Церковь. За и против.

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем Гость форума, 24.11.09.

Вы за существование церкви?

1. Нет

83 голосов
    35,2%
  2. Да

94 голосов
    39,8%
  3. Мне все равно, есть она, нет ее.

59 голосов
    25,0%
  1. Hermes

Hermes Активный участник

11.609
    2
    Ну наконец-то вы поняли. Да, именно о внешней. Внутренняя жизнь человека сугубо его личное дело и я не считаю нужным ее обсуждать. А вот церковь как организация - часть нашего общества и деятельность этой организации вызывает у меня неприязнь, т.к. от нее разит лицемерием и показухой.

2. Alev

Alev Активный участник

638
    0
    А давайте разберемся, что конкретно вызывает у вас неприязнь? Корыстолюбие отдельных личностей?

3. Hermes

Hermes Активный участник

11.609
    2
    И это в том числе.

Но больше не деятельность отдельных личностей, а система в целом.
    Смотришь, бывает, по ящику службу какую-нибудь, храм в золоте весь, священник в золоте и бабульки в потрепанной одежде стоят. Причем эти бабульки на всю эту роскошь последние деньги несут.

Прейскуранты на пожертвования. Приличному человеку стыдно такое даже помыслить вообще-то, а церковь не гнушается.

Про беспошлинный ввоз табака и алкоголя даже говорить не хочется.

При этом церковь усиленно занимается пропагандой, лезет со своим уставом в светскую жизнь государства, религиозные фанатики громят выставки...

Религиозные организации по всему миру продавливают запреты научных исследований (запреты ряда исследований в области генетики).

Достаточно?

4. Alev

Alev Активный участник

638
    0
    Суммируя - корыстолюбие и вмешательство в жизнь светского общества. Так?

5. сократ

сократ Активный участник

2.809
    0
    Вот у меня был случай в прошлом месяце………лечил зубы…поликлиника…….рентген и очередь………вваливается здоровенный поп и заявляет, мол, люди добрые пропустите вот ту женщину без очереди , она накачана лекарствами и вся больная……выходит врач и как всегда отвечает , мол, на усмотрение очереди, а в очереди я следующий на заход……поп здоровенный такой под два метра , сытый, сам весь клинышком от затылка до брюха, а еще пальцы рук морковкой и усмирено на меня так смотрит и повторяет свой вопрос-просьбу…….

Ну, я был не в настроение, сие понятно, что никакого настроения в тех местах не бывает, поэтому спокойно и уверенно произнес свое НЕТ…….поп опешил, даже чуть двинулся всей своей массой туда – сюда и вновь в ровной вежливой форме повторил вопрос ……я – нет, он- вопрос …….поп оказался умный и не спросил меня о том, а почему , мол. Нет…….а я уже заготовил ответ……..

Вот такая быдла в рясе вызывает у меня не токмо презрение, но и последующее неуважение ко всей РПЦ……

Был подобный случай в сбербанке , так же в очереди, но поп был по суховатее и вообще молоденький , но в рясе..и все так же просился без очереди………одна тетка ему сказанула. Что вот ему то, попу, как раз спешить не куда. Ибо он общается с вечностью…….а поп оказался стыдливый. Покраснел так мило и встал , как все……………..

А вообще жуткий случай был у моего хорошего знакомого, полковника в запасе и весьма прямого человек……..умерла у него тогда жена………прошло какое то время. Пошел он в нашу Казанскую и во дворике там же идет парочка - поп и дамочка…….. он подошел к попу и как подобает с уважением и святостью пытался робко спросить чего и как делать на помин души упокоенной женушки своей, но у него, как бывшего военного плохо получалось подобное подобострастие , да еще и голос был ну чисто командирский……

Понятно, что поп с перепугу ли , то ли от привычки чуть грубовато послал его в тамошний ларек за покупками и махнул в ту сторону рукой……..

Мой друг, Валерий Васильевич сам рассказывал мне эту историю,……и с его слов получается. Что он сам не сознал. Как некая волна какого то негодования на эту ………пи-пи –пи…….корче он прямо там этому попу и заехал…….короче, жуть неприличная и публичная . но самое характерная деталь всей этой неприятности, что та дамочка, что была с попом тем битым, отвела моего знакомого в сторонку и ВСЕ подробно пояснила. Потом прошла с ним к ларьку и показала что надо купить………он все купил и все совершил……..

