1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Брокколи

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем Vinda, 12.12.09.

  1. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Надеюсь, есть здесь любители:) . Если да - хотелось бы услышать новые для себя рецепты.

    Мне понравились:

    1. Салат: отварная брокколи + помидоры + оливковое масло + лимонный сок.

    2. Запеканка: отварная брокколи, сверху тертый сыр - все это дело подержать немного в духовке. Можно еще брокколи взбитыми яйцами залить - после чего посыпать сыром.

    3. Суп-пюре:
    - Обжариваем на сковороде мелко порезанный лук и брокколи. Затем овощи, плюс пару долек чеснока, измельчаем блендером.
    - В кастрюле разогреть масло, добавить пару ложек муки, подержать на огне. Добавить овощи. Залить куриным бульоном/горячей водой - оставить на медленном огне на полчаса.
    - В конце приготовления влить в кастрюлю пакет сливок, размешать и выключить огонь.
    // Есть с сухариками, традиционно:) .
     
  2. СквоЛена

    СквоЛена Активный участник

    4.484
    0
    Vinda, в суп-пюре креветок добавить можно.

    Если любите супы-пюре - из тыквы хорошо. В уже разболтаный добавить кукурузы, зелень и опять же креведко. :)
     
  3. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    СквоЛена, супы-пюре ОЧЕНЬ люблю. Про креветок за-пи-са-ла:writer: . Из тыквы не пробовала, он наверно, такой, сладкий? Десертный - или как его обозвать?
    // Чет вспомнилось. В одном волгоградском заведении прошу официянтку принести суп-пюре. Она на меня таааак посмотреееела, глазьями хлопнула: "Девушка, крем-суп!". До сих пор думаю, в чем разница:) . Наверно, крем-суп изящнее звучит:) . А то - пюре, пюре...
     
  4. СквоЛена

    СквоЛена Активный участник

    4.484
    0
    Vinda, сладость супа из тыквы зависит от тыквы! :) Видимо она бывает сладкая и не очень. Просто я сначала брала этот суп в разных общепитах и с удивлением обнаружила это свойство тыквы.)) Сейчас у меня дома большая тыква - из отпуска ехали, по дороге купили:d Она - не сладкая. А, вот ещё - хорошо добавить сливки.
     
  5. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    СквоЛена, пасиб за рекомендацию - хочу сладкий суп:) . Надо будет попробовать. Тока, млин, как по сырой тыкве поймешь, сладкая она или так себе?:looklp:
     
  6. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    По идее, крем суп должен содержать сливки.:)
     
  7. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Тэкс... Суп-пюре тоже со сливками. Или я чет не понимаю?:upset:
     
  8. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Получается, его можно назвать крем-суп...:)
     
  9. LAN54

    LAN54 Активный участник

    7.775
    0
    :-!
     
  10. arston

    arston Участник

    289
    0


    Брокколи - это быстрый гарнир. :)
    Готовится просто. Размораживаем, если надо, в микроволновке, солим, сверху заливаем майонезом и на 10 минут в ту же микроволновку. Регулярно так запекаем брокколи, цветную капусту.
     
  11. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    arston, кстати, вот этот салат:


    тоже в качестве гарнира делала. Но мне он и сам по себе нравится, хотя бы за цвет - яркий, красно-зеленый:) .

    А еще читала, помнится, то ли в теме Постные рецепты, то ли Рецепты из гречки - в качестве гарнира с гречкой брокколи тушат.
    // :) Не пойму, ругается, что ли LAN54
    И, опять же, суп-пюре!:) Если совмещаются при приготовлении супа принципы - те, на которых различие строится. Все, теперь грамотная, нагуглила еще одно экспертное мнение! http://www.vkusnyblog.ru/smak/4740
     
  12. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    А как в минье у них било написано??:)
     
  13. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Все помню - что футбол на плазме показывали, кто за соседними столиками сидел, про название - фиг:) М.б., не глядя в папку попросила супчик? Из принципа проверю, если окажусь там снова:)
     
  14. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Горячий салат с печенью и брокколи:

    • Куриную печень обжариваем в сковороде.
    • Брокколи заранее чуть отварить, добавить ее в сковороду к печени, посыпать карри, бросить туда же порезанный на 4 дольки помидор. Разок перемешать, чтоб овощи схватились – и выключать.
    • 1 столовую ложку майонеза 67% жирности, соль-перец и крупно порезанные грецкие орехи добавляем к печени и овощам, вымешиваем.
    • На блюдо - листья салата подушкой. Сверху салат, затем посыпать тертым сыром.
     
  15. Аня)

    Аня) Штучка

    6.771
    0
    А я ем брокколи просто так. В пароварке 5-7 минут, соль, оливковое масло и ем... тазиками.
     
  16. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Я уже всех этим сочетанием замучала, но...:) Аня), а ещё в тазик помидорки построгать и сбрызнуть соком лимона - мне оч.нравится.
     
  17. KeyB

    KeyB Активный участник

    7.009
    1
    Брокколи и цветную капусту выращиваю и ем так, свежими т.е., могу еще с помидорами смешать и оливковым маслом или с большим пучком зелени (=салат, петрушка, укроп, базилик), на зиму - замораживаю, перед едой размораживаю и обдаю кипятком, иногда тушу с вином... ням!!
     
