1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Прошу подсказки по дачному вопросу (председательство)

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем prisoner, 21.11.09.

  1. prisoner

    prisoner Активный участник

    967
    0
    У меня дедушка был председателем в садоводческом некоммерческом товариществе (около 80 дач) уже лет 50. Сейчас дедушки не стало. Дело в том, что появилось много желающих стать председателем. Желающие - члены правления товарищества, которые вместе с дедом состоят таковыми довольно длительное время. Ну да Бог с ним - пусть кто хочет быть председателем, тот и будет, никто из моей семьи им быть не хочет.

    Вопрос в другом. У нас на руках не имеется документов хоть как-то подтверждающих, что дача находилась в собственности деда и соответственно перешла по наследству. В дальнейшем планируем ее продавать. Но ни свидетельства на право владения землей, ни тогдашнего договора купли-продажи нету, то ли и не было, то ли дедушка куда-то дел, но факт остается фактом. Тем более нету никаких приватизационных документов и прописок. Осталась только куда председательских бумажек. Мы как-то и не лезли в его дела дачные и тем более председательские. Боюсь, дедушка получил дачу когда еще товарищество только было основано.

    Что делать? Как подтвердить тот факт, что дача принадлежит наследникам?

    p.s. Не знаю, имеет ли это значение, но дача абсолютно в нормальном состоянии, мы туда периодически ездим отдыхать и работать. В общем не заброшенная и в нормальном среднестатистическом товариществе.
     
  2. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    В районной администрации должно что то остаться..
    Хотя с связи с бардаком последних лет, особенно с земельными вопросами, могло произойти что угодно..

    Но то , что в райадминистрации членов садоводческих обществ регистрировали - это точно..
     
  3. ОЧумелец

    ОЧумелец Активный участник

    4.327
    1
    Достаточно Книжки садовода. ИМХО
     
  4. faceless

    faceless Активный участник

    8.015
    7
    это смотря для чего.
    Если взносы платить, то да.
    Если продать по закону то нет.
     
  5. ОЧумелец

    ОЧумелец Активный участник

    4.327
    1
    Легко.
    Пишется заявление о продаже, заводится книжка на нового хозяина. Многие это делают задним числом.
    prisoner,
    Идете в правление любого дачного общества и консультируетесь. Там все скажут, как проще сделать. Задним число переоформите на себя, до вступления в силу закона о регистрации через ВОРУ. Так все делают.
     
  6. prisoner

    prisoner Активный участник

    967
    0
    ОЧумелец, так в том-то и дело, что мой дед и был председателем правления. Есть еще несколько членов правления - тетушки, те же дачники. К кому идти, к ним? Или идти в ту организацию, которая выше? Там в частности некое ООО есть.
     
  7. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    идти на консультацию к преду соседнего общества - пусть подскажет, к кому обратиться в одминистрации

    мимо районной администрации все равно не пройдешь - все садоводы все равно там зарегены..

    все равно потом придется идти землю оформлять - заодно и узнаете о всех подводных камнях этого дела
     
  8. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    ОЧумелец, вряд ли кто-нибудь захочет купить садовую книжку хотя бы за 100 тыр. Для продажи документы надо оформлять надлежащим образом. Книжки покупать за сколько-нибудь приличные деньги сейчас мало желающих.
    Мне, например, как покупателю нужно право собственности на дом и на землю. А не дедушкины садовые книжки и куча родственников с наследственными претензиями.

    добавлено через 14 минут
    В комитете по архитектуре администрации территориального образования нужно узнавать. У них в архиве хранятся все данные о правах собственности на дачные участки. Если таковое право у дедушки возникло когда либо (договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности, выданное даже при царе горохе), тогда его имущество наследуется в общем объеме наследственной массы между наследниками первой очередности.
    Может быть и такое, что дачный участок не обременен правами собственности. Т.е. в архитектуре дадут справку, что свидетельства о праве собственности нет. Таким образом получается, что участок принадлежит СНТ. Оформить его в собственность может тот, кому эту землю своим протоколом выделило садоводческое общество. У нас в среднеахтубинском районе с этого года существует мулька о том, что это может быть тот самый первый пользователь садового участка. prisoner, кроме Вашего дедушки-председателя есть еще и бухгалтер в СНТ. У нее хранятся все списки и сведения об участках и собственниках. На основании каких документов тот или иной человек становится собственником земли и членом СНТ.
     
    Последнее редактирование: 22.11.09