Как приготовить айран дома? Начиталась втут http://supercook.ru/zz120-01.html, невозможно ничего понять. То, что я хочу дома получить - слегка солоноватый молочнокислый продукт. Без всяких добавок типа петрушки. И еще: кто покупает айран в магазине, какой лучше?
tauro, а знаете ли Вы, что казахские красавицы, дабы придать своим волосам блеск и шелковистость, использовали айран и скисшее молоко (сары су)?
Vasya Da_Gama, а что им еще в степи использовать? Воды-то нет... К тому же у казахских красавиц волосы и так блестящие и шелковистые, ибо едят они баранину, а в бараньем жире витаминов и незаменимых (не вырабатываемых организмом) аминокислот куча. Так что можно им волосы вообще не мыть. Лучше будут блестеть (особливо, если руки о них после еды вытереть).
ну как нет... есть у них вода. давайте вместе посмотрим: Вы про жительниц какого водохозяйственного бассейна писали?
tauro, 1. Молоко доводят до кипения, затем охлаждают до комнатной температуры, добавляют закваску (простоквашу, кефир), размешивают, разливают в стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду, закрывают крышкой и выдерживают для созревания 5 - 6 ч. 2. Берешь коровье молоко; - Доводешь его до кипения; - Охлаждаешь , что бы спокойно терпел опущенный в него палец; - И ... выливаешь в него кружку старого айрана .....??? - А если его нет? - спрашивает Лена. - Тут наступает сцена немого удивления хозяек ..... ??????????
Bob, вот это: ключевой момент. К сожалению. Vasya Da_Gama, смотрите на водные бассейны. Про айран, похоже, от вас не добиться. А лучше - идите вы... в Казахстан!
зря Вы так. а ведь вкусовые качества и полезность айрана зависят от породы животного, корма и воды - от ареала его выпаса одним словом.
ну что сложного? Первый раз покупаешь нормальный такой заводской айран в качестве закваски, покупаешь молоко и заквашиваешь заводским айраном, а потом уже свой используешь. Наши бабушки так кислое молоко делали. Первый раз квасили сметаной.
tauro, и помните: Айранын берсенг, Челегин да къызгъанма. Ма дегенни билмесенг, Бер дегенни билмезсе. Айдан келгеннге - аякъ, Кюнден келгеннге - таякъ. Хатер марданы билмеген Хыйлачыгъа къул болу р. Аманлыкъ этсенг - къууанма, Ахшылыкъ этсенг - махтанма. Таматаны хатерин кёрмеген Кичини хатерин кёрмез. Бир айтдырып этсенг - сен этдинг, Эки айтдырып этсенг - кесим этдим.
Купила вчера. Думала, это подкрашенная молоком вода с лимонной кислотой. Потому и тему запостила. старик, я жалею, что не привезла с собой тот айран. Была баклажка поллитровая в аэропорту, выкинули. Надо было в багаже сдать. Локти кусаю. Vasya Da_Gama, Ben ayran seviyorum. Ben yemek değildir. Türkiye'de seviyorum. Otel bliss, Türk yoğurt. Ben bir harem istiyorum. Bana göre o padişah ekledi. Ben bir güzellik ve sabun kafa ayranom oldu. Kleopatra gibi süt içinde kalmış. Bay Basil cho kadın hazine unutmayın.
старик, там продают его - 50 курушей поллитра. Маленькая бутылочка-канистрочка. Правда, так дешево - строго туркам. А туристам - по максимуму. $1))). Если кто едет - конечно, закажем. Где закваску брать. В магазине гуано.
Bob, я еще и на йогуртовые завтраки подсела. Давненько дело было. С фруктовыми или ягодными конфитюрами, как у них. Только йогурт я делаю сама такой же, а айран не умею.
