1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Жизненно важный вопрос к юристам. Приватизация.

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем Draico, 25.11.09.

  1. Draico

    Draico Новичок

    42
    0
    Здравствуйте, пожалуйста, помогите решить мою проблему. Начну с самого начала. Я проживаю со своей семьей (мама, моя младшая сестра и я) в поселке в двухкомнатной квартире жилой площадью примерно 30 кв.м. (из которых одна комната площадью - 17кв.м, а другая – 13кв.м), где прописаны мы (трое) и ещё мой отец. Отец находится в разводе с мамой больше 20 лет и столько же не живет с нами. В 1999г. из-за безвыходной ситуации мама поделила счета по оплате коммунальных услуг. И в лицевом счете отца прописали 9 кв.м площади. У него долгое время рос долг, а в 2000г. он подал на нас в суд о его вселении в данную квартиру. По решению суда его вселили в комнату 9 кв.м (хотя такой комнаты в данной квартире нет). Но он там так и не проживал.Сейчас в 2009г. отец начал приватизацию целой комнаты (13 кв.м), на что поселковая администрация дала положительный ответ. И при этом нас (остальных квартирантов) не поставили в известность о частичной приватизации квартиры моим отцом. При моем обращении в администрацию с заявлением на приватизацию данной квартиры в равных долях между нами всеми прописанными, т.е. мамой сестрой, мной и отцом, администрация ответила отказом. И сослалась на то, что основным съемщиком целой комнаты в 13 кв.м. является мой отец. Я считаю, что мои права ущемлены. Разве я не имею право на приватизацию ¼ данной квартиры? Подскажите, что можно сделать в данной ситуации и куда можно обратиться.
     
  2. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Идите к живому юристу и показывайте ему документы. из того, чтобы написали никаких выводов сделать невозможно, да и консультацию дать нельзя, ИМХО.
     
  3. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    Это сложный вопрос. Чтобы дать на него ответ нужно увидеть все правоустанавливающие документы как минимум. И навскидку ответить невозможно. Но думаю приватизация проведена незаконно. Нужен юрист и думаю только через суд решится проблема.

    добавлено через 1 минуту
    Лицевые счета поделены давно. Равных долей на приватизацию быть не может в любом случае.
     
  4. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Уважаемый………. ключевое слово в Вашей проблеме , это * отказ администрации * на Ваше обращение………..

    Идите к юристу и пусть он Вам напишет жалобу на ЭТО решение администрации …….потом спокойно идите в суд и ПУСТЬ администрация доказывает гражданину судье или гражданке , что ОНА права………… если судья будет не в ладах с законом , то есть еще и областной суд………

    По праву Вы правы………на суде можете быть без дорогущих адвокатов. в самом начале процесса просто зачитайте свою жалобу в слух……….и потом не забудьте включить свой диктофон, предупредив об ЭТОМ Вашем поступке того судью……….

    Кстати, ЕЩЕ вариант……………берите ЭТОТ отказ администрации и идите в свою Прокуратуру на прием и напишите заявление, что Вы считаете действия администрации ( отказ ) неправомерными и им могут очень хорошо вставить кое что и куда надо……………если ВСЕ получится не забудьте купить работникам администрации хорошего чая……….оне тоже люди и любят хорошее………
     
  5. faceless

    faceless Активный участник

    8.015
    7
    сократ,
    зачем так много многоточий?
    Читать же невозможно, поставь уж тире:writer:
     
  6. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    И проиграет. При чем тут равные доли, когда развод был сто лет назад, лицевые счета разные. Предствавьте что там не отец, а любое другое постороннее лицо. Не валите в кучу все. Отказ Адм правомерен. Неправомерна приватизация 12метров вместо 9.
     
  7. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    можно вообще самому написать жалобу. и потом кассацию, надзор. и вот когда все проиграете, можете смело идти к адвокату
     
  8. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    Кстати советую не тянуть сильно долго. 3 года быстро пролетят.
     
  9. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0


    Нет, уж…..самое оптимальное ЭТО пойти к адвокату и заказать ему ЭТУ жалобу и взять у него за услугу чек , дабы опосля в суде не было неурядиц с неграмотно сформулированными доводами……..

