Церковь. За и против.

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем Гость форума, 24.11.09.

Вы за существование церкви?

1. Нет

83 голосов
    35,2%
  2. Да

94 голосов
    39,8%
  3. Мне все равно, есть она, нет ее.

59 голосов
    25,0%
  1. Hermes

Hermes Активный участник

11.609
    2
    Tolibanych!!!, тут вот пишут, что все бесплатно.
    И деньги требуют отдельные несознательные попы.

2. Tolibanych!!!

Tolibanych!!! Активный участник

5.409
    237
    Hermes, и как нам теперь быть? мы уже записались, я говорил, надо было в другую тогда, но это без меня было.
    типа - будем говорить - грех, да? не хотите платить в церковь?

добавлено через 1 минуту
    весь праздник испортили блин...((

3. sovetnik

sovetnik Активный участник

12.163
    5
    Tolibanych!!!, 1600 - офигительная сумма? :wow:
    Интересно, сколько родители новокрещеного пропивают-проедают с кумовьями, родственниками и знакомыми, "празднуя" такое событие? :writer:

4. сократ

сократ Активный участник

2.809
    0
    А интересно, сколько стоит окрестить у католиков?????? В городе есть их костелы да и один , кто обзывался католиком тута на форуме бегает………тоже ведь зовутся христианами и церковь у них тоже есть …….что все уперлись в РПЦ

5. ОльгаМ.

ОльгаМ. Читатель

9.619
    4
    монополист, епт :yes:
    А то давайте еще вспомним про деревню Юкатана Шикумак - там в 16 веке индейцев покрестили силой, потом проповедники померли, а новых не прислали. Так новообращенные для исполнения обрядов пользовали трех обезьян. Вообще за еду, видать. :dream:

6. Alev

Alev Активный участник

638
    0
    Конечно, конечно :) Главное ведь, обратите внимание, оценили только отрицательные стороны! Вам вообще о нем, как о человеке, о личности что-нть известно?

Не путайте кислое с фиалетовым! Те, кто за веру пострадал, причислены к собору новомученников и исповедников российских, а те, которые подобны этому вашему бандиту к церкви никаким боком не относятся.

Почему-то, когда украшаешь свадебную машину, берешь в аренду все эти кольца, ленты и все прочее, получается не меньше по деньгам, однако берем и не жужжим...
    Я вот вообще этого не понимаю: все так смотрят на даходы и совершенно не знают о расходах.
    Tolibanych!!!, Вы не в состоянии заплатить такие деньги? Если нет, вас обязаны покрестить бесплатно. Если да, так в чем дело? Вы считаете, что это стоит дорого? Пойдите в другую церковь, где дешевле.
    Вы тему читали вообще? Где я писал, что ВСЁ бесплатно? Основные таинства - причастие, исповедь бесплатны для всех. Крестины, венчание бесплатны для неимущих. Если вы считаете, что все должно быть бесплатно для всех, то это ваши личные представления о церкви, которые ошибочны.
    Tolibanych!!!, Ну чего вы смущетесь? Раз вы верующий, хоть немного, то подумайте, ПОЧЕМУ вы смутились? И КТО вам вместо радости подал грусть. Вы ведь собрались подарить свему ребенку новую жизнь во Христе! КТО хочет вам помешать порадоваться этому? Осознайте это и порадуйтесь тому, что все равно козни его победили.

7. сократ

сократ Активный участник

2.809
    0

Я то что….. я всего то предложил как вариант иного доступа к Богу, а уж то, что и католики , и РПЦшники одному Богу молятся и служат, так в сим сомнений нет ни у кого, я надеюсь……….и никаких деревннев вспоминать нет надобности………

Раз уж так, то взываю к католикам волгоградским громогласно …..приходите и пояснитесь, уважаемые………говорят, что католическая экспансия на души РПЦ ну очень хитра и сильна……….в Саратовской области целые деревни перекрещиваются ……

8. Hermes

Hermes Активный участник

11.609
    2
    За то чтобы пару молитв пробормотать - офигительная. Пи"деть, не мешки ворочать. многих зарплата 5 т.р. И за эти деньги люди месяц работают. А поп за день в разы больше получает. И вот не надо только про "покрестят бесплатно". Где-нибудь в глухомани, может быть. А в городе церковь зашибает бабло, что подтверждает множество свидетельств.

Считать чужие деньги - это так по-христиански.

добавлено через 2 минуты
    То, что я считаю, я уже 20 раз написал, да вы читать не хотите. Поговорка такая есть: "Ему ссы в глаза, а он: Божья роса!"

9. ОльгаМ.

