1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Зарплата учителей

Тема в разделе "Среднее образование", создана пользователем Pasha, 25.09.09.

  1. Pasha

    Pasha Активный участник

    4.448
    0
    Девушка знакомая сегодня поделилась горем - работает в школе, зарплату в сентябре урезали с 10 до 7 штук...
    Я в шоке - неужели так будет и дальше? Как девушке, живущей в съемной квартире прожить на такие деньги? Молодой успешной специалистке...
    О чем думают сверху? Кто будет учить их детей?

    Хочется как-то ее успокоить, но вот гугл ничего оптимистического не подсказал...

    Может, кто располагает информацией? Подскажите, плиз!
     
  2. Редкий Гость

    Редкий Гость Активный участник

    4.858
    0
    Pasha,
    школа, небось, частная?
     
  3. Фиона

    Фиона Активный участник

    2.243
    0
    Кризис, млять... у меня маман в школе работает - говорит, да урезают теперь... Пысы: школа, где трудится маман - не частная!
     
  4. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    5.679
    69
    В ОблОНО специалисты сейчас получают раза в 2 меньше, чем пару лет назад.
     
  5. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Ужос! Куда же еще меньше? Не нашли другого способа залатать дыру в бюджете? Собс-но, прально... не себе же наши слуги будут урезать з/пл. Они же об нас, об электорате денно и нощно думают.
     
  6. Бурзубай

    Бурзубай Активный участник

    1.524
    0
    в чем проявляется успешность?
     
  7. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    им и столько не надо платить
     
  8. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Да еще и через стол поуволить этих функционеров от образования.
     
  9. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    По-моему современная школа - это камера хранения, куда сдают детей на день, чтобы, пока родители на работе, с ними на улице чего не случилось.

    Соответственно и зарплата у работников школы должна быть как у кладовщиков (работающих с хрупким и довольно ценным товаром).

    Увы большинство кладовщиков в школах объективно не дотягивают до должного уровня ответственности за вверенные им объекты хранения. И это можно поправить зарплатой лишь отчасти. Также необходимо изменение отношения в обществе к работникам школы, массовое осознание того факта что сегодняшние работники школы - фактически кладовщики и именно за это получают зарплату и в этом их главная функция.

    А всякие облОНО, горОНО - вообще беспредел - комитет по складскому хозяйству функционирующий на бюджетные деньги.

    Есть обычные склады где в лучшем случае гарантируют физическую сохранность детей, есть частные и продвинутые - где берутся также за сохранение детской психики.

    Практически в любом случае из-за подвижности и непоседливости объектов хранения (детей) склады (школы) принудительно ограничивают их перемещения и требуют зазубривания больших объёмов малополезной информации (видимо в рамках парадигмы, что у хорошего командира солдат не сидит без дела, а также для лучшей фиксации в пределах склада).

    Как-то так... :kos:

    P.S. по структурно-иерархическим качествам школьное общество ближе всего к таким институтам как тюрьма и армия.
     
    Последнее редактирование: 26.09.09
  10. Konstanta

    Konstanta Активный участник

    3.331
    0
    Welcome,
    полностью согласна с таким сравнением.но,увы,пока реформировать ничего не собираеются,да особо нечего реформировать.:(
     
  11. kort

    kort Активный участник

    6.383
    0
    да лан жена воспитателем работает 6 получала наконец-то, со всеми льготами типа категория, образование, аттестация сада, пипец короче:d при этом 26 детей, теперь сколько будет?
     
  12. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    Сейчас всем муниципалам зарплаты урезали. Так что не надо про "не себе же"...
     
  13. СквоЛена

    СквоЛена Активный участник

    4.484
    0
    За муниципалов "всех" что-то не переживаю. Они себе доберут всякими доплатами - к дню защиты, победы, свободы. Вплоть до "на заготовку овощей". Знаю многих их этой среды. Тем более нехилая пенсия как путеводная звезда светит. Так что... Педагогические работники - это да, вечный позор державы. Не работники конечно, а их зарплаты.
     
