1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Счет за электроэнергию

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем ANRI, 01.12.09.

  1. ANRI

    ANRI Активный участник

    958
    0
    Ситуация значит такова. Приходит мне счет за квартиру, обычно я плачУ не глядя, дело житейское :) А тут случайно глянул на платежку в то место где плата за электроэнергию. И что я вижу? Товарищи энергетики перед новым годом прибавили в свою пользу ни много ни мало 163 кВт. Дело в том у меня счетчик стоит на цифрах типа 9995 (месяц назад было 9980) и в последний раз (а это было неделю назад) я писал в платежке именно эту цифру (и в чеке стоит именно она). А тут приходит счет с потрясающими показаниями моего счетчика 0158 :bigeyes: типа уже вовсю пошел новый круг....
    Короче я слегка удивился и при оказии проконсультировался с одним знакомым начальником от энергетики. Тот подтвердил, что такое вполне возможно. Т.е. это судя по всему вписано нагло и намеренно дабы руководство ООО "РЭС-Энергосбыт" выписало себе любимому кругленькие премии перед новогодними праздниками. К гадалке не ходи, что я не один такой в городе :)
    Соответственно не знаю что и делать. Сумма плёвая - разбираться из-за 370 рублей меня просто не поймут, да и сам не буду. Но такая ситуация вобщем то меня задела...
    Короче вопрос к знатокам - а можно ли заплатить за электроэнергию как положено по счетчику, а не как написано в платежке? Хотя сам в этом сильно сомневаюсь - плата за коммуналку и электроэнергию идет одной квитанцией.
     
  2. Olegat

    Olegat Читатель

    1.666
    0
    Ответ один - сматывай по тихом...
    Ни один честный человек плохо о тебе не скажет.
     
  3. AnGord

    AnGord Активный участник

    2.188
    0
    Сначала оплатить, а потом идти в энергосбыт и там разбираться с фактичскими показаниями счетчика.
     
  4. ANRI

    ANRI Активный участник

    958
    0

    Да дело не в этом. Эти деньги никуда не денуться. Если я оплачу, то уже точно ходить куда то бессмысленно - все равно счетчик через 3-4 месяца намотает данные показания. Я просто в след раз писать буду меньше и все. Дело в другом. Я решил так сказать проявить гражданскую позицию :) Чтобы выполнить план, энергетики втихаря без моего спросу выставили бОльший счет чем надо. Т.е. они поступили нечестно. Вроде ничего страшного, но чувствуешь себя обманутым
     
  5. AnGord

    AnGord Активный участник

    2.188
    0
    Ну так отомсти :).
    После твоего письменного обращения тот кто снимал показания получит как минимум(да скорей всего и как максимум :d ) устное замечание.
     
  6. faceless

    faceless Активный участник

    8.015
    7
    Ты не прав.;)
    Они съэкономили твои деньги. С Нового года поднимут плату, а у тебя уже оплачено. Спасибо скажешь:)
     
  7. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.401
    1
    оплатите после того как показания счетчика станут соответствующими %)

    добавлено через 17 секунд
    ну тогда вообще замечательно )
     
  8. Aresko

    Aresko Участник

    160
    0
    можо поступить 2-мя способами:
    1. добиваться контрольного снятия показаний РЭС-сбытом в конце декабря
    2. смириться и понять, что таким способом сбытовая компания которая несет налоговые риски пытается убрать из расчетов с вами временной разрыв.. (кстати цифра 163 очень похожа на норматив - 1 человек в 2-х комнатной квартире с электроплитой без лифта)
    Временной разрыв связан с тем, что население всегда платит с опозданием на 2 месяца, т.е. например декабрьские объемы которые вы напишите в квитанции за декабрь в графе последние показания, будут выставлены к оплате только в феврале по квитанции за январь, а за это время уже вырос тариф ....
    Вот такое мое мнение:)
     
  9. BigFoot

    BigFoot Активный участник

    1.553
    0
    Не плати вообще. Заплатишь месяца через 3-4, когда счётчик намотает. При этом и по старым тарифам и по фактическим показаниям - ибо в следующие платёжки они теперь энергию прибавлять не будут. А не платить можно до 6 месяцев - и только потом могут подать в суд.
     
  10. Смайлыш

    Смайлыш Активный участник

    4.712
    0
    BigFoot,
    ну тупить то зачем?

    Начисление за электричество (в даннмо случае не понятно как это случилось) производится автоматически по 50 квт на человека при условии, что вы не вписали последние показания счетчика.

