1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Право на фотографирование

Тема в разделе "Фото", создана пользователем sema, 21.11.09.

  1. sema

    sema Активный участник

    8.528
    38
    Перебрался в Ноябрьск, на рынке витрину сфоткал. Продавщице не понравилась, позвала охрану, конфликт вышел.
    http://sasha-semen.livejournal.com/2895.html

    Суть в чем - подошедший охранник никак не хотел представляться и показывать документы. Все пытался меня куда-то увести. В общем я конечно немножко палку перегнул, но потом убрал фотик и ушел на улицу.

    В понедельник понесу жалобу руководству. Вообще судебные перспективы есть? (охранник не представился и выгнал меня с рынка).

    Как вообще на будущее делать - бумажку фотокора сделать и распечатку ст. 144 УК РФ с собой носить? Вообще подскажите может у кого-нибудь памятка готовая есть (с законами и проч) просто давать тем, кто возмущается фотосъемкой?
     
  2. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Даже комментировать не буду этот набор глупостей.
     
  3. Mr.Slam

    Mr.Slam Активный участник

    791
    0
    По статье 24 Конституции фотографировать на территории частной собственности нельзя, если владелец (или его представитель, в т.ч. охранник) запрещает производить съемку устно, или же установкой различных знаков на это указывающих. В то же время если этих знаков нет, устного предупреждения тоже небыло, то снятый кадр является уже вашей собственностью, и удалять его или оставлять - решать только вам, другое дело, что после того, как подошел охранник и сказал, что снимать запрещено - после этого фотографировать уже нельзя, т.к. в таком случае вы становитесь нарушителем.
    P.S. Murya, то, что для вас кажется глупостью - вполне может беспокоить других людей также серьезно, как и любой другой аспект бытовой ситуации.

    добавлено через 7 минут
    Кстати забыл добавить, что статья 144 УК РФ затрагивает только факт того, что если вы, например, написали статью, и вам говорят, что ее нельзя публиковать (причем говорят те, о ком вы ее писали), то это попадает под пункт 1 ст.144, а если же вы, показывая журналистскую корочку фотографируете витрину магазина для собственных нужд, то тут уже сами нарушаете по п.2 ст. 144 УК РФ. Так что прежде чем фотографировать - думайте!
    Тут еще можно дать один общий совет: в большинстве случаев бывает гораздо проще сначало договориться, а затем фотографировать, нежли наоборот.
     
  4. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Mr.Slam, прежде чем делать какие-то выводы, рекомендую посмотреть ссылку.
     
  5. sema

    sema Активный участник

    8.528
    38
    Охранник обязан во первых представится, а во вторых показать удостоверение. Трогать меня и тем более выводить за пределы рынка никакого права не имеет будь это хоть трижды частная собственность. Может вызвать наряд милиции. Может физически мешать снимать - закрывать объектив руками.

    А если ко мне в магазине подходит человек в форме и начинает мне что-то втирать не представившись - о чем может идти речь? Ради бога, представтесь, покажите пункт в правилах - я спрячу фотоаппарат и больше не приду.

     
  6. ди902

    ди902 Активный участник

    13.151
    10
    Мне кажется, здесь все упирается в собственное настроение (сужу по себе :) ). Если у меня будет хорошее настроение, я извинюсь и спрячу камеру (и никакое удостоверение у охранника требовать не буду). Если плохое, можно и позалупаться. :d
     
  7. sema

    sema Активный участник

    8.528
    38
    ди902,
    У меня было настроение поснимать город. Если мне каждая шавка будет указывать что можно снимать, а что нельзя - настроение быстро улетучится. Если я что-то вижу, то почему не могу заснять на память на фотоаппарат в личных целях?
     
  8. ди902

    ди902 Активный участник

    13.151
    10
    sema,
    Здесь еще надо принимать во внимание, что 90% охранников - это дятлы, не особо отягощенные интеллектом. А многие из них не то что не знают тех правил, которые ты тут процитировал, но даже прочесть их не смогут, если ты им покажешь распечатку, потому что читают с трудом. Поэтому хз что им в голову взбредет...
     
  9. sema

    sema Активный участник

    8.528
    38
    ди902
    Помимо тупых охранников существуют оперативные дежурные, директора, КЗПП - в общем управу найти можно.
     

    Вложения:

  10. sema

    sema Активный участник

    8.528
    38
    Что криминального в этих снимках? Да, я хочу сравнить цены, в т.ч. и с волгоградскими. Прикажете в блокнотик заносить когда на пузе зеркалка висит?
    Опять же в соседнем ряду продавец-кавказец с радостью принялся позировать. До прихода охранников.
     
