1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Мастер классы

Тема в разделе "Фото", создана пользователем Akvilon, 24.10.09.

  1. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Господа фотографы, я вот подумал, а почему бы не устроить такой опрос. На чей мастер-класс вам было бы интересно пойти? Без учета стоимости и текущих финансовых возможностей, т.е. в принципе? Про кого можете сказать, что вот на его МК сходил бы с удовольствем? Только из реального, пожалуйста. Высказываниями типа: "Я бы вот на Ньютона сходил, был бы он жив!" или "А слабо Лейбовиц в Волгоград привезти?" очень прошу не засорять тему!
     
  2. steppp

    steppp Активный участник

    1.539
    0
    Огласи список реальных кандидатур, дабы не засорять в дальнейшем тему ;0)
     
  3. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    steppp, любые кандидатуры, кроме совсем уж очевидно нереальных. Андрей, к тебе отдельная личная просьба не флудить. Тема создана не просто так, а с практической целью (думаю, очевидной). Опять же, специально для тебя эксклюзивное предложение - можешь все дальнейшие вопросы задавать мне в аське ;)
     
  4. Prof

    Prof Активный участник

    3.861
    0
    Ни на одного.
    Изволю объясниться:
    А что может дать посещение мастер класса? Имхо, только укрепление «финансовых возможностей» учителя и расшатывание своих, и без того убогих.
    Мастер класс оправдан, только если автор раскрывает свои «страшные производственные тайны», а не показывает фокусы и не красуется собой.
    А эти тайны давно открыты. А самую «страшную тайну» - как это увидеть – автор при всем желании не донесет до всех, а «неспособный обучающийся» не поймет ни за какие деньги. А «способному», достаточно просто посмотреть работы автора.
    Если рассматривать, чисто техническую сторону вопроса (как свет поставить, редактор крутить…) – так кто мешает этому бескорыстному мастеру эти уроки выложить тут, на всеобщее обозрение. А за деньги – это называется «коммерческая деятельность», а не мастер класс.
    Поэтому я бы ни на одного не пошел.
    Александрас Бабичюс мне интересен, но не как фотограф, а, прежде всего, как психолог в работе с клиентом. Мне нравятся его репортажи, в частности, свадебные. У него получается так, что он настраивает молодоженов на репортаж. Они вродь-бы и знают, что их снимают и, вместе с тем, ведут себя непринужденно. Вот это надо уметь – так «поставить» клиента. Но, на верное, и этому обучить нельзя.
     
  5. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Prof, все посетители мастер-классов делятся на две категории. Первые категорически не хотят думать, отключают мозг, и ждут конкретных рецептов. В принципе, даже представителям этой категори нередко удается благодаря МК ощутимо поднять качество своих работ. Например, после посещения какого-нибудь Сахарова, который любит на МК показывать разные фишки со светом и т.п. Но ты совершенно прав в том, что почти тот же эффект можно получить скачав видеозапись этого мастер-класса. А вот действительно полезные мастер-классы, круто поднимающие уровень фотографа, это далеко не конкретные рецепты. Это общение и получение информации, осмысление которой происходит на протяжении длительного периода после окончания МК. К сожалению, на такие мастер-классы тоже нередко приходят люди, которые не хотят думать, как и ты. Вот просто выключают голову и ждут конкретные рецепты. А потом жалуются, что рецептов было мало (или совсем не было), все они банальны, давно известны, либо так специфичны, что не для каждого подходят. И не понять им, бедным, что не в этом суть. А суть-то они и не уловили... Короче, Prof, без обид, но ты просто не дорос еще. Все те годы, что я хожу по разным МК (преимущественно в Москве), я постоянно вижу людей с таким подходом, как у тебя. Они действительно от мастер-классов ничего не получают. Потому я тебя и не звал даже на же Бабичюса, которым ты тут восхищался, - смысла нет, просто зря деньги потратишь.

    P.S. Просьбу не засорять тему народ упорно игнорирует... хм..
     
  6. wise_snake

    wise_snake Активный участник

    999
    1
  7. Prof

    Prof Активный участник

    3.861
    0
    Akvilon, я подумаю над твоими словами. Мож действительно недорос или перерос... суть не меняется. А суть в том, что не вижу смысла. Конкретных рецептов я не жду (ты ошибаешся) не потому, что их скрывают, как думают те кто "жалуются, что рецептов было мало (или совсем не было)". Я просто знаю, что для шедевра их нет и быть не может. Может поэтому народ и игнорирует? Тоже подумай.
    Так, что, ты в своем мнении или искренне ошибаешся, или срабатывает эффект "звездности" (тоже без обид).
    PS: Больше сорить не буду.
     
