1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Нужен совет

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем провинциал140, 01.10.09.

  1. провинциал140

    провинциал140 Участник

    287
    0
    Посетил земельный участок принадлежащий мне на правах собственности и обнаружил ветку газопровода проходящую по моему участку .При этом ни кто меня об этом ни уведомлял и добра не спрашивал.Пошел к газовикам сказали не нравится подавай в суд.А может спилить и пусть на меня в суд подают.Может кто подскажет как быть?
     
  2. asta97

    asta97 Активный участник

    631
    0
    Есть такое понятие "сервитут".
    Стащено откуда-то.


    Узнайте, не тянется ли через ваш участок газопровод
    Практически в любом дачном или коттеджном поселке существуют земельные участки, на которые наложен сервитут или обременение. С чисто юридической стороны это несколько разные понятия, но для собственника, чье жилье расположено на данном участке, сервитут или обременение – это практически одно и то же. Так что в дальнейшем мы будем говорить именно о сервитуте.

    В экономическом словаре понятие «сервитут» трактуется, как установленное законом или предусмотренное договором право частичного пользования земельным участком и строениями со стороны лиц, не являющихся их собственниками, но вынужденных прибегать к такому пользованию вследствие объективных обстоятельств. Например, если единственный колодец расположен на участке земли, принадлежащем собственнику, то проходом к колодцу вынуждены пользоваться и другие жители.

    Административный сервитут означает, что государство может прокладывать дороги, линии связи, электропередачи, газопроводы на территориях, принадлежащих другим собственникам.

    Разумеется, ситуация, когда в организованном коттеджном поселке люди носят ведрами воду из единственного колодца, который расположен на чьем-то участке, просто невозможна. Но, как объяснил директор по оценке жилой недвижимости консалтинговой группы НэоЦентр Виктор Макаров, некоторые виды сервитута бывают и в самых престижных поселках. Например:

    — если на вашем участке проходит канализационная труба или газопровод, то вы не будете иметь права построить над трубой даже беседку и обязаны будете допустить ремонтников в случае необходимости;
    — если коттедж построили в природоохранной зоне, то или участок или его часть нельзя огородить.

    Виктор Макаров считает, что наличие сервитута, разумеется, снижает стоимость земельного участка. На какую именно сумму – зависит от того, насколько сервитут способен снизить качество жизни владельцев.

    Если хозяину коттеджа приходится пропускать ремонтных рабочих на свой участок не чаще одного-двух раза в год – он может требовать скидку в размере не более 5%. А если на части участка расположен пляж, который нельзя огородить, так как он должен быть доступен любому желающему в любое время, то цена владения может упасть и на 30%, и на 50%.

    Сервитут может быть срочным или постоянным. Временный сервитут чаще всего устанавливают, если «третьим лицам» крайне необходимо право прохода по участку, например, в случае ремонта общей дороги. Так что эту возможность тоже следует учитывать, покупая участок, который расположен слишком близко к подъездным путям.
     
  3. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    asta97,

    ты все ништяк сказал -- но наличие сервитута отражается черным по белому в свидетельстве о праве собственности.
     
  4. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.074
    0
    сервитут дело добровольное

    "Административный сервитут означает, что государство может прокладывать дороги, линии связи, электропередачи, газопроводы на территориях, принадлежащих другим собственникам."


    это навроде как после свидетельства имеется ввиду..? :)
     
  5. kateenka

    kateenka Новичок

    29
    0
    Если вы купили этот участок,то просто прежний хозяин вас не уведомил,что на участке есть газопровод. Это не отражаеться в свид. о праве собственности, Когда такой участок выделяеться,то хозяин пишет заявление-согласие где он обязуеться оставить доступ к этому газопроводу открытым, а на счет что бы спилить,попробуйте.... если это труба со средним давлением,так шарахнет:wow: ,что еще и героем новостей станете)))