1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Милош Форман & компания. Дни чешского кино в Волгограде.

Тема в разделе "Кино", создана пользователем Рози, 28.09.09.

  1. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Студенческий киноклуб «Альтернатива» (ВГИИК), Волгтоградский областной киновидеоцентр при поддержке Чешского культурного центра в Москве представляют впервые в Волгограде Дни чешского кино, которые пройдут с 9 по 13 октября в Волгоградской областной филармонии.
    Программа «Золотые шестидесятые: Милош Форман и компания» состоит из лучших фильмов чешской «новой волны», одного из самых мощных художественных направлений в кинематографе, существенно повлиявшего на мировой киноландшафт.
    Дни чешского кино в Волгограде (9-13 октября 2009)
    Золотые шестидесятые: Милош Форман и компания.

    9 ОКТЯБРЯ
    СЕАНС: 18-00
    ЧЕРНЫЙ ПЕТР Černý Petr 1963, 85 мин.
    Режиссер: Милош Форман Сценарий: Милош Форман, Ярослав Папоушек Оператор: Ян Немечек В ролях: Ладислав Яким, Павла Мартинкова, Ян Вострчил, Божена Матушкова, Владимир Пухольт, Павел Седлачек, и др.
    Несколько дней из жизни шестнадцатилетнего Петра Ванека, который проходит производственную практику в магазине самообслуживания. Ему поручили присматривать за покупателями, но он не совсем понимает, зачем нужна эта работа. Нравоучения отца и случаи с ровесниками никак не помогают ему в поисках смысла жизни. Своеобразный авторский подход Милоша Формана ярко проявился уже в его первом полнометражном фильме, который был награжден призом чешской кинокритики и довольно доброжелательно принят официальными властями (поднятые в фильме вопросы показались им второстепенными). О Формане заговорили за рубежом.

    СЕАНС: 20-00
    КОНКУРС Konkurs 1963, 82 мин.
    Режиссер: Милош Форман Сценарий: Милош Форман, Иван Пассер Оператор: Мирослав Ондржичек В ролях: Ян Вострчил, Франтишек Земан, Владимир Пухольт, Вацлав Блументал, Иржи Сухи, Иржи Шлитр, Маркета Кротка, Вера Кржесадлова, Ладислав Яким и др.
    Фильм состоит из двух новелл о молодых людях и их отношении к музыке.
    1. «Если бы не было оркестров...»: конкурирующие духовые оркестры страдают от нехватки молодых музыкантов и вынуждены идти на компромиссы...;
    2. «Конкурс»: о девушках, проходящих отбор в труппу театра «Семафор»... Музыкальное сопровождение в первой части - духовые оркестры, снимавшиеся в фильме, во второй – все, что стремящиеся к музыкальной славе кандидатки, смогли (а иногда и не смогли) спеть. Фильм снимался не сразу, новелла о театре «Семафор» была доснята до формата полнометражного фильма несколько позже.


    10 ОКТЯБРЯ
    СЕАНС: 18-00
    ЛЮБОВНЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ БЛОНДИНКИ Lásky jedné plavovlásky 1965, 75 мин.
    Режиссер: Милош Форман. Сценарий: Ярослав Папоушек, Милош Форман, Иван Пассер Оператор: Мирослав Ондржичек В ролях: Гана Брейхова, Владимир Пухольт, Владимир Меншик, Иван Кхейл, Иржи Грубы, Милада Ежкова, Йозеф Шебанек, Марие Салачова, Яна Новакова, Яна Цркалова, Здена Лоренцова, Таня Зелинкова, Йозеф Вострчил и др.
    В комнате женского рабочего общежития блондинка Андула исповедуется подруге: сначала у нее был стиляга на мотоцикле, потом женатый лесник и, наконец, пианист Милда. Однажды в субботу она отправляется к Милде в Прагу автостопом. То, что с ней там случилось, она никогда никому не расскажет. Горькая комедия об одинокой девушке в вечном поиске истинной любви. Не сентиментальный, но понимающий взгляд, которым Милош Форман смотрит на обыкновенных людей, прославил режиссера, и не только в Чехии.