  11. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    а что так мело = цен как раз половину и не различить :(
     
  12. Mr.Slam

    Mr.Slam Активный участник

    791
    0
    sema,
    рынок, хоть и открыт, но отгорожен и является частной собственностью. Так что тут хоть журналист, хоть не журналист - как только сказали, что снимать запрещено, так нужно перестать снимать, а в отношении грубости охранника - действительно он превышал полномочия, но это соотносить со статьями вами перечисленными - имхо бред.
    По поводу криминальности снимков все ясно: криминала то тут нет никакого, вот только боится иногда народ больших черных штучек, висячих на шее :)
    lange,
    как бы логично, что размер был намеренно изменен для того, чтобы на форум выложить :)
     
  13. gralvit_SAS

    gralvit_SAS Активный участник

    545
    0
    Хоть весь УК с собой носи и показывай - ничего не измениться! Пока каждая тля (особенно сидящая на мягком стуле и обладающая хоть какой-нибудь властью) будет мнить себя юпитером - порядка не будет!
     
  14. Cranium

    Cranium Активный участник

    1.993
    0
    А фигли тогда меня за фотосъемку в метро менты шпыняли? В Казани дело было. Правда ничего не сделали, и отпустили, но приставали.
     
  15. sema

    sema Активный участник

    8.528
    38
    Не путайте частный музей и магазин. Во первых в магазине действует договор оферты, во вторых ЗоЗПП - я имею полное право откармливаться с ценниками товара. В третих, раз уж блоги в некоторых уголовных делах признали СМИ, то я с полной уверенностью могу назвать себя гражданским журналистом, во всеми вытекающими. Ну и ограничения прав и свобод - в общем было-бы желание - а юристам работы подкинуть можно.
     
  16. RacerF1

    RacerF1 Активный участник

    3.012
    0
    sema, очень интересная заметка. Свою заметку Вы назвали "быдло", начал читать, про рынок. Стало понятно что про быдло на рынке. Но в Вашей заметке встречаются такие слова, относительно работников рынка, как "овца", "открыла рот и начала вякать", "тыкать в морду" и к концу прочтения, я понял, что ошибся, быдлом оказался другой персонаж...
    У меня был как то случай, фотографировал в красивом парке. Подошел дядя, говорит это частная собственность, ее снимать без разрешения запрещено. Я объяснил с какой целью я фотографирую и спросил разрешения, и мне разрешили и даже посоветовали где покрасивее :) Будьте вежливы к людям и сердце колоть не будет ;)
     
    Последнее редактирование: 23.11.09
  17. sema

    sema Активный участник

    8.528
    38
    Заметь, без мата. Но жестко, т.к. писалось на эмоциях.
    Быдло работало охранником. Если-бы он предоставил свое удостоверение по моей просьбе и показал запрет написанный черным по белому - я бы сразу убрал аппарат и все, конфликт был исчерпан. Я фотографировал витрину с целью ознакомления с ассортиментом, чесно слово. Я фотохудожник, ТВОРИТЬ где хочу и когда хочу, поэтому в курсе темы. Будь хоть трижды частная собственность, запрещать мне фотографировать никто не имеет права по Закону. А уж тем более трогать меня руками и выгонять с рынка.
    Охранник выгнав меня с территории нарушил УК РФ - превышение служебных полномочий сотрудником охраны при исполнении.
    Свои права я прекрасно знаю и готов идти до конца на пути к гражданскому обществу.
    Под подпись отдал, до пятницы жду извинений и компенсации морального вреда. В пятницу иду в суд, милицию и прокуратуру.
     
  18. Prof

    Prof Активный участник

    3.861
    0
    sema,
    На основании составленной Вами... бумаги (в таком техническом виде, юридической форме и юридическом обосновании своих претензий), Вы получите извинения только если администрация не захочет возиться с судебными заморочками. В противном случае Вы проиграите.
     
  19. sema

    sema Активный участник

    8.528
    38
    Prof,
    Ну я ЗамДиректору объяснил свою позицию. Завтра к юристу. Понятно что в в суд совсем другая бумага пойдет. Со вредом здоровью, ссылками на УК РФ (превышение полномочий охранником в первую очередь) и тэдэ и тэпэ.

    upd: Вчера звонил хозяин рынка, пригласил пообщаться, разъяснить где я не прав, сказал что денег не даст, в любом суде у меня выиграет (гы)

    http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=27435&page=21 кстати интересный топик. с точки зрения зозпп. запретить хозяин частной собственности может, но при нарушении запрета ни выгнать, ни отказать мне в обслуживании права не имеют. Как частному лицу.
     
  20. Alexius1

    Alexius1 Участник

    207
    0
    sema,
    Не ходите к юристу! Это я Вам вполне серьезно как директор юридической фирмы советую.
     
