Есть сомнения т.к. куча техники давно уже бы выгорела... Для начала стоит проверить точность "показометра", которым такое намерили... Подозреваю, что "прибор" за пару сотен с птички...
Тогда непохоже на отгороние нуля. Больше похоже на неверные показания прибора. У меня мультиметр показывал больше, когда села батарейка.
еще давно поставил себе ASP+контактор, проблем не было никогда, напруга была как часы 239-242 В. Но я знал, что инвестиции рано или поздно окупятся! Сейчас после работ по модернизации в ТП напруга стала 247-259, и ниже 245 практически не опускается, за полгода 7 раз защита отрубала нагрузку по перенапряжению ( у меня нижн порог 190, верхний 256) . Удобно можно смотреть кол-во аварий и значения скачков. У ASP есть особенность со временем может завышать показания по напряжению, лечится корректировкой. При повышенном напряжении питания контактор греется на обмотке сильнее, но это не критично. У них сейчас есть с твердотельным реле тем вообще пофиг коммутируемое напряжение. в СНТ ставлю подешевле релюхи с али на 40-60А они стоят на порядок меньше всего у них 178-275 порог по напряжению, правда задержка на включение 60 сек и не регулируется. Но сварочник легко держат не горят. Стабилизатор при 187 и ниже просто необходим. В городе есть конторы ставят контрольные вольтметры с самописцем (один у потребителя, другой на ТП) услуга в районе 20 тыр. Если игры с энергосбытом (и стабилизатором не помогут), то через суд вот вам и доказательство. Но сколько было перепитий энергетики не доводят до суда, все решается мирно.
Зимой до 110 временами опускается, обычно 150 вечером и 170-200 днём. Холодильник, стиралка - через стабилизаторы, комп через повышающий трансформатор - старый советский латр. Телевизорам хватает. Лампочки - энергосберегайки или светодиодные, но не все модели при низком напряжении включаются. Так и живём