    А УЖ потом ЭТИ, грамотно сформулированные доводы запускаются в жернова нашего правосудия………в конечном итоге ведь все инстанции судят по письму и тому что написано в итоговых документах……..кстати, и кассацию рекомендую делать с помощью все тех же профессиональных юристов……. К счастью, пока наша правосудная система пока допускает рядовых граждан в свои процессы………про разводилово адвокатское я предполагаю многие не понаслышке знакомы……..эт вот я про что…….

    По поовду проиграет или не проиграет……….ЕСЛИ злополучный отказ администрации в праве приватизации на ВСЕХ поровну НЕ будет признан неправомерным ВСЕМИ судебными инстанциями, то вопрос с ЭТОЙ позиции будет юридически решен навсегда………но, лично я сомневаюсь, что в том отказе администрации есть вообще хоть какие правовые основания для подобного отказа………просто тупой чиновничий отказ , по моему опыту, и ничего более кроме административного эмоционирования…….

    Изначально ситуация лежит в русле права равной приватизации на ВСЕХ жильцов……..если один жилец путем чего угодно поимел более других, то именно тут нарушение правов, а отсюдаво и обращение в суд за ЗАЩИТОЙ прав рядового гражданина……..…….
    .
     
  10. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    может офтоп но не разу не видел адвокатов с ккм, ордрера приходные я еще понимаю но чек?? прокоментируйте плиз??
     
  11. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0


    Понятно, что именно чек это не более чем образ…………подразумевается документ, подтверждающий исполнение юридической услуги конкретным адвокатом с указанием его адвокатских координат И с указанием взимаемой с Вас за услугу суммы денег…….конкретика любая………

    Понятно, что только в ЭТОМ варианте в случае непринятия Ваших исков в суде Вы вправе попросить переделать бесплатно опусы этого адвоката……….в итоге Вы получаете некую гарантию начала процесса………

    В данном конкретном случае , КОГДА подается жалоба на решение органа власти ГПК подразумевает, что ответчик ОБЯЗАН доказать СУДУ, а не ВАМ лично, правомерность и обоснованность обжалуемого решения……….вот пусть и доказывает СУДУ, если уж процесс пошел, а суд выносит решение , если это суд…….

    В моем изложении путей решения проблемы топикстартера всего лишь указывается возможность вот такового пути ..понятно, что классическое обращение к профессиональным юристам я не отрицаю, но в данном случае всего лишь полагаю таковое обращение не обязательным для успеха решения ЭТОЙ проблемы……….
     
    Последнее редактирование: 26.11.09
  12. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    Прочитайте внимательно первый пост автора плиз еще раз.
    И не вводите человека в заблуждение некорректными ответами.
    Совет автору: Идите к квалифицированному юристу!
     
  13. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0



    по моему мнению , ВСЕ вышесказанное и ЕСТЬ желание приватизировать ВСЕМИ а РАВНЫХ долях и это желание имет законные основания........

    вот почему, даже из приведенного подозреваю, что отказ адинистрации незаконный........
     
  14. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    сократ,
    я так понимаю, у них там на каждую комнату отдельный договор соц. найма. (разделены лицевые счета)
    по поводу 9 и 13 кв.м. - скорее всего, в решении суда опечатка, которую несложно исправить.
    при таких обстоятельствах отказ в приватизации всей квартиры правомерен
     
  15. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Разделенные лицевые счета – это старый ЖК…. По новому ЖК лицевые счета никак и никогда не разделяются………

    Договор соцнайма – это новый ЖК……..

    Сейчас действует ТОЛЬКО новый ЖК………если нет договора отдельного соцнайма у папаши, то , по моей версии, ВСЕ равны ………

    Но я не настаиваю и глупо издаля все обсуждать……… я всего лишь посоветовал некий вариант действий вопрошающему………..

