1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Айва

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем Мышь полевая, 29.09.09.

  1. Мышь полевая

    Мышь полевая Участник

    380
    0
    Люди, вы потребляете айву? Вчера была на рынке, не удержалась - накупила айвы, сейчас самый сезон. Запекла себе с сахарком, сижу, ем вкусняку и думаю - куда еще айву можно употребить? Меня как-то вареньем айвовым угощали с лимоном и грецким орехом, но там мороки много и потом я варенье не очень уважаю...
     
  2. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    5.679
    69
    Варенье можно варить как простое яблочное. Получаются прозрачные твердые ломтики в сиропе.

    Я добавляю в мясо в конце жарки и тушу минут 10.
     
  3. Heatheness

    Heatheness Участник

    342
    0
    Вот именно варенье с грецкими орехами и лимонами в процессе.
    Плов с айвой.

    Айву можно нафаршировать.
     
  4. Незванная

    Незванная Активный участник

    1.643
    2


    а рецептик можно варенья с орехами и лимоном, а то слюной уже изошлась , только представила, как это вкусно!
    а плов с айвой- это просто в мясной плов ещё добавить айву или какой-то особый рецепт?
     
  5. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.909
    94
    А мне просто варенье нравится, без примесей. Остальные варенья не ем практически, а вот айвовое...
     
  6. Солия

    Солия Активный участник

    7.284
    0
    Айва, запеченная с сахаром (и немного воды обязательно, чтобы не сухая была)
    Айвовое варенье, безо всяких добавок - улетает со скростью света)
    Запеченная айва без сахара (и опять вода) - как дополнение гарнира к мясу.
     
  7. СквоЛена

    СквоЛена Активный участник

    4.484
    0
    Мышь полевая, айву вкусно в ресторациях готовят. Запекают как-то, миндаль там. Но дорого:)
     
  8. Yozh

    Yozh Активный участник

    630
    0
    а еще ее можно в чай класть вместо лимона
     
  9. Heatheness

    Heatheness Участник

    342
    0

    мясо/айва- 50-50.

    На 1 кг айвы, 1 кг сахара, 1 стакан грецких орехов, 1 лимон, 2 стакана воды.
    1. Наливаете в кастрюльку воды, греете.
    2 Айву чистите от пушка, моете.
    3. Айву, как вы догодались, надо порезать. Она твердая, нож в нее входит кое-как, отрезанные ломтики выглядят как законная добыча в неравной борьбе с айвой. Айва, как вы понимате, побеждает. Айва-идеальное средство для борьбы с яблокорезкой. Да-да, я про то приспособление в виде круга с сегментами, которое в избытке предлагают всякие мультидома, радежи и реал.
    Чтобы выйти из сражения с наименьшими потерями, всю помытую айву бросаете в кастрюльку с кипятком (когда бросаете, уворачивайтесь) и варите до мягкости. Минут 10 хватит.
    4. Вытаскиваете помягчевшую айву, и вот теперь вы без труда справляетесь с ней. Чем? Откуда я знаю, что у вас осталось после сражения с сырой айвой. Может, яблокорезка не до конца сломалась. Не кромсать серединку!
    5. Забрасываете порезанную айву в ту же воду.
    6.Куда вы выбрасываете серединку с семечками? Я надеюсь, вы ее не сильно покромсали. В кастрюльку с айвой для лучшего желирования бросьте, через минут 30 ее вытаскивайте.
    7. Высыпаете сахар в кастрбльку.
    8. Варите минут 10-15 айву на медленном огне. Оставляете.
    Варить нужно в 5-7 заходов. Раз от раза варенье будет краснеть. После 3 оно красное, после 5 пурпурное.
    На сколько вас хватит, я не знаю. Порезанный лимон и орешки забрасываете в последнюю варку.

    Кстати, у кого есть приспособы с отключением? Духовка, хлебопечка, аэрогриль и т.п.? Очень удобно.
    Если у кого есть программируемая духовка с установкой сразу нескольких программ, или программируемая по шагам, помещайте кастрюлю в духовку, вечером останется последняя варка.
    Так, духовка на 90 градусов, 25 минут сеанс.
    Стерилизуете.
     
  10. Незванная

    Незванная Активный участник

    1.643
    2
    Heatheness, СПАСИБО!!!! так здорово все описали!обязательно попробую!
    ход с "серединкой с семечками" очень интересный- никогда бы не додумалась так сделать.
    Насчет варения в 5-6 заходов: я вообще вар...ила варенье по такой системе всегда и из любых ягод- ягода не переваривается, почти "живая" получается.
     
  11. Heatheness

    Heatheness Участник

    342
    0
    Айва, фаршированная телятиной.
    Извините, фоткать уже нечего.
    7-8 шт. айвы, средней по размеру,
    400 гр мяса (рубленое|пропущенное через мясорубку|измельченное в блендере
    1 головка лука.
    3-4 ложки масла
    2 чайные ложки сахара.
    Айву вымыть, почистить от пушка, срезать верхушки, вытащить серединку-это раз. Толщина стенок- с палец.

    Мясо и мелко порезанный лук обжарить в масле Добавить черный перец, соль. Корицу-по вкусу. Перемешать- это два.

    Начинить айву, накрыть крышечками. Это три.

    Варить на слабом огне, но чтобы не разварилась.- Сил уже нет считать.

    Айву пристроить в неглубокую кастрюлю, на треть залить горячим бульоном и посыпать сахаром. Все.


    Яхния из айвы
    Лук 1 головка
    2 чайные ложки сахара,
    0,5 стакана масла.
    2 помидора-ломтики
    2 крупные айвы- ломтики.
    2 штуки картофеля-натертые на терке| или порезанные.

    Лук с сахаром в масле подджарить. Добавить все остальное.
    Влить стакан воды и варить на среднем огне до выпаривания жидкости.
    Посыпать черным перцем.
     
    Последнее редактирование: 30.09.09
  12. hash

    hash Активный участник

    2.243
    6
    Айву уважаю в виде компота, наивкуснейший компот получается. При этом сама айва из компота сохраняет и товарный вид, и вкусовые качества, но не превращается в труху как в случае с яблоками. Ничего не добавлять, испортите, только одна айва, и не переборщить с сахаром.
    Еще кладут дольки айвы в кастрюлю с мясными голубцами, но мне не нравится, т.к. сами голубцы не люблю.
     
  13. Корица

    Корица Активный участник

    1.729
    0
    в карусели на мамаевом кургане купила сегодня очень вкусную айву..не жесткая совсем и очень ароматная..рекомендую..:yes:
     
  14. volk

    volk Активный участник

    912
    0
    Можно настаивать водку на айве, запах супер, мягче становится питьё!

    А ещё тыкву тушу с айвой.
     
  15. zhenek79

    zhenek79 Активный участник

    3.160
    0
    круто