1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Проблема с гарантийным ремонтом

Тема в разделе "Фото", создана пользователем YulyA, 20.10.09.

  1. YulyA

    YulyA Участник

    362
    0
    Здравствуйте! Пришлось отдать объектив в гарантийный ремонт. Несколько раз ходила туда, мне сказали что запчастей нет. Скоро уже и 45 дней закончиться. Как быть? Мне он очень нужен и боюсь, что по истечению 45 дней ничего не измениться. Что делать если они просрочат лимит времени?
     
  2. kandy

    kandy Участник

    110
    0
    Таже самая ситуация Canon EF-S 17-85 сдохла диафрагма:(( Второй месяц пошел, а запчасть пока не привезли. Задолбаося у друзей стекла просить, в итоге друзья выдали Canon EF-S 18-55 им и снимаю! Спасибо особое Profу за понимание моей безвыходной ситуации и поддержку объективами.
     
  3. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Ну, можно начинать ссориться с сервисом, хотя скорости в привоза детали это врядли прибавит, и начинать копить деньги на новый объектив.
     
  4. YulyA

    YulyA Участник

    362
    0
    kandy,
    везет вам )) а мне не у кого брать вооще. Но у меня есть кит, и мне он категорически не нравится =(((( тот, который в ремонте, намного лучше снимает. Ааааа, верните объектив!

    А вообще по закону должны дать аналогичный объектив, пока ваш в ремонте будет. Но было ли это на практике вообще? Я не слышала по крайней мере.

    добавлено через 2 минуты
    Murya,
    не умею я скандалить. Но ведь должны же дать аналогичный объектив по закону?
     
  5. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Ну вон выдали еще одному потерпевшему кит - таки он же есть. Я так понимаю, что линзы (да и камеры тоже) - это интимное дело каждого, ждать милости от сервиса не приходится.
     
  6. DELL

    DELL Активный участник

    4.144
    0
    Если я все правильно понимаю, то временную стеклашку должен давать магазин-продавец, а не СЦ в котором производится ремонт.
     
  7. +1

    +1 Активный участник

    2.944
    5
    На практике не дадут ни те, ни другие. Когда телефон в гарантию сдавал мне в сервисе сказали - "А производитель нам не обеспечивает подменный фонд, ничего не знаем!"
    YulyA,
    Поищите, человек с сервиса на форуме присутствует, вдруг не объективом, так советом что делать поможет...
     
  8. АрКэнон

    АрКэнон Участник

    463
    3

    Интересно, с какого сервиса? Сони? Никон? Не нашёл упоминания бренда, не говоря уж о таких деталях, какой объектив, кроме как, что он лучше, чем кит. Киты тоже разные бывают... 17-40 тоже китовый, например...
     
  9. YulyA

    YulyA Участник

    362
    0
    АрКэнон,
    кенон 28-135. Отдала в ремонт 7 сентября, завтра уже истекает срок. Предположительная причина поломки-серводвигатель системы стабилизации. А сервис - Кенон на Невской.
     
  10. АрКэнон

    АрКэнон Участник

    463
    3

    Придёте, напишете заявление с просьбой выдать заключение на замену аппарата в торговой сети, со ссылкой на ЗоЗПП.
    С этим заключением-в магазин, где покупали. Либо деньги-либо замена.
     
  11. YulyA

    YulyA Участник

    362
    0
    АрКэнон,
    а если объектив куплен в Москве? Я так поняла мне надо туда ехать с этим заключением? 0_о
     
  12. Roman-web

    Roman-web Активный участник

    5.734
    0
    YulyA,
    правильно поняли =)
     
  13. АрКэнон

    АрКэнон Участник

    463
    3

    А вот это уже минусы приобретения в Москве. Ни в коем случае не злорадствую. Если придёте завтра на Невскую-обсудим подробности.
     
  14. YulyA

    YulyA Участник

    362
    0
    Roman-web,
    вот досада, только что из Москвы приехала.

    АрКэнон,
    кто же знал? Я его покупала, когда в нашем городе практически не было объективов.
     
  15. Roman-web

    Roman-web Активный участник

    5.734
    0
    не понял......гарантийный срок у стекла - 2 года, т.е. вашему объективу нет еще и 2х лет. Неужели в пределах 1.5 года назад ничего у нас нельзя было купить или под заказ привезти.
    Не верю !
     
  16. Prof

    Prof Активный участник

    3.861
    0
    Читайте "Федеральный закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ". Статьи 18-23
    В частностях касающихся вашего вопроса:
    Потребитель вправе на всё при одном из условий:
    - "в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара

    - обнаружение существенного недостатка товара

    - невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокуп-ности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков».

    Причем:
    - «Требования… предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации». СЦ и есть уполномоченная организация (это надо уточнить, не знаю точно).
    - «Если указанное требование не удовлетворено в течение двадцати дней, …потребитель по своему выбору вправе…» опять же на все.
    - «Срок устранения недостатков товара… не может превышать сорок пять дней».
    - «…отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей… не осво-бождают от ответственности за нарушение срока…».
    - «продавец либо уполномоченная организация… обязаны при предъявлении потребителем… требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить на период ремонта товар… обладающий этими же основными потребительскими свойствами…»


    И т.д.
    Единственное, что могу от себя добавить – фиксируйте каждый свой шаг письменно.
     
