1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Почему студенты с каждым годом все хуже?

Тема в разделе "Высшее образование", создана пользователем Pec@tum, 16.10.09.

  1. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    Они становятся тупее, или ленивее, или безынициативнее, или инфантильнее? Кто в этом виноват?
    Такое очучение, что практически всех их ничего в этой жизни не интересует, кроме общеизвестных физиологических потребностей, отправляемых, как правило, в клубах или после клубов.
     
  2. Бурзубай

    Бурзубай Активный участник

    1.524
    0
    Это не так
     
  3. ВанЬка

    ВанЬка Активный участник

    3.038
    0
    да и цены растут
    ну и машины менее качественны
     
  4. Итогов

    Итогов Активный участник

    1.965
    4
    Был в техникуме (ныне колледже) через 10 лет после его окончания.
    Руководитель моего диплома сказала, что за те знания, за которые нас выгоняли без промедления - нынешних учащихся вытягивают на "тройки" и пропускают на следующий курс...
     
  5. Бурзубай

    Бурзубай Активный участник

    1.524
    0

    пример не является подтверждением тезиса, заявленного в заглавии, потому что десять лет спустя и с каждым годом это не одно и тоже. Уточнение нужно для того, чтобы определиться с тем, что мы будем обсуждать, а то сейчас такое нытье начнется...
     
  6. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.892
    40
    Могу подтвердить - тупеют, наглеют и учиться не хотят!!!!
     
  7. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    Я всего 4 года преподаю, поэтому полную динамику отследить не могу, но за 6 лет, что я учился + эти 4 года регресс налицо. Интересов вообще никаких нет. С ними же все-таки разговариваешь о жизни иногда, так максимум 2-3 человека с группы имеют какие-то увлечения (рисуют там, музыку играют, еще что-то), они же, как правило, и учатся лучше остальных. Оставшиеся похожи на бревна - одни с сучками, другие с дуплами. Ладно там со сторонними увлечениями, так ведь и учеба их ни капли не интересует!
    Про поведение на 100% сказать не могу, но улучшения явно не наступает. Я сам вежливостью не отличался... Но, по крайней мере, учился достойно.
     
  8. readme

    readme Новичок

    37
    0
    Ну учеба это дело каждого. О себе могу сказать, что стараюсь учиться ибо каков тогда смысл пребывания в вузе? Хотя и мало времени остается на личные интересы
     
  9. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    за время 90х наличие образования помогало принципиально немногим. в обшестве в связи с этим и еше несколькими причинами отсутсвует четкое представлениие о степени необходимости иметь некоторые конкретные знания конкретному человеку, для того чтобы жить по человечески.

    То есть - все конечно скажут - да, это важно. а что стоит за этими словами? Нет четкого представления у тудента. особенно в условиях когда он общит, обут, накормлен и тд своими родителями. И не имеет представления о том что ему в жизни сделать предстоит.
     
  10. Бурзубай

    Бурзубай Активный участник

    1.524
    0
    Pec@tum,
    не везет Вам со студентами...
     


  11. со студентами какраз все нормально, просто они размазались по коммерческим вузам. вот преподаватели - это проблема ... отстой один, их бы самих чему бы сначала научили, пофигисты и бездари.
    2 OpenBoy ты хотел по преподавать ? не поверешь, можешь без проблем ;)
     
  12. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.892
    40
    Наивный делетант,
    А проблемы взаимосвязаны. Вот мне 27 лет. Преподаю(с учетом неофициальщины, практики в магистратуре ир.) - лет пять. Начинала с того, что читала лекцию про принципиально новые каучуки.Из года в год поправляя данные по результатам новых публикаций. И что? Наш курс на коллоквиуме - сказали-эту тему надо-наши и выучили. Годом позже народ начал ныть - слоооожно. Половина попросила другой билет. Сейчас вместо 45 минут по этой тематике я читаю полтора часа, потому что надо ликбез проводить! Так это мне 27, мне не влом, мне интересно еще таким образом рассказать, чтобы запомнили. Я еще и прессую их, и заинтересовываю всякими нетривиальными фактами и пр., а вот часть старшего поколения преподавателей, особенно из числа работающих на начальных курсах; они-отчаялись, ну надоело бисер метать.Прибавьте сюда молодняк, работающий за деньги! Вот и получится картина:2-4 студента в группе, которым интересно преподавать, и столько же, приблизительно, нормальных преподов за семестр.....
     
