1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Белая фасоль в томатном соусе

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем hash, 27.09.09.

  1. hash

    hash Активный участник

    2.243
    6
    Может кто помнит, в советское время бывала на прилавках такая консерва болгарская. Не могу забыть. Как-то в Метро увидал похожее по названию, но есесно другого производителя - не то. А хочется надыбать рецепт консервирования чтобы получилась как та - болгарская.:writer:
    В поиске почему-то преобладают рецепты со стручковой фасолью, а тут надобно с зерновой.
     
  2. Интересуюсь

    Интересуюсь Активный участник

    636
    0
    Делается так. Замачивается белая мелкая фасоль, примерно часов на 12. Воду слить, промыть. Долить чистой воды и варить 1час, воду слить. Пока варится фасоль раздобыть томатный сок (через соковыжималку или блендером) из свежих помидоров 5 литров, перелить в большую кострюлю и на огонь, как закипит засыпать провареную фасоль. Всё варить до готовности, помешивая, если жидкости много - варить с открытой крышкой, если мало - с закрытой. В конце посолить, посахарить, влить 1/2стакана подсолнечного масла без запаха. По вкусу можно добавить лук репчатый кубиками, лаврушку, чёрный перец, чеснок. После засыпки специй кипятить минут 5 ещё. Налить 1 столовую ложку эссенции уксусной, расмешать, попробовать, если не хватает ещё добавить, перемешать. Разложить в стерильные банки, закатать или закрутить крышки. Перевернуть банки крышками вниз, поставить, укутать до остывания. Как вариант можно с болгарским перцем сделать, получается как лечо с фасолью. Если нет томатного сока, то обжарить томатную пасту и в конце добавить в почти свареную фасоль, кипящую.
     
  3. hash

    hash Активный участник

    2.243
    6
    Интересуюсь,
    спасибо, принимаем как руководство.
     
  4. hash

    hash Активный участник

    2.243
    6
    Банки начали взрываться!. АААаааа....
     
  5. Интересуюсь

    Интересуюсь Активный участник

    636
    0
    У меня не взрываются!!! hash, опишите что и как вы сделали.
     
  6. hash

    hash Активный участник

    2.243
    6
    Это знает жена, а она уже спит, завтра буду пытать на счет соответствия инструкции.
    Если быть точным, то банки еще не взорвались, но в течение последних двух часов на двух банках вздулись крышки (щелкнули), обычно за этим следует выстреливание, как раз ночью ждет нас канонада.
     
    Последнее редактирование: 30.09.09
  7. Интересуюсь

    Интересуюсь Активный участник

    636
    0
    оставлю в личке телефон, звоните
     
  8. Вернер

    Вернер Активный участник

    6.680
    101
    Обожаю английский завтрак - белая фасоль в томатном соусе, пожареные беконы с сосиськами, яичница и тост-хлеб....:inlove:
     
  9. Интересуюсь

    Интересуюсь Активный участник

    636
    0
    Вернер, а если фасоль в томате "живая" и радостно выскакивает из банки - это тоже английский завтрак?:writer:
     
  10. Вернер

    Вернер Активный участник

    6.680
    101
    Интересуюсь,
    если она действительно выскакивает из банки, то я такое наверное есть не буду! :biglaugh:
     
  11. Интересуюсь

    Интересуюсь Активный участник

    636
    0
    Вернер зря ты так, у hash фасоль выпрыгивает из банки, значит она живая и полезная !!!
     
  12. Вернер

    Вернер Активный участник

    6.680
    101
    Интересуюсь,
    ну не поеду же я за живой фасолью к hashу с утра пораньше то!
     
  13. hash

    hash Активный участник

    2.243
    6
    Фасолька действительно живая, из своего урожая, была собрана за день до консервирования. В общем, за ночь две банки открылись, еще 3 вздулись. Цельный год непосильного труда к чертям собачьим ... :)
    Мои подозрения на происшедшее, ибо жена клялась на плите что все делала по рецепту:
    - не соблюдена пропорция. Сколько фасоли на 5 кг. сока? В итоге получилось густовато, по консистенции близко к гречневой каше, т.к. фасоли было много;
    - банки заполнены под завязку, не было места "поиграть";
    - используемая фасоль была неоднородной по зрелости: процентов 10-15 стручков были не полностью сухими, соответственно и зерна в них были не твердые, а мягковатые.
    Больше мыслей нет, сегодня будем переваривать с добавлением томатного сока. Может имеет смысл стерилизовать банки?
     
  14. Интересуюсь

    Интересуюсь Активный участник

    636
    0
    густота и отсутствие свободного места в банке - не могут быть причинами взрыва. Причинами могут быть:
    1.недоварили (т.е.специи засыпали и мало проварили)
    2.не стерильные банки, крышки.
    Начнёте варить - позвоните мне, номер в личке!
     
  15. hash

    hash Активный участник

    2.243
    6
    Кажись победили. Развели немного томатной пасты, вбухнули туда все что было и прокипятили минут 30 на сл. огне. Сегодня уже четвертый день как закрыли - все нормально. По-моему даже еще вкуснее стало, во-всяком случае не такое соленое как после первой варки. И банок на 3шт. больше получилось. :)
    Видимо в первый раз толком не могло провариться из-за того что было слишком густо.
    Интересуюсь, спасибо за рецепт.
     
  16. Интересуюсь

    Интересуюсь Активный участник

    636
    0
    hash, пожалста.
     
  17. hash

    hash Активный участник

    2.243
    6
    Ну вот и пришло время её покушать, а кушать не то чтобы невозможно, но кислятина, и изжога на полдня. Люди, не используйте томатную пасту вместо сока, мы вот для повторной проварки сэкономили, теперь каемся.
     
  18. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Кажись, в первоначальном рецепте сахара не хватает.