  8. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Prof,
    А с чего ты взял, что народ игнорирует? Желающих очень много. Просто народ ленив. И не хочет проявлять инициативу. Даже когда спрашиваешь, кого хотят, всем лень думать. Поэтому приходится привозить на свой выбор и ставить народ перед фактом: такого-то числа такой-то МК. И желающих сразу появляется более чем достаточно (хоть это радует).

    добавлено через 2 минуты
    wise_snake,
    Вот с анималистикой будет сложно, я думаю... У нас, насколько мне известно (буду приятно удивлен если выяснится, что ошибаюсь), мало кто этим жанром увлекается. И почти никто на этом не зарабатывает. Так что у меня большие сомнения в том, что люди будут готовы потратить деньги на МК...
     
  9. wise_snake

    wise_snake Активный участник

    999
    1
    Я даже уверен, что будут не готовы. Помимо себя знаю лишь двоих, кто более менее серьезно занимается съёмкой дикой природы (из этих двоих публикуется в сети лишь один).

    Но, с другой стороны, из магазинов пропадают и телевики и макрообъективы, возможно, интрес и есть. В планах кое-какое мероприятие, которое, надеюсь, поможет выявить актуальность этой темы.

    А вот это не только у нас - по всей России так, увы. Даже в небогатой Индии почти в каждом книжном магазине продаются фотоальбомы, посвященные местной природе, причем спрос есть, главным образом среди местных. Но что-то я отвлёкся.
     
  10. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    До всех, конечно, не донесёт, ну так "все" на семинары и не ходят.

    Не-а, не угадал. Недостаточно. Надо ещё послушать автора, почему он именно так сделал. Ибо самому доходить придётся долго и не факт, что вообще дойдёт.

    Скажу о себе: лично я сейчас в таком положении разума нахожусь, что на мастер-классы могу вообще без фотоаппарата ходить, потому что от мастер-классов мне нужны и-де-и, а не ша-бло-ны. Причём не заимствованные чужие идеи, а свои собственные, которые возникают при общении с умными людьми. А Татьяна, при всей своей творческой линии, не совпадающей с моим мировоззрением, в чём-то меня значительно превосходит. Таким образом, почти что наверняка в потоке информации, который будет от неё исходить, моё сознание выцепит некие ключевые моменты, которые до сих пор от меня ускользали. Причём сознание Васи, сидящего на соседнем стуле, выцепит, скорее всего, другие моменты. Таким образом, мы уйдём с семинара обогащёнными разными комплектами знаний, но имеющий уши всенепременнейше услышит.

    Тупой пример: если б Ньютон не попёрся на семинар, где яблоки на бошки падают, то закон всемирного тяготения он бы не открыл.

    Семинары, собственно, и нужны, в первую очередь, для расширения границ сознания. После их посещения глубже и шире становится то, что раньше казалось мелким и узким.

    Например, недавно в результате часовой беседы по телефону с неким гражданином я внезапно понял одну ОЧЕНЬ ВАЖНУЮ ВЕЩЬ, которая в разговоре затронута вообще не была. И пришло это понимание по ассоциации. Без этого, казалось бы, отвлечённого разговора я бы и до сих пор в потёмках сидел.

    Мозг, как известно, атрофируется в отсутствии внешних раздражителей. В физиологическом смысле это простые зрительные, слуховые и прочие образы. В психическом смысле это внешние мысли и словесные конструкции.

    Извините за многа букаф. Короче написать - времени нужно гораздо больше.
     
  11. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    И это правильно. Люди, пришедшие на мастер-класс первый раз в жизни, обычно рвутся снимать всё, распихивая других таких же новичков локтями и буквально залезая друг другу на головы :) С опытом приходит осознание того, что гораздо полезнее наблюдать, слушать и думать. А камеру вообще можно с собой не брать.

    Очень хорошо сформулировал! :writer:

    Именно так оно и просиходит. Для меня это и есть один из важнейших бонусов всех семинаров - возможность несколько дней "повариться" в этой среде.
     
  12. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    Ещё на это отвечу. Шедевры создаются людьми, пропустившими через себя кучу информации. Если почитать историю, то выяснится, что все гении без исключения в своё время изучали множество трудов других мастеров

    Звёзды - потому и звёзды, что в чём-то ЗНАЧИТЕЛЬНО превосходят нас, простых смертных. Без этого превосходства прославиться можно только если в лотерею миллион долларов выиграть. Но даже в этом случае слава серенького человека будет кратковременной.

    Все ребятишки из тех, кто приезжали к нам с мастер-классами, добились успеха самостоятельно. Т.е. уже - не случайные люди.
     
  13. Angy

    Angy Участник

    493
    0
    Гришина Лана (Lana) еще Ноздрин, прошлый раз не попал и очень жалею...