1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Критерии качественной баранины

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем Bob, 27.10.09.

  1. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Навеяно соседней темой. Я вот покупаю у себя возле дома баранину, и вполне ею доволен. В меру жирная, не жесткая, не вонючая. Когда беру, мясник при мне отрубает куски с висящей на крюке туши. Короче я доволен. Стоит около 160р за мякоть.
    Знатоки хорошей баранины излагайте свои критерии баранины. Как вы выбираете? Понятно, что такой ванриант - "беру у своих знакомых чабанов" не прокатывает.
     
  2. Бабулька

    Бабулька Активный участник

    533
    0
    я только цветом мяса руководствуюсь
     
  3. ну? а дальше-то?
     
  4. Бабулька

    Бабулька Активный участник

    533
    0

    а дальше покупаю.

    мясо беру розовое... да ну, это словами не объяснишь, меня долго учили, показывали и говорили, мол мясо такое надо покупать. вот я такое вижу и покупаю. (работала давно на закупках в кафешке, глаз набился)
     
  5. об кости? :wow:

    не, ну правда, что значит "по цвету"? Что значит "розовое"? Разве баранина бывает розовой?
     
  6. БЕС

    БЕС Активный участник

    1.092
    0
    А я слышал что самый вкусный баран - это курдючный! Что за одного курдючного трёх некурдючных дают.
    Правда когда меня угостили шашлыком из курдючного барана, разницу не оценил.
     
  7. Бабулька

    Бабулька Активный участник

    533
    0


    ну не прям розовое. так же, как отличается говядина от телятинки молоденькой. телятинка тоже розовая. мяско прям нежное, дышит. (ну не умею я говорить, показать могу:) )
     
  8. Валькирия

    Валькирия Активный участник

    10.729
    0
    фото давай!
     
  9. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    судя по всему свинью подложили
     
  10. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    У курдючного барана на заду такая жировая подушка - курдюк. Думаю на вкус мяса она никакого действия не оказывает.

    А я барана не умею готовить. И мясо его не покупаю.
     
  11. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Bob,
    Про цвет правильно сказали. Конечно не розовый, но и не темно красный. Должен быть сравнительно светлый, это говорит о молодости забитого животного (то же самое с говядиной и практически с любым мясом). Понятно что заветренное мясо тоже не канает.
    Второе это структура мяса. Грубо говоря самый простой способ это надавить пальцем. Если мясо упругое, быстро восстанавливает форму, то хорошее мясо. Если остаются вмятины, а тем паче в них есть сок то уже не раз перемороженное, брать не стоит в любом случае.
    Ну и размеры. Если окорок (задняя нога) с костью больше 3 кг это уже старое мясо.

    Вообще обычно есть самый простой тест, не нравится не бери. Т.е. если есть сомнения, то лучше не брать.


    Ну и опять же надо обязательно учитывать что планируется готовить. Одно дело суп (хаш и т.п.). Тут ягненка брать нет смысла, опять же глупо брать хороший окорок и делать из него подобные блюда. Также и рагу например или другие варианты с длительным тушением. Тут надо брать с костью и сравнительно жилистые куски, т.е. шея, ребра и т.п.

    Если запекать или шашлык, то критерии тут другие, нужно максимально хорошее мясо, мякоть с сравнительно небольшим количеством жира - окорок, спина, котлета на ребре.
     
  12. Моца

    Моца Активный участник

    1.366
    0
    Bob,
    Надо не торопиться и не суетиться. Выбрать в меру жирный кусок на вид.
    Прошу ткнуть его продавца пальцем (чтобы самой не пачкаться). Смотрб как после надавливание мясо себя проявляет. Вмятины не должно оставаться. Это первое для выбора мяса.
    А потом я просто прошу чтобы мне его дали ПОНЮХАТЬ. Всё.
    Свежее мясо слабо приятно пахнет. Чуть чувствую сладковатый запах гниения не беру. Это второе, что не должно внушать сомнения.
    Всегда нюхаю мясо. И рыбу.
    После прихода с рынка/магазина приготовить сразу. Съесть пока горячее, без остываний/разогреваний. Тогда это Еда, а не фик знает что.
     
    Последнее редактирование: 29.10.09
  13. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    рыбу достаточно посмотреть на жабры
     
  14. Моца

    Моца Активный участник

    1.366
    0
    Верно. Но резка крупной рыбы без жабр. Приходится нюхать.
     
  15. Шоркин Поркин

    Шоркин Поркин Активный участник

    1.596
    0
    каждый день на рынок и сразу жарить-шкварить и никогда не готовишь на 2-3 дня?
    дети есть? один или двое? или не работаешь а только у плиты стоишь?
     
  16. Солия

    Солия Активный участник

    7.284
    0
    + 1 000 000 000
     
  17. Шоркин Поркин

    Шоркин Поркин Активный участник

    1.596
    0
    Солия,
    тоже каждый день в магазине/на рынке и каждый день по 3 раза на всю семью готовишь?
    девчонки откуда у вас столько времени?
    или стирают-гладят-убирают домработницы?
     
