1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Помогите найти причину

Тема в разделе "Софт", создана пользователем 333-s, 27.11.09.

  1. 333-s

    333-s Активный участник

    1.330
    0
    В общем ситуация такая. 7 лет работаю с видеомонтажем и никогда не сталкивался с подобным. Если кто знает, вчера был финал первой лиги КВН, так вот, для одной из команд делали видеоролик. Изначально в проекте было 2 звуковых дорожки: одна - фоновый трек, вторая - синхрон (микрофонная запись), после рендеринга на выходе получилась avi-шка без компрессии со стерео звуковой дорожкой. И тут самое интересное. запускаем видео с ноута - все нормально: есть картинка, есть фоновая музыка и есть синхрон. Запускает их звукач со своего оборудования, заводя звук через пульт: картинка есть, фоновая музыка тоже, а СИНХРОНА НЕТ!!! КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО?
    Сперва думал, что две дорожки легли на отдельные каналы: фон на один, синхрон - на другой, а использование моно джека привело к потере второго канала. Пприехал домой - вскрыл файл - ничего подобного, каналы смешанные, абсолютно идентичные..
    В результате, ребятам жестоко не повезло.. А чувство вины теперь спать не дает. Кто сможет объяснить, как такое могло произойти? Заранее спасибо.
     
  2. gerodoth

    gerodoth Активный участник

    8.188
    49
    звук авишек кодируется емнип мптрями.
    стерео мптря кодируются следующим образом:
    сначала кодируется один канал (дискретизируется)
    потом (и тут может быть соль!) кодируется разница между первым и вторым каналом. поскольку она весит как правило меньше чем второй канал, а может быть и вообще нулевой. здесь может быть собака и порылась.
    вариант 2: один из каналов синзрона инвертирован.
    в таком слечае с моно шнура накладываются левый и правый каналы и синхрон, так как он в противофазе, убирается. на этом основан принцип действия караоке.
     
  3. 333-s

    333-s Активный участник

    1.330
    0
    ну что же, хоть ничего и не понял, вижу, что мысль точно умная, буду разбираться, спасибо. Так в чей косяк? мой или звукача? И можно было ли избежать этого не внося изменения в файл?
     
  4. Everwesss

    Everwesss Активный участник

    6.971
    4
    звуковик подос№ал, чего ж тут странного! впихнул штекер без массы!

    Смысл. Фоновая музыка, скорее всего, была стерео. Голос (синхрон) - моно. то бишь музыка была, с точки зрения стереопанорамы, "обволакивающей", а синхрон шёл чётко по центру.

    Таким образом, если у него нет массы на штекере, то, кроме дикого фона, он получит то, что идет в стереопанораме, а того что по центру не будет. кодирование мп3 тут сршенно не причем.

    Для примера, возьмите какую-нибудь стерео-песню, где исполнитель поет без бэк-вокала (он зачастую как раз раскладывается на левую и правую панораму). Залейте в плеер, или куда там, но чтоб с наушниками. Теперь запустите песню. В наушниках всё поёт. А теперь медленно и нежно попробуйте начать вытаскивать штекер из гнезда. В каком-то начальном положении масса отсоединится и вы услышите ТОЛЬКО стереопанораму, а центр вырежется, за счет того что масса (-) наушников теперь на левом канале, а сигнальные левый и правый (+) как бы последовательно идут на правый. Таким образом, например, голоса будет не слышно, а музыку слышно будет.

    Или, например, такой же эффект можно достигнуть, имея муз. центр с выходами под колонки на зажимах. Два красных по краям, это плюсы. Два черных в центре - это масса.

    [R+][R-] [L-][L+] - так норамльным образом подключаются колонки и поют. Здесь R+ и R- это + и - правого канала, L - сэсна, левого.

    Так вот. если мы возьмем и отключим колонки от центра, затем подключим одну из них ТОЛЬКО в зажим R+ и L+ - получится как раз такой эффект - голоса (и зачастую барабанов) слышно не будет, а то что по краям - прекрасно будет петь.

    Так вот, ващ звукач злополучный, взял и выкрутил на микшере частоты так, что вам казалось, что это играет одна муыка (ему-то невдомёк, что там ещё и голос должен быть). Хотя при описанной схеме подключения частоты стереоканала режутся очень значительно.

    надеюсь, понятно объяснил.
     
  5. gerodoth

    gerodoth Активный участник

    8.188
    49
    не совсем понятно, я звуком 10 лет занимаюсь, но вкурил с трудом.
    врядли на штекере звукача небыло массы - там все-таки не дети сидят, а часто неплозие мастера. и частоты тут крути не крути - не выкрутишь. единственный вариант - стерео сигнал сжат в моно, тогда если при микшировании трека каналы т.н. "синхрона" получились инвертированными относительно друг друга, при проигрывания трека в моно- режиме синхрон исчез.
    при таком раскладе "виноват", если можно так сказать, тот кто микшировал. судите сами, если бы проблема была в звукаче - и у остальныз выступающих были бы проблемы. все таки звукач занимается звуком (и врядли первый день) а видео монтажер - видеомонтажом. проблема не такая уж и тривиальная, короче не вините себя, а заведите привычку после микширования на такой случай проверять еще и моно режимом.
     
  6. 333-s

    333-s Активный участник

    1.330
    0
    и фоновая музыка и закадровый изначально были стерео!
     
  7. Everwesss

    Everwesss Активный участник

    6.971
    4
    333-s,
    как ты голос сделаешь стерео? ток реверберацией, или сдвигом фазы одного из каналов на небольшую величину.
     
  8. gerodoth

    gerodoth Активный участник

    8.188
    49
    в смыле "реверберацией"? стерео делается дублированием канала с обработкой либо получившегося второго (как то - инвертированием, что аудиально расширяет стереопанораму) либо обоих - как то - наложения ревера, панораминг и тп.
     
  9. Everwesss

    Everwesss Активный участник

    6.971
    4
    gerodoth,
    вариантов масса. но все они получаются путем обработки.

    Сам по себе голос стерео быть не может, так как у человека один рот.
     
  10. 333-s

    333-s Активный участник

    1.330
    0

    Да это понятно. Записался-то голос на один левый канал, но потом просто был продублирован в форсе.
    ЗЫ
    Под стерео я сейчас формально понимаю 2 абсолютно одинаковых "не сдвинутых" канала.