1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Личное пространство.

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем katena, 09.10.03.

  1. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    Прочитала тут пост Тайны в соседней теме про жестикуляцию и подумалось мне. Я тоже терепеть не могу когда кто-то невзначай касается меня. Будь то очередь в магазине или еще что. Жутко бесит, когда начинают подталкивать в спину :verymad: Или в транспорте кто-нибудь прижимается коленкой, локтем и т.д. :verymad:
    Я одна такая нервеННая или у многих такое?
     
  2. Demiurg

    Demiurg Читатель

    9.712
    0
    katena
    В зависимости от пола, возраста и степени привлекательности "нарушителя" :)
     
  3. Rem

    Rem Активный

    4.704
    0
    У всех. Только границы личного пространства разные. Как правило, у горожан они заметно уже, чем у селян. Даже были специальные исследования и рекомендации коммивояжерам (они обычно городские), торгующим в сельской местности - не слишком приближаться при разговоре.
     
  4. vamp

    vamp персона

    4.842
    0
    katena меня жутко бесит, когда в чистой обуви заходишь в транспорт с одной мыслью : если кто-то наступит, у меня будет истерика.
    И ведь обязательно наступят.
    А ещё люблю, когда кто-то всем телом лег на тебя в троллейбусе,
    только потому что ему так удобнее :)
     
  5. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    , а если это представитель мужского пола вчера экспериментировал с алкогольными коктелями - типа смешивал портвейн с водкой и пивом и также много курил!:verymad:
     
  6. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    vamp Ага. Я начинаю отодвигаться, а человек опять пододвигается
    :verymad: :verymad: И жмутся и жмутся, тьфу млин, зла не хватает!!:verymad:
     
  7. Access denied

    Access denied Активный участник

    3.708
    0
    katena, на самом деле, у каждого человека есть свое "личное пространство". Вот только у всех оно различается, кто-то не любит, когда к нему подходят ближе, чем на расстояние вытянутой руки, кто-то спокойно реагирует на прикосновение. В область "личного пространства", как правило, допускаются лишь самые близкие люди.
    Что касается меня, то я не могу общаться спокойно с собеседником (если это кто-то малознакомый), если он подходит ко мне ближе, чем на 1 шаг. Однако для друзей, близких и любимых, преодаление этой незримой границы, не является чем-то из ряда вон выходящим.
    Поэтому я тоже не люблю,
    но спокойно воспринимаю все те же действия от своих друзей. :)
     
  8. vamp

    vamp персона

    4.842
    0
    katena а ещё хуже, когда двигаться некуда,
    и ты в тисках тех, кому удобно на тебе лежать
     
  9. Паук

    Паук Активный участник

    1.514
    0
    Муррр ... ну вообще-то проблема стара как мир .... существует понятие личного пространства и при его нарушении дискомфорт всегда есть ... единственный способ не терять время и нервы научится не реагировать на подобные вещи ..... (причем я не сказал, что это просто ...)
     
  10. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    Access denied Я именно про малознакомых и написала :)
    Друзья не в счет!! :)
     
  11. Vorovka

    Vorovka Участник

    485
    0

    Неееет!!!! Не одна!!!!!!! Я просто ненавижу, когда разговаривая с человеком он просто лезет в лицо, "брызжа слюной". Для меня оптимальное расстояние где-то 80 см-1 м. Когда прближаются ближе мне хочется отойти.....

    Разумеется все это не относится к близким людям:D
     
  12. Trasher

    Trasher Новичок

    17
    0
    Судя по всему для большинства оптимальным является расстояние в 1 метр (1 шаг).
    Другие мнения есть? :)
     
  13. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Вот почему в деревне норма орать друг другу через десяток огородов :)
     
  14. Rem

    Rem Активный

    4.704
    0
    Вероятно не поэтому :-) Иначе какое личное пространство должно быть у железнодорожников, которые ночи напролет орут в громкоговорящую связь? Например на ст. Волгоград-2
     
  15. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Rem
    Целый вокзал.
     
  16. irondelle

    irondelle Активный участник

    2.777
    0
    katena

    Конечно, ты такая не одна!!! Все, что ты описАла - ужасно, но для меня личное пространство - это нечто большее...

    К примеру, я терпеть не могу, когда на рынке, проходя мимо какой-нить торгашки с синяком под глазом и выбитыми зубами, я слышу в свой адрес: "Девчат, берем помидорчики..." :nunu: Ну какая я ей девчонка ? Подруга, блин... :eviltongu Или когда я прошу что-нибудь мне показать... Ну, вот такую бы шапочку, только без аппликации...А меня начинают убеждать, что аппликация - самое что ни на есть украшение, и без нее было бы плохо. Рррррр... я совета не прошу, я сама знаю, что мне надо :shuffle: ... И вообще, когда в душу лезут, это явное нарушение моего частного пространства.
     
  17. Poison Girl

    Poison Girl Активный участник

    688
    0
    katena
    Нет!!!! в этом ты не одинока....... :(
     
  18. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    irondelle
    а где она заканчивается, душа? Телом она не должна заканчиваться.
     
  19. Люцифер

    Люцифер Активный участник

    1.031
    0
    katena
    так если ты можешь нанять повара так почему тебе не ездить на такси и заказывать товары на дом
    P.S. Извеняюсь если обидел
     
  20. Shom

    Shom Активный участник

    919
    0
    не очень люблю (просто меня в этот момент надо видеть), когда стою в электричке в самом сокровенном углу и читаю книжку, а кто-то в позе органутана, проветривающего свои подмышки, нависает надо мной.
     