Да. попы – это не РПЦ, но и РПЦ – это не Христос…тута в наших донских краях , ой как сильны были староверы. Что запросто и без огляду обходились при общении с Богом без попов……..да и попы то тут не дюже привечались. Держали их так – для запаху……..

Дед мой рассказывал, что его батя по молодости на Пасху был послан попу помогать дары собирать для церкви……..тот прадед получается. Приоделся и с утра явился…….запряг коня и они поехали………народ выносил всякие разносолы и вкусности и в таком количестве , что почти вся подвода была полна………когда поп скомандовал домой к нему. То велел загнать подводу груженную дарами на баз и тама сам , взявшись за ось телеги собственноручно перевернул ВСЕ даренное на прокорм свиньям………

С тех пор мой прадед ни разу в церковь не ходил , но иконы в доме были и крестился он справно и праздники справлял как все……..

Вот и посуди, кто христовее будет……….

а попытки монопольку на канал связи с Христом соблюсти у нашей РПЦ все хуже и хуже получается……..да и далее вообще плоховатее будет, ибо им , РПЦникам деньги нужны, а не Боговеления соблюсти и все больше, больше и больше……..

6. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    А вот кстати, пущай православные христиане объяснят мне, неверному невежде и богохульнику, какая вообще связь между христианами и православными, коль такая есть вообще? Ну вот не могу взять в толк!

7. Alev

Alev Активный участник

638
    0
    Ничего, что я отвечать больше про "подобные случаи" не буду? Все, что я хотел сказать по теме "подобных случаев" я уже сказал. Могу добавить еще только то, что "подобные случаи", как правило, гораздо лучше запоминаются и внимание на них обращается. Если вы увидете идущего пешком монаха, вы и внимание на него не обратите. А если увидете проезжающего на мерседесе, то сразу и скажите: от! Все они попы такие!

А это уже не мне судить! Ему самому виднее!

С чего вы это взяли? Если Бог един, то и вера едина. Понятие, что чем больше вер, тем лучше мы узнаем Бога в корне неверно.

Как вы все любите чужие деньги считать! А расходы церкви вы также считаете и знаете достоверно что, сколько и куда?

8. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    Моя точка зрения такова, что есть вера, и какова она и в кого-личное дело каждого. И она пожалуй, должна быть. Но церковь, по крайней мере в том виде что мы наблюдаем, никакого отношения к вере не имеет. Окромя использования ее (веры) в собственных корыстных целях и нанесения непоправимого вреда НАШЕЙ культуре.
    А на вопрос-то мой так и не ответили...

9. сократ

сократ Активный участник

2.809
    0

Послушайте, мистер ………….а и не просил Вас лично продолжать отвечать………….тута публичная площадка для обмена мнений. Впечатлений и опытом по весьма. Кстати, не простому вопросу – о Боге………..побудьте милосердным и умерьте свои уверенности. Ну, хотя бы Христа ради………

По поводу единобожия таки уже не христианам говорить, а хотя бы иудеям или мусульманам………

10. Alev

Alev Активный участник

638
    0
    А зачем вам,
    это надо? :)

Различия существенные. В общих чертах протестанты считают, что уже искуплены Христом и какой-то особой работы над собой, над своим сердцем проводить не надо. Достаточно просто поверить во Христа и креститься. Они отвергают и иконы и святых.
    Католики отличаются в исповедании Троицы. Есть так называемый догмат "филиокве". Православные считают, что в Троице Ее Лица соотносятся так: Сын предвечно рождается от Отца, а Дух Святый от Отца исходит. Причем, термины "рождается" и "исходит" человеку не понятны. То есть это что-то за гранью нашего понимания и аналогов в этом мире не имеет. Они подчеркивают только разницу: рождается - значит не исходит и наоборот. Все вместе это подчеркивает разницу Лиц Святой Троицы: Один Родитель и Испуститель, Другой Рождающийся, Третий - Испускающийся. Догмат "филиокве" в католической церкви делает и Сына испускающим Дух, таким образом подчеркивается, что Дух - это нечто несамостоятельное, некая прослойка между Отцом и Сыном, что глубоко отличается от истины.