    Кстати, а нельзя ли, к примеру. Публично тута озвучить размер тог гонорара ЗА сумму которого профессиональный юрист возьмется провести защиту топикстартера по первой инстанции……??????? Очень даже интересна цена вопроса……
     
  16. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    сократ,
    нормальный юрист (если дело обстоит так, как я его вижу) за это не возьмется - зачем у человека просто так деньги вытаскивать? либо предупредит, что шансов мало.
    а цена - у каждого своя. устная консультация - от 1000 до 1500 примерно.

    добавлено через 5 минут
    вот смотрите, сократ, это свидетельствует о том, что нет квартиры как жилого помещения, являющегося предметом договора соц. найма, а есть две комнаты, каждая из которых является отдельным жилым помещением, и есть два договора соц. найма.
     
  17. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Единственное, чем мне наравится юриспруденция, так это тупым формализмом……… припомните, как пару лет назад сбербанк стал начислять на пени и штрафы 3 % от оборота, хотя в НК было написано , что налоги перечисляются бесплатно…….оказалось, что штрафы НЕ есть налоги…….. замечательная юридическая конструкция………..мои аплодисменты ………

    порой пользуюсь своей любовью подобной … в последний раз подал жалобу на требования налоговой………пришел в суд, улыбнулся. Дабы снять напряг и прямо так провозгласил, мол, жалаю послушать доказательства налоговой уважаемой инспекции обязанностей моего доверителя платить именно требуемые суммы……..представитель налоговой возмутился, что у нас отличное от европейского правосудия процедура , но никак правовых аргументов не произнесла……….я опять же аплодировал втихую и стоя…….

    В данной ситуации я уповаю на тот же формализм…….НЕТ даже одного договора соцнайма, а о двух таки вообще не надо упоминать…….. но наши чудные судьи чудны своей непредсказуемостью , поэтому я настаиваю, что все споры тута на форуме неуместны и пустыми будут………..ВСЕ решит только суд………я предложил свой вари ант пути , обходя профессиональных юристов, обвешанных дипломами и сказочными расценками….. ……… кроме того, человек просил совета, таки дайте свой совет……….не вижу препятствий…….

    По поводу озвученных расценок……….жуть…….в последний раз я слыхивал цифирь порядка 300 рубликов за устную…….. а сколько же за ВСЕЬ процесс ???????? хучь
    примерно
    По поводу поделенный УЖЕ счетов по оплате услуг ВСЕ в рамках нового ЖК, ибо тама есть статейка, что каждый вправе самостоятельно оплачивать комуслуги, что папаша достойно и делает ВСЕГО ТО……………………сие есть РАЗДЕЛ оплаты, а не раздел жилплощадей…………...и скорее всего в том дележе была равнопропорциональная оплата папе и остальным………..если тама не было равенства, то все тот же суд и признание недествительным того дележа……….
     
  18. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    сократ,
    ну, я согласна, что не видя доки, мы гадаем на кофейной гуще.
    вы не забудьте только, что лицевые счета делили в период действия старого жилищного кодекса.
    вы вообще о чем? это было в 99м году. а срок исковой давности - 3 года.

    добавлено через 19 минут
    разумеется, штраф - это санкция (наказание) за неисполнение обязанности
     
  19. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    Вы меня пугаете.... Те правоотношения регулировались по старым законам.... Срок истек раз, 2 разных собственника два, родиетли давно в разводе три.
    В данной ситуации можно оспорить только приватизацию не 9, а 13 метров...
    Объясните мне: на основании чего они могут делить в равных частях?? я не мгу найти ни единой причины.
     
  20. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Вопрос перевертыш………на основании КАКОГО нормативного документа они должны делиться в НЕ РАВНЫХ долях??????????7

    по Конституции РФ все и все равны, даже мертвые порой с живыми………а тута живая родня , одна изоляция. Ну делились 20 лет назад , когда детки плакали навзрыд, таки чего это ТОТ суд разделил папаше такой шмат жирный

    по Закону……….чиему закону ??????? не по светскому, хотя я догадывать, что по личному мнению судьи той. Что принимала решение и что ТОЖЕ вроде по праву судьи прописано в законе о судьях………ну, а нормы материального права тута попраны явно, нагло, вот парень и просит совета…….он своим нутром чует и совестью, коей у папаши нету ….
    А споры не надо тута разводить, просто выскажите свое мнение и пусть люди почитают…….они, к счастью тута судьи, а не тетя на окладе и при обязанностях……….
     