Согласна со стариком - хороший был бесплатно на пляже отеля. Это да. Но такой же за углом в магазике - половина туркиш.лиры. Bob, вы ссылку прочли? В этой чуши просто так не разберешься... Профессионалы пишут такое, что получается кислое молоко, сквашенное на сметане = айран. nosferatos, ога-ога. Тан газированный, айран - нет. Хотя водянистый и легкий. Но без газа. Пенится, когда наливаешь, и все. А тан - не надо гашеной соды, если блины на нем замешивать, газует, как лимонад.
tauro, спорить не буду, значит меня армяне - нае, а счас не дай бог Амина придет вырежет, обманули - просто как мне объясняли в разных странах называется по разному, а углекислоту вообще-то любой продукт брожения будет содержать...
Мацони у себя на родине, в Армении, называют не иначе как «нектар долгожителей». Закваска состоит из уникальной комбинации биоактивных природных микроорганизмов. Они отлично расщепляют белки и углеводы, уничтожая вредные микроорганизмы в кишечнике. Айран изготавливают па основе мацони. Он легче по своей структуре, отлично пьется как после сытного обеда — способствуя перевариванию пищи, так и натощак — подготавливая желудок и кишечник к работе па целые сутки вперед. Айран применяют для профилактики гастрита, колита и дисбактериоза, в том числе и у самых маленьких детей. Молоко для его приготовления используют коровье, как правило, насыщая его минералами и витаминами. Тан - это айран с дополнительными добавками воды и соли. В жарком климате этот напиток просто спасение, ведь в таких условиях организм быстро теряет соль и ее нужно восстанавливать. Кроме того, тан отлично подходит для употребления после тяжелых физических нагрузок. Кумыс — самый редкий и уникальный напиток. Редким этот напиток стал, потому, что поголовье кобыл, способных давать молоко, очень невелико. В народе кумыс называют напитком богатырей. Он укрепляет организм, активно воздействуя па все системы. При покупке обращайте внимание на этикетку: иногда используется только закваска, созданная на кобыльем молоке, а основой продукта служит обычное коровье молоко, о чем честно сообщается мелким шрифтом. Катык по своей структуре очень похож на йогурт, Он бывает по вкусу сладковатым, кисловатым или же слегка острым. Сладковатый катык употребляют как йогурт, а катык с кислым вкусом хорош в качестве заправки, например, супов. Кроме того, эти продукты нормализуют аппетит и пищеварение, избавляют кишечник от шлаков, тем самым способствуя снижению веса. Кисломолочные продукты повышают тонус организма, восстанавливают силы, понижают уровень холестерина и сахара в крови, препятствуют возникновению камней в почках и проблем с сердцем. Так что, пейте на здоровье! добавлено через 4 минуты http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=65321
Я не покупаю, готовлю сам, получается вкуснее. В общем все просто, мой рецепт: нужно купить нежирный кефир, дождаться пока он скиснет, затем добавить кипяченой воды и соль по вкусу. ОГРОМНОЕ значение имеет выбор кефира. Наилучший результат получался с кефиром из ростовской области, видел его только в О`кей, он великолепно бродит! Литровая полиэтиленовая упаковка. Ни с одним из волгоградских кефиров ничего похожее по вкусу не получалось, видимо наш кефир мертвый, а ростовский живой. Упаковку держать без холодильника, благо летом (а когда еще айран пьют?) он скисает быстро, через 2 дня упаковка надувается как кислородная подушка и скорее всего взорвется. Но тут мы её открываем, хорошо размешиваем в кипяченной воде комнатной температуры и добавляем соль. Дать настояться в течении одного дня в холодильнике и можно пить.
hash, спасибо, но думаю, что если я выпью то, что получится по вашему рецепту, меня ждет реанимация. По-другому меня не спасут. У вас, видимо, крепкий желудок. Думаю все-же, что закваска айрана и кефира разная. добавлено через 3 минуты Лапки, вот это на что-то похоже еще, судя по слову "стакан" - настоящий армянский рецепт))): Ингредиенты: молоко коровье 3 стакан или молоко буйволиное 3 стакан или молоко овечье 3 стакан мацони 2 ст. ложка вода 3 стакан Это из вашей ссылки))) Попробую.