1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

В Белграде скончался патриарх Сербский Павел

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем akrivcov, 15.11.09.

  1. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.068
    88
    В Белграде скончался патриарх Сербский Павел

    В Белграде на 96-ом году жизни скончался один из самых уважаемых мировых религиозных лидеров, патриарх Сербский Павел.

    Сербский патриарх был известен своим нестяжательством и скромностью. Известно, что он будучи епископом, епархией управлял в одиночестве, не имея ни сотрудников, ни секретаря, ни автомобиля. Всегда передвигался либо пешком, либо на общественном транспорте. Похожих принципов поведения он придерживался и став главой Сербской церкви.

    Патриарх Павел (в миру Гойко Стойчевич) родился 11 сентября 1914г. Перед войной был секретарем министра церковных дел Воислава Янича. В 1940г. вступил в армию военным медиком. Во время немецкой оккупации с 1941 до 1942г. жил в Белграде, работал прорабом по расчистке руин.

    В 1943г. работал в качестве педагога с детьми беженцев. Врачи обнаружили у него туберкулёз. И он направился в Вуджанский монастырь в селе Прислоница, где ему удалось выздороветь. В 1946г. он принимает монашеский постриг, а вскоре также хиротонию в иеродиакона.

    В ноябре 1990г. решением Священного Архиерейского Собора Сербской Церкви был избран 44-ым патриархом Сербским на место заболевшего Патриарха Германа.

    В ноябре 2008г. Архиерейский Собор рассмотрел прошение патриарха об отставке в связи с болезнью и преклонным возрастом. Собор не принял отставку, лишь переложил ряд функций патриарха на Синод.

    Про отношение патриарха к богатству ходили легенды. СМИ приводят, к примеру такую историю: Некая женщина пришла в патриархию с требованием поговорить с патриархом по неотложному делу. Увидев патриарха, женщина с большим волнением сказала, что этой ночью ей приснилась Богородица, которая велела принести патриарху денег, чтобы он мог купить себе новую обувь. И с этими словами посетительница протянула конверт с деньгами. На что патриарх Павел спрашивает у нее: "А в каком часу вы легли спать?" Женщина, удивившись, ответила: "Ну... где-то в одиннадцать". "А я лег около 4 утра", - говорит патриарх, - И мне тоже приснилась Богородица и просила передать Вам, чтобы вы отнесли эти деньги тем, кому они действительно необходимы".

    http://top.rbc.ru/society/15/11/2009/346017.shtml
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Павел_(Патриарх_Сербский)

    Светлая память и Царствие Небесное.
     
  2. алекс55555

    алекс55555 Читатель

    5.075
    0
    Если всё это правда ( искренне на это надеюсь)-ПРЕКЛОНЯЮСЬ.
     
  3. Колоброд

    Колоброд Активный участник

    4.858
    46
    Царствие Небесное!
     
  4. Alfey

    Alfey Активный участник

    3.813
    0
    Скорбим и помним.
     
  5. Peps

    Peps Участник

    229
    0
    Царствие Небесное!
     
  6. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    святой человек жил среди нас
    вот Бог благословил так благословил!
    Царствие Небесное!
     
  7. Peps

    Peps Участник

    229
    0
  8. HTC

    HTC Активный участник

    541
    0
    Не хватает таких людей нам.
    С dirty.ru
    -----------------------
    Госпожа Яня Тодорович рассказывала историю, случившуюся с её сестрой. Та как–то попала на приём к патриарху по какому–то делу. Обсуждая дело, она случайно посмотрела на ноги патриарха и пришла в ужас при виде его обуви — это были старые, некогда порванные, а затем заштопанные ботинки. Женщина подумала: "какой позор для нас, сербов, что нашему патриарху приходится ходить в таком рванье, неужто никто не может подарить ему новую обувку?" Патриарх тут же с радостью сказал: "Видите, какие у меня хорошие ботинки? Я их нашёл возле урны, когда шёл в патриархию. Кто–то выбросил, а ведь это настоящая кожа. Я их немного подшил — и вот, они ещё долго смогут послужить".

    С этими же ботинками связана ещё одна история. Некая женщина пришла в патриархию с требованием поговорить с патриархом по неотложному делу, о котором она может сказать только лично ему. Такая просьба была необычной и её не сразу пустили, но всё же настойчивость посетительницы принесла плод, и аудиенция состоялась. Увидев патриарха, женщина с большим волнением сказала, что этой ночью ей приснилась Богородица, которая велела принести патриарху денег, чтобы он мог купить себе новую обувь. И с этими словами посетительница протянула конверт с деньгами. Патриарх Павел, не беря конверта, ласково спрашивает: "А в каком часу вы легли спать?" Женщина, удивившись, ответила: "Ну… где–то в одиннадцать". "Знаете, я лег позже, около четырёх часов утра", — отвечает патриарх, — "И мне тоже приснилась Богородица и просила передать Вам, чтобы Вы эти деньги забрали и отдали тем, кто в них действительно нуждается". И не взял денег.

    Однажды, подходя к зданию патриархии, святейший Павел заметил много стоявших у входа иномарок и поинтересовался, чьи это машины. Ему сказали, что это машины архиереев. На что патриарх с улыбкой сказал: "Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?"

    Как–то раз патриарх летел куда–то с визитом на самолёте. Когда они пролетали над морем, самолёт попал в зону турбулентности и стало трясти. Молодой архиерей, сидевший рядом с патриархом, спросил, что он думает о том, если самолёт сейчас упадёт. Святейший Павел невозмутимо ответил: "В отношении себя лично я восприму это как акт справедливости: ведь в жизни я съел столько рыбок, что неудивительно, если теперь они съедят меня".
    ----------------
    Кто-то написал там, что величие этого патриарха можно рассмотреть в сравнении
    [​IMG]
     

    Вложения:

  9. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    HTC,
    Святые разные, как люди разные, кому что предначертано, одни вели тихую политику, другие выступали против властей, и т. д. Наличие авто у Алексия еще не означает, что оно едет в ад.
     
  10. HTC

    HTC Активный участник

    541
    0
    Рози, очень жаль, что вы не понимаете смысла
     
  11. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    какого? что наш Алексий был образцом стяжательства? заметьте, что Павел не проводил грубых сравнений, не судил, он иронизировал и сам жил по-другому
    есть анекдот: идет поп в малиновом подряснике, архиерей тормозит свою иномарку представительского класса и спрашивает его
    - С каких это пор служители РПЦ ходят в малиновых подрясниках?
    - с тех самых, когда Христос на мерседес пересел

    что, в анекдоте другой смысл, отличный от слов Павла? нет
    а в вашем посте смысл ткнуть в патриарха и сказать: ты не образец христианской жизни
    есть-таки нюанс

    напрашивается вопрос: Вы, суждая патриарха за стяжательство, сами находите обувь на помойке?