1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Современное российское кино: айс или не айс?

Тема в разделе "Кино", создана пользователем alkir, 07.12.09.

  1. alkir

    alkir Активный участник

    4.981
    0
    Совсем недавно общественность узнала наконец, насколько убыточно российское кино. Нет, конечно, многие об этом догадывались и раньше, но теперь стали известны конкретные цифры. Так, по данным RFilms и "Нева Research", примерно 60 процентов инвестиций в кино не окупается. В абсолютных значениях за последние три с половиной года это составляет около 15 миллиардов рублей.

    Сразу надо подчеркнуть, что речь идет о прокате, а не о продажах фильмов на других носителях. Хотя в то, что люди, не посмотревшие тот же "Обитаемый остров" или "Код апокалипсиса" в кинотеатре, согласятся приобрести их на DVD, верится с трудом. Единственной надеждой прокатных компаний при таком раскладе остается возможность пропихнуть свое детище на какой-нибудь из федеральных каналов, который, глядишь, и заплатит хоть сколько-нибудь.

    Почему

    Где же тут кроется корень зла? Может, фильм сделан плохо?

    Такая позиция, разумеется, российских фильмоделов не устраивает. Будучи людьми неглупыми, они склонны к созданию удивительно изощренных объяснений для своих неудач. Вот продюсер проекта "Обитаемый остров" Александр Роднянский заявил, что провал второй части киноленты объясняется установившейся в Москве хорошей погодой (дело было весной 2009 года). Мол, не захотел народ идти в кино, а предпочел в парках пиво пить.

    А вот, например, у компании "Ренова", вложившей деньги в "Код апокалипсиса", "Поп" и "1612", другая "отмазка". По данным "Ведомостей", в общей сложности инвестиции в эти ленты составили чуть более 10 миллионов долларов, но представитель компании Андрей Шторх заявил, что вложения в первые два фильма были "вкладом компании в культуру и улучшение имиджа России". То есть вот так вот. Мол, и не очень-то хотелось деньги возвращать, это мы все для общего блага.

    Наконец, некоторые тратят деньги на съемки, просто чтобы набраться опыта, набить руку, так сказать. Михаилу Болотину и Альберту Бакову из компании "Тракторные заводы" надоело заниматься большими машинами с мощными моторами. Вот они и создали "ВВП-альянс" - компанию, которая приняла участие в создании шести кинолент, включая "День Д". В общей сложности было потрачено 15 миллионов долларов, а вернулось не более половины. Однако инвесторы не отчаиваются. "У нас нет задачи сразу отбить инвестиции, для нас принципиально важно по-настоящему в этом разобраться," - заявили они "Ведомостям".

    Вторят авторам кинолент и чиновники из Министерства культуры. Оказывается, все дело в неправильной организации производственного и прокатного процесса. "Нам предстоит реформа в кинематографе. Не только реформа в производстве кино, но и объединение кинопроизводства с сетями", - заявил министр культуры Александр Авдеев на Всемирном конгрессе соотечественников 1 декабря 2009 года в Москве. По мнению Авдеева, прокатными студиями могли бы владеть крупные российские кинокомпании или муниципалитеты. Вот тогда-то сети и "были бы проникнуты работой в такой форме, при которой было бы выгодно показывать российское кино". А еще, по мнению министра, прокатные сети утаивают доходы.

    Вот оно в чем дело! Оказывается, наше новое кино просто показывают неправильно. На самом-то деле все станет просто замечательно, как только участники процесса правильно сядут (не в том смысле, в каком вы подумали, а как в известной басне у Крылова).

    Почему?

    Одно по-прежнему непонятно. В чем провинился Большой экран и почему именно его выбрали для своих экспериментов люди с тракторных заводов? Ведь могли бы, скажем, вложить эти деньги в строительство спортивных сооружений, проведение детских праздников или просто растапливали бы купюрами камин - проку, право, было бы больше.