    СЕАНС: 19-30
    БАЛ ПОЖАРНЫХ Hoří, má Panenko! 1967, 71 мин.
    Режиссер: Милош Форман Сценарий: Милош Форман, Ярослав Папоушек, Иван Пассер Оператор: Мирослав Ондржичек В ролях: Ян Вострчил, Йозеф Шебанек, Йозеф Валнога, Франтишек Дебелка, Йозеф Ржегоржек, Вратислав Чермак, Вацлав Новотны и др.
    Организационный комитет традиционного бала пожарных в некой деревушке в Крконошских горах полностью теряет контроль над подготовкой и ходом этого мероприятия. Провалилась подготовка выборов королевы красоты, ценные призы лотереи исчезают еще до розыгрыша, а под конец разгорается настоящий пожар... Беспощадная ирония авторов привела к тому, что фильм столкнулся с неприятием как со стороны чешских пожарных, так и органов государственной кинематографии и даже продюсера Карло Понти. Только поддержка французских кинематографистов (Берри, Трюффо) позволила Форману преодолеть объединенное давление идеологии и капитала, и подающий надежды режиссер уехал в Америку. Следующие фильмы Формана уже не были чешскими.

    СЕАНС: 21-00
    КАПРИЗНОЕ ЛЕТО Rozmarné léto 1967, 74 мин.
    По новелле Владислава Ванчуры
    Режиссер: Иржи Менцель Сценарий: Вацлав Нывлт, Иржи Менцель Оператор: Яромир Шофр В ролях: Рудольф Грушинский, Мила Мысликова, Властимил Бродский, Франтишек Ржегак, Яна Дрхалова, Иржи Менцель, Богуш Загорский.
    Курортный городок Кроковы Вары. Купальня на реке Орше – место встречи трех друзей: управляющего купальни Антонина, майора и аббата, которые проводят прохладные и дождливые дни плохого лета в дружеских забавах. Однажды к ним забредает бродячий комедиант Арноштек и его красавица - ассистентка Анна. Волнующая экранизация полной юмора новеллы Ванчуры – второй полнометражный фильм Иржи Менцеля, который открыл совершенный способ перевода типичной ванчуровской речи на язык кино.

    11 ОКТЯБРЯ
    СЕАНС: 18-00 ШУТКА Žert 1968, 80 мин.
    По роману Милана Кундеры
    Режиссер: Яромил Йиреш Сценарист: Милан Кундера, Яромил Йиреш Оператор: Ян Чуржик В ролях: Йозеф Сомр, Яна Дитетова, Лудек Мунзар, Ярослава Обермайерова, Милан Шврчина, Милош Рейхрт, Эвальд Шорм, Вера Кршесадлова, Яромир Ганзлик, Михал Павлата.
    Даже спустя пятнадцать лет героя романа М. Кундеры преследует студенческая шутка, за которую он в 50-х гг. был исключен из института и как враг народа отправлен на службу в штрафном батальоне. Он намеревается отомстить доценту - карьеристу, одному из тех, кто был причиной его несчастий. Во время фольклорного праздника он соблазняет жену доцента, работающую на радио. Но у его «победы» горький привкус.

