1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Водородная бомба.

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Роберт, 12.10.03.

  1. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Все, что я, как абсолютный дилетант, знаю о термоядерном взрыве, это то, что от излучения погибает живое, а ценности отстаются на месте.

    Но вот читаю тут Веллера, знающего все о жизни, и наталкиваюсь на такое описание, дастаточно живое и красочное. Пересказываю:

    На полигоне взорвали бомбочку, сидят, радуются. Но проходит пять минут, а вспышка не угасает, шар плазменный горит, реакция не останавливается. Прошло ещё полчаса - все то же. Народ начинает вспоминать, что можно так весь мир поджечь, пока весь водород на планете не выгорит, седеют, пьют с горя, прощаются. Через два часа шар все же погас. Ух. Обошлось. На стол к Хрущеву кладут результаты взрыва. Он спрашивает :"А возможна неуправляемая реакция при таком взрыве?" Отвечают, что возможна. ТОгда все документы под сукно, и начали предлагать американцам сокращать ядерные запасы, или скоро всем кранты.

    Вот так вкратце. Я еще вспомнил про Сахарова, он, как отец водородной бомбы, тоже на полигоне был, все видел, и решил после такого ужаса начать агитацию за мир.

    Это все действительно так?
     
  2. Voyager

    Voyager Активный участник

    3.066
    0
    Роберт
    Термоядерные реакции происходят в течение длительного времени только при определенных условиях, таких как: высокая температура (порядка нескольких миллионов кельвинов) и высокое давление (> 10^12 Па). Сама собой на открытой поверхности реакция поддерживаться не может.
     
  3. Ray

    Ray Активный участник

    1.221
    0
    Роберт,
    Это результат действия медленных нейтронов, которые вызывают разрушение тканей животных и растений. Для этого надо маленькую атомную бомбу взорвать в замедлителе, напр. в парафине.
    Веллер, конечно, хороший писАтель, мне самому нравится, но он шутник: дело в том, что в термоядерной бомбе в реакцию вступает смесь дейтерия и трития не в чистой форме, а в форме гидрида (дейтерида) лития. Причём вся реакция протекает лишь несколько миллисекунд.
     
  4. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Ray , раз ты почитатель Веллера, загляни на стр 198-200 его книги "Все о жизни". Он ведь не просто так об этом писал. А со смыслом, что , мол, ещё немного, и термоядерная реакция стала бы неуправляемой. И настаивает, что реакция длилась никак не меньше двух часов. Он шутник или выдает желаемое за действительное?
     
  5. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Роберт, полную чепуху Веллер написал. Термоядерный взрыв - это и есть неуправляемая реация. Реакция синтеза длится несколько долей секунды. Длительная реакция термояда - только на солнце и на звёздах.
     
  6. Voyager

    Voyager Активный участник

    3.066
    0
    Bob
    Не только, еще могут быть реакции в недрах больших планет (принадлежащих к типу газообразных и не только) массой порядка 10^27 кг и более. (Это как астрофизик утверждаю).
     
  7. Ray

    Ray Активный участник

    1.221
    0
    Роберт, честно говоря, Веллера сейчас под рукой у меня нет, да и не помню я, чтобы я этот эпизод у него читал, но, видимо, он знал реальный ход событий. Строго говоря, в термоядерной бомбе осуществляется
    неуправляемая реакция, а управляемую реакцию термоядерного синтеза люди ещё пока не умеют делать в силу (см. пост Voyagerа) высоких значений давлений и температур, кои люди ещё пока не могут создавать долговременно. В бомбе же такие давления и температуры создаются вспомогательным атомным взрывом (реакция деления). Бомба, конечно, разрушится, но за то время, пока она не разрушилась от атомного взрыва, поджигается термоядерная реакция синтеза. Так вот, группа Сахарова рассчитала, что в термоядерную реакцию вступит лишь малая часть гидрида лития, всё остальное распылится вспомогательным атомным взрывом, но они просчитались, и бомба в итоге так ё...., что Хрущёв почесал репу и понял, что две-три таких бомбы и стране амбец, а 5-6 - и планете.
    После взрыва этой бомбы в толще планеты ещё сутки сейсмические волны ходили, так что об испытаниях узнали все. После, кстати, этих испытаний Хрущ выступал на какой-то тусовке, перед ООН, что-ли, и, стуча ботинком по кафедре, обещал показать всем кузькину мать.
     
  8. Rem

    Rem Активный

    4.704
    0
    Жаль, я не физик. Однако вспомнилось:

    Купил наркоман нового зелья, пошел домой пробовать. Не вставляет, и все тут. Пошел на нарк на балкон, постоять - может подействует??? Вдруг видит - огненный шар по небу - вжик!!! И еще! И еще!! А зелье так и не вставляет. Вздохнул нарк, зашел с балкона в комнату и говорит матери - пойду пройдусь, чет дома все не то... Мать ему - "И то, сынок - пройдись! Три дня на балконе простоял...."
     
  9. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Ray , следовательно, Веллер прав. Производили ли такие испытания американцы? Вроде, у них тоже водородная бомба есть. Они все сделали более аккуратно? Или нет у них такой штуки?
     
  10. Ray

    Ray Активный участник

    1.221
    0
    Роберт, я перечёл Веллера, вот только что, (ибо до этого я работал) и согласен с уважаемыми Bobом и Voyagerом, что с точки зрения физики его слова не выдерживают никакой критики. Вышеназванные товарищи уже всё объяснили.
    В итоге. Одной термоядерной бомбой весь водород в земной атмосфере не выжечь, так же, как не выжечь его и двумя тысячами термоядерных бомб. Атмосферный водород в бомбе не горит, и гореть не может физически. Но мощность девайза оказалась такая, что ну её на... Оттого и Сахаров начал компанию против. Создать водородную бомбу несложно, нужно только некоторое кол-во денег.
    Я писал про то, что Веллер, исходя из художественного вымысла, либо из незнания, написАл про то, что одна термоядерная бомба может угробить Землю, хотя реально для этого нужно штук 10 - 20 девайзов, поэтому в принципе Веллер прав как писатель.
     
  11. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    То есть, прав идейно, но не фактически. Слегка, так сказать, приукрасил действительность.

    А что насчет американцев?
     
  12. Voyager

    Voyager Активный участник

    3.066
    0
    Роберт
    Ray
    Где можно достать этого самого Веллера? Можно в электронном варианте. Заинтересовали вы меня, кто это такой?
     
  13. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Voyager , потерпишь месяц - дам почитать. Все-таки не электронный вариант. А в поисковике не смотрел?

    Как я понял, это ещё один непризнанный гений. Как настоящий философ, знает понемногу обо всем. Очень интересное чтение. Мыслит ну очень масштабно.
     
  14. Voyager

    Voyager Активный участник

    3.066
    0
    Роберт
    ОК! Попробую сам в инете поискать.
     
  15. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Ray
    Даже ядерным оружием сейчас располагают немногие страны. Дело не только в деньгах, но и в технологической и научной базе.
     
  16. Ray

    Ray Активный участник

    1.221
    0
    Voyager, если нужно, у меня два произведения Веллера в электронном виде есть ("Всё о жизни" и "Ножик Серёжи Довлатова"). А так, наверное, в нете Веллера полно, нужно только поискать.
    Bob, технологическую базу можно купить или украсть. Сложнее с сырьём (уран).
    Роберт, а насчёт американцев - законы физики везде одинаковы :)
     
  17. Гость

    Гость Гость

    А что, учебники по физике уже в магазинах не продают? За 10-й класс.
    То что ты описал - это нейтронная бомба. Да и та описана неправильно. Прочто у всех ядерных, водородных и нейтронных бом три фактора поражения: температурный, ударный, и нейтронного излучения. У нейтронного боезаряда факторы 1 и 2 выражены слабо, зато фактор 3 - очень сильно по спавненю с остальными. Примерно раз в 10-15.
    Бред. Полный антинаучный бред. Лучше уж Фрейда читайте.
    Время термоядерной реакции в "токамак" - доли миллисекунд. Это - самая долгая из достигших нами управляемых реакций. Если время реакции будет хотя-бы десятые доли секунд - можно будет строить электростанции.
    А то что грохнули на Малой земле имело мощность от 50 до 150 мегатонн. Определить точнее никто так и не смог. И до и после мы выпускали водородные бомбы по 10-20 мегатонн.
    Идиотизм.
     
  18. Гость

    Гость Гость

    Это ты???? Веллер???? :eek: :eek: :eek:
     
  19. Гость

    Гость Гость

    ... ядерная бомба на уране или плутонии. В качестве запала: другими способами создать необходимую температуру-давление мы ещё не умеем.

    Слушайте, ну действительно! Ну прочитайте учебник физики! Ну бред ведь несёте! Ну это-же не про оргазмы тема! :mad:
     
  20. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Ray
    Непросто это сделать. Хорошо охраняется, как чемоданчик с кнопкой. Сможешь его украсть? Попробуй. Или заплати!
     
  21. Гость

    Гость Гость

    Ну давайте считать "технологическую базу":
    1. Обогатительная фабрика для урана (примерно 10-20 кв. км).
    2. АЭС (не помешает, электроэнергии нужно дохрена) К тому же она у нас тоже обогатит руду, и сделает уран боеспособным. Ну или сделает из урана плутоний. (тоже очень большая)
    3. Пара обогатительных фабрик и плавильных печей для никеля-титана-стали.
    4. Устал перечислять. Читайте учебник средей школы!