  14. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    СквоЛена, как раз доплаты со всех и поснимали. Многие сидят на голом окладе.
    А учителя получают ровно столько, сколько реально стоит их труд. Хороший учитель без хлеба с маслом не останется, а плохому и платить не за что.
     
  15. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Уже тысячу раз писала, что учитель началки не может получать столько сколько учитель-предметник. Если положено деткам 3 урока в день, то и учитель столько часов наберет, за то и заплатят. Да, конечно, не велик труд А Б учить писать и палочки считать. Но это и не значит, что за такой труд платить не надо. В таком случае давайте упраздним начальную школу, родители и сами научать А Б писать и палочки считать.
    И что в Ваше понимании "хороший учитель" и сколько ему надо платить?

    Сомневаюсь, что есть такие слуги, которым платят 5-7 тыр.
     
  16. Refreshing

    Refreshing Активный участник

    2.324
    3
    Zazell,
    http://mon.gov.ru/work/gs/vak/ вот например вакансии в министерстве образования. Самый большой оклад предлагаемый оклад - 6389 у Начальника отдела развития и нормативного регулирования общего образования; высшее профессиональное образование; не менее 4-х лет стажа госслужбы или не менее 5-и лет стажа работы по специальности.

    На голом окладе долго не протянешь, если без доплат. А у местных оклады меньше будут.
     
  17. Vladis11

    Vladis11 Активный участник

    10.197
    149
    Не согласен вот про что. В школе главная проблема, это люди, т.е. квалифицированные кадры, которых нет. Ну не пойдут нормальные люди (читать лучшие кандидаты на звание "учитель")строить свою карьеру в сегодняшнюю школу, чего им там ловить??? Не, ну есть, конечно, определённый процент фанатиков, которых хлебом не корми, дай с детьми повозиться. Но остальные то, кто?
    Я заканчивал школу в 96-ом, в так называемом педклассе, выпускники которого, практически без проблем могли поступить в пед... Скажу сразу, поступали те, кто не мог поступить в более престижные места, в итоге учителем стал тот (один!), кто был абсолютно худшим учеником в классе, он сейчас директор школы.:shuffle:

    Короче, пока в России не будет достойных зп у людей, которые носят гордое звание "Учитель", не будет ничего хорошего..., да именно так. Лично на меня учителя повлияли не меньше, чем родители, повезло, успел.
     
  18. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    Отсутствие в школе высококвалифицированных кадров - это не проблема. Те кто действительно озабочен чтобы с ребёнком работали высококвалифицированные кадры - отдаст его в частную школу, или разрешит ребёнку подзабивать на школу, ориентировав его на кружки, секции, и т.п. А в старших классах - к репетиторам.

    Главных проблем в школе две:
    1) обязательность и всеобщесть. (ну не совсем тотальная, возможен экстернат, но на практике это большая редкость)
    2) неадекватная оценка (завышенные ожидания от) школы со стороны общества
     
  19. Vladis11

    Vladis11 Активный участник

    10.197
    149
    Каков процент детей учится в частных школах? Мизер, о котором и говорить-то не стоит. Репетитор - это машина для дачи обездушенных знаний (за редким исключением), ИМХО. Да и зачем заниматься ерундой, учителя должны быть нормальные.
     
  20. Teacher

    Teacher Участник

    408
    0
    Надо работать и надеяться, что когда нить государство поймет, что стране нужны Учителя.
     
    Последнее редактирование: 27.09.09
  21. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    Вот кому и чего они должны?
    Вот есть предмет МХК - мировая художественная культура, но он не заменит занятия в художественной школе и посещение музеев. Есть предмет алгебра, но он не заменит математического кружка.
    И, самое главное, учитель в школе всегда ориентируется на слабейших учеников, сильным детям, на тех уроках в которых они сильны, просто делать НЕЧЕГО. Они могут обгонять школьную программу НА ГОДЫ.
    И при этом они не могут ходить на уроки соответствующие их уровню знаний, не могут вообще не ходить на уроки которые им попросту не интересны и бесполезны.