    Я вообще не вижу проблемы. при следующей квартплате укажите эту же цифру. Сам вообще оплатил еще летом 2000 кват и не плачу как перейдет цифра так буду платить. ТО же самое с газом. 3 год уже пошел как не плачу. нулевые платежки приходят.:beer:
     
  11. Olegat

    Olegat Читатель

    1.666
    0
    В энергетике не так наказывается недоплата, как очень сильно переплата т.к. это первое подазрение и уже доказательсвто хищения эл.энергии.
     
  12. Смайлыш

    Смайлыш Активный участник

    4.712
    0
    Olegat,
    я два раза уже разбирался с энергетиками и они не смогли мне внятно показать в документах и договоре ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условия оплаты по факту а не списывая с моего счета по мере потребления. В итоге есл ине запрещено - значит разрешено. А вот доказательства хищения им еще предстоит усиленно доказывать в суде, если такие обвинения будут выдвинуты. Счетчик на площадке. смотрите где и как кто ворует.:poz:
     
  13. Olegat

    Olegat Читатель

    1.666
    0
    А где и у кого вы видели в таких случаях внятные объяснения и зачем…

    Платить вперёд нельзя категорически – упаси боже. Не путайте сотового оператора с энергосбытом.
    Если просто неоплаченная квитанция это одно дело и поправимое, а оплачена уже полный писец.
    Если квитанция оплачена, то остаётся только ждать и бегать от инспектора энергосбыта пока счётчик не домотает, оптимальный вариант.
    А если попадётесь инспектору с установленной переплатой, это штраф и серьёзный. Показания счётчика на настоящую позицию и оплачивайте во второй раз. И никто его не накажет, а скорее всего, премию дадут. Шансов что-то доказать в суде, по-моему нет вообще. И даже не надейтесь. Они смотрят на счётчик и квитанцию, вы оплатили – то есть согласились с показаниями. На счётчике кВт нет – значит вы из украли, и судье не надо больше ничего тем более то, каким способом вы это сделали.

    Энергосбыт только прикидывается обилием должников, на самом деле платят ему все. За уходящих в бомжи, всегда оплачивают следующие хозяева квартиры. Платят столько – сколько скажут.
     
  14. Ирольт

    Ирольт Активный участник

    3.448
    22
    а я вообще не замарачиваюсь. Уже второй год плачу по следующей схеме за квартиру, электричество и газ - собираю квитки весь год, а конце декабря плачу все долги.
     
  15. Смайлыш

    Смайлыш Активный участник

    4.712
    0
    Olegat,
    смешной ты.
    :alc:
     
  16. Olegat

    Olegat Читатель

    1.666
    0
    Смешно это когда приходит в МТС бабка, которая, оказалась сумела послала платных SMS на десяток тысяч рублей. Посылала даже тогда, когда деньги на счету уже давно кончились. Посылала несколько часов подряд, не ходя в туалет, и не перекурив, на сайт Анфисы Чеховой. Посылала строго по времени, с точностью до секунды. И она должок МТС заплатила. Нашли способ.

    Не так страшно быть смешным, как смеятся не последним.
     
  17. ANRI

    ANRI Активный участник

    958
    0

    Как и в любой бюрократической организации. Этого я и хочу добицца :)



    Дело не в деньгах. 370 руб. - ерунда. Я достаточно зарабатываю. Дело в том, чтобы таких прецендентов было как можно меньше. Кроме меня есть пенсионеры и студенты, которые считают каждую копейку.



    Невозможно. Оплата за электроэнергию идет прицепом с коммуналкой. Не плачу за электричество = не плачу за услуги ЖЭКа. Так низя.


    1 - смысл?
    2 - это я понимаю. По поводу цифр - у мя стоит всё энергосберегающее (копейки особо не считаю, но так уж получилось, я технарь ;) ). Каждый месяц плачу самый максимум 50 КВт. Плиты нет - газ :) В 3-х комнатной квартире прописано 2 чел.




    Извините, чо за бред??? Я живу в сталинке, счетчики в квартире. После того, как я ее купил (ужо как 4 года) инспектора ко мне приходили раз восемь. Дело в том, что предыдущие хозяева оплатили мне услуги электроэнергии (не поверите!!!!!) на 3 (три) года вперед!!! Жуткие киловатты. Я сам был в шоке. Счетчик нагнал показания тока год назад :d
     
  18. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    ага, конечно. дураки платят. а я подобный вопрос даже досудебно решала. письмом.
     
  19. Aresko

    Aresko Участник

    160
    0
    "...1 - смысл?
    2 - это я понимаю. По поводу цифр - у мя стоит всё энергосберегающее (копейки особо не считаю, но так уж получилось, я технарь ). Каждый месяц плачу самый максимум 50 КВт. Плиты нет - газ В 3-х комнатной квартире прописано 2 чел..."