Хотя, если очень поверхностно смотреть на все это дело, то все религи одно и тоже :) Бог один, только протоколы доступа к нему разные :)

Но ведь и еда одна. Можно же сказать, что все, что относится к еде, принадлежит некоторой такой категории - пища, куда входит все, что можно есть, лишь бы наесться. И у человека есть цель - набить чрево, чтобы избавиться от терзающего его голода. И неразборчивый схватит первое, что под руку попалось из этой вот Пищи. А вдруг это окажется что-то испорченное и гнилое? И что с ним будет?

добавлено через 4 минуты
    В Православии Бог един: Троица Единосущная и Нераздельная, но и Неслиянная.

11. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    Alev,
    так я и толкую о том, что в моем понимании православие существовало на Руси за-а-долго до прихода христиан. И никакого отношения к христианству не имело. Потому я и задал вопрос:

12. Alev

Alev Активный участник

638
    0
    Христиане те, кто верят во Христа. Православные в него тоже верят.

Прошу прощения, мне почему-то показалось, что вы о различиях спросили.

13. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    ясно, вопросов больше не имею.

14. Стрелок

Стрелок Активный участник

5.378
    1
    А нельзя ли поконкретнее? Единосущная и Нераздельная, НО и - Неслияная. В данном контексте "НО" звучит как противопоставление, не так ли?
    Святая Троица почитается как Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святый. В едином Боге три Его проявления. Но, представленные разными градациями: двумя метафизическими и одной физической. Не можешь прояснить, для чего Ашему понадобилось проявляться в мире сим в виде физического лица, когда первичные носители Идеи Единобожия - иудеи, и так общались с Творцом напрямую (и общаются) без посредников?
    Иешуа, будучи единым по плоти и Духу со своим Божьим народом, именно которого Он и пришел наставить к Торе, прекрасно понимал, будучи иудейским ребе, что Бог не нуждается в дополнительных проявлениях и Образах среди того, что Он Сам и сотворил. Какой смысл конструктору Туполеву, имя которого вынесено в название ераплана, предъявлять паспорт у входа на трап? Все, включая погрязшую в блуде стюардессу и так прекрасно знают, что человек-самолёт перед ними. Что это именно "тот" Туполев. И нет никагого резона обклеивать салон и сортир портретами Гения.
    И Дух, и Сын - суть проявления более первичной Личности. И, следуя логике, всё сущее на Земли - тоже. И что, это всё - Бог?

15. сократ

сократ Активный участник

2.809
    0
    По моим нескромным и любительским данным получается, что католичество признает ВЗ и иудейского Бога как Бога-отца, затем по рангу почитания идет Богоматерь, родившая Христа и Бого-отцом избранная, а уж затем Христос как просто сын, но не Бог……

Там же на западе в Европе лютеранство отрицает вообще посредническую роль церкви и переводит своих почитателей на религиозное самообслуживание, а протестанты просто последняя модификация лютеранства , причем самая вольная……..у них не Бог дарует благодать, а каждый сам себе зарабатывает, причем эта самая благодать выражается в у.е.

У нас, православие признает в первую очередь НЗ , отсего почитает Христа за Бога, а вот связка с иудейским Бого-отцом более скрытая и сложная……..через тот самый Дух……Богоматерь в исходных святых нет, но народом почитается справно за святую….

Интересен вариант христианства у Л.Н.Толстого, когда ВЗ вообще отрицался , а признавался исключительно НЗ и Христос, как истинный Бог чистой любви …..тама же про щечки битые подробно пояснено было…….

Все остальные секты вариации на всю ту же тему Христианства и что характерно, что именно Христос как Бог-идея воплощается в миру в столь огромадном количестве версий Богопочитания………у иудеев также есть вариации и у мусульман, даже у буддистов. Но тама все помельче, пожесче и чуток покруче………наш Христос в плане единомыслия явно помягше будет………

По поводу славления Прави , то эту чушь уже проходили тута на форуме и был один ярый сторонник и поклонник этой версии из Ростова н/д ……..версия нормальная , но отвязать пока что Христа от иудаизма и святостей иудейской земли пока не удается , хотя версия сия абсолютна склонна к народничеству и почти близка к язычеству. Но есть явный и похабный новодел и …….. короче, сделана в Одессе в лучшем случае…….

