В городе Волгограде. А городов, которым в принципе можно вернуть исконное название, еще немало, наш Царицын не одинок - Вятка, например, или Екатеринодар. А со Сталинградом - это вечная тема, потому что Сталинградская битва - это тоже вечная тема. Вот читал недавно Стейнбека, он путешествует по Штатам, мерзнет и пишет, что от холода ему "стали мерещиться немцы под Сталинградом". Просто на Западе не понимают, зачем города переименовывать, и раз они запомнили Сталинград, значит, город и есть Сталинград, что находит отражение на их картах. Вон когда к нам "МЮ" приезжал играть, Алекс Фергюссон долго не мог понять, куда он попал, пока ему не сказали "Это город Сталинград", после чего он сразу врубился. Надеюсь, в Москве тема переименования Волгограда в Сталинград не актуальна, а то ведь спустят сверху "Есть такое мнение", и наши тут же возьмут под козырек.
Хотя... Если абстрагироваться от личности Сталина, то само название Сталинград звучит твердо и мощно, как каменная глыба, монумент, который не сдвинешь. Да и распиарен город в мире под старым именем. P.S. Это лишь мои размышления. Сам-то я всегда был против обратного переименования. Если только вернуть славное имя Царицын.
Что Вы все уперлись в этого тирана. Сталинград это не город Сталина, это место на земле где в страшных муках погибли сотни тысяч людей. Имя Сталинград знал весь мир, да и сейчас многие помнят. Именно с этими событиями ассоциируется "Сталинград", а не с тираном. И переименовать город где произошли столь страшные и значимые события была очень большая глупость, как для истории, так и для самого города. И таран тут совсем не причем.
colob, Да как ты не понимаешь, большинству жителей посрать что думают люди во всем мире. Пусть лучше географию изучают. Если они неграмотрные такие, волгоградцы должны теперь свой город из-за этого переименовывать?
Я согласен. Получается, немцам не удалось стереть Сталинград с карты, а у хрущева получилось. Я на этой неделе был в Томске в командировке, и несколько человек очень неуверенно спрашивало, Волгоград - это ведь Сталинград, да?
Мда, одичал народ в Томске. Примерно как если у нас кто-то очень неуверенно спросит: "А Томск - это не же не Омск, да?"
Чукча писатель? Разуйте глаза и почитайте о чем я речь виду. добавлено через 16 минут Нет река Москва, река Сочи, река Волга
Что-то я сомневаюсь, что пол-миллиона человек подпишутся под этой затеей. Сомневаюсь, что в Крыму вообще столько проживает людей. Вот попросили бы меня подписаться под обращением переименовать Стамбул в Константинополь... Да нафиг он мне нужен?
Даешь исторические назвония нашим местам!!! Волгу - в Итиль! Волгоград - в Итильск! Ахтубу - в Ак-Тобе! Ахтубинск - а Ак-Тобе-бад! Дон - в Тану! Азов - в Тану или Меотийск! Краснодар - в Красноколхидск! Самару - в Самарканд! Еще одно название для Волгограда могу предложить - Шехр-Сары-Су
Может ещё найдут способ попроще отпилить бабла? Собственно, ничего не имею против Сталинграда, Волгограда, Царицына и чего угодно. К истории отношусь очень уважительно. И уж с именем Сталинград наш город, действительно, стал широко известен. Тем не менее, ни к чему эта чехарда со сменой названия. Помню, уезжал в 1990 году в Калинин в командировку. А его, пока я ехал, переименовали в Тверь. Именно Тверь и фигурировала в командировочном удостоверении. Полдня доказывал тётенькам из своей бюстгалтерии по приезду, что Тверь - это и есть Калинин. А деньги лучше тратить, чтобы жителям лучше жилось (ну и чиновникам чё-нить обломится по традиции с этого). Но для реальных дел надо реально работать, а "эффективные менеджеры" этого, увы, не умеют А здесь вся работа к бумаготворчеству и вывескозаменительству сведётся.
Ну, куда уж приземлённее - дорОги, к слову. Ну, как работают наши власти, я немного в теме. Хозяин фирмы, где я работаю - депутат гордумы - иногда рассказывает, как делаются дела.
КПРФ внесла в Госдуму законопроект о 10-летнем моратории на переименование городов Если примут мораторий подобных тем на этом форуме не будет долго
Волгоград переименуют в Царицын из страха перед Сталинградом Фонд «Возвращение» (за которым торчат уши партии “Единая Россия”) выступил с инициативой вернуть городу Волгоград его историческое имя - Царицын. Как заявил президент фонда Юрий Бондаренко: “Мы предлагаем вернуть Волгограду историческое название XVI века - Царицын, а чтобы все помнили, что здесь была величайшая битва, прославившая и нашу страну, и наш народ, центральную улицу в Царицыне назвать Сталинградским проспектом”. Таким нехитрым способом было решено остановить набирающую силу народную инициативу вернуть Волгограду легендарное и известное всему миру имя – Сталинград. далее
Фонд «Возвращение» — очередное сборище мудаков, которые уже стоят в очереди, чтобы пойти нах#й со своими инициативами.
А всего городского бюджета хватит на переименование? Нет бы заявить, чтоб дороги в городе человеческие сделали, занимаются всякой хренью!