1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Царь

Тема в разделе "Кино", создана пользователем Philippenzo, 26.10.09.

  1. Philippenzo

    Philippenzo Активный участник

    2.115
    0
    С 4 ноября на экраны выходит новый фильм Павла Лунгина «Царь».

    [​IMG]

    Жанр: историческая драма
    Режиссер: Павел Лунгин
    В ролях: Петр Мамонов (Иван Грозный), Олег Янковский (Митрополит Филипп), Рамиля Искандер (Мария Темрюковна), Анастасия Донцова (Маша), Александр Домогаров
    Сценарий: Алексей Иванов, Павел Лунгин

    Аннотация
    1565 год. Темные времена. Правление Ивана Грозного. Русь растерзана голодом и Ливонской войной. Во всем мерещатся правителю измена и предательство. Его верные слуги, опричники, залили страну кровью. В каждом готовы они увидеть государева врага. Главный закон для них — царь. Единственный, кто пошел против царской воли и опричных злодейств, — митрополит Филипп, верный друг детства Ивана Грозного. Он возвысил голос свой и принес себя в жертву. История этого противостояния расскажет о том, на что была способна Русь и в падении и в величии духа.
     
  2. Барышня

    Барышня Участник

    148
    0
    посмотрела вчера премьеру. на мой взгляд, фильм -- произведение искусства. нельзя сказать, хороший или плохой. великий.
     
  3. Philippenzo

    Philippenzo Активный участник

    2.115
    0
    Фильм понравился. Очень интересный. Редко какой российский фильм приковывает взгляд зрителя к экрану от начала до конца. Ну что ж сказать, это Павел Лунгин. И актерский состав великолепен: Мамонов, Янковский, Охлобыстин, Домогаров, Хаапасало, Кузнецов... Все играют на пятерку!

    И ах как сразу видно, насколько слабый фильм «Тарас Бульба».
     
  4. ди902

    ди902 Активный участник

    13.151
    10
    А что, ты раньше этого не замечал? ;)
     
  5. Philippenzo

    Philippenzo Активный участник

    2.115
    0
    Да нет, я такое на счет «ein» определяю. Только вот теперь есть с чем сравнить, что дает веский аргумент, которым можно пробить толстолобость потреотиков, которые пищали от восторга от «Бульбы», в котором окромя жеваной туалетной бумаги и великодержавного пафоса с национализмом ничего нет.
     
  6. СквоЛена

    СквоЛена Активный участник

    4.484
    0
    Philippenzo, а нащщёт кровяки как? Охота и пойти и боюсь весь фильм зажмурившись просижу
     
  7. Philippenzo

    Philippenzo Активный участник

    2.115
    0
    СквоЛена,
    Я свободно работаю с такими темами.
    Естественно казни есть (про Грозного как никак фильм), но без излишнего фанатизма и пламенных речей а-ля «Слышишь ли ты меня, Батько?.. Слышу, Сынку!..».
     
  8. tropinka

    tropinka Активный участник

    1.009
    0
    Philippenzo,
    между прочим, эта казнь в "Бульбе" Бортко чуть ли не единственное стоящее место, а
    - это, на самом деле, а-ля Гоголь ;)
     
  9. Philippenzo

    Philippenzo Активный участник

    2.115
    0
    Эта казнь в «Бульбе» — тот самый винт, который вызывая дичайшую по своей силе эмоцию, ввинчивается зрителю в черепную коробку и, ослабив тем самым скепсис смотрящего, доносит мерзкую националистическую и псевдопатротическую идею, вложенную создателями во весь фильм.

    И я не из тех людей, кто заслышав фамилию Гоголь, Пушкин или что-то еще, священно трепещет под грузом авторитета.
     
  10. Барышня

    Барышня Участник

    148
    0
    да и кровяки там немного, собсно... ежели б она была -- не так страшно было бы. непоказное страдание -- вот что жутко. я в кинотеатре никогда не рыдала, а тут вышла с разводами туши и ощущением катарсиса. не потому, что жалко кого-то... а потому что страдание -- это страшно.
     
