1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Волго-Ахтубинская пойма – сточная канава для Волгограда

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем Doctor Zlo, 02.12.09.

  1. Doctor Zlo

    Doctor Zlo Активный участник

    4.925
    0
    Уникальный для нашего района уголок природы – Волго-Ахтубинская поймы на протяжении ряда лет подвергается планомерному уничтожению. Рукотворная засуха, организовываемая энергетиками, волна строительного бума в природно-парковой зоне, вызванная окончанием строительства первой очереди моста через Волгу и канализационные стоки миллионного города – соседа разрушают наше Левобережье.

    Жуткую картину экологического вандализма можно наблюдать близ Краснослободска. Именно сюда на протяжении последних десятилетий поступают канализационные стоки из областного центра. Положение дел экологи и местные жители характеризуют не иначе как экологической катастрофой.

    Ведь вот уже более тридцати лет Волгоград и Волго-Ахтубинская пойма, как пуповиной, связаны трубопроводом длиной более 5 километров. А идет по нему смертельный яд для природы и для человека - канализационные стоки миллионного города, которые, после обработки на очистных сооружениях острова Голодный поступают в пруды-накопители недалеко от Красной Слободы. Сказать, что от такого соседства страдает уникальная заповедная зона, значит, не сказать ничего.

    В озерах давно уже вымерла вся рыба, выпас скота невозможен а всего в километре от "иловых" площадок начинаются жилые дома. Причем в этих местах нет центрального водоснабжения - только скважины и колодцы. А так как, по заявлениям специалистов, в накопителях отсутствуют противофильтрационные экраны, то постоянно идет загрязнение подземных вод, которое, в свою очередь, сказывается на жителях.

    В этой «питьевой» воде можно обнаружить всю таблицу Менделеева. пить невозможно. На растениях от нее остаются белые пятна, а при кипячении в ней оседают хлопья. Свинец, ртуть, кадмий. И это, по оценкам экологов, далеко неполный перечень вредных веществ, что на протяжении 30 с лишним лет накапливаются в почве пойменной зоны.

    Иван Чупрына, начальник МУ "Служба охраны окружающей среды" администрации Среднеахтубинского муниципального района в эфире телекомпании «Ахтуба-ТВ» так и заявил: «Потомкам останется здесь чисто выжженная земля, если мы не будем ничего здесь изменять, не применять технологий, потому что с 70-х годов ничего не изменилось: ни методы захоронения, никакой реконструкции, ничто, то есть как валили все, так оно и осталось».

    Когда-то "иловые площадки" в Красной Слободе считались временным объектом и изначально располагались на площади в 16 гектар. Сегодня под отстойниками занято почти 47 гектаров пойменной земли.

    Власти Среднеахтубинского муниципального района только беспомощно разводят руками. Иловые площадки не оборудованы, документации нет, объем фекалий неизвестен, платежи экологические неизвестны, ни на один вопрос ответов нет. Поэтому чиновники района первое, что намерены сделать - сесть за стол переговоров с мэрией Волгограда и попытаться разрешить многолетнюю проблему.

    Ведь в числе тех, кто пользуется благами Волго-Ахтубинской поймы, - огромное число и жителей областного центра.

    Сперто здесь: http://www.novostivolgograda.ru/obschestvo/30028.html
     
  2. Моца

    Моца Активный участник

    1.366
    0
    Всё это очень показательно. Миллионный город загаживает пойменную территорию (которая составляет всего 4% от области-полупустыни).
    Людям нравится жить как сусликам среди выжженой травы и дымящих труб заводов. Они не думают о своих детях. Или надеятся что они будут жить в другой стране, где они смогут им купить экологический рай.
    Хотя я вообще не знаю о чем они думают кроме прибылей.

    добавлено через 31 минуту
    DBI1189E
    кто знает где это - выложите картинку из google earth. что-то с трудом пока представляю как эта труба их проходит и где эти отстойники
     
  3. fb03

    fb03 Активный участник

    5.291
    240
    Когда 9-13 лет назад ездили на рыбалку на Голодный, посещали с товарищем очистные сооружения, у него там отец электриком работал. Так вот, если то что он нам рассказывал было верно, там схема такая была: дерьмо приходило из города и сливалось в гигантские бетонные бассейны, в которые периодически кидали культуру каких-то дерьмопоедающих бактерий, где оно (какашко) постоянно перемешивалось специальными мешалками (видел сам); потом, по истечении какого-то времени получалась вонючая жижа из воды и переработанного дерьма, и ее сливали в пруд-отстойник, ил постепенно оседал, а воду сливали в Волгу.
    О том, что что-то там транспортировали в Краснослободск, я не слышал.
    Но так или иначе, все что было, пусть далеко не идеальное-это было наследие совдепа, сейчас гораздо важнее построить очередной хлев, ТРК то бишь.
     
  4. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.972
    118
    Мне кажется, что транспортировка с Голодного в Слободу - миф. Голодный отнюдь не напротив Слободы, да и про трубу, которая идёт с него не слышал. Хотя, конечно, не исключаю, что просто не в курсе. Но на Голодном существуют свои пруды отстойники, площадь которых в прошлом году была увеличена. Плюс - введена система УФ обработки сбросов очищенной от фекалий воды в Волгу, что исключило попадание нескольких десятков тонн хлора в реку в год.
    Слабо представляю себе связь Слободы и Голодного.
     