    2 человека в 3-х комнатной квартире это соответствует количеству определенному по нормативу - 82*2=164 кВт.ч, что и требовалось доказать.... Вам начислили по нормативу, авансом, чтобы вы сейчас, а не в феврале оплатили декабрь...:)

    добавлено через 1 минуту
    ссылка на источник - http://www.tarif34.ru/attachments/2-1_019.doc

    добавлено через 7 минут


    это очень рискованно, жизненная ситуация может сложиться так, что в конце года у Вас может не оказаться денег.... да и вообще не платить целый год сейчас не получится, через 6 месяцев Вас по закону начнут напрягать взысканиями, претензиями и угрозами отключения....:)
     
  20. fb03

    fb03 Активный участник

    5.114
    161
    Кому нужны Ваши 370 рублей?:) Элементарно ошиблись, там тоже люди. А кипишевать не нужно, просто в следующий месяц заплатите меньше. Энергетики делают деньги по-другому и не в таких масштабах;)
     
  21. Olegat

    Olegat Читатель

    1.666
    0
    Я верю…
    Если действовать не письмом, и не поленится, а лично сходить на Козловскую (улица подходящая), можно даже сократить суммы своего долга за свет за год аж на 80%. Но это не каждому дано, с большинством наших городских придурков там ни кто даже разговаривать не будет.

    Ещё и не то бывает…
    Бабушка с больными ногами. Дети на севере. Оплатили квартиру, телефон и свет за год вперёд, чтоб бабулька не мучилась. Все предоплаты прокатили, а свет – нет. Будет и на вашей улице праздник.

    И вы просто забыли что в городе Волгограде бывает разное обсуслуживание…
    У нас в городе есть дома, новые девятиэтажки. Счётчиков на лестничных клетках и в квартирах нет вообще. Как то платят все. Независимо от наличия сплит-ситем и стиральных машин. Нонсенс в том - ну абсолютно все довольны. И Медведев с энергосберегающими лампочками и техналогиями им по барабану, что он там плетёт – Х его знает. Но за чей счёт? Могу адреса домов скинуть…
    И мне показалось, это там живут самые честные люди нашего города, не воруют эл.энергию – поголовно, вообще на все аж 110%, ну смысла нет.

    Вы это про рыжих или крайних?
     
  22. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.401
    1
    ну так нормы потребления вроде начисляются с учетом имеющихся электроприборов, и при начислении вроде еще расписка пишется что обязуешься уведомлять при появлении новых приборов
     
  23. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    У нас ТСЖ придумало ход конем - они сами в платежки вносят показания счётчиков. Таким образом, говорят, борются с махинаторами по оплате за электроэнергию. Правда, данные они снимают на 1 число, а платежки появляются на 10.
     
  24. Olegat

    Olegat Читатель

    1.666
    0
    Вы как эту процедуру уведомления представляете. Ну стиральную машинку и сплит под кровать не спрячешь – явно. Купил я чайник электрический, от него аж автоматы выбивает, и пошёл в энергосбыт докладывать? Если вы не растворитесь под гипнотическим взглядом всех очередников и посетителей этого заведения, то вас обязательно повяжут психиаторы.
    На сколько возрастают платежи от применения семьёй эл. чайника – можно проверить самостоятельно.

    Гуманитарии сокращают платежи в Энергосбыте, работая с людьми. Технари (реальные) ходили по моему району, со малогабаритным сварочным трансформатором устанавливали металлические двери. И те люди, в чьи розетки этот трансформатор включали, видели свою «голубую мечту идиота» - их счётчик, в процессе работы сварщика, с визгом начинал вращаться в обратную сторону. А вы скорей всего - «Лёня», которому не удалось купить жене сапоги не на акциях «МММ», ни на реализации программы энергосберегающих ламп и технологий.



    За симпатичным «мажорным» прикидом наших руководителей включая Романа Гребенникова, и за погонами полковников – скрываются обычные, возможно бедующие уголовники. Которые ведут дискредитацию в глазах периферийных жителей реализации эффективных правительственных программ и деятельность Президента. Ведут скрытие своей преступной деятельности, которая способствует моральному, техническому развалу и деградации нашего общества. После установки тарифов на эл.энергию, таких же как и для жителей США, большинство людей даже перестали осуждать тех кто её ворует. При полном бардаке и бесконтрольности в потреблении и реализации дорогостоящих энергоресурсов в регионе, длинные речи Медведева про энергосберегающие лампочки и технологии, в глазах жителей нашего города, ассоциируются и гармонируют только с пьяным бредом сумасшедшего. Мы оплачиваем из своих карманов пьяные загулы, проституток, и обычное растащиловку нашего государства руководством фирм и управленцами города. В итоге что имеем…