  13. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    Обсуждение проблемы перетекло в другое русло: теперь мы начнем доказывать, что студенты действительно стали хуже учиться... Да это видно невооруженным взглядом. При ответе на одни и те же вопросы в первый год моего преподавания студенты вставали и сообщали мне что-то НОВОЕ, то, что я сам еще недочитал! Сейчас они стоят и молчат. Дело не в том, что стал больше знать. Они просто не могут рассказать элементарных вещей. Причем это касается не только учебы, но и каких-то вещей, относящихся к повседневной жизни.
    Вы хотите сказать, ситуация такова, потому что все поголовно - мажоры? Могу точно сказать, что это не так.
     
  14. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0

    Поверю, ибо знаком с вопросом в отношении школ.

    добавлено через 4 минуты

    Да нет, не это имел в виду я... Скорее о том что дети до 18 лет живут в достаточно изолированной от семейной, системе ценностей и понятий. Они не имеют понятия о том как можно, или точнее - как необходимо принимать участие в жизни семьи, они не знают как оценить подобное участие. В результате достаточно легкомыслены и это легкомыслие не дает им загружаться в частности знаниями максимально эфективно.

    Кароче говоря, детей избавляют от понимания необходимости проявлять более активную позицию, участие в жизни своеи и семьи - родители.
     
    Последнее редактирование: 17.10.09
  15. Бурзубай

    Бурзубай Активный участник

    1.524
    0
    Pec@tum,
    То есть мы обсуждаем не низкие знания, а отсутствие интереса к учебному процессу?
     
  16. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    он песал пару лет назад что хочет преподавать
     
  17. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.892
    40

    Не знаю, как топикстарте р считает, но, ИМХО, отсутствие интереса обусловлено нежеланием понять....и невозможностью понять. Слишком большой разрыв в знаниях преподавателя и студента. Этот разрыв растет и создает дополнительные трудности. Я пятому курсу вынуждена кусками объяснять программу 1-4 курсов, иначе они просто вынуждены будут зубрить наизусть мои лекции. А зачет/экзамен, зазубрив, мне сдать более, чем на 75 баллов, нереально.
     
  18. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    хуже, когда препод знает меньше студента:d
     
  19. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    Pec@tum,
    Поздравляю, у тебя началась старость;)
    Студенты не меняются - ни что не может изменить истинную сущность человека(кт ото умнее, ктото глепее, кт ото активнее, ктото ленивее...), твоим студентам сколько 20-22? (примерно), и им всегда будет 20-22, а вот тебе 26-27, завтра им 20-22, а тебе 30, послезавтра им 20-22, а тебе 40. В этом уравнении меняются не они, а ты и твои требования, мировозрения и тд. Что делать? я не знаю.
    Поговори со старыми преподами, как они это пережили.
     
  20. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    Они не хуже, они просто другие.
    С одной стороны, я согласен с тем, что мотивация у современных студентов очень слабая - большинство учится инерционно и не стремится развивать профессиональные компетенции. А уж стартовый уровень знаний, с которым они в вузы приходят - тихий ужас. Такое ощущение, что у нас в городе 3-4 приличных муниципальных школы и несколько неплохих частных, а остальные просто проедают бюджетные деньги (кстати, это касается и многих "уважаемых" школ, считающихся "престижными" еще с советских времен).
    С другой стороны, я вижу и позитивный процесс - углубление дифференциации между теми студентами, которые хотят и могут учиться, и теми, кто приходит в вуз потусоваться или откосить от армии. Студентов-звезд стало больше, а серая масса зубрилок постепенно утрачивает свои позиции. IMNSHO, это готовит хорошую почву для демассификации высшего образования, за которой должны последовать такие положительные тенденции, как восстановление прямой связи между уровнем образования и оплатой труда, повышение качества образования и т.п.
     


  21. я совсем недавно читал в разделе работа, что он готов и сейчас по преподавать ;-)

    2 Черная злобная зверюга мы тут пытались студентов на практику себе брать, бесплатно! на реальную практику по специальности, так наткнулись какраз на тупизм преподавателей. Вся мысль заключалась, почти дословно : нам насрать чему научаться наши студенты, мы курс прочитали ... прочитали, деньги собрали ... собрали, а вот вам нужно вы потом и учите у себя на предприятии, а нам это не нужно нам за это не платят.
    На специальность куда народ платит откаты чтобы поступить и списки утверждаются через ректора, преподаватель которая вчера закончила эту специальность и ничего вообще не знает о ней! "молодые" преподаватели которые элементарно не могут зайти в интернет с компьютера ... и вы потом будете рассуждать про студентов ? Проблема в том, что "вузов" стало слишком много ...и те кто ДОЛЖЕН был попасть максимум в пту сейчас сидит в вузе.

