Торт Наполеон

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем Солия, 17.10.09.

1. крууууто. спасибо за подсказку.

загуститель- это простой крахмал. МОжно использовать просто кукурузный крахмал.
    Но я предпочитаю агар-агар.

---------- Сообщение добавлено 19.08.2012 20:34 ----------

Иштар, сгущенка просто сгущенка?
    крем из вареной сгущенки со сметаной я делаю часто, но из обычной... даже не слышала.

2. Маришка

Маришка Почетная

22.933
    1.936
    Делаю масляный крем для тортов, масло + обычная сгущенка, рецепт от мамы. Она говорит этот крем с советских времен, когда она училась кондитерскому делу. Масло взбивается в пышную пену, продолжая взбивать, постепенно добавляется обычная сгущенка, плюс немного ванилина. Масло должно быть хорошее масляное, бывает масло водянистое и крем не выходит такой какой должен быть. Мама делает всё на глаз, по точным пропорциям гляну вечером в тетрадку рецептов.
    Этим же кремом мама украшает торты с помощью кондитерского шприца. Делит на порции и окрашивает в разные цвета.

3. Маришка, масло- это не сметана.
    это известный крем.

4. Маришка

Маришка Почетная

22.933
    1.936
    А, вон оно чего.

Уточнила. Говорит и со сметаной (погуще чтоб была) делает, если только просто помазать. Выше написанный использует чаще, т.к. больше по вкусу и для украшений.

5. Иштар

Иштар Активный участник

8.244
    146
    amina, да не за что совершенно. :)

---------- Сообщение добавлено 20.08.2012 14:28 ----------

Да, Вы поняли верно насчет коржей.
    Про хитрость со сметаной для крема спасибо, попробую.

---------- Сообщение добавлено 20.08.2012 14:29 ----------

Да, сгущенка просто сгущенка. Получается чуть жидковато (если никаких загустителей не добавлять), но очень вкусно.

---------- Сообщение добавлено 20.08.2012 14:31 ----------

Это просто пипееец какой жирный и приторный крем. У меня такие никто уже давно не ест, поэтому и готовлю что-то полегче и менее приторное.
    Украшать им - да. Он густой, держит форму и пр. Но прослаивать им коржи - весьма на любителя.

6. ди902

ди902 Активный участник

13.211
    44
    Да не за что. :)

Спасибо. Я уже прочитал состав на пакетике, когда купил. :) Блин, думаю, зря искал этот загуститель, оказывается крахмал обычный в составе. :) Но он, в принципе, и стоит недорого - около 10 рублей пакетик.

+1. Сметанный крем - самое то. И легко для желудка и готовить несложно. Заварной крем тоже, в принципе, делать фигня (стоишь у плиты, да мешаешь варево 10 минут :) ), но тут сметана + сахарная пудра + ванилин + загуститель (ложка крахмала), и даже варить не нужно. :)

Кстати, делал "вариацию наполеона", если можно так сказать. После того, как промазывал корж, сверху на крем кладу немного малины. Потом корж, крем и немного черешни (без косточек, естественно) и так далее. Можно, в принципе, взять любые ягоды. Прикольно получилось. Свежо, легко и легкая кислинка ягод приятно оттеняет сладость крема.

7. тортопек нас научила и груши очищенные класть. Вот уж мастерица была...Дай,Б-г, ей здоровья

---------- Сообщение добавлено 21.08.2012 00:21 ----------

во, нашла:
    http://www.forum-volgograd.ru/showpost.php?p=1767517&postcount=103

8. ди902

ди902 Активный участник

13.211
    44
    Ну да, в принципе, то же самое, только вместо груш я клал разные ягоды. Правда, груши сладкие, а ягоды - с легкой кислинкой, поэтому думаю ягоды лучше. Но уверен, можно вообще что угодно класть - абрикосы, персики, виноград без косточек, распаренный изюм, бананы, анансы. На любителя, короче. :)