    Но нет, как и в случае с "АвтоВАЗом", низкое качество нам не помеха. Наши автомобили фильмы все равно самые лучшие, поэтому мы будем их делать. Причем больше, лучше и даже на экспорт. Вот, например, прекрасный образчик фантазии российских сценаристов, взятый с сайта ruskino.ru. Называется лента "Если бы да кабы".

    И в страшном сне отставной разведчик Николай Васильевич Никитин не мог себе представить, что, отправляясь в бордель, столкнется там… с любимой внучкой Варечкой. Для того чтобы вырвать ее из лап мафии, ему придется совершить невозможное. Героев ждут опасные приключения: подземелья Лувра, подпольные бои роботов в рабских (арабских? - Лента.ру) кварталах Парижа и, наконец, джунгли Вьетнама, где решится их судьба.

    Даже в Голливуде, славящемся своей способностью производить неудобоваримые сценарии, автора такого мигом бы забрали в сумасшедший дом. А у нас усилиями ПЦ "Леан-М" готовится фильм, Мерзликин там снимается.

    И это при том, что российский кинорынок в настоящее время активно развивается, хоть кризис это развитие и притормозил. Более того, отечественному кинорынку, по мнению многих специалистов, предстоит стать одним из крупнейших в Европе. Только в этом году кассовые сборы составили 23 миллиарда рублей. Однако в верхних строчках этого списка - сплошь названия фильмов иностранного производства.

    Вот так

    Наконец, в заключение хочется просто перечислить несколько недавних, а также готовящихся к выходу российских проектов. Просто для того, чтобы у читателя не осталось сомнений в том, что единственный способ спасти российский кинематограф - это ампутировать его и отрастить заново.

    Например, многие жаловались, что мало в России производится фильмов для детей. И сглазили - вышла "Книга мастеров". Нежизнеспособный гибрид из сказок Бажова, русского народного фольклора и сочных спецэффектов, содранных в меру возможностей с "Властелина колец", заставил здравомыслящих людей усомниться в том, что "Самый лучший фильм" - действительно худшее из того, что производило наше кино.

    Помимо этого фильма порадовали российских детей "Каникулами строгого режима". Неизвестно, сколько было потрачено на рекламную кампанию этой киноленты, но постеры и ролики этого фильма были везде. Чего стоит только, что для всех крупных прокатных сетей с главными героями в исполнении Дюжева и Безрукова были сняты отдельные ролики, а на песню из фильма - клип с участием Расторгуева.

    Кроме того, в настоящее время в разработке находится первый российский трехмерный мультфильм "Наша маша и волшебный орех". Помимо устаревшей графики удивляет сюжет, более подходящий, пожалуй, для фильма из категории "для взрослых". Судите сами: девочка при помощи волшебного ореха превращает свои игрушки в симпатичных молодых людей, и они отправляются в путешествия.

    Детскими фильмами все, к несчастью, не заканчивается. Был замечательный фильм "Путь", заслуживающий отдельной статьи. О нем прекрасно написано тут. Есть еще такие шедевры, как "Код апокалипсиса" с няней Викой, "Обратный отсчет" и многие другие... Дабы не расстраивать читателя долгими перечислениями, на этом остановимся.

    Что ж, нам, зрителям, остается только ждать и верить, что в один прекрасный момент ребята с тракторных заводов, о которых говорилось выше, набьют руку и станут замечательными продюсерами. Ведь может собственных Кэмеронов российская земля рождать?


    отсюда

    Склоняюсь к мнению, что не айс. Все дело как всегда в зрителях, которые за эти поделки почему то не голосуют рублем. Видимо не понимают гениальных шедевров. Другого объяснения не вижу.
    Видимо, правительство будет с кинематографом как с Автовазом...
     
    Последнее редактирование: 07.12.09
  2. Philippenzo

    Philippenzo Активный участник

    2.115
    0
    Воистину!
     
  3. orlando

    orlando Активный участник

    1.365
    0
    Если сравнивать нынешние поделки с советским периодом, примерно с конца 50ых и до начала 90ых - то все уже мертво и поросло мхом.
     
