1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Секция Кунг Фу в Волгограде

Тема в разделе "Единоборства", создана пользователем Boby, 11.11.09.

  1. Boby

    Boby Активный участник

    666
    0
    Товарищи, подскажите пожалуйста есть ли у нас в городе секция или школа Кунг Фу ? ... и как можно узнать о ней по подробнее, если такая есть ...
     
  2. Homo Sapiens

    Homo Sapiens Активный участник

    3.981
    15
    Вэллкам в раздел "Единоборства" ;)
     
  3. Солия

    Солия Активный участник

    7.284
    0
    Boby, есть. Но попасть туда довольно трудно, требуется очень хорошая физ.подготовка. Контакты (если нужно будет) постараюсь найти позже.

    Модераторы, переместите пожалуйста, тему в "Единоборства".
     
  4. Солия

    Солия Активный участник

    7.284
    0
    Boby, пока поиски не увенчались успехом, буду продолжать. У одного человека телефон искупался, у другого просто сломался, т.ч. контактами поделиться не могу. Могу подсказать, где у них проходят тренировки (как мне рассказали). ТРК "Европа", если стоите к нему лицом, то слева в парке. Расписание занятий пока не известно.
     
  5. Sempai

    Sempai Активный участник

    1.443
    3

    Дом офицеров. Ной конг хонг за куэн кунфу. Если не переврал название
     
  6. Бород@

    Бород@ Активный участник

    2.557
    0
    Sempai,
    Дык раньше они себя УШУ самыназывались , или я уже не в теме?;)
     
  7. Sempai

    Sempai Активный участник

    1.443
    3
    Бород@,
    Это типа как есть люди для которых все из Китая это кунфу...Или вот американцы..все где бьют ногами это каратэ.Правда есть корейское каратэ..китайское..японское тоже вот)))



    В данном случае человек хочет китайских воинских практик. Я ему указал на вьетнамскую интерпретацию этих самых воинских искусств
     
  8. Homo Sapiens

    Homo Sapiens Активный участник

    3.981
    15
    Бород@,
    дык, что ушу, что кунг-фу - разницы то по сути нет ;) с тем лишь отличием, что "конг-фу" - это кунг-фу по-вьетнамски :)
    Хотя истинные адепты китайских школ категорически против того, чтобы вьетнамские школы именовали себя "ушу". Типа, не фиг к товарному знаку примазываться :) Если же забрести в глубь веков, то во многих "региональных" школах, вьетнамских в том числе, прослеживаются китайские корни. Так что, по большому счёту, что в лоб, что по лбу :)

    добавлено через 2 минуты
    Пока набивал своё сообщениеSempai и сам ответил :) По сути то же, только другими словами :)
     
  9. Бород@

    Бород@ Активный участник

    2.557
    0
    я всегда догадывался, что как то всё так:d
     
  10. Солия

    Солия Активный участник

    7.284
    0
    Я правильно поняла (из постов выше), что ушу, кунг-фу и каратэ - это, в общем-то, одно и то же?
     
  11. Ритор

    Ритор Активный участник

    2.803
    0

    Конечно, а так же бокс, кикбоксинг, дзюдо, вольная, греко-римская борьба, бег на месте и прыжки с парашютом. Это все одно и тоже.
     
  12. Солия

    Солия Активный участник

    7.284
    0
    Ритор, да ну вас. Я серьезно спрашиваю. Пока не было возможности наблюдать все перечисленное в достаточном количестве, чтобы понять самостоятельно. А еще подумываю заняться карате. Поэтому и интересуюсь.
     
  13. Homo Sapiens

    Homo Sapiens Активный участник

    3.981
    15
    В постах выше обсуждалась конкретная вьетнамская школа - Хонг За Вьетнам ;)

    "Ушу" (кит.) - воинские (боевые) искусства
    "Кунг-фу" (кит.) - мастерство в чём-либо, применительно к любой отрасли каких-либо умений
    "Каратэ" (яп.) - путь пустой руки. До этого - "путь китайской руки". "Пустая" рука появилась после замены иероглифа в написании (по политическим причинам).

    Китайские боевые практики правильнее именовать "ушу", но поскольку на западе прижился термин "кунг-фу", так тоже будет верно.

    Каратэ - японское боевое искусство, в основе которого синтез окинавских практик под большим влиянием китайских (отсюда "китайская рука" и взялась). С той поры это абсолютно самостоятельная ветвь боевых искусств. Поэтому ставить знак равенства между ушу и каратэ не правильно.

    При этом как в ушу, так и в каратэ, есть различные школы со своими особенностями.