  17. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.867
    7
    Люди добрые, а поясните бестолковому: АСЦ технику только чинят, но не меняют ВООБЩЕ? Или всё же есть ситуации, когда АСЦ меняет неисправный прибор на новый?
     
  18. Prof

    Prof Активный участник

    3.861
    0
    При наших накрутках, дешевле сгонять в Москву. :(

    добавлено через 1 минуту
    UncleSam, другими словами "уполномоченная" ли это организация, согласно букве закона?
     
  19. YulyA

    YulyA Участник

    362
    0
    Roman-web,
    была возможность погостить в Москве, и заодно походить по магазинам с широким выбором аппаратуры, потрогать их ручками так сказать. А в Волгограде на тот момент на прилавках фактически ничего подходящего небыло, а с заказом заморачиваться не хотелось и переплачивать тоже. А что было-то кроме Виста?
     
    Последнее редактирование: 21.10.09
  20. АрКэнон

    АрКэнон Участник

    463
    3

    Это всё к чему? Разве кто-то спорит? Murya тоже предлагает начать ссориться с сервисом :( Т.е. если сервис, то иначе просто невозможно?
     
  21. Roman-web

    Roman-web Активный участник

    5.734
    0
    Аркадия не трогать....!!!!
     
  22. Prof

    Prof Активный участник

    3.861
    0
    АрКэнон, ссориться я не предлагал. Все вопросы, при нормальных отношениях, решаются. Просто надо знать свои права и обязанности обеим сторонам. Потребителя еще как-то можно понять. Всего знать невозможно, но часто наши продавцы такое выдают, что уши вянут - а это их основная работа.
    Кстати по теме, даже все это проштудировав, у меня есть вопрос к Вам, как представителю СЦ (продавец мне ответил в свою пользу).
    В гарантийных обязательствах прописано, что товар с механическими повреждениями гарантийному обслуживанию не подлежит. (Формулировки разные могут быть, но суть такая).
    После года эксплуатации естественны потертости на изделии. Конкретизирую: мыльница, потерлось покрытие на углах. На проявляющийся дефект это никак отразиться не могло. И сам СЦ этот дефект видел когда аппарат был как новенький. А вот при повторном обрацении вдруг оказался не "гарантийно обслуживаемым".
    Что либо пояснить можете?

    добавлено через 3 минуты
    Не в коем разе. Даже большое спасибо за оказанную услуги. (никак не соберусь сделать контрольные снимки... но время еще есть).
     
  23. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.867
    7
    Проблема в том, что сотрудники сервиса просто по определению больше информированы, чем потребители. Поэтому потребителям трудно судить, где заканчивается объективная невозможность и начинается субъективное нежелание сотрудников сервиса помочь клиенту. Очевидно, что наученные годами горького опыта граждане предпочитают выглядеть более склочными, зато решить свою проблему. Своя рубашка, как известно, ближе к телу. Кроме того, хоть бы тот же Макиавелли учит, что наиболее прочное уважение достигается с помощью страха. Злобных клиентов боятся и уважают. Добрых и вежливых часто отфутболивают.

    Это объективная реальность, какой бы грустной она ни выглядела. Так что если рассуждать логически, без эмоций, с позиций достижения максимальной эффективности общения, то ругаться с сервисом необходимо каждый раз, когда вежливость не приводит к желаемому результату.
     
  24. АрКэнон

    АрКэнон Участник

    463
    3

    СЦ-это мы? Что касается обслуживания, то это определение вообще к гарантии отношения не имеет. Гарантия-устранение заводских дефектов. Обслуживание, оно же в данном контексте, ТО, это почистить-смазать. Какие же тут заводские дефекты? Естественный износ-то же самое. Что касается потёртостей. Если не они послужили причиной дефекта, они не могут служить основанием для отказа. Вам акт отказа в гарантийном ремонте выдали? Он строго по форме производителя, с перечнем причин отказа, согласно ЗЗПП (нужное подчеркнуть). С какой мотивировкой Вам отказали? Если это мы, предлагаю обсудить в ПМ или голосом.
     
  25. Prof

    Prof Активный участник

    3.861
    0
    UncleSam, Даже не надо быть ни вежливым, ни злобным клиентом. Достаточно все делать согласно букве закона и отношение к тебе будет соответствующее. Но может случиться и такое как я описал. "Буква" гласит "низзя". Или я что-то не дочитал в законах.

    добавлено через 4 минуты
    АрКэнон, нет, это не вы. С Фуджиком жены проблемы. Отправили на анализ (у нас в Волжском только их приемка). Вот приемка и не хотела брать. Подождем результат.

    добавлено через 6 минут
    да, это я юридически безграмотно выразился.
     