  18. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Тоже хочу ням с вином:) Это как? Обжарить-сбрызнуть-потушить? И какое вино - белое?
     
  19. KeyB

    KeyB Активный участник

    7.009
    1
    Помыть, подсушить , поделить на мелкие качанчики, обрезать толстые/жесткие ножки, обжарить пару ложек муки, перемешать обжаренную муку со специями (мне итальянские травы нравятся) и солью, обвалять брокколи, тут можно при желании еще и в тертом твердом сыре обвалять))) обжарить на большом огне буквально три-пять минуток, масло растительное, желательно оливковое, конечно, но это не принципиально (тут можно так же добавить что-то еще... а ля кукуруза, стручки фасоли или молодого горошка - тогда еще минуты три жарить помешивая), влить полстакана белого сухого вина и потушить еще минут 7-10. Фсе))) Ах да, свежая зелень сверху - нарезать или прям ветками.
     
  20. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    KeyB, помню, цветную в кляре делала, а вот до брокколи с вином не доходило:) Буду пробовать, интересно!
     
  21. Аня)

    Аня) Штучка

    6.771
    0
    Vinda, да брокколи со всем хорошо! Я даже в борщ вместо белокочанной кладу.

    KeyB, прихотливо в выращивании?
     
  22. KeyB

    KeyB Активный участник

    7.009
    1
    Аня), нет, не прихотливо - примерно как цветная, главное, чтобы гусеницы не сожрали(( а еще лучше кольраби растет - мы ее на зиму в погреб вешаем и потом салатики зимой лопаем)
     
  23. Аня)

    Аня) Штучка

    6.771
    0
    KeyB, а я не знаю как и цветную выращивают)) А какие средства от гусениц?

    ---------- Сообщение добавлено 04.07.2010 23:29 ----------

    И вообще, какие такие гусеницы? Может слизняки?
     
  24. KeyB

    KeyB Активный участник

    7.009
    1
    Нет, гусеницы - личинки бабочки-капустницы (белые с черными пятнышками), место не самое солнечное, полив частый и обильный, опрыскиваем настоем табачной пыли, от химикатов принципиально отказались от всех, если нападающих много - завязь капроновыми сетками обвязываем.
     
  25. Аня)

    Аня) Штучка

    6.771
    0
    KeyB, спасибо! Попробую заняться.
     
  26. Ариша

    Ариша Участник

    309
    0
    Шикарный овощ брокколи.
    [​IMG]

    Папарделле - это широкая итальянская лапша, которая очень хорошо сочетается с соусами, в состав которых входят крупные овощи. Папарделле с капустой брокколи в сливочном соусе - тому подтверждение.

    Продукты (на 4 порции)
    Масло сливочное - 4 ст. л.
    Лук репчатый (мелко рубленый) - 1 шт.
    Лапша папарделле - 450 г
    Капуста брокколи (разделенная на соцветия) - 1 головка
    Овощной бульон - 1/2 стакана
    Мука пшеничная - 1 ст. л.
    Сливки нежирные - 1/2 стакана
    Сыр моцарелла (измельченный) - 1/2 стакана
    Мускатный орех (тертый) по вкусу
    Соль и белый молотый перец по вкусу
    Яблоки (порезанные дольками) для украшения


    1. В большой кастрюле растопить на среднем огне 2 столовые ложки сливочного масла. Высыпать в разогретую кастрюлю рубленый лук и жарить, помешивая, около 4 минут.

    2. Выложить в кастрюлю с луком брокколи и папарделле. Готовить, помешивая, около 2 минут. Налить в кастрюлю бульон, довести до кипения и варить около 8-10 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

    3. Тем временем в другой небольшой кастрюле растопить на среднем огне оставшиеся 2 столовые ложки масла. Насыпать в кастрюлю муку, жарить, помешивая, 2 минуты. Постепенно влить сливки, довести до закипания, но не до кипения. Добавить моцареллу, посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом. Отставить в сторону.

    4. Лапшу и брокколи откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и переложить пасту и капусту обратно в кастрюлю, в которой они варились. Полить сырным соусом и готовить на медленном огне, постоянно помешивая, около 2 минут.

    Подавать пасту с брокколи сразу же, украсив дольками яблока.
     
  27. sean

    sean Участник

    287
    0
    Мой рецепт.
    На противень выложить замороженные брокколи, зеленую фасоль, шампиньоны (резанные или целиком), залить молоком (или сметаной, или майонезом, разведенным в воде - кому что нравиться), посолить, поперчить, посыпать травами итальянской кухни. Засыпать тертым сыром. И в духовку на 20-30 мин. Мировой закусон!))))
     
  28. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    sean, если хочешь быть полезным сообществу - не ленись указать температуру духовки. Ничего личного.
     
  29. primavera

    primavera Активный участник

    8.553
    0
    Там, извиняюь, одни стебли - жесткие причем, в этой замороженной брокколи.
    Поэтому, от души советую, у кого есть возможность купить свежую брокколи, не связывайтесь с заморозкой.
    Заморозку я бы только под блендер советовала, когда все размалывается и не видно, где там хвост, а где клюв.
     
  30. sean

    sean Участник

    287
    0
    180-200