1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Эпидемия или пандемия?*

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем 1999, 07.11.09.

  1. 1999

    1999 Участник

    110
    0
    *Эпидемия - это вспышка заболевания в какой-либо местности - районе, городе или целой стране. Пандемия - это эпидемия, охватывающая весь мир.

    На протяжении последних нескольких лет в мире периодически возникают вспышки разновидностей гриппа, с которыми приходится бороться многим странам мира. Статистика вещь упрямая и согласно ей самый большой период между пандемией был 39 лет. На сегодняшний день этот период уже пройден на несколько лет.
    Слушая новости о вспышке эпидемии гриппа в Украине со смерительными исходами (при этом умирали в основном молодые люди) я вспомнил об эпидемии "испанки" в 1918, которая охватила весь мир и за относительно короткое время пандемия убила больше людей, чем любая другая подобная пандемия в истории.
    Возможно ли повторение такой пандемии?
     
  2. /////ALPINE

    /////ALPINE Читатель

    12.856
    0
    Надо марлевые повязки в общественных местах носить и не стесняться этого:znaik: :znaik:
     
  3. Бурзубай

    Бурзубай Активный участник

    1.524
    0
    возможно
     
  4. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Сомневаюсь. Если только это не будет биологическое оружие, специально созданное для обхода как ответа иммунной системы, так и современных ресурсов медицины.
     
  5. 1999

    1999 Участник

    110
    0
    Чтобы лучше понять, что такое пандемия "испанки" можно прочитать вот это:

    "Самым пугающим в «испанке» была стремительность, с которой она поражала людей. Например, в своей недавней книге о гриппе Джон Бэрри приводит такие случаи: «В Рио-де-Жанейро студент-медик Сиро Виера да-Кунья ждал трамвая. Один мужчина заговорил с ним совершенно нормальным голосом и внезапно упал замертво. В Кейптауне (ЮАР) Чарльз Льюис сел в трамвай, чтобы доехать домой, как вдруг кондуктор повалился на пол. Он был мертв. За пять километров пути в трамвае умерли шесть человек, включая водителя» (The Great Influenza). Причиной смерти всех этих людей была «испанка».

    Людей охватил страх — страх перед неизвестным. Наука не могла объяснить, чем вызывается это заболевание и как оно распространяется. Были предприняты меры: в портах был введен карантин; кинотеатры, церкви и другие общественные места закрыты. Например, в Сан-Франциско (США, штат Калифорния) власти издали распоряжение, предписывающее горожанам носить марлевые повязки. Каждый, кого заставали в общественном месте без марлевой повязки, подвергался штрафу или аресту. Но ничего не помогало. Все эти меры были либо недостаточными, либо принимались слишком поздно.

    Страх также был вызван и тем, что «испанка» косила людей без разбора. Более того, по причинам, которые не ясны по сей день, в основном пандемия сражала не пожилых, а здоровых молодых людей. Большинство умерших от «испанки» были в возрасте от 20 до 40 лет.

    Это была поистине всемирная эпидемия. Она достигла даже тропических стран. 7 ноября 1918 года грипп был занесен на корабле на Западное Самоа (сейчас Самоа), и за два месяца умерло 20 процентов всего населения страны, которое составляло 38*302 человека. От пандемии сильно пострадала каждая крупная страна!

    Также это бедствие было чудовищным по своим масштабам. Особенно явно это проявилось в Филадельфии (США, штат Пенсильвания), где «испанка» появилась раньше всего и имела чрезвычайно тяжелые последствия. В середине октября 1918 года там была сильная нехватка гробов. «Один фабрикант сказал, что мог бы сбыть 5*000 гробов за два часа, если бы они у него были. Иногда трупов в городском морге было в десять раз больше, чем гробов»,— говорит историк Альфред Кросби.

    За относительно короткое время пандемия убила больше людей, чем любая другая подобная пандемия в истории. Обычно называется цифра в 21 миллион умерших, но сейчас ряд специалистов считает эту цифру заниженной. Некоторые эпидемиологи утверждают, что более правдоподобна цифра в 50 миллионов или даже 100 миллионов умерших! Упомянутый выше Джон Бэрри замечает: «„Испанка“ унесла больше жизней за год, чем чума унесла в средние века за столетие; она убила больше людей за 24 недели, чем СПИД за 24 года».