    2 in love with myself ИМХО, IMHO (In My Humble Opinion - англ.: по моему скромному мнению) - упоминается, если какое-либо суждение выражает лишь личное мнение отвечающего
     
    Последнее редактирование: 17.10.09
  22. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.892
    40

    Про ПТУ в вузах-это да, соглашусь.
    Про практику....не могу говорить за всех, но кафедры химфака ТОНС, ТВВМ И ХТПЭ(моя родная) студентов на практику отправляют.
    При этом вуз платит руководителю практики от предприятия. И обычно не нам звонят-пишут - возьмем ваших студентов на практику, а мы обзваниваем предприятия, предварительно еще и спросив у студентов -куда они хотят поехать. Последний абзац - про мою кафедру.
     


  23. Мы ездим по вузам и предлагаем вузу, чтобы студенты проходили практику у нас. Возможно в этом наша ошибка, видимо нужно, чтобы за нами побегали и заплатили. Почему решили делать сами, т к сотрудники нужны, а те кто приходят практически ничему не наученный. По спрашивайте на экзаменах у своих студентов таблицу умножения ... много нового узнаете.
    По политеху мы "общались" с преподавателями кафедры экономика ... они хот сделали вид. Педики так вот они сказали, что им насрать. ВОЛБИ дергается, но там преподаватели сборная солянка со всех вузов с таким же и отношением что они временные.

    PS если не сложно, можно в личку черкнуть как вы сотрудничаете с теми где ваши студенты проходят практику ?
     
  24. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    Мы обсуждаем причины отсутствия интереса, которые, без сомнения, приводят к "низким знаниям".
    Всегда считал, что если я чего-то не понимаю, значит я приложил мало усилий и времени к этому (пил вчера пиво/сидел на форуме/просто поленился и забил). Невозможность понять исключается сама по себе, если априори студенты, поступившие в ВУЗ, обладают достаточным если не знанием, то интеллектом, чтобы найти и переварить необходимую информацию. Поэтому речь идет только и только о нежелании. По-настоящему тупых людей мало. Мы же осилили учебную программу без проблем? Почему они не справляются?

    Для кого хуже? Буду рад, если таких студентов будет больше. Появится дополнительный стимул к постоянному самосовершенствованию. На третий год преподавания я практически перестал готовиться к занятиям, потому что знал, что придется спрашивать/объяснять АЗБУКУ. Не знаю, как объяснить, но когда студент, например, говорит, что антитела - это клетки, или ко второму курсу не знает, какие клетки в крови бывают... это как для студента ИЭВТ на втором курсе не знать, что такое производная.

    Старые преподы говорят, что мы были лучшим выпуском, а потом с каждым годом все хуже и хуже. Они, кстати, еще кое-чего говорят, но такие вопросы на форуме поднимать запрещено, (да-да, я именно толерантность имею в виду :)).
    У меня, кстати, и требований никаких нет. Они есть в учебной программе. Она не меняется, а знания реально все меньше ей соответствуют.
     
  25. Бурзубай

    Бурзубай Активный участник

    1.524
    0
    Обсуждать причины отсутствия интереса к изучаемым предметам чрезвычайно сложно. Я, например, не могу рационально объяснить, почему мне интересно одно и неинтересно другое, а чужая душа тем более потемки...
     


  26. имхо интерес к предметам это перспектива их использования в реальности. ты же не будешь учить иностранный язык на котором разговаривают 3 человека в антарктиде и ты знаешь, что никогда не пообщаешься с носителями языка :d или бы получаемые знания были бы сразу бы затребованы в процессе обучения толку было бы гораздо больше.
     
  27. раньше доски были толще и вода мокрее.
     
  28. Бурзубай

    Бурзубай Активный участник

    1.524
    0

    Не согласен. Интерес определяется не только и не столько утилитарными соображениями. Мне, например, в школе и вузе нравилась история. Как я соответствующие знания могу применить?
     


  29. раньше были доски а теперь пластик :(
     
  30. делетант от слова "delete"?