  26. АрКэнон

    АрКэнон Участник

    463
    3

    О, да! Именно желаемому. Видели мы и студенток с юридического, радующихся отказу-вот уж попрактикуюсь, по судам затаскаю, я всё равно в академке, и солидных мужей, обещающих, что мы ему сами принесем ДВА таких фотоаппарата и будем умолять принять их. И требующих компенсацию за моральный ущерб в размере 10-кратной стоимости изделия... Вот они, наученные годами горького опыта потребители. Но и подчас желающие поправить своё благосостояние за чужой счет...
    Палка о двух концах.
     
  27. rapsodya

    rapsodya Читатель

    1.384
    0
    Из закона по защите прав потребителей:
    Когда услышите отказ на предоставление замены на период ремонта (а в магазине всегда говорят мол не дадим идите лесом) требуйте пригласить администратора или менеджера и оформить отказ письменно с печатью, росписью (а если возьмете пару друзей с паспортами то вообще замечательно / отправить по почте).
    То что нет запчастей не освобождает продавца от обязанностей, как только заветные 45 дней прошли (если иной срок не установлен письменным соглашением сторон в договоре) необходимо показаться в магазине и поинтересоваться (друзей с паспортами + ручку снова взять / отправить по почте) когда вернется заветный товар, когда скажут все еще на ремонте, нет запчастей, ждем мастера, и тд. в письменной форме за подписью и печатью оформить несоблюдение сроков ремонта. Далее в СЦ за заключением на замену (или ждите пару тройку месяцев :)).

    Далее
    (скажу сразу продавцы они же манагеры это знают и всячески отфутболивают (знакомый есть такой продавец рассказывал сам)).

    С заключением СЦ идем в магазин.
    Если все ок то ок, если нет то...
    Опять же принимаем под росписи свидетелей и продавцов заявление об отказе вернуть деньги, или предоставить аналогичный товар.
    Можно еще и пени попросить возместить за просрочку по ремонту...

    Да самое главное - в случае отказа написания (такое тоже будет) заявлений и соглашений - составлять заявление в присутствии свидетелей. Если вместе с основным товаром преобретался сопутствующий товар (флешки, фильтры и прочее) они так же подлежат возврату (в случае если решили биться за возврат денег).

    Мой сосед хотел обменять сотовый который не работал уже на 2-й день покупки, в обмене отказали, в предоставлении временной замены отказали. Поприперавшись с продавцом, показав что закон и функции телефона он знает лучше, телефон согласились поменять на другую модель на следующий день после "совета старшего менеджера", но флешку как сопутствующий товар принять не хотели, подписав отказ, мой сосед попросил оформить заявление на имя толи старшего менеджера толи продавца по возврату денег за флешку (срок рассмотрения 7 дней), в итоге было решено вернуть и деньги. Ибо каждая подписанная бумажка доказывает правоту клиента по закону, и нарушения продавца....

    Записывайте каждый свой шаг...пригодится


    Да вот еще есть служба такая...Комитет по защите прав потребителей + телефон горячей линии фирмы изготовителя товара (У сони достаточно неплохо развито)


    з.ы. http://ozpp.ru/patterns/137/index.html Образцы документов :)
    з.ы.ы. Все документы в 2-х экземплярах
     
    Последнее редактирование: 21.10.09
  28. Roman-web

    Roman-web Активный участник

    5.734
    0
    мы за Аркадия сами кому хочешь башку открутим!!
     
  29. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Ну и чем вы гордитесь? Это говорит лишь о том, что ваши сотрудники не умеют общаться с людьми, раз клиенты злятся так, что переходят к угрозам. А закончится это всё тем, что какой-нибудь особо отмороженный клиент подкараулит вас у выхода с бейсбольной битой и сделает инвалидом. Без всяких ЗоЗПП и пр. Его-то посадят, конечно, но вам легче уже не станет.. Не проще ли по-человечески решать все проблемы, а не создавать конфликтные ситуации, при которых люди вас рвутся по судам затаскать и угрожать начинают?
     
  30. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.867
    7
    Да, это палка о двух концах, к сожалению. Но при всём при том защита прав потребителей в нашей стране поставлена из рук вон плохо. Не знаю, как в других странах дела обстоят, но у нас давно бы пора создать сеть коммерческих юридических организаций по выколачиванию неустоек, в том числе и моральных, из магазинов и различных сервисных служб. Типа пришёл человек с жалобой, его с удовольствием (!!!) приняли, кофиём напоили, помогли заявление написать и документы собрать, показали ненадлежащему исполнителю, где раки зимуют, права потребителя защитили и сами денег заработали. КЗПП, конечно, есть в природе, но это некоммерческие организации и им, следовательно, нафиг ничего не упёрлось. Люди сидят себе и зарплату получают. Лишние телодвижения им не с руки. Так что тут выход один: коммерческие юридические организации.

    Есть у меня, как и у любого отечественного гражданина, печальный опыт обращения в различные сервисы. Там и открытое хамство было и явное с неявным пренебрежением своими обязанностями и просто невежливость и невнимание. Т.е. не с пустого потолка я вышеприведённые мысли списал.

    На всякий случай упомяну, что про кэноновский сервис в Волгограде, считай, ничего не знаю, поскольку другой техникой пользуюсь.