    СЕАНС: 19-40
    МАРГАРИТКИ Sedmikrásky 1966, 82 мин.
    Режиссер: Вера Хитилова Сценарий: Вера Хитилова, Эстер Крумбахова Оператор: Ярослав Кучера В ролях: Йитка Церхова, Ивана Карбанова, Юлиус Алберт, Ян Клусак, Марие Чешкова и др.
    Провокационно-морализаторский гротеск о двух девушках, которые решили стать испорченными, потому что «все на свете портится». Второй полнометражный фильм Веры Хитиловой во многих отношениях удивил зрителя и разительно отличался от большинства фильмов, снятых в то время на киностудии «Баррандов». Многие тогда посчитали скандальными изысканно необычную форму повествования, яркую иронию и образы, изобилующие «формалистскими» идеями. «Маргаритки», вместе с некоторыми другими фильмами, стали предметом депутатских запросов, а позже (в период «нормализации») устрашающим примером и на долгое время оказались «на полке». В 90-е гг., однако, к ним снова начали возвращаться новые поколения зрителей. Эксперимент стал вдохновляющей классикой.
    СЕАНС: 21-30 РОМАНС ДЛЯ КОРНЕТА Romance pro křídlovku 1966, 86 мин.
    Режиссер: Отакар Вавра Сценарий: Франтишек Грубин, Отакар Вавра Оператор: Андрей Барла В ролях: Яромир Ганзлик, Юлиус Вашек, Зузана Циганова, Штефан Квиетик, Мириам Канторкова, Януш Страхоцкий, Карел Роден и др. Звучит отрывок знакомой мелодии, и пожилой мужчина вспоминает об одном давнем лете. Лирическая история о первой любви, смерти и разочаровании в жизни – это то лучшее (наряду с «Молотом ведьм»), что снял Отакар Вавра после 1948 года. На большинство других его фильмов негативно повлиял тот факт, что их автор решил посвятить свой талант и организационные способности выполнению актуальных политических заказов.

    12 ОКТЯБРЯ
    СЕАНС: 18-00 УХО Ucho 1970, 94 мин.
    Режиссер: Карел Кахиня Сценарист: Ян Прохазка, Карел Кахиня Оператор: Йозеф Иллик В ролях: Радослав Брзобогаты, Йиржина Богдалова, Иржи Цислер, Милослав Голуб, Милица Колофикова, Ярослав Моучка и др.
    Заместитель министра и его жена были приглашены на официальный правительственный прием. Вернувшись, они обнаруживают, что у них нет ключей от собственного дома. Они уже привыкли, что за ними постоянно следят и прослушивают, но на этот раз происходит что-то из ряда вон выходящее. Муж осознает, как непрочно его положение, и его охватывает паника. Ссора обнажает глубокий кризис в их отношениях и безвыходность ситуации. Вездесущее «ухо» слушает и записывает... Фильм вышел на киноэкран только в 1990 г.
    СЕАНС: 20-00
    ПОЕЗДА ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ Ostře sledované vlaky 1966, 79 мин.
    По мотивам новеллы Богумила Грабала Режиссер: Иржи Менцель Сценарий: Богумил Грабал, Иржи Менцель Оператор: Яромир Шофр В ролях: Вацлав Нецкарж, Итка Бендова, Владимир Валента, Либуше Гавелкова, Йозеф Сомр, Властимил Бродский, Итка Зеленогорска, Квета Фиалова и др.
    Трагикомедия, действие которой разворачивается во время Второй мировой войны: небольшая железнодорожная станция, через которую проходят эшелоны. Дежурный по станции Губичка не по назначению использует служебную печать, начальник разводит голубей и негодует по поводу порванного служебного дивана. Юноша Милош, не справившись со своими сексуальными проблемами, пытается покончить с собой в дешевой гостинице. Режиссер Иржи Менцель, которому было 27 лет, в одночасье стал знаменитым (фильм был награжден премией «Оскар» Американской киноакадемии). Несмотря на заманчивые предложения из-за рубежа и крупные неприятности на родине, он решил остаться в стране и сыграл множество ролей в целом ряде хороших чешских фильмов, а также снял несколько выдающихся фильмов.
     
  2. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    13 ОКТЯБРЯ
    СЕАНС: 18-00
    ЖЕМЧУЖИНКИ НА ДНЕ Perličky na dně 1965, 105 мин.
    По сюрреалистическим рассказам Богумила Грабала Оператор: Ярослав Кучера
    1. «Смерть пана Бальтазара».
    Режиссер: Иржи Менцель. Сценарий: Богумил Грабал, Иржи Менцель. В ролях: Эмил Изерле, Фердинанд Крута, Павла Маршалкова, Мирослав Ногинек, Мирослава Шпанкова, Иржи Менцель
    2. «Обманщики».
    Режиссер: Ян Немец. Сценарий: Богумил Грабал, Ян Немец. В ролях: Милош Чтрнацты, Франтишек Гавел.
    3. «Дом радости»
    Режиссер: Эвальд Шорм. Сценарий: Богумил Грабал, Эвальд Шорм. В ролях: Йозефа Пехлатова, Вацлав Жак, Антонин Покорны, Иван Выскочил.
    4. «Буфет «Мир»
    Режиссер: Вера Хитилова. Сценарий: Богумил Грабал, Вера Хитилова. В ролях: Владимир Боудник, Вацлав Хохола, Алжбета Лаштовкова, Вера Мразкова.
    5. «Романс»
    Режиссер: Яромил Йиреш. Сценарий: Богумил Грабал, Яромил Йиреш. В ролях: Дана Валтова, Иван Выскочил, Карел Ержабек.