Кстати, щас во многих местах стала продаваться миндальная стружка. Мне ею обсыпать торт понравилось больше, чем крошкой из печеных коржей. И стоит, кстати, недорого. :)

9. ди902

ди902 Активный участник

13.211
    44
    Вопрос к спецам. :)

Завтра буду "Наполеон" делать с традиционным "заварным" кремом (яйца, молоко, сгущенка, ванильный сахар, сливочное масло - варим до загустения). Есть мысля добавить кофе в крем. Только не знаю какой (молотый или растворимый) и сколько. Кто-нибудь в курсе как лучше? Или может быть вообще не стоит? Просто где-то читал, что классического кофейного привкуса не будет, т.к. яйца с кофе дают специфический вкус. Или это фигня? Экспериментировать просто неохота. :)

10. Груша с бидонами

Груша с бидонами Активный участник

6.746
    1
    ди902, а молотый же будет крупинками. Или кофе заваренный добавлять собрались?

11. ди902

ди902 Активный участник

13.211
    44
    Груша с бидонами, нет, думал именно кофе молотый добавить. Ну да, будет мелкими крупинками... Или лучше добавить заваренный кофе?

12. Незванная

Незванная Активный участник

1.648
    7
    а если вместо простой сгущенки взять Молоко сгущенное с сахаром и натуральным кофе?

13. Andolini

Andolini Читатель

7.602
    0
    так это же хорошо! = коржи будут легче залетать.

14. ди902

ди902 Активный участник

13.211
    44
    А что, есть "сгущенка" с кофе? Не обращал внимания как-то в магазинах (признаюсь, не большой фанат "сгущенки"). Да не, искать уже некогда, попробую добавить в крем пару-тройку столовых ложек крепкого сваренного кофе.

15. Незванная

Незванная Активный участник

1.648
    7
    Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром :
    http://www.ru.all.biz/buy/goods/?group=1080807
    что-то в этом роде, но баночки разные бывают.
    А зачем Вы крем делаете со сгущёнкой, если не любите её?
    На мой вкус настоящий заварной крем и полезнее и вкуснее.

16. Снежанна

Снежанна Участник

105
    0
    Отличные рецепты. И написано все понятно. Я обычно на поваренок.ру смотрю, но эти лучше.

---------- Сообщение добавлено 02.09.2012 09:18 ----------

Не знаю насчет полезности, всякий холестерин, говорят, не полезен. Но я тоже делаю заварной или описанный здесь "Шарлотт". Не люблю мешанину масла со сгущенкой.

17. Груша с бидонами

Груша с бидонами Активный участник

6.746
    1
    я б чтобы консистенцию не менять, все таки растворимого кинула или как посоветовали сгущенку с кофе. Но ее вкус не оч похож на кофейный

18. ди902

ди902 Активный участник

13.211
    44
    Да я не то что не люблю ее, просто спокойно отношусь. Покупаю редко, поэтому не силен в сортах сгущенки. :) К крему со сгущенкой я положительно отношусь. :)

Я вообще любитель сметанного крема (сметана, сахарная пудра, ванилин). Но иногда хочется чего-то вредного. :)

Да всё уже, добавил несколько столовых ложек крепко сваренного кофе и 50 гр ликера "Амаретто". Вкус получился чумовой - именно кофейный. :)

---------- Сообщение добавлено 02.09.2012 16:21 ----------

Иштар, испёк коржи по вашему способу - размороженные коржи не раскатывал и пёк нераскатанные, а когда они поднялись после духовки, разделили каждый корж на два пласта. Что-то я, походу, не так делал - коржи внутри остались сыроватыми. Пришлось после разделки опять класть их на противень на пару минут, сыроватой стороной на верхний уровень духовки при включенном гриле, чтобы эта сторона подрумянилась, а нижняя не подгорела. :)

19. Иштар

Иштар Активный участник

8.244
    146
    ди902, надо приспособиться. Ну или смириться. )
    У меня тоже так получается через раз.