  11. tropinka

    tropinka Активный участник

    1.009
    0
    да, одно из достоинств (я так думаю) фильма - незрелищность, отсутствие кровавой бойни :)

    добавлено через 1 минуту
    Philippenzo,
    вовсе не хотела Вас заставить трепетать, просто намекнула на прорехи в Вашей аргументации ;)
     
  12. Бород@

    Бород@ Активный участник

    2.557
    0
    ...хамоватое пренебрежение, желание оскорбить убеждения и веру других, отягощённое анонимностью интернета, вызывает только одну реакцию оскорбить и наказать...
    и зачем оно тебе надо?
     
  13. Philippenzo

    Philippenzo Активный участник

    2.115
    0
    А вы случаем не нацист, Борода? Вы так ратуете за националистические убеждения, наказанием угрожаете. Я уже почти что взволновался.

    tropinka,
    какие еще прорехи? Разве я где-то «Тараса Бульбу» приписал в авторство Достоевскому?
    И я совсем не согласен, что фильм «Царь» не зрелищный. Хотя, если для вас «зрелищность» и «кровавая бойня» являются синонимами, то да, за кровавой бойней вам лучше идти все-таки на другой фильм. О, третий «Антикиллер» в декабре выходит. Самое оно! ;)
     
  14. tropinka

    tropinka Активный участник

    1.009
    0
    Philippenzo,
    к сожалению, вы страдаете всем тем, чем и большинство на этом форуме: если вам что-то не нравится (или, не дай бог, непонятно!), вы переходите на личности. Не вижу в вашем предыдущем посте ни слова, говорящего о том, что вы попытались понять, о чем говорится в сообщениях №№ 11 и 12. На Антикиллер сходите обязательно! Вам уж терять нечего :) (или :(?).
     
  15. Бород@

    Бород@ Активный участник

    2.557
    0
    я, случаем не нацист.
    Но, уважение к истории и культуры моей Родины в публичных высказываниях, для меня важно.
    А взволновался ты обосновано, значит, совесть наличествует.
    на счёт угроз, не фантазируй...
    А фильм "Царь" действительно хороший.
     
  16. ди902

    ди902 Активный участник

    13.151
    10
    Не согласен. За то недолгое время, что я на форуме, заметил, что в киноветке Филипенцо как раз ведет себя максимально корректно, без перехода "на личности".

    ЗЫ: по "ТБ" согласен с Philippenzo. Правда, особого национализма я там не заметил. Мне просто фильм не понравился своей низкопробностью. В том смысле, что у меня абсолютно нет претензий в достоверности по сравнению с оригиналом. Он просто снят убого и смешно. :)

    ЗЗЫ: по теме - "Царя" посмотреть собираюсь. Все-таки имена внушают. Правда, не уверен, что попаду в кинотеатр.
     
  17. tropinka

    tropinka Активный участник

    1.009
    0
    ди902,
    значит мне просто не повезло :)
     
  18. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Впечатлен просмотром.

    Несколько покоробило наличие чудес. По-моему, и без этого можно было обойтись. И Янковский, и Мамонов - игра высокого класса. Да и вообще, отличный подбор актеров, режиссура, музыкальный ряд. Очень давно не видел в нашем кинотворчестве работ такого уровня.
     
  19. Philippenzo

    Philippenzo Активный участник

    2.115
    0
    Спойлер: Однако у девчонки с медведем чудо не прокатило. :)
     
  20. DeadMan

    DeadMan Почётный

    3.539
    0
    Наши дорогие кинопрокатчики решили устроить стране праздник с большой буквы. Чтобы выходные прошли не зря на экраны выпустили х/ф "Царь" с Петей Мамоновым в главной роли Ивана Грозного. Практически немедленно пЕраты добрые люди выложили в сеть тряпочку, чтобы сидящие дома не чувствовали себя обделёнными. В результате, праздник проходит со слезами на глазах, как положено.

    Первые пять минут фильма: Мамонов мечется по клетушке перед образами/свечечками, и молится. Параллельно отряд опричников разоряет чьё-то хозяйство, режет курицам бОшки ради забавы. Скачущие безголовые курицы на белом снегу выглядят красиво. Музыка - зловещая, быть беде.