    Радио-точка - 40 руб. мне показалось, что за эти деньги ко мне и к вам должны ежемесячно приходить «радистки» мыть посуду, лично на ночь рассказывать программу радиопередач на завтра.
    Телефон – слов нет, некоторые люди за год сотовым операторам столько платят сколько достаётся телефонистам за месяц.
    И не один ****н сын из руководства нашего города не заставит их написать «заключите договор до конца месяца на техническое обслуживание Вашего радо громкоговорителя, иначе в конце месяца мы его отключим»

    Все завышенные маразматические тарифы, не соизмеримые с нашими зарплатами, скрывают и покрывают обычное воровство. Хочется верит, что когда ни будь эти люди, в результате правительственного реинженеренга займут достойное место не в мягком кресле, а на скамейке подсудимых.
     
  25. academic

    academic Активный участник

    10.116
    33
    проверено, страшилка для бабушек. при жёстком использовании 30-35 киловатт. например при моём ежемесячном использовании 300-400кв\ч электроэнергии это :hah:
     
  26. ANRI

    ANRI Активный участник

    958
    0

    Ага, я уже это выяснил :) Типа они не получили моей оплаты вовремя, поэтому начислили по нормативу. Причем, со мной это в первый раз, хотя я плачу в одно и то же время каждый месяц. И надо же совпадение - случилось это под новый год ;)
    Но надо сказать, тут же без лишних разговоров все пересчитали, я аж удивился до чего культурно все получилось.


    Ну конечно... 100 чел - это уже 37000 руб, 10000 чел - 3 700 000 руб.
    В масштабах города 10000 человек - это не очень много, но зато перед новым годом почти 4 мильёна в кармане ;) Кто-то конечно попросит пересчитать, но кто-то и не заметит. Тем более у энергетиков 100%-ая отмазка - "типа ваши деньги не пришли вовремя, вот мы и пересчитали как нам удобно"....

    Короче инцендент исчерпан...


    И чо? Какая еще голубая мечта? Я сам лично собирал такую схему ради интереса. Всего-то и требуется, что трансформатор и дополнительное заземление. Только знаете ли... Сматывают электричество либо дебилы, либо патологические ворюги. Неужели 100 руб в месяц за электроэнергию - это такая большая сумма? Тем более классическое подключение такого сматывателя далеко небезопасно для окружающих.
     
  27. Olegat

    Olegat Читатель

    1.666
    0
    Я же вам написал своё мнение о ваших технических способностях, вы решили его конкретно подтвердить?
    Всё что вы описали это и есть уровень «Лёни Голубкова», т.к. требует не безопасной замены нуля с фазой, по другому даже ваша сборка не работает. А то что я описал уже «технический» т.к. замены нуля с фазой не происходит. Сварочный аппарат собран, как мне показалось, по схеме импульсного источника питания и довольно лёгкий ( на плече таскают). Смотка ,скорей всего, происходит за счёт сдвига тока и напряжения емкостями. Обычно люди, хотя бы околотехнические, знают вес трансформатора которым варить дверь можно. Какой дурaк такую железяку по подъездам таскать будет? Руки за день отвалятся. Там же люди работают нормальные и практики, а не олухи с купленными дипломами.
    Дык кто 100 руб сматывает, не платят годами, не платят по 5 лет...
    А такие деньги уже жалко:( Да и Чубайсу отдовать... Сами понимаете...
     
  28. Aresko

    Aresko Участник

    160
    0


    нормативы потребления для тех у кого нет счетчика не корректируются в зависимости от наличия у вас каких-то дополнительных приборов, джакузи там или цветосуперпупермузыка или даже циркулярная пила в квартире....
    просто при расчете нормативов используется определенный Правительством перечень приборов (стандартный набор) и в нем например нет стиральной машины автомата и спит-системы - вот ссылка http://www.tarif34.ru/?source=81:)
     
  29. Olegat

    Olegat Читатель

    1.666
    0
    Некоторых одиноких владельцев сплит систем у которых она включается зимой на положение «тепло», а летом «холод» и при этом они честно платят по счётчику более чем за сотную кВт - можно сразу вести к психиатру.

    И вот как нормальный человек в трезвом уме и добром здравии, которому известно эти расценки, может платить по счётчику честно, если показания вылезли за нормы, а сплит-системы и обогревателя у него нет – только чайник?
     
  30. Aresko

    Aresko Участник

    160
    0


    Честно, логики не понял, разжуете?:)