На эту тему меня натолкнул мой преподаватель, который прибегает к жестикуляции по поводу и без. Общаясь с ним, заметила, что просто не воспринимаю то, что он говорит, если смотрю на него. Излишняя жестикуляция отвлекает от смысла самого разговора и заставляет сосредоточиться на тех движениях, которые делает говорящий. Как вы относитесь к жестикуляции? Говорят, что она помогает донести смысл до слушателя, однако, злоупотребление ей просто начинает раздражать. А когда вы что-то рассказываете то, как часто прибегаете к языку жестов?
Мне не нравится бурная жестикуляция и невыдержанное выражение эмоций,также бесит,когда во время разговора ко мне прикасаются и пытаются нарушить личное пространство. Сама я привычки руками махать не имею.
Taina, ну то, что ты называешь "махать руками", можно делать по-разному. Иногда очень даже полезно, как говорится, объяснить человеку на пальцах. Но вот постоянно делать активные движения руками, ИМХО, просто некрасиво. Мне тоже не нравится, когда кто-то во время разговора начинает ко мне прикасаться, если только это не близкий мне человек или хороший друг (тогда нарушение "личного пространства" воспринимается как нечто обыденное, и не вызывает негативных эмоций)
Access denied Смотря что и кому рассказываю... В основном редко прибегаю к языку жестов. Но один мой очень хороший знакомый так увлекался жестикуляцией, что маршрутки останавливались - водители думали, что он им машет...
Мне не очень нравится, когда в компании не очень для меня интересный собеседник/собеседница для привлечения внимания начинает дергать за руку/ногу через каждую минуту...
Access denied , очень интересная тема. Ты же слышала про целые народы (итальянцы, например), которые много жестикулируют. А мы нация северная, сдержанная. Руки не распускаем. Южане вообще много уделяют внимание жестикуляции. Связано ли это с темпераментом или воспитанием, когда язык телодвижений становится частью обчного языка - надо смотреть каждый случай. Кто твой преподаватель? Если он не южных кровей и не провел там детство, то, скорее всего он сам очень подвижный тип. Налицо - конфликт поведения. Раз ты руками не дергаешь, он думает, что ты его не понимаешь, и усиливает сквозняк. Он руками говорит. А для тебя это признак его нервозности, что давит на тебя. Почти орет. Сама перед ним руками махать не пробовала? Был бы он твой муж, я бы посоветовал ему во время беседы с тобой что-нибудь в руки взять.
Роберт, я с точной уверенностью сказать не могу, но по внешним данным он похож на русского человека. Кроме того, он не только активно жестикулирует руками, но у него еще и своеобразная мимика, тоже немного приводящая в замешательство. А в комплексе и то и другое - вообще смотрится отталкивающе. Знаешь, как-то побаиваюсь даже, да и возможности помахать перед ним руками он не дает. Иногда, общаясь с ним, создается впечатление, что он себя представляет актером на сцене перед большой аудиторией зрителей. Настолько картинно он себя ведет. Тьфу-тьфу-тьфу.
у меня был препад в универе по общей химии. Его лекции - театр одного актера. Эффектные позы, руки на отлет, жесты, мимика. Но он не переигрывал. Он играл. И в обычной беседе он вел себя нормально, наверно, одевал личину важного и степенного мэтра. А то, что ты описываешь - скорее нервное заболевание. Не серьезное, но разъедающее его изнутри. Или он плохой актер
В совокупности с завышенной самооценкой. Просто иногда задумываюсь, неужели человек не понимает, что неприятно смотреть, как он размахивает руками и гримасничает перед другими?
Преподаватели мне в основном хорошие попадались.. Один правда при словах "в кавычках" постоянно делал характерный жест двумя руками... При чём некоторые студенты заразились этим и как только им приходилось упортеблять слова "в кавычках", они делали точно такой же жест!
Я жестикуляцию использую в разговоре. Видимо я - южанин по складу характера. Но не так чтобы очень много. Считаю что жестикуляция часто помогает лучше донести твою мысль до слушателя. зЫ. У нас в институте препод был по политэкономии, тот кулаком по столу иногда стучал, чтобы свою идею подчеркнуть. Во как!
У меня шеф жестикулятор еще тот. Ветеран броуновского движения (С). Иногда, показывая мне что-то или объясняя, прикасается к моей руке. Я выворачиваюсь.
Zazell Хорошо хоть к руке, а то шефы то они разные бывают! А вообще излишняя жестикуляция только мешает. Хотя сложно представить того же итальянца, в разговоре и что бы руки у него были опущены!
И все-таки многое от человека зависит. Я встречала женщину, которая просто не могла что-нибудь объяснять, не прибегая к жестам. Однако, это действительно, лишь помогало, да и смотреть на нее в этот момент было приятно. Человек явно умел пользоваться языком жестов и делал этот ненавязчиво, так, что окружающим все ее слова делались доступными.
Access denied Недавно стояла возле аудитории и передо мной молодой человек разговаривал с девушкой. Он постоянно переминался с ноги на ногу, чесал макушку головы, трогал подбородок. Это просто ужасно. Через какое-то время у меня просто начало рябить в глазах и на какое-то время показалось, что это у меня нервный тик.
Leona Скорее всего можно выделить несколько причин активной жестикуляции: 1. Это профессиональное, ведь есть же профессии, в силу которых человек ежедневно размахивает руками, делает активные жесты; 2. Это болезнь, что-то по типу какого-нибудь нервного тика (к сожалению плохо разбираюсь в медицине); 3. Невозможность высказать свою мысль одними словами. Когда человек сомневается либо в своих ораторских способностях, либо в способностях слушателя понимать, о чем он толкует. Наверное, это три основные причины активной жестикуляции. Поэтому, действительно, начинает рябить в глазах, когда человек прибегает к жестам без особой надобности.