  4. Мвахха

    Мвахха Читатель

    2.238
    0
    нынешний российский "кинематорграф" таковым вообще не считаю.
    Из российского только пару-тройку фильмов последнее время понравилось (хотя я почти их и не смотрю, принципиально).
    "Все умрут, а я останусь", "Шультес" ну и Балабанов.
    хотя многие говорят и об "Острове", как о замечательном фильме (не смотрела и желания не возникает).
    Предпочту пересмотреть "Служебный роман", нежели "Невеста любой ценой", "Жара" и "Питерфм" вместе взятые.
     
  5. Homo Sapiens

    Homo Sapiens Активный участник

    3.981
    15
    Перефразируя таксиста из "Брата-2": "Ведь были ж фильмы!"
    А наши новые фильмы не смотрю – давно уж завязал с этим делом.
     
  6. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.291
    96
    Да, все новые фильмы на уровне дешевых сериалов, как не печально. Даже больше того, некоторые сериалы "наши" лучше некоторых фильмов :d .
    Хотя, некоторые фильмы мне понравились. В отличие от остальных поделок, время проведенное за просмотром этих фильмов не считаю прошедьшим зря. Ну и ни кому не навязываю свое мнение :)
    1) Посмотрел "Ночной" и "Дневной" дозоры.
    2) Не плохое, в общем, впечатление оставил фильм "1612"
    3) С интересом посмотрел "Слуга государев".
    4) "Статский советник" более-менее
    5) "Турецкий Гамбит" - довольно интересно и местами зрелищно.
    Вот и все. Что-то другое, припомнить не могу, что бы запало в память...
     
  7. Philippenzo

    Philippenzo Активный участник

    2.115
    0
    А еще «Остров», «12», «Стиляги»
     
  8. ди902

    ди902 Активный участник

    13.151
    10
    А почему мой любимый жанр обходят - боевик? ;)

    "Параграф 78". Единственный российский фильм, в котором файтинг-сцены поставлены и сняты действительно на мировом уровне.
     
  9. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    на наши фильмы отличные резенции пишет Экслер. почитайте хотя бы рецензию на "Путь". лично я давно так не ржал
     
  10. orlando

    orlando Активный участник

    1.365
    0

    Первый не смотрел (не интересно), "12" - плохая копия, "Стиляги" - кое-что есть, но до "Grease" далеко.
    Мне вот "Настройщик" вспомнился, но он совместного пр-ва, если не ошибаюсь.
     
  11. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.291
    96
    С технической точки зрения - ни чего так, но вот по сюжету, полный ужас. Слишком быстрые повороты сюжета, ни какой интриги. Первая часть еще куда ни шло (чем-то напомнила НЕЧТО). Но вторая вообще никакая.... Хотя, кому-как.

    Еще понравился "особо опасен". Но это, уже не совсем наше кино. Я бы сказал - наше, лишь местами :)
     
  12. Homo Sapiens

    Homo Sapiens Активный участник

    3.981
    15
    Вчерась по телюшнику позырил в очередной раз. Могу только повториться:"Ведь были ж фильмы!" :d
     
  13. Мвахха

    Мвахха Читатель

    2.238
    0
    ах да, как я могла забыть)))
    не особо, красочный, голливудский, но не особо отягощенный хоть какой-нибудь мыслью.
    надо будет тоже что ль порыться в шкафу с дисками и пересмотреть)
     
  14. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    Не смотрел - но осуждаю? ;) Знакомо...
    Нереалистично, но копия намного лучше оригинала. Смотрел оба фильма...

    А многие ли смотрели фильм "Прогулка"? Случайно наткнулся на ТВ1000. Очень понравилось. Да и Питер ФМ неплох (не шедевр, но неплох). Дозоры были достаточно свежи. Ну, пожалуй и всё...
     
  15. orlando

    orlando Активный участник

    1.365
    0

    Где вы увидели - осуждаю? НаписАл же - не интересно.

    Чем она намного лучше? Зашкаливающим пафосом Н.С.М.? И этот человек снял в свое время гениальный "Свой среди чужих, чужой среди своих"...

    ps: "Окраина" еще весьма достойно выглядит, эдакий финал ревущих 90-ых.
     