    Далее к Мамонову приходит похотливого вида царица. Вместо того, чтобы заняться чем-то зрелищным, она просит разогнать народ, столпившийся на площади. Далее следует отсылка к х/ф "Коммандо": босой Мамонов, одетый в чёрную рубаху выходит из клетушки и идёт по коридору. Из-за каждого угла напрыгивают слуги и напяливают на него какой-нибудь предмет одежды, так что на крыльце перед народом он появляется при полном параде, даже в шапочке.

    Выйдя на крыльцо, он пугается и всем видом показывает, что хочет назад. Но челядь хватает его под белы руки и возвращает на место - смирительная рубашка смотрелась бы в самый раз.

    Первая фраза царя в общении с народом: "Чего ждёте, стервецы? чо по моему двору топчетесь?!" Тут из-за плеча царя выпрыгивает Охлобыстин и далее юродивые отжигают в паре. В результате Мамонов плюхается на коврик и молится, слуги тащат коврик по двору, затем вокруг Кремля, толпа на коленях следует за ними.

    Тут-то и появляется хитро-прищуренный Янковский - прямо доктор на обходе.

    Затем Мамонова-царя натурально накрывает шизофрения - он изображает известную сцену "Мордовский интеллигент Голый в двух лицах". После этого становится абсолютно ясно, что фильм нужно смотреть как комедию, причём в духе незабвенной "Божьей Искры", мысленно накладывая на происходящее альтернативный смысл.

    Итак: "Мама, мы все тяжело больны, мама, я знаю, мы все сошли с ума". Психбольница живёт на полном самообеспечении - практически, моно-город. Психи в нём все - и пациенты, и врачи, и санитары. Янковский - доктор, возможно, заграничный. Опричники = санитары, скорая помощь. Царь и Юродивый - предводители пациентов. Название картины: "Иван Васильевич уходит на пенсию по состоянию здоровья", либо "Баба-Яга меняет профессию", с последующей сменой пола, понятное дело. Уж очень у него зуб замечательный.

    Янковский вступает в должность главврача, глашатаи объявляют о назначении в этот день усиленного питания и отмены ряда процедур. Происходит жизнеутверждающая сцена раздачи импортных лекарств толпе с последующей давкой.

    Молитвенные прогоны Мамонова необходимо заменить словами песен "Звуков Му". Например, царь воздевает руки и молится:

    Я самый плохой, я хуже тебя
    Я самый ненужный, я гадость, я дрянь
    Зато я умею ЛЕТААААТЬ!!!

    И далее картинка - стаи птичек в лучах заката. Незабываемое зрелище.

    Главврач с санитарами устраивают выездную "пятиминутку" со спиртом, в яблоневом саду. Подходит Мамонов: "ну штааа.. ПЬЁТЕ, ДА??!" И глазами - зырк по рюмкам! Налицо кризис управления. У главврача рука не поднимается пациентов выписывать - ведь курс лечения ещё не закончен. В психбольнице назревает демократическая революция - "Вся власть - пациентам!"

    Пациенты таки берут власть в свои руки, при поддержке младшего медицинского персонала. В больнице вндряются новые, прогрессивные методики лечения, на основе нано-технологий. Решается проблема энергосбережения.
    Горячий финский парень показывает новые лечебные тренажёры по эскизам восточных мануал-терапевтов.

    .. и тут выходит Малюта Скуратов и говорит:
    "Сегодня я буду кутить. Весело, добродушно, со всякими безобидными выходками. Приготовьте тарелки, блюдца: я буду всё это бить. Уберите хлеб из овина: я подожгу овин."

    Эпическое произведение. Накал идиотии к концу фильма как-то спал, но в целом - очень смешно.

    Актёры выступили замечательно. Мамонов играет прекрасно, как всегда - самого себя. Каждый кадр - практически как картина:
    "Мамонов, радостно звонящий в колокола"
    "Мамонов, с одним зубом на нижней челюсти"
    "Мамонов на приёме у митрополита"
    "Мамонов и Медведь"

    Только за зырканья глазами Мамонову полагается отечественный "Оскар" и орден от Президента. Пусть Петя на церемонии вручения будет в гриме и зыркает на бис, державно шепелявя слова благодарности. А Охлобыстин пусть подвывает снизу, получая приз за роль второго плана!