  5. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.585
    156
    И к чему эти мысли, тем более не свои? Так, захотелось поплакаться в желетку???:d
     
  6. fb03

    fb03 Активный участник

    5.291
    240
    а к тому, что допустим ситуацию с отстойниками и прочими глобальными проблемами мы может и не в силах изменить (а как ей измениться, если правительство из народа, а у народа кроме опилок в башке ничерта нет), но хотя бы выезжая на природу не гадили сами.

    По-вашему, где поссать и в каком супермаркете менее гнилой салат-более нужные мысли? Сами деградировали, так хоть природу не трогайте.
     
    Последнее редактирование: 02.12.09
  7. Jones

    Jones Активный участник

    2.934
    0
    Новому районному главе Тихонову, прежде чем гнать волну на Волгоград, не мешало бы для начала разобраться, откуда эта труба идет и кому принадлежит. А уж потом вякать. Решил парень поучаствовать в войне мышей и лягушек, то есть города и области, пусть участвует. Но и воспринимать всю эту хню следует именно как боевые действия из кустов, а не факты и аргументы. :frustrate
     
  8. Моца

    Моца Активный участник

    1.366
    0
    На Голодном есть очистные сооружения. Вблизи Краснослободска ничего подобного я не обнаружила, сейчас было время посмотрела. Скорее всего на Голодном это в Волгу после отстивания и спускают. И привет Астрахань.
     

    Вложения:

    • Clip.jpg
      Clip.jpg
      Размер файла:
      66,5 КБ
      Просмотров:
      151
  9. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.972
    118
    Моца, не просто отстаивания, но ещё и прошедшую через систему очистки, на выходе которой стоит уф очистки. Раньше хлором обрабатывали - это было нечто.
     
  10. Моца

    Моца Активный участник

    1.366
    0
    Zebra21,
    химический состав от этого не меняется. Аэрация, насыщение прочими бактериями просто ускоряет распад и выпадение осадка. Вся химия которая использовалась в быту, тотже хлор от чистящих, кислота от производств - никуда не денется. Точнее уйдут в Волгу.
     
  11. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.972
    118
    Моца, в прудах в осадок выпадает оччень много. Недаром хлор, ртуть итп по большей части обнаруживаются в донных слоях. А при чём тут кислота от производств - вообще непонятно, как она попадает в канализацию?
     
  12. Моца

    Моца Активный участник

    1.366
    0
    Zebra21,
    конечно, много. Много выпадает. А много не выпадает. Иначе это было бы очень действенным методом очистки - отстоять водичку из под крана и верхний слой выпить. И нечего было бы огород городить с более сильной очисткой.
    (Вот кстати куда они его потом девают этот осадок).
    Вообще-то, производства недалеко от города обычно используют городскую канализацию для сточных вод, при некоторых условиях, конечно. Учитывая когда эти предприятия были построены - этой системе уже полвека как или даже больше. Или эти стоки после приблизительной очистки напрямую сливают в водоемы (если они рядом).
     
  13. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.972
    118
    Не спорю. С более точными разъяснениями о том, как очищаются фекальные воды на Голодном мог бы выступить инженегр, там работающий. К сожалению - тут его нет :)
     
  14. алекс55555

    алекс55555 Читатель

    5.069
    0
    Так это же по РУССКИ !!! обосрать нижнего :shuffle: :hah: :hah:

    добавлено через 3 минуты
    и кстати очистные сооружения на о. Голодном одно время обслуживал (зарабатывал бабло ) частное лицо из Чехии. Не было пророка в Своём Отечестве ?:bigeyes:
     
  15. fb03

    fb03 Активный участник

    5.291
    240
    дык откуда ж ему взяться, если:
    а если хоть немного пораскинуть мозгами, становиться ясно, что серешь не только нижнему, но и себе на голову. И своим потомкам.
     
  16. Вл@д

    Вл@д Активный участник

    6.140
    0
    Вот на пойму тут обращают внимание, а то, что в нашей области загибается Цимлянское водохранилище ни кто не обращает внимания. Вот сегодняшние фотки. Стрелками указано где была вода всегда в это время года. Отмели и острова повсюду. Такого я не видел ни разу за 20 лет ежегодного наблюдения. Скоро будет Орал-2.
    [​IMG]
    [​IMG]
     

    Вложения:

    • Пойма 2.JPG
      Пойма 2.JPG
      Размер файла:
      77,4 КБ
      Просмотров:
      343
    • Цимла.JPG
      Цимла.JPG
      Размер файла:
      82,4 КБ
      Просмотров:
      342
  17. свой человек

    свой человек Новичок

    97
    0
    Пересохнуть (загнуться) полностью Цимла просто не может. Не позволит плотина гэс. А падение уровня воды связяно, может быть, из-за маловодия в последние годы. Воду сбрасывают в прежних объемах в низовье Дона, а сверху весной вода не прибывает. Кстати, говорят, в Волгоградском водохранилище похожая ситуация. Хотя конечно сроки сброса воды в половодье минимальны и пойма сохнет.
     
  18. DDoS

    DDoS Читатель

    208
    0
    У нас сточная канава практически весь мир.
     
  19. Boby

    Boby Активный участник

    666
    0