  18. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.074
    0
    баранину точно сразу нужно готовить

    есть те продукты и блюда, которые и постоят. Моца, говорит исключительно о баранине.
     
  19. Шоркин Поркин

    Шоркин Поркин Активный участник

    1.596
    0
    Dazer,
    я прекрасно ем тушёные с луком бараньи рёбрышки
    даже разогретые они прекрасные :)
     
  20. irondelle

    irondelle Активный участник

    2.777
    0
    Про баранину. Мне тут шифр недавно дали:

    "розовое, от ярки, если нога - то левая"

    (я дословно на бумажечку записала, пойду с этой бумажечкой на рынок теперь )))
     
  21. Солия

    Солия Активный участник

    7.284
    0
    А я почти не готовлю. Ну разве что чай заварю, салатик порежу. :lady:
     
  22. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.074
    0
    я думаю мужики готовят так больше - купят мясо и вперед.....
     
  23. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    до абсурда тоже не надо доводить! Я в выходные закупаюсь мясом на неделю, а бывает и на 2 хватает.
     
  24. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Либо у вас холодильник слабый, либо что-то еще не так. В хорошем холодильнике охлажденное мясо в обычной упаковке вполне может пару дней полежать. В вакуумной до 10. Лучше конечно покупать и готовить сразу, но не всегда есть возможность да и желание так часто мотаться в магазин или на рынок.
     
  25. Моца

    Моца Активный участник

    1.366
    0
    на рынке обычно бываю 2 раза в неделю, обычно раз беру рыбу, другой мясо. Рыбу, кстати, нормально на следующий день подать, ее даже лучше охлажденной есть (ту, которую предпочитаю брать). В магазин мужа прошу съездить раз в неделю, список продуктов продумываю, чтобы не пришлось еще раз просить.
    Бывает мясо морожу (например, в пельменях), или если на рынок съездил муж, тк он каждый раз покупает его многова-то, видимо это зов предков - притащить тушу побольше в дом ). Или буженину делаю, но не люблю это дело. Детям стараюсь не давать. Но могу и дать, если уж нечего другого.
    Детей у меня двое, 2 года и 4 года. Помощников нет. Как раз потому что дети маленькие предпочитаю мясо первой свежести, но не каждый день. 2-3 раза в неделю достаточно, я считаю. Есть творог, яйца, сметана, овощи, фрукты. В принципе много блюд могу приготовить на пару дней. Но мясо, считаю, сильно теряет во вкусе.
    Не работаю от звонка до звонка, но не только стою у плиты, еще дважды в день ходим гулять в обязательном порядке, вожу детей на занятия (тогдагуляем один раз), если чувствую, что запариваюсь, сварю макароны с сыром, лишь бы успеть с детьми поиграть. С удвольствием бы поручила готовку кому-нибудь другому, но муж, к сожалению, вредный. Ест только из моих рук. :-)

    добавлено через 2 минуты
    В том и дело. Есть идеал, а есть компромисс с качеством.

    добавлено через 23 минуты
    ну вы же тоже не три раза в день я надеюсь мясо едите? :-) Есть блюда которые и готовить-то не надо практически - творог с изюмом, кашу, запеканки простые. Основное блюдо раз в день по силам приготовить (мне), приготовление можно на этапы разбить, если уж сложное. Не всегда так выходит, пишу о том как делать стараюсь.
     
    Последнее редактирование: 29.10.09
  26. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    3 раза минимум.
     
  27. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    А как можно есть без мяса что-то? Я не баран чтобы сеном питаться. Да и есть через пол часа после еды охота, если мяса не поел (рыбу, птицу... животную пищу, короче).

    добавлено через 1 минуту
    Фи, какая гадость :)
     
  28. Моца

    Моца Активный участник

    1.366
    0
    Ну если в таких терминах выражаться, то я не шакал, чтобы питаться падалью. Я хищник, который предпочитает свежую парную добычу. :-)
     
  29. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Выбрось нахрен сою, злаки... Шашлыки выводят шлаки!
     
  30. FIRS

    FIRS Активный участник

    7.743
    0
    Чем светлее цвет баранины, тем моложе было животное... У ягненка мясо бледно-розовое, качественное мясо взрослого барашка коричнево-красного или бледно-красного цвета с белым жиром, который легко отделяется. Мясо не должно липнуть к пальцам. Про надавливание пальцем уже сказали, если в течении минуты мясо не вернулось в прежнее состояние, то мясо плохое. Если оттенок жира желтоватый, то скорее всего бедное животное померло старым + мясо тёмно-красного оттенка, ну и жилистое к тому же. Если жир белый, но хрупкий, а потому ломаеца, если отщипнуть, это значит мясо слишком долго держали в морозильной камере. Проверить перемороженное мясо легко... во-первых: оно тёмно-красное или вишнево-красное, во-вторых: нагреваем нож и протыкаем мясо, если появился неприятный запах, то берем кусок мяса и им по ипалу продавцу.
    Кстати, у хорошего продавца баранины, нога барашка должна быть с яйцом. ;)
     
    Последнее редактирование: 31.10.09