  21. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    ну этот вопрос еще глупее..

    Каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые ссылается. Если Вы собрались доказывать равенство долей, приведите хоть 1 норму права.
    И вообще мне забавно слушать суждения юриста про "жирные шматы" Есть закон. Есть вступившие в законную силу решения. Либо документы, никем не оспоренные своевременно. А есть приватизация, которую можно оспорить. Давайте рассуждать грамотно. Без личных эмоций. если конечно Вы профессионал :kos: При чем тут живая родня? Это уже вопрос не юрид плоскости, а морально-этической стороны. Юрид отношения между родителями давно прекращены. Не путайте мухи и котлеты. Имущество разделено.
     
  22. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Извините, но у меня памперсы кончились .поэтому лично для Вас и в последний раз………

    каждая сторона обязана доказывать ТОЛЬКО в случае гражданского спора ………

    я ЛИЧНО предлагаю подобный гражданский спор не затевать ВООБЩЕ, а пойти по пути оспаривания ненормативного правого акта той самой администрации, что написала отказ в приватизации……..

    ВСЯ разница в ЭТИХ типах спорах, что в моем варианте по ГПК , когда отношения власть – подчинения , ТО и только ТО, что власть ОБЯЗАНА доказывать свою позицию и ссылаться в своих основаниях на нормы ЗАКОНА………..нет у них Закона в поддержку – шиши им и всем сразу…….а вот жалобщик в ЭТОМ варианте НИЧЕГО не обязан никому. А присуктвтет с суде и случает, накрайняк может влепить замечания к протоколу, а вот судья РЕШАЕТ ……..в ЭТОМ варианте ДРУГАЯ и принципиально ДРУГАЯ игра в суд , уважаемая………даже на воне все знают, что обороняться ЛУЧШЕ и выгодней , чем нападать………кстати, и тупая формализма закона о коей я упоминал как о прелести правовой ИМЕННО в этом варианте процесса будет на стороне этого парня ……..а игра в право та же война с теми же правилами порой .

    Кстати, именно судьи ну очень бояться прямых норм права писанных в законе и чуть поменьше решений других судов , вступивших в законную силу……….больше их ничем не пронять, особенно наших волгоградских……..
    Дочитал до конца Ваши доводы……….КАКОЕ имущество разделено, если приватизация ЕДИНСТВЕННОГО жилого помещения ТОЛЬКО СЕЙЧАС, а сие значит что НИКАКОГО имущества и собственности ДО СЕЙ ПОРЫ НЕ БЫЛО ВООБЩЕ………

    удачи Вам в своей профессиональной деятельности…….
     
  23. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    Лично для меня картина и так ясна с первого поста автора.
    Отказ Адм. правомерен т.к. оснований делить квартиру в равных долях нет. То что Вы пишите, сплошная лирика, не подкрепленная доказательствами. В суде я неоднократно сталкивалась с представителями сторон, которые громко кричат о справедливости, вымораживают деньги с подзащитных, и просто сливают процессы.
    В данной ситуации незаконно проведена приватизация 13 метров вместо 9. То есть ущемлены права других "собственников" квартиры. Но никакого значения в настоящий момент Нужно учесть еще момент, возможно второй ребенок несовершеннолетний. органы опеки и попечительства оч строго следят за правами несовершеннолетних в части жилплощади. То есть в равных правах они могут делить только втроем: автор, мать и второй ребенок. Возможно много лет назад и были нарушения в части раздела лицевых счетов. Но их оспорить невозможно, так как срок давно прошел. И мне удивительно, что Вы этого не понимаете.

    добавлено через 1 минуту
    Не путайте раздел лицевых счетов, договоры соц найма и приватизацию :)
    И не забывайте что развод был ооочень давно ;)
     
  24. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    а я бы предложила начать с оспаривания договора приватизации на папу.

    потому что при наличии уже заключенного договора приватизации отказ администрации является правомерным.
     
  25. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    Ну слава Богу. Хоть один здравый голос :yes: