Йа не дожила, но, будучи пионЭркой, в составе Совета дружины участвовала в приёме старшеклассников. "Горячие точки планеты?" - "Иран, Ирак, Афганистан"
а меня при приёме пытали про демонический... тьфу, демократический централизм. А товарищ, что принимали в одной со мной пятёрке, забыл одно слово и трижды повторил, отвечая на вопрос о расшифровке - "всесоюзный коммунистический союз молодежи".
"...Это выборность всех органофф снизу доверьху, строгая камсамольская дисциплина, периодичиская атчётнасть высших перед нижестоячими и наоборот (вальтом)..." Дедо, ну, ты зажог!
Тариф Экономный, деда, ну и всех, кто успел вступить - поздравляю! Расскажите, как вы отмечали это дело в те далекие времена? П.С. А я даже в пионеры не успела.
Но-но!! Как и сейчас отмечают корпоративы: торжественная часть, раздача слонов и неофициальные мероприятия. Если сухо и солнце - на природе, обычно, в каком либо лагере (были такие случки для комс. актива). Ежели сыро, то вожди шли в кафе, а комса - на газетке или у кого-нить на хате. Но, не на глазах. А я и в школе, и в сучилище, и в ВУЗе, и в Армии, и в контори. Совмещал, пока енту шарашку не наладили. Весело было.