    ЗЫ А ты "чемоданчик-чемоданчик"
    ЗЗЫ Ребята, я уссаюсь когда читаю эти посты. :crazy:
     
  22. Ray

    Ray Активный участник

    1.221
    0
    Да ну... Ещё люди ни разу не перешли порога самоподдерживания реакции синтеза ни на ТОКАМАКах, ни на стеллараторах, ни в ловушках, ни, тем более, в пинчах. Управляемая реакция должна быть самоподдерживающейся, правда, есть проекты, в которых энергия выделяется в результате последовательных микровзрывов мишеней с дейтериево-тритиевым наполнителем.
     
  23. Гость

    Гость Гость

    Мда. Точно, я забыл это уточнить: "самоподдерживания". Тут на эту тему нужно писать на уровне for dummers. Тут философы. :crazy:
     
  24. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Гость
    и что ты там прочёл? Рецепт создания ядерной бомбы? Можешь его в интернете поискать, может найдёшь!:D
     
  25. Ray

    Ray Активный участник

    1.221
    0
    Ну ты загнул... На такой площади :eek: Как разделяют изотопы урана, знаешь??
    Можно обойтись обогатительной фабрикой, а тепло для её работы получать, сжигая орг. топливо. Если же строить реактор - бридер, в коем получается плутоний, то получение атомного оружия отодвинется на несколько лет в силу неспешности накопления плутония, да и потом всё равно придётся отделять плутоний от всего остального. Опять же, для запуска бридера нужен обогащённый уран...
    Качественный никель-титан-сталь проще купить.
    Там вряд ли по теме будет написано. Скорее общие фразы.
    Так что не особо дорого всё получается; сложнее обстоят дела с урановой рудой - без неё никуда, да и химреактивов обогатительная фабрика сожрёт - будь здоров ;) .
     
  26. Ray

    Ray Активный участник

    1.221
    0
    Гость, ты хоть читал бы, что пишешь:
    Какие управляемые реакции?? Держать шнур плазмы, не касаясь стенок камеры - это ещё не есть реакция. Это процесс управления плазмой. Всего лишь.
    Второе. Какие доли миллисекунд?? В токамаках время удержания плазмы составляет уже доли секунды, если не целые. Кроме того, имеется зависимость между температурой плазмы, её плотностью и временем удержания. Чем меньше температура и плотность, тем больше должно быть время удержания для запуска реакции синтеза.
    Третье. Для создания электростанций на основе токамака необходимо решить огромное кол-во технологических задач, так что время удержания - не главное.
     
  27. Nekto

    Nekto Почётный

    5.712
    0
    Ray
    А как насчет так называемого холодного синтеза?
     
  28. Nekto

    Nekto Почётный

    5.712
    0
    Ray
    Водородная бомба не имеет ограничения по массе, оттого достаточно и одной, побольше :)
    Ray
    Который учеными давно освоен. Американцы в "восьмерках",а мы в "кольцах".
     
  29. jack

    jack Почётный

    3.340
    0
    Поскрипев мозгами - я вспомнил (кажется, хе-хе-хе), что именно в шнуре плазмы в токамаках и создавали условия для протекания термоядерных реакций. И Гость прав, говоря о временных интервалах. Последнее время идею управляемого термояда похоронили в виду новых космогонических концепций, по которым "управляемые" реакции синтеза возможны только в колоссальных по объёмам и массам объектах - типа Солнечного ядра.

    Что касается создания ядерных боезарядов: по старым технологиям для создания условий начала цепной реакции необходимо было соединить несколько частей обогащённого урана до создания критической массы, когда сама реакция становилась возможной. Данные части должны быть зеркально отполированы и надёжно изолированы друг от друга так, что даже при падении с самолёта не произошло бы активации. Для их соединения использовался детонирующий заряд тротила.
    И это всё действительно нам рассказывали в школе на уроках физики.
     
  30. Ray

    Ray Активный участник

    1.221
    0
    Nekto,
    Ты про "термояд в пробирке" или про u-катализ?? "Термояд в пробирке" не состоялся, подробностей не помню. А для u-катализа необходим ускоритель мюонов, при современных КПД ускорителей энергия, необходимая для получения этих самых мюонов в несколько раз превышает энергию, которая выделится при термоядерной реакции.
    "Восьмёрка" - конфигурация камеры самого первого стелларатора.
    jack, так вот как раз для того, чтобы запустить реакцию, и добивались увеличения времени удержания плазмы. Но реакцию так ни разу и не запустили.
    И зря :(
    А потом лабы по этой теме были :haha: ??