добавлено через 2 минуты
    Стрелок, ну нельзя так резко входить.........никакого сострадания в тебе нетути.......

16. Стрелок

5.378
    1
    Не девочки, потерпят..
    Привет, друже! Как оно?;)

17. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    Вобщем, еще раз по теме. Я не против церкви, какой угодно, хоть мусульманской, но только пусть она существует отдельно, собирая взятки, ой! пожертвования со своих оболваненых последователей. Но только пусть не запускает свою агрессивную пропаганду (всякие свидетели иеговы и прочие отдыхают) во все сферы человеческой деятельности.
    Ни в коей мере не хочу обидеть истинно верующих, по моему мнению они несомненно есть (один на миллион "верующих"), надоело просто лицемерие это вселенское. Попы на бмв и тетки в косынках, которые жрут водку и ругаются матом, как заправский сапожник.

18. Alev

Alev Активный участник

638
    0
    Нет, не так. Личности в Троице равны. Однако говоря о Боге, мы не можем никак отличить его лица одно от другого. Нет у нас для этого слов, понятий и предметов. Тем что мы говорим Изводитель и Родитель на Отца, мы не подчеркиваем его главенство, подчеркиваем же только то, что Оне не Исходящий и не Рожденный. Так же и про Сына и про Духа.

Ну вот представьте себе свет. Как себе представить его одновременно частицей и волной? Никак. Потому что в макромире нет подобных аналогов. Пользуются костылями, чтобы как-то это описать. И с Богом аналогично.

Ой как сомневаюсь, что и по сей день общаются! Помнится про фарисеев Христос сказал:"Отец у вас дьявол!" А про себя - принимающий Меня, принимает и Пославшего Меня. Так что они могут думать, что и по сей день общаются с Богом, но на самом деле, увы!

Если вы говорите о Сыне, то суть Его воплощения в исправлении человеческой природы. Если Адам преступив Волю Божию "разбил" свою человеческую природу на множество частей, потерял над ней власть, то Христос, соединив Себя с человеком, его восстановил, если можно так выразиться.

Если следовать такой логике, то если я сделал что-то, то я оно самое и есть.

Ваши данные неверны. Богом Христа католичество почитает. Считают Его просто сыном Свидетели Иеговы.

Это как раз наиболее католичеству присуще.

Что это значит? Богородица почитается выше всех святых. Одна она, естественно, не Бог и к Троице не относится.

Это что такое? :) Что-то типа толкования исходного смысла слова "православие"?

19. Hermes

Hermes Активный участник

11.609
    2
    А также лицемерие и зарабатывание денег на верующих.

И я говорю про церковь как организацию, а не про какого-то конкретного священника. Это уже система.

20. Alev

Alev Активный участник

638
    0
    Ну вот я не пойму одного. Если священник трудится, почему он не должен получать за это денег? В Ветхом Завете прямо установлена десятина, которую требуют с народа. Более того, от алтаря заповедано и питаться священникам. Заповедь дана Богом. Так что церковь имеет на это полное право. Церковь, как организация, должна кормить своих служителей, платить за коммунальные услуги, заниматься благотворительностью, закупать всяческие культовые предметы (чаши для Причастия, одежда для священника и т.д.), восстанавливать храмы и еще много чего делать, а откуда она должна взять на это все деньги? Более того, если вы не в курсе, в Ветхом завете, а именно в книге Чисел, если я не ошибаюсь, даны и "расценки на услуги" священника. Что он должен оставить себе из принесенного, а что отдать Богу.

И теперь вас не устраивает, что православная церковь такая жадная, хотя она, однако ж, почему то, десятину не требует.

Вот вы это лично видели? Что именно часто расходятся? Или это аргумент из серии Одна Бабка Сказала?

Про то что церковь деньги берет? Так это нормально. А то что она лицимерна - это неверно. Тут может быть 2 варианта: либо вы переносите грехи конкретных людей на всю церковь, что неверно, либо вы имеете определенное представление о том, как должны жить священники и церковники, а оно расходится с тем, что вы видете на деле. Можно допустить, что ваши предположения не верны?

добавлено через 20 минут
    и при этом бьют себя в груть, что мы истинно православные являются большой проблемой, потому что люди думают, что все православные такие. А многие представляют православного человека совсем иначе. И два этих факта: видимость и представление вступают в конфликт. И зачастую делается вывод: все вы православные лицемеры. Увы мне, увы!

