1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Как раздать интернет

Тема в разделе "Софт", создана пользователем сталкер, 14.10.09.

  1. сталкер

    сталкер Участник

    294
    0
    в общем пока нет роутера хочу раздать интернет по сетке, как это сделать
    из под windows xp sp3.
     
  2. Гоша

    Гоша Активный участник

    3.320
    0
    надо начинать с того, какой у тебя провайдер.
     
  3. сталкер

    сталкер Участник

    294
    0
    домру
     
  4. Гоша

    Гоша Активный участник

    3.320
    0
    сталкер,
    по домрушному форуму пошукай, там было много такой инфо.
     
  5. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    установить в компутер 2 сетевых карточки, одной из них назначить все параметры предписанные проваидером. после этого заити на вкладку своиств "дополнительно", и поставить галочку напротив "разрешитть использование этого подключения другим компуттерам " (или чтото очень похожее - непомню дословно).

    вторую карточку настроить таким образом чтобы она попадала в локальную вашу сеть адресом и маской.
    Все остальные компьютеры в сети - кроме настроек маски и ип адреса - должны иметь в качестве шлюза, ип адрес этой самой карточки.

    В качестве сервера днс можно писать его же, а можно тот днс сервер который предоставил вам проваидер.

    добавлено через 8 минут
    можно купить за сто рублей какой нибут ьдревний пенб, вочкнуть в негшо флешку с Free BSD, прокси, анализом логов (для подробной статистики). и замуровать в стену чтобы не мешал.
     
  6. сталкер

    сталкер Участник

    294
    0
    спасибо попытаюсь настроить
     
  7. Леханссон

    Леханссон Активный участник

    812
    1
    Используйте программу TMeter в качестве программного шлюза
    http://www.tmeter.ru
     
  8. pilko

    pilko Активный участник

    655
    0
    сталкер,
    не пожалейте, возьмите роутер типа асусовского, на который можно еще шейпера взгромоздить. иначе жужжалка в квартире оч быстро надоест, если Вы не из тех, кто комп никогда не выключает.
     
  9. сталкер

    сталкер Участник

    294
    0
    набрал в поисковике шейпер, предложил тренажер улыбнуло.
    из под винды хочу раздать.
    техническая возможность есть, осталось последовательно настроить, пока осваиваю "свойство" локальной сети, может кто подробно напишет последовательность настроики IP, маска, dns и все такое
     
  10. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Для начала - немног оо принципах адресации. В локальных сетях, используют сециальные диапазоны адресов. Их отличие - только в том что маршрутизаторы интернета (те которые настроены правильно) в интернете не маршрутизирруют пакеты с адресом назначения из диапазона зарезервированног олокальной сетью.

    Адреса имеют общую (для всех компутеров сети) и значимую часть (уникальную для каждого).

    для тог очтобы компутеры понимали, какая часть адреса значимая - придумали маску подсети. Она однозначно характеризует общую часть адреса, а значит - и остаток в видде значимой части.

    Выражают маску в двух вариантах, в виде десятичном, 255.255.255.0, например или так 192.168.0.1.24. Последний случай - удобней для понимания, особенно если представить адрес в виде двоичного числа, в котором будет 32 разряда конечно же.

    В этом случае, число за дробью, указывает количество разрядов этого 32х разрядного числа зарезервированного под общую часть адреса.

    если сдвинуть свою мысль в сторону практики, то в своисвах сетевого полдключения на вкладке сеть, в своиствах протокола IP4, надо соблюсти на всех компьютерах следующие правила:
    - маска /24 (255.255.255.0) вполне подойдет для небольшой сети.
    - используя диапазон 192.168.0.0/24 первые девять разрядов мы оставляем неизменными у всех компутеров сети. последние три должны быть уникальны для каждой машины в сети.

    добавлено через 22 минуты
    Конкретная техническая реализация адресации компьютеров в сети может быть проще. Можно искллючить необходимость делать настройки адреса вручную. для этого есть DHCP.
    В конечном итоге это можно просто представить вот так: компутер всключаясь, панически кричит "Кто я?!!! где я??", и сервер DHCP, выдает ему первый свободный адрес, из настроенного в его конфигурации диапазона, либо конкретный адрес, из этих же настроек, привязанный к уникальному идентификатору сетефой карты, МАК адресу.

    на практике такую систему встроекными средствами в виндус икспи не реализовать, это удел серверных ОС. Но есть вариант использовать сторонний софт для этих целей. Самой прсотой являеться програмка tftp32 (помоему так зовется) она безплатная, и содержит в себе сервер DHCP простенький и tftp.

    Есть и другие варианты. в Win2003 или во FreeBSD ест ьвозможность все организовать встроенными средствами. Есть всякиме керио и вин геиты, в которых вроде бы троже была возможность включить DHCP сервер.

    Все это очекнь удобно ибо позволяет клиеентам не думат ьо числах а тупо ставить галку в своиствах протокола IP4 "использовать автоматическое получение адреса".

    добавлено через 46 минут
    теперь - про интернет.