    Трудно поверить, но за год от «испанки» умерло больше американцев, чем погибло в обеих мировых войнах. Джина Колата пишет: «Если подобная пандемия охватит США в таком же масштабе сегодня, умрет 1,5 миллиона американцев, что превысит число умерших за год от сердечных заболеваний, рака, инсульта, хронических легочных заболеваний, СПИДа и болезни Альцгеймера, вместе взятых».

    Можно сказать, «испанка» стала самой смертоносной пандемией в истории человечества. Смогли ли ученые чем-либо помочь в борьбе с ней?"
    (Ж-л "Пробудитесь" 22.12.2005)
     
  6. Степан

    Степан Активный участник

    2.832
    0
    А Волгорадское водохранилище размывает берега под Саратовом, и на обвалившихся кручах выглядывают гробы, часть из них падает в воду. При вскрытии гробов было обнаружено что останки умерших засыпаны известью.... так раньше засыпали тела умерших от холеры и чумы.....
    Вот теперь подумайте что попадает в воду до гэс, и что потом опускается к нам.... и какую воду мы пьём из под крана!
     
  7. алекс55555

    алекс55555 Читатель

    5.075
    0
    Дроздофил?:bigeyes:
     
  8. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    1999,это Вы мне рассказываете про "испанку"? :)

    Количество смертей объясняется лишь тем, что людей стало очень много. Чума, поразившая Европу с Средние века, унесла бы не меньше, а, возможно, и больше жизней, просто людей в Европе было гораздо меньше, и не было транспорта для быстрого переноса болезни в другие точки мира.
     
  9. алекс55555

    алекс55555 Читатель

    5.075
    0
    Роберт,
    Чёт я Вас начинаю "побаиватся"!!!Фсё Вы знаете....Только...идите в ммммм....Ну хотя бы в "интим"..
     
  10. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Я знаю далеко не все. Вот впервые узнал, что есть такое слово "дроздофил" . По идее, оно должно означать любовь к дроздам, как раз по теме "Интима". Не могу представить, каким образом человек осуществляет эту свою филию. Вы не специалист, случайно? Не просветите?
     
  11. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.915
    96
    Испанка, в сравнению с чумой- фигня. Что такое пара миллионов смертей? Сколько в процентах? А чума уничтожила больше четверти населения Европы (есть данные, что до половины).
     
  12. Everwesss

    Everwesss Активный участник

    6.971
    4
    сегодня гонял в маске тупо везде. Единственное, снял, когда пиво пил.
    И ничо, все нормально смотрят на это.

    маску взял в гимназии. Даже целых 5 штук.

    Представить, как это выглядит, можно, посмотрев рисунок.
     

    Вложения:

    • SDC12065.jpg
      SDC12065.jpg
      Размер файла:
      31,3 КБ
      Просмотров:
      175
  13. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.892
    40
    Народ, маска нужна больным, чтобы не распространять инфекцию....а здоровым обычная маска мало поможет.
     
  14. Konstanta

    Konstanta Активный участник

    3.331
    0
    я так и подозревала,что вы имеете отношение к Свидетелям Иегова.А они все ждут конца света.
     
  15. алекс55555

    алекс55555 Читатель

    5.075
    0
    Зато,есть к чему стремится...
     
  16. 1999

    1999 Участник

    110
    0
    Безусловно это так, но становится ли легче от этого, если ты знаешь, что таже чума может вернуться вновь?
    При всех достижениях науки надо взглянуть реально на то, что появляются новые разновидности гриппа и возвращение уже казалось бы побежденных болезней.
    Почему такие эпидемии могут привести к пандемии? Почему ученым все время приходится разрабатывать все новые и новые вакцины? Если говорить о вирусе гриппа типа А, то:

    "... он меньше других вирусов по размеру, но в то же время он самый опасный. Обычно он имеет сферическую форму и выступы на поверхности. Проникнув в клетку человека, вирус начинает размножаться так быстро, что за каких-то десять часов образуется от 100*000 до миллиона новых «копий» вируса, которые разрывают клетку изнутри.

    У этого простого микроорганизма есть одна опасная особенность — он очень быстро изменяется. Так как вирус гриппа размножается стремительно (намного быстрее, чем вирус ВИЧ), многие его «копии» имеют отличия от «оригинала». Некоторые копии отличаются настолько, что наша иммунная система не может их обнаружить. Вот почему каждый год нам приходится сталкиваться с разными видами гриппа. Их вызывают вирусы с новыми антигенами. Если антиген изменился достаточно сильно, наша иммунная система практически не способна противостоять вирусу и есть опасность, что начнется пандемия.

