксус или что-то еще), важно наличие кислоты (молочной, лимонной, уксусной и пр.) и правильного времени взаимодействия с ней мяса. Уксус чаще всего юзают только потому, что с ним маринация идет быстрее (в отличие от других перечисленных мною кислот, и не смотря на мою тройку по химии, уксусная наиболее активна из них всех, имхо). Но если время есть - почему бы и не лимончики или кефир?!
     
  8. Basilius

    Basilius Активный участник

    1.363
    0
    За уксус в мясе настоящие шашлычники вас бы расстреляли... :)
    В последнее время мы предпочитаем замачивать именно в кефире с винцом - вах! Блин, когда же пост кончится? :rolleyes: Что и в каких пропорциях (как всегда, примерных) постараюсь узнать у ответственного исполнителя. :)
    Rena, куда/когда приходить на шашлык в случае Ваших успешных поисков шампуров? ;)
     
  9. micron

    micron Участник Команда форума

    11.639
    79
    Базилиус, по вопросам прийти, побыть, шашлык-машлык все вопросы ко мне в асю или на мыло ;) Главное, в этом деле не тормозить :D
     
  10. Basilius

    Basilius Активный участник

    1.363
    0
    Угум, только до 5-го не могу... :( ;)
    На 9-е - без базара!
     
  11. micron

    micron Участник Команда форума

    11.639
    79
    Э, не Базилиус, у нас все раньше, немного :) Тогда, как нибудь в следующий раз :) Ты главное рецепт приготовления уточни!
     
  12. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Так, а сколько по времени должно длится замачивание НЕ в уксусе?
     
  13. OEM

    OEM Почётный

    2.957
    0
    Столько же или больше на часок - два. С уксусом что плохо - мясо может перележать и будет очень кислым.
     
  14. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Тю! Я же спрашиваю : с вечера его замочить или утром? :)
     
  15. Basilius

    Basilius Активный участник

    1.363
    0
    О, ля ты!! Rena, своим "тю" Вы мне таганрогских товарищей напомнили... ;)
    Что касается замачивания, то мы, как правило, где-то часов в 5-6 вечера мочим, так сказать, чтобы потом где-то в 1-2 всё это зашампурить. Ну, да, примерно как и для уксюся получается. ;) А шашлыки-express по вкусу по-любому будут уже "не те".
     
  16. Basilius

    Basilius Активный участник

    1.363
    0
    Н-да, сам не понял, что сказал, а вроде не пил...
    В час-два следующего дня. Вот. :)
     
  17. micron

    micron Участник Команда форума

    11.639
    79
    Да, где то с вечера их мочут, а шампурят в 1-2, все верно.
     
  18. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Стопудово! :)
     
  19. micron

    micron Участник Команда форума

    11.639
    79
    Ну, ничего, замочим в лучке. Помню, какое сочное и вкусное мясо, когда делать его только в луке… Т.е. без уксуса, т.к. привкус его все равно остается… Плюс салатики из свежей зелени... :liplick: :liplick:


    Мням-мням… Весь в предвкушении :liplick: :liplick: :liplick:
     
  20. shpora

    shpora Участник

    133
    0
    Вчера ели мясо не замачивая вообще, просто порезали, посолили, поперчили на шампура и на угли. Получилось очень сочно и очень вкусною
     
  21. Rem

    Rem Активный

    4.704
    0
    Ужас, о чем вы тут говорите. Сплошные канцерогены и наверное, холестервин... Разве можно такое есть?
     
  22. Basilius

    Basilius Активный участник

    1.363
    0
    ]
    Не только можно, но и нужно! Ибо аминокислоты, содержащиеся в мясе, и необходимые для развития мышечной массы и всего организма в целом, больше нигде не содержатся!
    А для вывода "холестервина" из организма придуманы такие штуки, как постЫ, в том числе и текущий... ;)
     
  23. svan

    svan Гость

    Да так же. На самом деле замачивание надо рассматривать вкупе с мясом (баранина, свинина, ...) и режимом жарения. Что-то можно вообще не замачивать, а сразу на угли.

    Попробуйте шашлык, замоченный в гранате, а потом расскажете.
     
  24. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Так, я решила делать в красном сухом вине и вроде надо лук добавить? :)
     
  25. svan

    svan Гость

    Надо сделать так: представить лук, замоченный в уксусе и лук, замоченный в саперави. Далее всё просто :-)
     
  26. OEM

    OEM Почётный

    2.957
    0
    Лук в красном вине - не, фигово будет.
    Может, лучше лучок с лимончиком и ребрышками - отдельно, а мяско с винцом и солью/перчиком - отдельно?
    Кстати, не забудь попробовать винцо - должно быть немного кисленькое, если кислятина - то можешь испортить, вылив всю бутылку. Лучше тогда добавить водички.
     
  27. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Ну совсем вы меня запутали с вашими шашлыками! :)
    Какое настроение с утра будет, так и замочу. :)
     
  28. OEM

    OEM Почётный

    2.957
    0
    Да ладно тебе, все отлично получилось :D
     
  29. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Ну если ты так говоришь... Тебе только и доверяю теперь! ;)
     
  30. Red girl

    Red girl Почётная

    3.086
    0
    А как насчет резиновых шашлычков ;) ;) ;)