Может кто помнит, в советское время бывала на прилавках такая консерва болгарская. Не могу забыть. Как-то в Метро увидал похожее по названию, но есесно другого производителя - не то. А хочется надыбать рецепт консервирования чтобы получилась как та - болгарская. В поиске почему-то преобладают рецепты со стручковой фасолью, а тут надобно с зерновой.
Делается так. Замачивается белая мелкая фасоль, примерно часов на 12. Воду слить, промыть. Долить чистой воды и варить 1час, воду слить. Пока варится фасоль раздобыть томатный сок (через соковыжималку или блендером) из свежих помидоров 5 литров, перелить в большую кострюлю и на огонь, как закипит засыпать провареную фасоль. Всё варить до готовности, помешивая, если жидкости много - варить с открытой крышкой, если мало - с закрытой. В конце посолить, посахарить, влить 1/2стакана подсолнечного масла без запаха. По вкусу можно добавить лук репчатый кубиками, лаврушку, чёрный перец, чеснок. После засыпки специй кипятить минут 5 ещё. Налить 1 столовую ложку эссенции уксусной, расмешать, попробовать, если не хватает ещё добавить, перемешать. Разложить в стерильные банки, закатать или закрутить крышки. Перевернуть банки крышками вниз, поставить, укутать до остывания. Как вариант можно с болгарским перцем сделать, получается как лечо с фасолью. Если нет томатного сока, то обжарить томатную пасту и в конце добавить в почти свареную фасоль, кипящую.
Это знает жена, а она уже спит, завтра буду пытать на счет соответствия инструкции. Если быть точным, то банки еще не взорвались, но в течение последних двух часов на двух банках вздулись крышки (щелкнули), обычно за этим следует выстреливание, как раз ночью ждет нас канонада.
Обожаю английский завтрак - белая фасоль в томатном соусе, пожареные беконы с сосиськами, яичница и тост-хлеб....
Вернер, а если фасоль в томате "живая" и радостно выскакивает из банки - это тоже английский завтрак?
Фасолька действительно живая, из своего урожая, была собрана за день до консервирования. В общем, за ночь две банки открылись, еще 3 вздулись. Цельный год непосильного труда к чертям собачьим ... Мои подозрения на происшедшее, ибо жена клялась на плите что все делала по рецепту: - не соблюдена пропорция. Сколько фасоли на 5 кг. сока? В итоге получилось густовато, по консистенции близко к гречневой каше, т.к. фасоли было много; - банки заполнены под завязку, не было места "поиграть"; - используемая фасоль была неоднородной по зрелости: процентов 10-15 стручков были не полностью сухими, соответственно и зерна в них были не твердые, а мягковатые. Больше мыслей нет, сегодня будем переваривать с добавлением томатного сока. Может имеет смысл стерилизовать банки?
густота и отсутствие свободного места в банке - не могут быть причинами взрыва. Причинами могут быть: 1.недоварили (т.е.специи засыпали и мало проварили) 2.не стерильные банки, крышки. Начнёте варить - позвоните мне, номер в личке!
Кажись победили. Развели немного томатной пасты, вбухнули туда все что было и прокипятили минут 30 на сл. огне. Сегодня уже четвертый день как закрыли - все нормально. По-моему даже еще вкуснее стало, во-всяком случае не такое соленое как после первой варки. И банок на 3шт. больше получилось. Видимо в первый раз толком не могло провариться из-за того что было слишком густо. Интересуюсь, спасибо за рецепт.
Ну вот и пришло время её покушать, а кушать не то чтобы невозможно, но кислятина, и изжога на полдня. Люди, не используйте томатную пасту вместо сока, мы вот для повторной проварки сэкономили, теперь каемся.