  16. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    А разве хорошие фильмы могут быть неинтересны??? А если плохой - то таки да, осуждаешь...
    Игрой актёров. А ты там, похоже, только Михалкова увидел. Ненавистник? ;)
     
  17. orlando

    orlando Активный участник

    1.365
    0

    Пацталом. (с)
    К вам вопросов больше не имею.
     
  18. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    Там и оставайся ;)
     
  19. Мвахха

    Мвахха Читатель

    2.238
    0
    конечно же могут.
    Вот фильм "Эта прекрасная жизнь" признан мировым шедевром, но мне он абсолютно не интересен.
    Это говорит о разности вкусов, и это вполне нормально, мы ж не матрешки одинаковые.
     
  20. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    Но один раз то надо посмотреть, чтобы узнать, что он тебе неинтересен? ;) А не так, что не смотрю, потому что неинтересен...
     
  21. Мвахха

    Мвахха Читатель

    2.238
    0
    Zebra21,
    Я лучще потрачу эти 1,5-2 часа на просмотр, к примеру, "Реквиема по мечте" или " Пи", потому что не хочу тратить драгоценное время:p :d
    У меня есть фильмов 20 старой классики, но пересмотреть смогла только несколько Хичкоковских (пару штук понравились) и "Дилижанс" (тоже понравился) остальные просто не в силах даже из коробки вытащить:d
     
  22. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    Хорошо, тогда скажи, как ты определила, что
    ??? По каким критериям? Потому что "сосед Изя напел мне Карузо, так мне совсем не понравился этот Карузо"?
     
  23. Мвахха

    Мвахха Читатель

    2.238
    0
    ну по рецензиям))
    я может слегка субъективно настроена к подобным лентам, но что есть то есть.
    Пока я не пересмотрю сборки Трюффо, Паланика, Линча и Джармуша за эту стопку старой классики я не возьмусь)))
    Критерии скорее определяются еще и личной приязнью к другим фильмам, которые у меня есть, но которые пока не было возможности посмотреть.
    А пересмотреть все фильмы на планете нереально, потому я руководствуюсь советами сердца и людям, чьему вкусу доверяю, выбирая следущий фильм;)
     
  24. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    Мвахха, и всё же я бы не стал заявлять о фильмах, которые не смотрел, что они неинтересные. Как ты сама заметила - вкусы разные и может понравиться то, что все усиленно обсирают, и не понравится превозносимый массой утончённых людей шедевр.
    Асолутли! Более того - нет задачи посмотреть как можно больше фильмов ;)
     
  25. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    мат на форуме запрещён. на иностранных языках тоже
     
  26. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    a-res,це не мат, выскочила буковка б из слова абсолутли, которое очень удачно произносил главный герой в ДежаВю ;)
     
  27. Мвахха

    Мвахха Читатель

    2.238
    0
    Zebra21,
    ну вот тебе Санта-Барбара интересна?
    каждый ведь за себя говорит, интересно это ему или нет. Я ж не пишу, что фильм фиговый, потому что я так сказала, но у меня о нем может сложиться мнение и без просмотра.
    и у меня нет. Но то, что наметила - хотелось бы увидеть)))
     
  28. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    а говоришь, не мат ) короче - пиши лучше по-русски. а то за написание английских слов русскими буквами у меня сразу руки чешутся...
     
  29. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    Некорректный вопросец ;) Во-первых, это не фильм, сериалы то идут по другому ведомству. Во-вторых, в своё время мне таки пришлось несколько серий увидеть/услышать, поскольку бабушка смотрела "хоть ты тресни", а я в это время как раз приходил из института и ужинал... Так что, хоть и не нравится, но тому есть другие причины. И потом - часть его я всё ж таки просмотрел ;)
    А то, что каждый говорит за себя - полностью согласен. :)
     
  30. Мвахха

    Мвахха Читатель

    2.238
    0
    Zebra21,
    хорошо, а фильм "Чак и Ларри. Пожарная свадьба", интересно будет посмотреть?;)