ОльгаМ. Читатель

9.619
    4
    Офф:
    сократ,
    к слову о доступе :)
    Мне кажется, что Вам понравиться с внучкой в Планетарий сходить. Во-первых, само здание в бедном, но хорошем состоянии сохранилось.
    Между бюстами Циолковского и Гагарина в нише висит необычный (я такого не видела) портрет Сталина в хорошем состоянии.
    Программы у них есть для детей специальные.
    Жалко, что посещаемость плохая, поэтому среди недели на сеанс гарантировано не попадешь :(. Только суббота-воскресенье в 12 ч.

10. Alev

Alev Активный участник

638
    0
    Очень даже читал. И прекрасно понял вашу позцию.
    Давайте как-то посдержаннее что ли? А про сумму - еще раз рекомендую размыслить о том, что есть еще и причт, который тоже надо кормить и поить и одевать - певчие, дьякон, трудники в свещной лавке и т.д. и т.п. Есть комунальные расходы, есть расходы на украшение храма, есть расходы на благотворительность, есть расходы на богослужебное оборудование, если так можно высказаться. И прочее и прочее. А вам застило глаза только одно: попы на трудовом народе наживаются. Сильна, однако, коммунистическая пропаганда!

добавлено через 1 минуту
    Новый протокол написали? ;)

11. vitant

vitant Активный участник

2.342
    38
    А еще силен у некоторых религиозный кретинизм....

12. сократ

сократ Активный участник

2.809
    0

Ув. Ольга М. согласен с Вашим предложением полностью, но мы ЭТО уже сделали в прошлом году……кстати, сама лекция и для меня была чудесная……..и портрет Сталина я видел и даже я прикасался к нему , ибо уверен, что это единственный прижизненный портрет Сталина и он также самолично смотрел на него, вернее себя………вот мы с ним и свидились…….

По поводу программы передачи опыта нашей внучке, то вот в выходные были в музее изо - искусств на выставке про казачек……..конечно, тама чуть попахивает казаками, но в основном бредятина. Но зато чудные настоящие казачьи песни девичьи……..жалею, что не переписал, но все равно найду……..и еще, там же в музее изо удивительные картины в подлиннике Саврасова, Коровина. Айвазовского и прочих натуралистов……..внучке понравилось …….вот, следующий этап – пойдем на Рождество Христово в Казанскую церковь, а то чему их там в школе учат..жуть. она даже не знает , кто такой Прометей……..пришлось выдать на руки книжку и пояснить, что есть такая штучка , как библиотека……..

Советы от всех нормальных родителей и прародителей о воспитании наших младых надежд и надеждушек принимаю с благодарностью, мож куда еще сходить …….

Спасиб, Ольга М. за Ваш совет

добавлено через 7 минут

Ув. Alev….я еще про наших донских староверов не говаривал и не рекомендовал……..а еще в городе есть иеговисты, тоже там чего про Христа шепчут ……мармоны тож возле торгушки тусятся……….интересно, сколько их всего то в Волгограде на имени Христа мошну набивають????????

.так что ВСЕ УЖЕ написано ДО нас , в том числе и протоколы……..РПЦшники , по мне, самые тупые из них , как были , так и осталися………

13. Alev

Alev Активный участник

638
    0
    vitant, чтобы делать какие-то оценки явления надо быть с ним досконально знакомым. Иной подход попахивает банальным невежеством.

Мдя... Тут уже и оскорблять начинают...

14. Hermes

Hermes Активный участник

11.609
    2
    Т.е. расходы на поддержание индустрии взимания денег с верующих.

Плохо же вы меня читали. Или не поняли ничего.

Что коммунистическая, что РПЦ-шная. И там и там были и есть нормальные люди, но в целом и та и и другая структура насквозь гнилая и лицемерная.

15. sovetnik

sovetnik Активный участник

12.163
    5

Посчитать деньги в чужом кармане, это так по совковому...
    И прежде чем говорить о том, что труд священника легок, надо бы сначала попробовать службу церковную (часы, литургию) выстоять со вниманием, хотя бы как прихожанину...

16. Alev

Alev Активный участник

638
    0
    Жаль, что вы церковь видете исключительно в таком виде...

17. ОльгаМ.

ОльгаМ. Читатель

9.619
    4
    Alev,
    а почему, интересно, Вам жаль?
    Если вера, принадлежность к какой-то религиозной группе - это личностный выбор.
    Кстати, французский кардинал Жан-Мари Люстиже (еврей по происхождению) как-то выразился в одном интервью, что это мол Бог решил сделать его христианином.
    Продолжая мысль Арона-Жан-Мари, может быть Бог решил сделать Hermes...?
    Так почему лично Вам жаль?