    СЕАНС: 20-00
    ВСЕ ДОБРЫЕ ЗЕМЛЯКИ Všichni dobří rodáci 1967, 116 мин.
    Режиссер и сценарист: Войтех Ясны Оператор: Ярослав Кучера В ролях: Радослав Брзобогаты, Властимил Бродский, Владимир Меншик, Вера Галатикова, Павел Павловский, Вальдемар Матушка, Драгомира Гофманова и др.
    Хроника моравской деревни в 1945 – 1958 гг. Молодой крестьянин Франтишек с друзьями каждый по своему переживают тяжелые времена, которые уничтожают одних, а других заставляют утвердиться в вере и убеждениях. Режиссер черпал вдохновение в судьбах реальных людей – жителей своего родного городка. Он превратил реальные истории в лирическое свидетельство чрезвычайно глубокого идейного содержания и эмоциональной силы. Следующий фильм, который режиссер запланировал, «Собаки и люди» - В. Ясны уже не мог снять сам. В 70-х гг. Войтех Ясны работал в эмиграции: преподавал в зарубежных киношколах и только время от времени получал возможность снимать фильмы. Фильм пролежал на полке 20 лет.

    Ян Лукеш «Новая волна» (1960 – 1968)
    60-е годы не успели еще закончиться, когда их назвали золотым веком чешской и словацкой кинематографии. Милан Кундера, например, утверждал, что тогда она переживала «расцвет, подобного которому не было в национальной истории этого рода искусства никогда». Чехословацкая кинематография, как собственно и вся культура в целом, в течение нескольких лет пользовалась совершенно уникальным историческим шансом - и позже жестоко поплатилась за это. Расплачиваться пришлось прежде всего ее движущей силе – так называемой «новой волне». Короткая эпоха, начавшаяся мирным выходом на арену молодежи после того, как представители старшего поколения оказались под обстрелом критики /на конференции/ в г. Банска Быстрица, окончилась резким, вызванным политическими причинами разрывом, который на двадцать последующих лет воспрепятствовал континуальности развития культуры. Именно эта невозможность прямого доступа к кинематографии 60-х годов и привела к тому, что она обросла огромным количеством мифологических, а значит, искаженных представлений, иллюзий и, наконец, ожиданий и надежд, которые, что было, наверное, неизбежным, разбились, когда в страну вернулась демократия. Эта «другая жизнь» новой волны, однако, не должна затмить ее истинное лицо, ее историческое и вневременное значение. Итальянский неореализм, «черные» фильмы польских и венгерских кинематографистов, английское течение free cinema, французская «новая волна» и cinéma verité, американский андеграунд – чешская «новая волна» была знакома со всем этим и многое пропускала через себя. Но все же главную роль в ее формировании сыграла потребность самовыражения: это направление чешского кинематографа, не обремененное историческими и идеологическими травмами дедов, отцов и старших коллег, обратилось к индивидуальному сознанию. «Новую волну» интересовал человек сам по себе, человек вне каких-либо искусственно созданных конструктов и идейных клише; на киноэкран пришли элементарные проявления экзистенции – банальные, комичные, убогие и возвышенные, бесцветные и грубые, полностью игнорирующие чужие утилитарные мнения и намерения. Именно поэтому одним из востребованных авторов стал в то время Богумил Грабал, писатель, показавший собственным творчеством и собственной судьбой пример «внеструктурного» существования. Экранизация пяти его новелл в фильме «Жемчужинки на дне» (1965, режиссеры Иржи Менцель, Ян Немец, Эвальд Шорм, Вера Хитилова, Яромил Йиреш) завершила этап наступления «новой волны» и одновременно стала манифестацией ее неоднородности и творческой дифференцированности. Чешская «новая волна» не заменяла старые догмы новыми и не выдвигала какой-либо новой художественной и уж тем более политической программы. Не шла речь и о создании некоего сообщества, объединенного интересами или, к примеру, возрастом. Однако было бы неправильно полагать, будто чешская кинематография того времени и конкретно «новая волна» питались исключительно критической реакцией художников на происходящее в обществе. Хотя большинство из них до сих пор считает критический взгляд на события того времени одним из самых существенных импульсов своего творчества 60-х годов, однако не надо забывать и о мотивации чисто кинематографической: мастера стремились воплотить на экране собственное, индивидуальное понимание и видение мира, они изобретали свой неповторимый киноязык и поэтику, их привлекали поэзия и юмор самых разнообразных оттенков, они не чуждались стилизованной провокации. Эта тенденция усилилась именно во второй половине десятилетия, когда вступила в свои права полнокровная гражданская и политическая жизнь, а искусство смогло эмансипироваться от нее.