  21. sema

    sema Активный участник

    8.528
    38
    Alexius1,
    Даже на бесплатную консультацию не ходить?
    А вы мне можете оказать консультацию здесь на форуме?
    Неужели вы и правда думаете что собственник торговой организации может установить законный запрет на фотосъемку?

    добавлено через 3 минуты
    Я ведь могу сходить к врачу и будет уже не просто моральный вред, а вред здоровью. А его судьи компенсируют гораздо охотнее. К тому-же хозяин рынка сказал дословно "ну вы же понимаете что я любой суд у вас выиграю". Мне аж обидно за наше правосудие стало. Он наверное не догадывается что нарушение прав и свобод человека по месту жительства тоже подсудно.
     
  22. RacerF1

    RacerF1 Активный участник

    3.012
    0
    sema, по-моему большинство адекватных людей просто в той ситуации перестало бы фотографировать. Я вообще не понимаю зачем ходить на рынок с зеркалкой и пыхой и фотографировать там витрины? (обычно для фиксирования цен хватает камеры телефона и без пыхи, а сумку с аппаратурой убираю в багажник, подальше от лишних глаз). Хотел попонтоваться перед тетками своей пипкой? :) А тут взяли и запретили понтоваться, прилюдно при жене и теще, конечно обидно, надо ж теперь и тему создать и в суд подать и вред себе причинить. По-моему вы себе ищете приключений на свою №#%у изниоткуда, вам больше по жизни заняться нечем, чтобы так тратить свои нервы? Тогда напишите Малахову, вам еще и денег дадут, чтобы вы приехали на передачу и все рассказали :d
    Совет на будущее. Если действительно что-то серьезное случится, надо идти к опытному юристу в данном вопросе, а не к бесплатному и не на форум за советами. И если закон на Вашей стороне, то подавать в суд и выигрывать.
     
    Последнее редактирование: 25.11.09
  23. sema

    sema Активный участник

    8.528
    38
    RacerF1,
    Я ни вкоем разе не хотел понтоваться. И с пиписькой у меня проблем нет, поверь. Тупо пошли с родителями на рынок купить колбасы. У меня на пузе зеркалка, т.к. на улице фотографировал город и сына. Захотел сфотографировать витрину, что-бы сравнить цены с волгоградскими. Не более того. Моя нокия 3230 умерла месяц назад, денег на новую трубу сейчас тупо нет. Если бы охранник представился по моей просьбе и показал запрет на съемку в правилах - без проблем бы убрал камеру.

    Неужто и ты думаешь что собственник вправе ограничить мои гражданские права в учреждении общественной торговли?
     
  24. RacerF1

    RacerF1 Активный участник

    3.012
    0
    если это частная собственность то да. Про рынки не знаю, мне параллельно, я на рынках не фоткаю, поэтому и вникать нет времени. Если ты и правда считаешь что они тебя обидели, сходи к опытному юристу. Потому что не все юристы одинаковые :)
     
  25. sema

    sema Активный участник

    8.528
    38
    RacerF1,
    Частная собственность у тебя в квартире. А про частную собственность юридических лиц у Михаила Борисовича спросите, узнаете много интересного. К тому-же частная собственность и частная жизнь две большие разницы. Рынок это общественное место, с всеми вытекающими. Попробуйте матом на рынке поругаться. А право на творчество, данное мне конституцией можно ограничить только Законом, а не правилами собственника-самодура.

     
  26. Prof

    Prof Активный участник

    3.861
    0
    sema, моральный ущерб от судебной тяжбы превысит нанесенный тебе (500р, как процитировано) в разы.
    И еще: моральный ущерб тоже надо доказать вполне конкретным подтвержденным медицинским заключением - ты упал в обморок, "защемило" сердце и т.д. Вот у меня в юности после уличной драки всегда поднималась температура на следующий день. Я то связь эту видел не раз, в врачи определяли ОРЗ.
     
  27. sema

    sema Активный участник

    8.528
    38
    реально есть. к тому-же мне ничего не стоит еще раз придти на рынок, с рынка вызвать наряд, составить протокол об АП (сотрудник охраны выгоняет с рынка) и на скорой съездить давление померять.
    К тому-же я могу действовать через адвоката и тоже выискать расходы на адвоката.
     
  28. Alexius1

    Alexius1 Участник

    207
    0

    На бесплатную в первую очередь не стоит ходить. У Вас бесперспективное дело.
     
  29. sema

    sema Активный участник

    8.528
    38
    Продолжение банкета.
    Вчера приходил участковый. 20.1 ч.1 КоАП шьет. Бугога... Оказывается хозяин рынка некий Гампель Анатолий - местный царек как я понял. Депутат. http://golosa.info/node/747
    Это война.
     
  30. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    Ругалсо?.. Имущество уничтожал?..