    Кроме того, вирусом гриппа заражаются животные, а это представляет потенциальную угрозу для людей. Считается, что вирус гриппа куриц и уток может передаваться свиньям. Но свиньи могут также заражаться и человеческим гриппом.

    Если свинья заражена обоими видами гриппа одновременно — человеческим и птичьим,— гены этих двух видов вируса могут смешаться. В результате может получиться совершенно новая разновидность гриппа, к которой у людей нет иммунитета. Некоторые считают, что новые виды гриппа появятся, скорее всего, в сельской местности,— там, где рядом живут домашняя птица, свиньи и человек, как это часто бывает в странах Азии".
     
  17. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Откуда мы это можем знать? Откуда Вы это ЗНАЕТЕ? Я вот не знаю. Потому мне и легко. Остальное - паранойя.

    Все пандемии, переживаемые человеком, происходили с ним до того, как изобрели антибиотики и прочие средства борьбы с инфекциями. Сейчас все бьют в зародыше. Система защиты налажена. Потому повторяю - пандемия с такими огромными жертвами возможна лишь в одном случае - при применении супер-эффективного биологического оружия.
     
  18. oleg25

    oleg25 Активный участник

    2.064
    0
  19. Doc

    Doc Активный участник

    4.797
    0
    хоть один умный человек нашелся.
     
  20. /////ALPINE

    /////ALPINE Читатель

    12.856
    0
    Что серьёзно маска не помогает здоровым? Вроде воздушно-капельно болезнь передаётся?!
     
  21. МОХНАТИК

    МОХНАТИК Активный участник

    748
    0
    /////ALPINE,
    не помогает.доказано Минздравом.
     
  22. /////ALPINE

    /////ALPINE Читатель

    12.856
    0
    я ПРО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В общественном транспорте. Сейчас в Воло на Ангарском работаю и приходиться ездить на маршрутке((( В пути 3 часа провожу, у половины пассажиров насморк и кашель(( В инете читал, но так ни чего и не понял- кто пишет что через 10 мин её менять надо (вариант дорогой, надо противогаз с гаража поднимать, одел и менять ни чего не надо:d ).
     
  23. Лёха_FIAT

    Лёха_FIAT Участник

    448
    0
    Приветствую всех! только только вернулся с Беллоруссии,так у них в Минске обьявлена максимальная угроза распространения,закрыты школы,везде: на рынке,в супермаркете и.т.д все ходят в марлевых повязках (процентов 70 людей) а по новостям ни слова! и такое не только в Минске:Витебск,Орша,Толочин...жесть!
     
  24. Delic

    Delic Активный участник

    1.194
    0
    Маска - зло. Обмен с миром воздухом который не очень обновляется толку не принесет. Или у нас вирус через ткань не распространяется?)
    просто ношение маски потом отразится на работе легких и сердца, особенно если быстро идешь/бежишь.
     
  25. Berman

    Berman Читатель

    9.324
    0
    В 1348 от чумы в европе погибло почти 15 млн человек, что составляло четверть всего населения Европы.
    От "испанки" в Европе погибло 25 681 182
     
  26. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    http://izya-kopf.livejournal.com/
    :d
     
  27. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    можно аналогично поставить вопрос, почему учёные пне помогли пещерным людям, регулярно поедаемым пещерными медведями?:look: Не читатйте лабудовую литературу, цель которой - навязать своё представление о мироустройстве.
     
  28. Бурзубай

    Бурзубай Активный участник

    1.524
    0
    1999,
    журнал "Пробудитесь" из критики ученых сделает вывод о необходимости молиться Иегове. Внимание вопрос: смог ли Иегова помочь хоть кому-нибудь?
     
  29. Лeд

    Лeд Читатель

    41
    0
    не верю я в о все эти пандемии, раздувает правительство ради совей выгоды
     
  30. Mini Me

    Mini Me Активный участник

    7.549
    0
    ЩАс ехал мимо охфиса СМАРТСа и прифигел: дорогу перешла длиииинноногая художопая блондинко модельной внешности в маске во всю морду. Вот теперь думаю, то ли рожа так крива, то ли после пластики, то ли пандемия у ней?

    добавлено через 46 секунд
    ОльгаМ.,
    за изю СПС, изя теперь мой Учитель.