    ЗЫ: Волнуюсь за зобачек, чьи бошки были приторочены к сёдлам - а вдруг тоже пострадали при съёмках фильмы?!
    ЗЫ2: Для срочной смены впечатлений немедленно нашёл на ютюбе любимый ролик и немедленно посмотрел:
    www.youtube.com/watch
    Обидно, что из ЭТОГО ролика не получилось полноценного фильма - праздник бы точно удался.
    ЗЫ3: галерея фотожаб на тему главного плаката фильма находится по адресу: http://oper.ru/news/read.php?t=1051605391
     
  21. BinLaden

    BinLaden Участник

    116
    0
    Сходил, посмотрел. Удалось высидеть чуть больше часа.

    Невнятное какое-то произведение получилось: вроде, каждый по отдельности играет хорошо, ну или по крайней мере, старается... а в результате - имеем несмотрибельный шлак.
     
  22. Вадим aka Vader

    Вадим aka Vader Участник

    293
    0

    Согласен с Вами. Фильм еще и тяжелый. Как и всё "хорошее" в нашем кинематографе. Сидел в зале с бутылкой пива, вспомнил о ней, под самый конец фильма, когда уже очень в горле пересохло. Попкорн не ел ) С грузом на сердце вышел с премьеры. Тарковский, разве что, что мог положить на плечи своих зрителей груз тяжелее.
    Интересно, Охлобыстин спрашивал благословения на роль такую?
     
  23. Triada

    Triada Активный участник

    2.094
    0
    DeadMan,
    Вот не хотел же смотреть, а теперь вынужден буду. Заинтриговал :d
     
  24. Homo Sapiens

    Homo Sapiens Активный участник

    3.981
    15
    DeadMan,-у +100 за позитифф:d
     
  25. Triada

    Triada Активный участник

    2.094
    0
    Ох. Посмотрел 34 минуты с копейками, на большее меня не хватило. Не мое это. Если уж это лучше Тараса Бульбы, то я рад, что не видел его. Зато читал оригинал.
     
  26. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    10 баллов!! Именно об этом подумал, когда лицезрел данную сцену. Ну не смотрел Лунгин "ВК", у него свое кино.

    По сабжу. Фильм показался личным сведением счетов режиссера с Иваном IV - какая-то однобокая и местами гнусная агитка, рассчитанная на Запад, в которой много всуе поминают Бога (на "Острове" Лунгин начал и теперь его не остановить), а толку ноль - ни образ царя не раскрыт, ни противостояние митрополита и тирана толком не показано. Для тех, кто впечатлился, приведу несколько цифр. В 1565 году, когда начинается действие фильма, Ивану Грозному было 35 лет, а будущему митрополиту Филиппу - под 60.

    добавлено через 3 минуты


    Прорехи в том, что вы, отрицая сцену казни, сделанную один в один, как написано у Гоголя, тем самым отрицаете Гоголя. А так, "ТБ", конечно, громкий ужас.
     
  27. Philippenzo

    Philippenzo Активный участник

    2.115
    0
    Когда это я отрицал сцену казни в «Тарасе Бульбе»? Что вы пустомелите?
     
  28. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0
    Philippenzo, ругаться ради ругачки? ;) К чему был наезд на сцену казни? Еще раз - эта сцена сделана один в один, как написано у Гоголя. Претензии к Гоголю?
     
  29. Philippenzo

    Philippenzo Активный участник

    2.115
    0
    Процитируйте, пожалуйста, конкретно те мои слова, кои вы считаете наездом на сцену казни. Вам мое высказывание про пламенные речи не понравилось или констатация того, что этот эмоциональный момент был использован для того, чтобы вся остальная чушь эффектным образом пробилась в зрительские головы?
     
  30. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    Что значит чушь? А вы вообще "Тараса Бульбу" читали? ;) Очень, знаете ли, неполиткорректное с сегодняшней точки зрения произведение. Бортко лишь немного его подрихтовал, намеренно убрав оттуда все производные от слова "Украина" и казачьи зверства и дописав концовку. И тем не менее, несмотря на близость к тексту, он снял чудовищный лубок. Так что все претензии по содержанию надо бы адресовать Гоголю - к Бортко вопросы технического плана.