1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Компьютерный томограф полтора года излучал многократную дозу радиации

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем regent, 20.10.09.

  1. regent

    regent Активный участник

    1.087
    0
    В течение полутора лет пациенты, проходившие компьютерно-томографическое обследование в госпитале Cedars-Sinai в Лос-Анжелосе, получали дозу радиации, в восемь раз превышавшую расчетную. Начиная с февраля 2008 года как минимум 206 больных, перенесших инсульт, подверглись облучению, сравнимому с тем, которое применяется при радиотерапии опухолей.

    [​IMG]

    Совместная комиссия FDA и Государственного департамента здравоохранения США приступила к расследованию обстоятельств и причин происшедшего.
    Остается непонятным, каким образом за такой долгий срок никто не обнаружил неисправность аппаратуры, несмотря на периодически проводившиеся проверки и калибровки. Ведь, как высказался д-р Donald Rucker, глава медицинского отдела компании Siemens, производящей компьютерные томографы: "Цифры, показывающие величину облучения, постоянно находятся прямо перед глазами оператора, сидящего перед монитором". Пресс-секретарь больницы Ричард Elbaum заявил, что специальной частью расследования станет вопрос, как техники могли пропустить столь высокий уровень облучения?
    На нарушение обратили внимание только после того, как один из обследовавшихся обратился с жалобами на усиленное выпадение волос, появившееся после проведенной в августе процедуры КТ. Связавшись с остальными пациентами служащие больницы обнаружили подобную потерю волос еще у 80 пострадавших.
    Происшествие может привести к пересмотру взглядов на вероятность рисков, которым подвержены пациенты в результате существующих дыр в безопасности, как до сих пор считалось, четко отрегулированной системы медицинской помощи.

    Источник: http://fraudcatalog.com/modules.php?name=AvantGo&op=ReadStory&sid=289
     
  2. SFY

    SFY Участник

    253
    0
    Пфффффффух regent, что ж вы так пугаете-то.
    Я уж подумал что речь про Волгоград.
     
  3. regent

    regent Активный участник

    1.087
    0
    Опубликована информация о том, что неправильно работавший компьютерный томограф произведен фирмой General Electric. Несколькими группами адвокатов, специализирующихся на претензиях к врачам и лечебным учреждениям, уже подготовлены судебные иски к медицинскому центру Cedars-Sinai, а также отделениям корпорации GE Healthcare, In. и GE Healthcare Technologies.
     
  4. Я не понял, откуда в нём радиация? Он рентгеновский, ЯМР или какой-то другой? Понятно, что все они с матобработкой сигнала :hah:
     
  5. Гад

    Гад Активный участник

    5.598
    0
    regent, а они томограф с рентгеновским симулятором не перепутали?:d

    "Томография компьютерная - направление в диагностической рентгенологии, предназначенное для обследования мягких тканей тела. Например, с помощью компьютерной томографии можно выявить патологические изменения головного мозга (опухоль, абсцесс, гематома) непосредственно через кости черепа. Компьютерная томография состоит в регистрации срезов человеческого тела с помощью рентгеновского сканера (компьютерного томографа); эта запись затем объединяется с помощью компьютера для получения единого изображения в поперечном сечении. Данное исследование не представляет для пациента совершенно никакой опасности."(с)
     
    Последнее редактирование: 21.10.09
  6. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.909
    94
    Компьютерный томограф именно что с рентгеновским излучением работает. Кто не проходил процедуры объясняю - кладут тебя на столик, накрывают причинное место и часть тулова свинцовым фартуком и все врачи выходят в соседнюю комнатку. А дальше мелкие скачки для получения этих самых срезов. Потом уже комп обрабатывает. Понятно, что КТ состоит из 2 приборов - собственно вычислителя и сканера, но объединено это всё в одно понятие - КТ. В противовес МРТ....

    добавлено через 11 минут
    Вот цитата из Вики:

    В классической трактовке под томографией понимается метод рентгенологического исследования, с помощью которого можно производить снимок слоя, лежащего на определённой глубине исследуемого объекта. Он был предложен Бокажем через несколько лет после открытия рентгеновских лучей и был основан на перемещении двух из трёх компонентов (рентгеновская трубка, рентгеновская плёнка, объект исследования). Наибольшее распространение получил метод съёмки, при котором исследуемый объект оставался неподвижным, а рентгеновская трубка и кассета с плёнкой согласованно перемещались в противоположных направлениях. При синхронном движении трубки и кассеты только необходимый слой получается четким на пленке, потому что только его вклад в общую тень остаётся неподвижным относительно плёнки, всё остальное смазывается, почти не мешая проводить анализ полученного изображения. В настоящее время доля последнего метода в исследованиях в мире уменьшается в связи со своей относительно малой информативностью. В России в связи с дороговизной и недостаточной укомплектованностью медицинских учреждений современным диагностическим оборудованием и высокой заболеваемостью туберкулезом данный метод остается широко распространенным и актуальным. В настоящее время данный метод получил название классическая томография или линейная томография.
     
  7. regent, текст переведён некорректно. Речь идёт не о радиации, а о рентгеновском излучении.
     
  8. Гад

    Гад Активный участник

    5.598
    0
    нет сомнений:d
     
  9. regent

    regent Активный участник

    1.087
    0
    Радиация - это излучение.
    Думайте...
     
  10. мы уже поняли ;)
    "Рентгеновская радиация" - так по-русски не говорят, хоть это и может показаться странным.
     
  11. regent

    regent Активный участник

    1.087
    0
    Институт неотложной медицины (The Emergency Care Research Institute) – Плимут, США опубликовал обзор 10 важнейших рисков для безопасности пациентов при использовании медицинской аппаратуры. Эта статья рассматривает 10 основных опасностей, связанных с использованием медицинских устройств.

    Пункт №8. Радиационное облучение при компьютерной томографии (КТ). (CT Radiation Dose)

    http://fraudcatalog.com/modules.php?name=Downloads&d_op=NewDownloadsDate&selectdate=1256187885
     
  12. regent, перевод убогий, скорее всего, с помощью автоматического переводчика.
    Какой именно радиации, переводчег не перевёл. Это не важно для специалистов, но на простого обывателя действует как зелёная тряпка на быка-цветоаномала.