    Во Вьетнами свои самобытные школы есть (нят-нам, вовинам). Касательно Хонг За Вьетнам, основателем этой вьетнамской школы был китаец, во Вьетнам перебравшийся. Поэтому здесь "китайский" след прослеживается, так сказать, напрямую :)
     
  14. Солия

    Солия Активный участник

    7.284
    0
    Homo Sapiens, а если сравнить техники ушу и каратэ - тогда какая картина будет?
    Я просто могу сравнить только айкидо и джиу-джитсу. И сказать, что техники похожи, но в айкидо они выполняются мягче, и меньше контакта. А вот если кто занимался и ушу и каратэ, хотелось бы услышать сравнительную характеристику этих БИ от знающего человека.
     
  15. Homo Sapiens

    Homo Sapiens Активный участник

    3.981
    15
    Не знаю "знающий" я человек или "не знающий", но занимался и тем и другим. В-целом и общем ситуация сложилась такая, что современное каратэ в основном ориентировано на спорт, а ушу: "жёсткие" школы - на тот же спорт, "мягкие" - на физкультуру. Заниматься виртуальным сравнительным анализом смысла не вижу, отмечу лишь одно - в ушу есть школы со сравнительно невысокой физической нагрузкой, что позволяет приобщаться к этому делу людям, имеющим проблемы со здоровьем. Каратэ всё же рассчитано на людей здоровых. Прикладная ценность зависит не от школы, а от конкретного тренера, расставляющего приоритеты (разумеется в рамках преподаваемой системы). Такие дела.
     
  16. Солия

    Солия Активный участник

    7.284
    0
    "Мягкие" - это тайдзицюань (простите, если что, за орфографию)? Насколько знаю, есть такое направление и в ушу и в каратэ. Поправьте, если не так.
     
  17. Homo Sapiens

    Homo Sapiens Активный участник

    3.981
    15
    Солия, самые известные "мягкие" стили ушу (они же "внутренние") это - тайцзицюань ("Кулак великого предела"), багуачжан ("Ладонь восьми триграмм") и синъицюань ("Кулак оформленной воли").
    В каратэ школы, именуемой "тайцзицюань" нет (всё-таки китайское словечко :) ). И, скажем так, аналогов ей тоже нет. Чисто китайская заморочка :)
     
  18. HKD

    HKD Участник

    453
    0

    Это не "мягкая", особенно школа Чень, а скорей "внутреняя". Внутренние школы отличаются от внешних сложившимся стереотипом их восприятия и тем, что во внутренних школах с самого начала начинают практиковать работу с ЦИ (КИ), а во внешних после определённого уровня посвящения. На этом вобщем-то и все различия.

    Прим. Существует оздоровительное направление тайцзы основанное на простых упражнениях взятых из школы Ян, но это самостоятельное направление практикуемое пенсионерами и фитнесс-гуру.

    добавлено через 5 минут

    В Каратэ конечно же нет, это же последыш южняцкого цуаньфа, который харрактеризовался жёсткой работой рук и дыхания, хотя в Японии практикуется школа Тай кёку кен - очень похожа на китайское Тайцзы, но с самурайским оскалом :)
     
  19. Homo Sapiens

    Homo Sapiens Активный участник

    3.981
    15
    "Мягкая" или "внутренняя" - в данном случае не суть важно.

    Методы тренировок в "мягких" и "жёстких" школах совершенно различны. И говорить, что разница лишь в моменте начала работы с "ци", не совсем верно.
     
  20. HKD

    HKD Участник

    453
    0

    Как раз на начальном этапе они различны :)
    Или видимо я спорю с Мастером всего? Тогда убейте меня неопровержимым примером методики тренировки ЦИ или КИ, той и другой школы, для сравнения?! А то как же мы будем делать сравнительный анализ и приходить к истиннности суждения?

    А "мягкий" и "внутренний" имеет весьма примечательные различия, но это же условные термины и поэтому доказывать истинность того или иного понятия попросту бесмысленно.
     
  21. Homo Sapiens

    Homo Sapiens Активный участник

    3.981
    15
    Не секрет, что все пути ведут к одной вершине :)

    Да боже упаси :d Это я ввязался в спор с мастером (говорю без иронии), так что не судите строго ;)

    Я говорил не об "энергетической" стороне вопроса, а о различии в подходе к тренингу. Только и всего. Так, в "жёстких" школах важное место занимает т.н. "физуха", в "мягких" школах этому особое значение не уделяется - отсюда различие в нагрузках.
    А Ц(К)И штука такая, что поговорить о ней с важным выражением лица - и то не у всякого получится. Я, к примеру, не готов :)