    Как уже было сказано, адреса о которых мы говорим, в интернете не маршрутизируються, то есть пакет с назначением "Яндекс" (с IP адресом Яндекса в поле "получатель" заголовка пакета) до яндекса не дойдет, а если и дойдет - то обратно не вернется.

    Что делать? Понятное дело, в сети все компутеры друг друга знают. зля этого есть IP адрес, или более понятная реализация - сетевое имя NetBIOS привязаное к этому адресу. В итоге вывод : в нашей сети, каждый компутер знает как доставить пакет с данными соседнему компутеру, по его адресцу или имени.

    В интернете все иначе. конечный компутер этого не знает. Когда некая прогармма просит его доставить пакет в подобном случае, он пользуеться услугами ДРУГОГО компьютера, который знает другого компьютера который знает... и так далее - другого компьютера который знает как доставить пакент к серверу яндекс. В итоге, вывод - для адресов интернета должен бывть маршуртизатор. компьютер который знает, кцуда ему переслать ваш пакет, так чтобы он дошел до адресата.
    Логично предположить это компьютер с выходом в интернет.

    Далее, решаем проблему наличия в заголовке пакета из нашеи сети к яндексу, серого адреса, который не маршрутизируеться. выход прост. Маршрутизатор должен поимать пакет, заменить адрес отправителя на свой, тот которым он светится в интернете, и отправить от своего имени. Эта тьехнология зовется NAT (Network Address Translation). В виндовс икспи она имеет краине простую в настройке и достаточно надежную реализацию - всего лишь поставить галку "разрешить другим пользователям сети использовать это подключение к интернет"
    . После этой настройки, на том сетевом адаптере который глядит в интернет, начинает работать служба которая отлавливает пакеты, меняет заголовки, ведет табличку, чтобы правильно доставлять полученые ответы от серверов интернета в сеть и тд.

    Адрес шлюза - тоже можно раздавать сервером DHCP. А можно вручную.

    После всех этих деиствий, в локальной сети станут доступными все узлы интернета, но только по IP адресу.

    А мы как белые люди, никакие нифига не нобелевские лауреаты... хотим простые и понятные имена. Что же делать? в интернете поддержкой имен занимаеться сеть серверов DNS о которой в вашем случае не нужно знат ьничего кроме IP адреса DNS сервера проваидера.

    Его или паишем в настройках IP4 каждого компьютера в локальной сети, либо раздаем через DHCP всем клиентам.

    Во тпосле этого все будет работать. остаеться решить вопрос с подсчетом трафика. и всякие мелочи, типа - резка баннеров, например, проверка почты на вирусы (зачем вам в сети вирусы, не правда ли?).

    но это уже другой вопрос.

    добавлено через 1 час 1 минуту
    в процессе вышеуказанных настроек надо будет тестить сеть.
    Для того чтобы проверить соединение компьютера с сетью, можно пользоваться командой:
    arp -a
    она показывает кеш, таблицу, мак-адресов компьютеров в сети. если в кэше есть адреса других компютеров, тестируем на уровень выше.

    Доступность по протоколу IP.
    здесь - банальный ping вам в помощь.

    Далее - тестируем соединение интернет. то есть - проверяем маршрутизируються ли пакеты.
    Команда tracert 93.158.134.8 ( в примере - адресс одного из серверов яндекса).

    В полученой таблице должно быть отображено количество пинков которые получит пакет проходя от вашего компьютера к серверу яндыкса через цепочку маршрутизаторов, а так же время прохождения .

    Далее - адресацию dns;
    команда nslookup. Имеет два режима работы, нам предпочтительнее консольный. набираем без параметров, получаем приглашение к работе.

    Задаем имя сервера командой server 83.149.19.126 (в примере использован адрес dns сервера мегафон)
    далее - вводим какое нибуть имя, например mail.ru.

    ответ должен содержать IP адрес сервера mail.ru
    например так:
    $ nslookup
    > server 83.149.19.126
    Default server: 83.149.19.126
    Address: 83.149.19.126#53
    > mail.ru
    Server: 83.149.19.126
    Address: 83.149.19.126#53

    Non-authoritative answer:
    Name: mail.ru
    Address: 217.69.128.44
    Name: mail.ru
    Address: 217.69.128.41
    Name: mail.ru
    Address: 217.69.128.42
    Name: mail.ru
    Address: 217.69.128.43
    >


    добавлено через 1 час 12 минут
    модератору:
    Пожалуиста замените строчку "Выражают маску в двух вариантах, в виде десятичном, 255.255.255.0, например или так 192.168.0.1.24."
    на
    "Выражают маску в двух вариантах, в виде десятичном, 255.255.255.0, например или так 192.168.0.1/24. "
     
    Последнее редактирование: 15.10.09
  11. Filler

    Filler Активный участник

    5.371
    17
    Чтобы не вызывало вопросов. Опечатка 192.168.0.1/24 ;)

    добавлено через 37 секунд
    млин до конца не дочитал... моё сообщение тоже удалите.