Тема, конечно заезженная, но обобщу то, шо выудил из инета. Канэшн, данные рекомендации узкие - для 16 клап, но есть и общие. 1. Была классика - не думая лил минераль - лукойл там, консоль, единственно - все брал в приличных магазинах. но, взяв двенашку стал изучать данный вопрос. Поэтому мне плевать, что обозначает первая цифирь, но если от 35 отнять эту самую первую цифирь - (SAE 10W40) 35-10=25, то эти самые 25 и есть температура, при которой движок уже скорей всего не заведется - масло густое. Конечно, несколько приближенно, но сермяжная правда присутствует. То есть брать надо нам всем для нашей зимы SAE 5 (до -30) или еще круче (и по цене соответсвенно) SAE 0 (теоретически до -35 градусьев). А не слушать продавцов, что мол SAE 15W40 - всесезонное. Может для Европы, но не для нас. И может быть будет решена проблема запуска инжектора в 25 гр-й мороз (эта тема не раз поднималась в форуме) 2. Следующая цифирь после W W30 - это зимнее масло (а никак не всесезонное)- можно ездить до 20 градусов тепла, т.е. обязаьельно менять в начале весны. Поэтому более оптимально - W40 - до 30 - 35 град тепла, те. когда хошь, тогда и меняй ИТОГ выходит SAE 5W40 И тут наступает самое интересное. Обобщив инетовскую информацию - для 16кл нашего инжектора - все таки рекомендуют лучше полусинтетику чем синтетику. А полусинтетики SAE 5W40 - почти нет в продаже. И крутые продавцы говорят что все, что SAE 5 - это уже синтетика. А вот тут то не угадали. Я ведь не зря в инете вера сидел. Есть родная Сначала обнаружил Шелл плюс на заправке на Елецкой, но в количестве 1 литра. Потом после 7 запрвок и 10 магазинов на заправке на Жукова обнаружил ее родную SAE 5W40. Купил и радуюсь, какой я умный и хитрый. а позже чуть дошло, что умные и хитрые раскупили это масло раньше - посему и дифицит организвался. 3. Есть еще на упаковке разные API и АСЕА и тд. - но все это муть (если у Вас не порше). Ну а если хочется то по API - должно быть SL - последний стандарт. ПОСЕМУ - полусинтетика - SAE 5W40
LORIC какой номер новой аськи? доцент Совет ESSO 10W40 - имхо, но я в это масло влюбился больше чем в Кастрол.
Доцент, не нужно верить всему, что написано в инете... перечитав целую кучу статей, можешь запутаться... Первая цифра обозначает минимальную температуру правильной работы всех присадок, если температура ниже указанной на 5-10 градусов, то это не смертельно... главное, пока будешь прогревать двигатель на крути его больше 1500 об. Буковка W означает, что это масло можно применять и зимой... следовательно всесезонное... А последние цифры указывают ВЯЗКОСТЬ масла при рабочих температурах... жидкое (30) в 50-градусную жару не пойдет, также как и густое (50) в 40-градусный мороз... Но вспомни наши зимы... 20 градусов максимум, и то 2 раза за зиму... Зачем платить лишние деньги за 5W40, если для твоей машины хватит 10W40 или 10W30... Ведь первая циферка дорого стоит... Еще ты ошибся: самое главное не то о чем мы говорили, а именно классификация по API (американский институт нефти)... Опять же, зачем брать SL, когда для твоего движка SJ хватит за глаза, а для 8-клапанника и SH подойдет... зачем платить лишние деньги за мнимое улучшенные условия для двигателя??? когда на них можно было купить масло более лучших фирм-производителей.... ЗЫ: а сколько денег ты отдал за это масло?? (если не секрет) ЗЗЫ: я не призываю покупать плохие масла для своих авто, просто нужно выбирать компромисс, который порой лучше одностороннего мнения...
GREK Дык я практически не грею, ну не получается, посему и беру с первой цифирью 5 1. У нас не 2 дня и не по 20, а всетаки почаще 2. Я ж не знаю че будет этой зимой. (-20 иль -30) Тем боле, что с климатом - бардак. 690 р. за 4 литра, причем 10W40 стоит ну рублей на 200 дешевше. Дык я 200 перплачу, а буду ездить полгода. Ну и простая арифметика: если ты меняешь масло через 10000 км (я не через 10000, а 2 раза - осенью и весной), то за это время ты зальешь бензина на те же 10000 рублев. Поэтому с позиций расходных материалов: 1. Ты купил масло получше и потратил на все 10 700 рублей 2. Ты купил масло похужее и затратил 10 400 рублей Разница в 300 рублей составляет менее 3 % от затраченной суммы на расходные материалы. Дык это масло может быть и бензина тебе сэкономит на гораздо большую сумму. Ну а если посчитать все расходы на любимое точило за этот пробег (стоянка, штрафы, ремонт, тосол, шампунь и проч лабуду) то эти 3 % значительно съежаться) То есть это я о том хорошее масло составляет очень небольшой процент от всех расходов на авто. Но это - глобальное видение, а все канешно упирается в бабки. Ведь бывает, что и за стоянку заплатиь нечем, и пирожок купить не на что
На классику можно брать максимум полусинтетику. Shell Helix, Havoline, Mannol - всё SAE 5W40 На Самару, 10тые - можно пробануть и синтетику, но это на зиму, летом на синтухе движок греется прилично... Тут я не спец. Есть ещё минералки со всякими присадками типа Consol Super. ИМХО неплохое масло Mannol Molybden Teilsynthetic, с сульфидом молибдена для реметализации (хорошая присадка для не нового движка) Только на фильтре экономить тож не надо при этом - Mann, Fram, AC Delco подойдут. А дешевле 80 руб. забудь. Хороший магазин (без левака) есть на Пархоменко возле Новилюкса, не доезжая заправки-мойки.
Как сказать про 10W40, что для нашей зимы оптимальное оно... Заводиться-то заводится на неи, только туго приходится стартеру и батарейке. На 5W40 заметно веселей крутит. Никаких проблем с запуском. всегда с первого раза. Конечно продавцы утверждающие, что 15W49 всесезонка правы! ...только если бы они его продавали в европе:D Для умеренного климата оно нормально.
Разжижитель Бензином, можно перед стоянкой, мосло разжижить. С утра, за час работы движка, его вязкость восстановится! А разжижать можно так, - пол литра бензина в картер... И поработать 5 мин. А потом спать. С утра заведётся, как тёпленькая.