18. huliGan

huliGan Активный участник

1.633
    0
    давайте сначала установим саму дефиницию понятия "церковь" о котором идет речь. Вы о чем? О каком толковании понятия размышляете? Об общности людей или об институте? Или о здании с попами, как думают многие православные?

19. ОльгаМ.

ОльгаМ. Читатель

9.619
    4
    huliGan,
    а зачем? Сама постановка вопроса очень показательна.
    Жаль только, что опрос закрытый.

20. huliGan

huliGan Активный участник

1.633
    0
    ОльгаМ.,
    ну если брать церковь в современном виде, то мой ответ "нет". Этот институт ничего общего с верой не имеет...

21. Alev

Alev Активный участник

638
    0
    Потому что мне не удалось раскрыть свою мысль о том, что такое церковь.

Вы верующий? Знаете на зубок, что такое Православная вера и какую роль занимет в ней Церковь? Ходили, участвовали в богослужениях и таинствах прониклись духом и решили с верой у церкви ничего общего нет? На каком основании такие утверждения?

22. ОльгаМ.

ОльгаМ. Читатель

9.619
    4
    Alev,
    по-моему, есть разница между:
    В первой фразе "ответственность" на Hermes, а во-втором - на Вас.

Из обоих фраз при этом следует, что Вы считаете свое видение церкви более объективным, чем ее видят другие.
    Интересно, да? ;)

23. Alev

Alev Активный участник

638
    0
    Наверное, что то среднее на самом деле: мне, возможно, не удалось донести, а ему, возможно, не захотелось понять

Мое видение церкви включает в себя и внутреннюю церковную жизнь, с которой я не понаслышке знаком, и внешнюю. Теперь вопрос: многие ли из тех, кто здесь пишет, знают ее изнутри? Ответ на это и даст вам ответ на Ваш вопрос.

24. ОльгаМ.

ОльгаМ. Читатель

9.619
    4
    Это понятно, что все мы смотрим с разных позиций, но почему Ваша позиция более "правильная"?
    Проиллюстрирую таким простым примером. Мафиозо и члены их семей считают, наверняка, свой взгляд на мафию более осведомленным, чем у прочих, но...

25. Alev

Alev Активный участник

638
    0
    У вашего вопроса есть 2 стороны, по крайней мере, как я его вижу. Одна сторона вопроса - это, если так можно выразиться, взгляд на церковь обывателя. Есть человек, который видит организацию, которая занимается отъемом денег у граждани еще и лапшу этим гражданам на уши вешает. Есть другой, который так не считает. И не считает так по следующим причинам: он живет церковной жизнью и получает дары, о которых ему церковь рассказывала. То есть, если один уверен, что это одурачивание, то второй уверен, что нет, и имеет тому подтверждение, поскольку и сам думал когда-то так, как и первый, но убедился, что был не прав. Сравнение с мафией не совсем уместно, согласитесь, хотя бы потому, что в церкви глотки не режут :)

Вторая сторона вопроса - это, как я понимаю, почему именно моя церковь правильная, а не иудейская, исламская или католическая. Ответ на этот вопрос, конечно, в рамках форума дать трудно на этот вопрос. В крации, та концепция бытия и моего места в нем наиболее соответствует православию. А Православие не содержит тех внутренних противоречий, которые содержат другие религии. И, к сожалению, или к счастию, никто пока не смог опровергнуть это мое миропонимание. Я приводил здесь некоторые из них. В частности, почему логичнее верить в посмертие.

26. ОльгаМ.

ОльгаМ. Читатель

9.619
    4
    Alev,
    Ну почему же... Конкретно сейчас и здесь - может и не режут, а вообще - еще как резали и будут возможно.

Очередной так сказать необъяснимый парадокс - вооружившись транспарантом "мир-дружба-любовь" пойти костерки разводить.

У моего вопроса одна простая сторона - почему Вы считаете взгляд на церковь с Вашей позиции более правильным?

27. Alev

Alev Активный участник

638
    0
    Вы это касательно православной говорите или некой общей христианской церкви, куда и католиков и протестантов и всех, кто имя Христа не всуе поминает?

Встречный вопрос: а каковы критерии истинности на ваш взгляд?

28. ОльгаМ.

ОльгаМ. Читатель

9.619
    4
    относительно всех, включая тех, кто предпочитал "огнем и мечом".
    на мой взгляд любое знание относительно и субъективно.

29. Alev

Alev Активный участник

638
    0
    Значит ли это также, что нет абсолютной истины?

30. ОльгаМ.

ОльгаМ. Читатель

9.619
    4
    Alev,
    Нет. Это значит, что я весьма скромно отношусь к своим возможностям.
    Дорога к истине заказана
    не понимающим того,
    что суть не просто глубже разума,
    но вне возможностей его.
    (с)