    Дык я "мягкий" и "внутренний" уровнял исключительно в контексте диспута (для простоты событий). И, потом, это, в-принципе, общепринятое (пусть и несколько обывательское) терминологическое тождество. А касательно бессмысленности поиска "истинности" понятий согласен. Суть в том, что ушу бывает разное, впрочем, как и каратэ :)
     
    Последнее редактирование: 08.01.10
  22. HKD

    HKD Участник

    453
    0
    Не..вы не совсем правы, а точнее не то кино смотрели, физуха (ЛИ) и психуха (КИ) идут рядом, я бы даже сказал вровень и не надо принижать значение "грубой силы". Сидя на одной нирване, ничего не достигнешь, прежде чем научиться делать энергитический пинок, необходимо его освоить в физическом смысле, а для этого нужна немалая силушка и выносливость.
    Вобщем, упущение силового момента во "внутренних" школах, пожалуй одно из самых распростронённых заблуждений, исходящий от экстрасенсов, практикующих каратэ и кунгфу, часто по книжкам (им учителя не нужны, они сами себе "великие мастера") и выполняющие всякие там округлые пассы руками выдаваемые ими за "прокачку" энергии :)
    Совет, ребята, если встретите такого "учителя", бегите незадумываясь, иначе будете бесполезно толочь это фуфло, не дай бог, до самой смертушки своей, если не заболеете раньше от собственного усердия в "прокачке" Ки. :d
    Во всяком случае к "внутреним" школам БИ, это никакого отношения иметь не будет.
     
  23. Homo Sapiens

    Homo Sapiens Активный участник

    3.981
    15
    Ну вам виднее, раз смотрели "то" кино ;)

    Это спрос породил предложение. Кто-то элементарно пахать не хочет, кому-то Ц(К)И и откровений великих подавай. Так что кто ищет, тот найдёт, и третий глаз, и меридианы с каналами.
    А "внутренние" школы в том виде, в котором преподаются сегодня (за редким исключением) давно уже выродились в экзотический вид фитнеса, и искать там боевое наполнение так же проблематично, как иголку в стоге сена. Так что ЛИ проще найти в секциях бокса и борьбы, да и в каратэ том же.
    Причём к нивелированию прикладного значения ушу и сами китайцы руку приложили, неся, так сказать, это дело в массы. И сейчас традиционного ушу (тайцзицюаня того же) днём с огнём. А там всё в порядке с прикладным моментом было.
    Короче, такого объёма профанации боевого искусства, что сегодня в ушу, ещё поискать. Но опять же, кто ищет, тот всегда найдёт :d
     
    Последнее редактирование: 08.01.10
  24. kohai

    kohai Участник

    162
    0

    Тайкикен всё таки японское развитие китайского ицюаня.Ярко выраженный пример настоящего внутреннего стиля.Саваи-основатель, даже одно время был консультантом Оямы.И по моему есть даже одна организация кёкусинкая где практикуют параллельно с ним тайкикен-ицюань.Другой вопрос что в Волгограде с этим туго,а если бы и было не уверен что большинство местных поклонников "таинственной ци" туда бы валом валили.Пахать надо,как и везде.http://www.youtube.com/watch?v=xFqV2zZ50SU&feature=channel,http://www.youtube.com/watch?v=evtvPg3mzj8&feature=fvw,http://www.youtube.com/watch?v=IkC35VbWGvw&feature=related.
    Я своим на айкидо говорю что ки нет,-нечего себе голову забивать всякой хренью.
     
  25. Sempai

    Sempai Активный участник

    1.443
    3
    Тайкикен практикуют в Кекусинкан. Ну и просто отдельные товарищи увлекаются как то Казуми или Ямаки
     
  26. Григорьев Пётр

    Григорьев Пётр Участник

    133
    0
    kohai, ну ежели никакого Ки нет, то надо название менять, Айдо;)
     
  27. kohai

    kohai Участник

    162
    0
    Иероглиф «Ки»(впрочем как и два соседних с ним иероглифа) – не может быть однозначно переведен на русский язык.Наиболее близко по значению (и все-таки с очень большим приближением) его можно определить на русском языке как «Сила Духа» или «Жизненная сила».Мало того в сочетании с другими иероглифами,в зависимости от места в слове, он может составлять слова не имеющие никакого отношения ни к боевым искусствам,ни к каким либо "тайным,таинственным" практикам.....Дело же не в том,есть "ки" или нет,(если вы шаман то для вас всё "ки","ци","прана",и ждёт вас специальное учреждение на посёлке ГЭС).Очень много людей,чьё сознание уже к сожалению испорчено слухами,сплетнями,суевериями,собственным невежеством в конце концов, и мне на тренировке они не нужны,а если они и будут, то потакать такому ходу мыслей я не собираюсь.