  21. irondelle

    irondelle Активный участник

    2.777
    0
    Bob

    Конечно, нет. Но если подойти ко мне ближе чем на метр, это еще не значит залезть в душу. А вот задавать слишком личные ( соответственно, бесящие) вопросы можно и по телефону...:rolleyes:
     
  22. Taina

    Taina Активный участник

    3.193
    0
    Для меня нарушение личного пространства-это не только прикосновение ко мне посторонними людьми независимо от пола и привлекательности,но и тыканье,панибратство ,несоблюдение дистанции. Есть люди свойские,простые,они со всеми могут наладить контакт и общаться по-простому. Я так не умею. Я буду максимально вежлива и корректна,но при этом сохранять дистанцию.Не знаю,хорошо это или плохо,но по-другому не получается.
     
  23. McBett

    McBett Активный участник

    1.658
    0
    katena & Co, посмотрел бы я на вас в метрополитене часиков, эдак, в восемь утра:gigi:
    Там вообще личное пространство в минус уходит;)
    (проверено на ежедневном опыте)

    katena, это особая категория извращенцев. Чтобы их отвадить, надо играть в открытую, т.е., если чел неестественно жмется, то надо просто повернуться к нему лицом, и он по идее(здесь, правда, самый спорный момент=) должен ретироваться. Вроде нам так на школьных уроках по психологии рассказывали:glasses:.
     
  24. Access denied

    Access denied Активный участник

    3.708
    0
    А меня корежит, когда ко мне обращаются совершенно незнакомые люди со словами: "Дочка, сестренка" и т.д. :rolleyes:
     
  25. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Личное пространство очень сильно зависит от среды, где родился и вырос. Люди из мегаполисов, где сильна скученность, ужимают свое пространство донельзя, а из пригородов или поселков желают, что бы их за метры обходили. Эскимосы вообще чужака ближе пяти метров не подпускают.

    У Алана Пиза (если не ошибаюсь) есть забавная история. На видеокамеру сняли беседу американца и японца. При просмотре выключили звук и ускорили воспроизведение. Стало видно, как японец постоянно пытался приблизиться, а американец также постоянно отступал от собеседника, и все это выглядело, как танец. Они начали разговор в одном углу и начали бродить по кругу.
     
  26. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    Вот-вот, у того же Пиза описаны пространства человека.
    1. Интимное - несколько десятков сантиметров - допуск имеют только самые близкие люди. Соответсвенно, если к вам лезет целоваться даже просто знакомый вы испытываете дискомфорт.
    2. Личное - до 1 м - для всех остальных знакомых граждан, в т.ч. друзей и хороших знакомых - им разрешено находиться рядом с вами. и это не вызовет у вас дискомфорта
    3. Общественное - до нескольких метров - все остальные незнакомцы.
    В идеале, человек предраположен максимально расширить своё пространство, поэтому если стоит три стула он сядет на средний. но если уже сидит кто-то на нем. то он сядет на крайний. а первый человек пересядет на более дальний от виторого стул.
    Всё это действительно в условиях добровольности, т.е. когда мы считаем, что человек, нарушающий наше пространство может этого не делать. В любом случае, осознанное нарушение личного пространства является знаком агрессии против вас, с другой стороны, нарушая чужое протсранство и следя за реакцией. можно узнать к какому кругу вы причислены. ;)
    За городом плотность населения ниже, поэтому личные пространства у селян шире, нежели в городе - психика пытается соблюсти балланс самостоятельностси - раздражения.
    Другой момент: в пустом помещении человек всегда занимает такое место, чтобы упираться спиной в стену и иметь возможность наблюдать за всеми, кто входит и выходит из комнаты. Человек, сидящий спиной ко входу испытывает явный дискомфорт.
     
  27. Люцифер

    Люцифер Активный участник

    1.031
    0
    Taina
    Мне все это напомнило одну мою знакомую она работает в стрип баре стриптезершей так вот когда с ней общаешься то если хочешь подойти поближе так она делает шаг назад от тебя и говорит что это привычка....и ни чего не может сделать, а она иакая конфетка....
     
  28. Taina

    Taina Активный участник

    3.193
    0
    Люцифер
    Моя дистанцированность не следствие работы в стрип-баре и не детство,проведённое в селе или в малонаселённом месте,как тут было сказано
    :)
    Но то,что на наше поведение отпечаток накладывает среда ,воспитание и социальное происхождения-я согласна.
     
  29. Rorya

    Rorya Активный участник

    2.263
    0
    А меня, когда заходишь с девушкой в общественный транспорт и встречаешь кондуктора со словами "Девушки, оплачиваем проезд!"...Правда тогда я пытаюсь только за девушку заплатить :)
     
  30. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    Люцифер А почему я должна из-за кого-то ездить исключительно на такси? Мне, например, удобно ездить на рынок на трамвае. Это две остановки. И Сама остановка находится прямо как выходишь из двора. И на рынок хочу ходить сама. Я пробовала нанимать женщину, проверенную и хорошую, чужих я также в дом не пущу. Меня не всегда устраивает качество покупаемых ею продуктов. Она всегда пыталась съэкономить. Например, говорю: Купите Фэйри. Она приносит Каплю и говорит, "Такое хорошее средство! Я им дома мою". А я привыкла к Фэйри!! И так во многом. Говорю: Нужна свиная вырезка. Она приносит с косточкой и говорит: Вот всего 75 рублей, а косточка на суп. А мне суп не нужен! Мне нужна вырезка для выпечки.
    Я не говорю про пробки в час пик. Я про людей. которые либо прижимаются нарочно. Либо просто в силу каких-либо причин не замечают этого.
    Щас попробую объеснить. Сижу в маршрутке. Места полно. Ко мне кто-то прижимается коленкой, как бы не специально. Я понимаю, что ТОТ человек этого даже не заметил, а я реагирую почти болезненно.