21. Alone_In_The_Dark

Alone_In_The_Dark Активный участник

3.105
    246

Опечатки и ошибки дело разное,часто вместо одной буквы вылетает две, и потом пора уже давно применять аппаратную коррекцию ошибок при чтении, а не стопориться на них, и зачем тем более все это, предназначение слов это передача информации и образов, искажение пары букв в большинстве случаев не меняет сути.
    Гораздо хуже неправильное использование слов, вот затронутое здесь слово Вера.Многие под этим понимают слепое следование написанному в какой-нибудь умной книге, без проверки, без сомнений в истинности этого.Вот только это правильно называется фанатизм.

22. Стрелок

5.378
    1
    Бог с ним, с Духом. Не забывай, что Сын был рождён от земной женщины вполне обычным способом. И, учитывая, что априоре все иудеи в то время были Детьми Божьими, термин "сын" мог впечатлить только язычников, но, никак не первых христиан-мессиан, которые поголовно все были обрезанными Детьми Бога и потомками Иакова. А для греков и ромеев, естесственно, все они и "Наш" иже с ними были Божьим народом, Сынами и Дщерями. Коими остаюися и по день сей. Во всяком случае, Алексий Вторый в этом не сумлевалси. Сын, каких всегда в Палестинах было богато. Не из "собак" (с) же?;)
    Сам себе противоречишь. Бог непознаваем, а, значит, неописуем. Воплощать Его в любой Образ, даже в "сыновий" - грех и свтотатство.:)
    Диавол, он же Сатан, есть Ангел (вестник)Господен и по определению не имеет собственной воли, являясь "служебной" Сущностью. Лучше поразмысли, кому и зачем понадобилось из Ангела делать исполина, сопоставимого по статусу с Творцом. Бред, но как работает... Не может Человек, являясь Целью Божьего Промысла и Подобием Творца быть "сыном" Диавола. Вилы в жопе - из того же бреда.;)
    А в чём это конкретно выразилось? Ведь мессианский алгоритм изначально и по сей день является приоратом иудаики. Всё остальное - это только комменты более поздних "свидетелей".

23. Alev

Alev Активный участник

638
    0
    В том то и дело, что проверять и можно, и нужно! Без этого никуда! :)

добавлено через 15 минут
    Только вот зачат совсем необычным.

Чего это вдруг? Христа не за то ли распяли, что он себя как раз Сыном Божиим называл? И это считалось за страшное богохульство, наказанием за которое была смерть.

Описать полностью и достоверно, естественно, Его не возможно, тем более в наших земных терминах. За тем и костыли. Где противоречие?

Вот вот! И фарисеи так считали. За то и распяли Христа.

Нет, не так.Ангел не имеет творческой силы, однако свободную волю он имеет. Собственно, сатана ее и выразил.

Где вы этого набрались? Сатана никогда не был и близко равным к Богу. Если говорят, что он был величайшим из ангелов и ближайшим к Богу, это не означает, что его статус был сопоставим со статусом Бога. Это все полуязыческие представления, когда есть бог добра и бог зла - два антипода с примерно равными силами.

Естественно. А вы подумали, что фарисеев родил дьявол?

А как вы понимаете Христа? Кто Он? Изначально надо это понять, а потом пойдем дальше.

Последнее редактирование: 01.12.09
  24. сократ

сократ Активный участник

2.809
    0

Стрелок, ты не поверишь………прохожу медосмотр на замену автоправов, таки всего санализированли.и кровя брали, и проводки присоединяли, картинки вот давеча глазник подсовывал……….за собственную мочу аж 260 рублей отдал и хорошо , что …….короче жуть и Бога нашегоЕединосущного всякий раз вспоминал, когда терпение было на исходе……..а еще мне поставили печать в психушке на Чуйкова, что нормальный я и зачем то туда же треугольную печать для рецептов…….и видал тама в списке докторов. Что одна докторша имеет стаж работы с психами аж 45 лет…….это сколько ж она перевидала, сколько разведала про души человековы и , если в тему. То в какого Бога она веруют………вот чего мне интересно……..