    (Ян Лукеш, выдержки из статьи которого приводятся, является старшим научным сотрудником Национального чешского киноархива. Статья в полном виде впервые опубликована в книге «Чешский киноплакат XX века», 2002.)
    Пресс-релиз подготовлен по материалам, представленным Чешским культурным центром в Москве.
     
  3. Philippenzo

    Philippenzo Активный участник

    2.115
    0
    Етить-колотить! Вы думаете, кто-то станет это читать? :wow:
    Неужели нельзя нормальную аннотацию сделать, удобоваримую для чтения и восприятия?
     
  4. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0
    Рози, информация от Галины Ивановны? Странно, что рассылки для СМИ нет.

    Philippenzo, я это буду читать. И другие люди, которые пойдут на фестиваль. Не судьба прочитать, что это пресс-релиз? К тому выложенный человеком по собственной инициативе.
     
  5. Philippenzo

    Philippenzo Активный участник

    2.115
    0
    Bukvoed,
    а если бы это было оформлено по-человечески без центрирования текста и выделения жирным курсивом, от которых можно глаза сломать, то людей, прочитавших этот текст стало бы в разы больше, соответственно количество заинтересовавшихся также увеличилось бы.
    А пресс-релизы обязаны быть читабельными, иначе смысла в них ноль.
     
  6. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0
    Philippenzo, какой вы капризный. Текст нормально читается.
     
  7. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    Рози,
    спасибо за инфу
    интерсно сходить
    но хотелось бы чтонить хотябы 90х, а лучше 2000х годов)
    придё посмотрю, только пока не знаю, что....
    на ухо или на похождения блондинки
     
  8. Philippenzo

    Philippenzo Активный участник

    2.115
    0
    Вы лукавите, ибо согласны с тем, что центрировать текст нельзя ввиду снижения восприятия.
     
  9. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    не спорю, в следующий раз обязательно учту Ваши замечания, просто я и простыни могу читать, причем центрированный текст воспринимаю намного лучше, чем выровненный по краю... Признаюсь, мне очень мало нравится из того, что я вижу в сети в смысле форматирования информации, отформатировала все сообщение просто "как Бог на душу положил" )), не долго думая.
    ну, я бегу впереди паровоза, такая специфика, и Галина Ивановна входит в моё положение, а СМИ получат в свой срок, я думаю...
    можем вместе сходить, мне будет приятно в компании, (женицо не обязательно ), я могу взять входной
    :)


    Кстати, у Галины Ивановны в филармонии с 4 октября запланирована ретроспектива Сокурова, ранние фильмы... но инфы пока нет
     
  10. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    Очень странно, ибо 4 октября - это уже ближайшее воскресенье, отчего СМИ просто не успеют инфу дать, разве что расписание, если завтра-послезавтра пришлют.
     
  11. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    извините, это ошибка, фестиваль начнется 4 НОЯБРЯ.
    :pig:
     
  12. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0
    Рози, спасибо за уточнение :)