В остальном , Стрелок, движемся…………тута я вижу неусыхающая тема забурлила и один из твоих похоже будет соединять несоединимое……..таки я не пойму , кому мне чего пожелать , хотя забылся , Стрелок. , хотя , извини, но Тебе лично и персонально любви .и только любви, пока не женишься……..жениться с любовью , Стрелок, и осознаешь, что ЕСТЬ чистый рай на Земле………пирожки- пирожные и нигде ничего не чешется………ну, да ладно о личном, ты работай…….. .работай………

25. Hermes

Hermes Активный участник

11.609
    2
    Если священник трудится, то пускай получает, кто же против. А если священник говорит (я сейчас буду утрировать): "Нужно креститься, а то плохо будет. Приходите, я буду крестить, но только денег принесите. И потом еще за мои услуги денег приносите периодически", - то это не труд, а использование веры людей в корыстных целях.

Мавроди вон тоже всем говорил: "принесите мне денег и станете богатыми и счастливыми". Заметьте, никого не заставлял. Только его почему-то посадили, хотя он трудился по-своему. Кто-то даже разбогател. Ему, значит, нельзя, а священникам можно. За одни и те же действия кого-то в тюрбму сажают, а кого-то возвеличивают. Это не совсем правильно, вы не находите?

26. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    А вот интересно, почему цены на услуги церковные так разнятся по разным богодельням? Вспомнил, потому как один мой родственник, угодивший-таки в сети священослужителей, постоянно терроризирует меня на тему необходимости покрестить мою дочь и с женой повенчаться, в грехе видишь-ли живем и ребенка растим. Так вот он говорил, что например покрестить дитя в Казанском Соборе тыщу рублев стоит, а в другом (не помню где) -250 всего. Это как понять? Разная степень жадности или качество обряда хуже?

27. ОльгаМ.

ОльгаМ. Читатель

9.619
    4
    Alev,
    как в Ветхом, так и в Новом заветах много раз применяется идиома "сын Божий" в отношении как отдельных иудейских лиц, так и народа Израиля в целом:

Давид, например, в Евангелие от Луки 69: "и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего,"

тот же Лука 54: "воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость"

Шмот//Исход 4:22-4:23 : " И скажешь ты фараону: Так сказал Бог: Израиль мой первенец! Говорю Я тебе: отпусти сына Моего, дабы мне он служил, но ты отказываешься его отпустить, и вот: убиваю Я твоего сына, твоего первенца!"

Иеремия 31:9 : "Они пошли со слезами, а Я поведу их с утешением; поведу их близ потоков вод дорогою ровною, на которой не споткнутся; ибо Я--отец Израилю, и Ефрем--первенец Мой.")

Как то вот так с сынами Божьими...
    // He made all Pharaoes understand...
    Let My People Go!
    Yes The Lord said 'Go down, Moses
    way down in Egypt land
    tell all Pharaoes to
    Let My People Go!'

28. Esaul

Esaul Активный участник

530
    3

29. сократ

сократ Активный участник

2.809
    0

Ха , Ольга М. значится при Стрелке не боязно, а без Стрелка словов нетути……..чегой то мне ЭТА ситуация напоминает из английской классики про святые индийские места…….

По поводу Ваших, Ольга М. забот о сынах Израилевых, замечу , ЧТО если допустить версию про Бога ДВА, т.е. Бог НЗ и ВЗ есмь РАЗНЫЕ Боги , то и оба зваться будут сынами Божьими и совершено не обязательно, что это один и тот же сын или даже братья есть………..ну, уж, не монополизируйте истину то…….кстати и сам Христос в доподлинно сохраненном виде указал на разное Отцовство именно ЕГО и тех, кто почитал уверено иудейского вне сомнения Бога, т.е. фарисеев…….их то Отец явно Диавол был…….а у разных папаш и сыны разные

30. ОльгаМ.

ОльгаМ. Читатель

9.619
    4
    сократ,
    слишком уж какую-то весчь странную (для человека читавшего заветы) Alev написал. Заинтриговал можно сказать.

А по поводу боязно... Я б сказала неприятно кой какие грани в людях открывать.
    А Вы таки считаете, что мне должно быть "боязно"?
    Я за любые допуски в масштабах своей "шизофрении". А уж по поводу Вашей - тем более.
    Речь исключительно о тексте пестни.