    Но при этом они должны сдать дурацкий ЕГЭ по дурацкой школьной программе чтобы поступить в ВУЗ.
     
  22. Teacher

    Teacher Участник

    408
    0
    у нас в России образование ВСЕСТОРОННЕЕ. Этоозначает, что дается минимум знаний в каждой области. или Вы хотите получить на выходе банально робота, который разбирается в 1-2 области?
    По поводу МХК...в школе думал, что это пустая трата времени, а после понимаешь, что в тот же Эрмитаж сходить нет ни времени, ни возможности у большнства жителей. Да, сейчас есть интернет и можно там посмотреть картины, но слышать и читать - разные вещи.


    ну и откуда такая лживая информация? Да, естественно, ориентация на среднего, чтоб ВСЕ усвоили программу, что и надо учителю. Для особо одаренных есть факультативы. И всегда дается индивидуальные задания по более сложным сборникам.
     
  23. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Многие Учителя именно так и работают.
     
  24. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    речь в основном о том, что у нас дается всем все одинаково. Мы с девочкой общались, она русская, но живет в германии, детки у нас одного возраста, вот и обсуждали все аспекты обучения - у них есть определенные обязательные предметы - минимум, а остальное ребенок выбирает сам (или с родителями) - то, что ему по душе. Вплоть до того, что по какому-то предмету ребенок может "перейти" в другой класс, выше уровнем. То есть каждый ребенок развивается соответственно способностям. Чего нет у нас (либо есть, но в старшей школе).
    Интересна была сама методика - то есть нет такого, что учим букву б....там было - буква б, обозначает "бабочка", по пути "урок" рисования - нарисуем и раскрасим бабочку, посчитаем бабочек, погуляем на улице и поговорим о цикле развития бабочек-гусениц. То есть все взаимосвязано.

    у моего ребенка есть реальная возможность получить образования экстернатом, но я на это не пошла в основном по одной причине - у ребенка на домашнем обучении (в т.ч. экстернат) резко ограничено общение со сверстниками, что, с моей точки зрения, не особо хорошо.

    добавлено через 1 минуту
    А учителей и врачей реально жалко...то ли Путин, то ли Медведев выдали, что в связи с кризисом на следующий год никакого увеличения зарплат бюджетникам в бюджет не заложено.
     
  25. dj_dantist

    dj_dantist Активный участник

    4.591
    0

    Такого просто не может быть, в Москве минималка 8350
     
  26. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    Zazell, во-первых, какая связь между зарплатами муниципальных чиновников и учителей начальной школы? И почему вторые должны получать столько, сколько и первые? [Кстати, по поводу фактуры: человек получал около 50 в месяц, а теперь - 200 с чем-то].
    Во-вторых, давайте не будем ничего упразднять. Учителей (вернее, конечно, лиц с педагогическим образованием) у нас огромное количество. При всех стенаниях о низких зарплатах, большого количества вакансий в среднем образовании что-то не наблюдается. И если люди готовы работать за 10-12 рублей в месяц, то зачем платить им 20, 30 или 40? Тем более, что результативность их работы с каждым годом все ниже и ниже (даже выпускники хороших школ становятся несколько тупее своих предшественников... что уж говорить об основной массе МОУ).
    В-третьих, зарплату педагогов надо более глубоко дифференцировать (пока для этого нет правовых оснований, но, полагаю, скоро они появятся) с учетом категории учреждения, уровня их квалификации, преподаваемых дисциплин, оценки качества работы и т.п.

    Золотые слова. Надежда - прекрасный ресурс для экономии бюджетных средств. :)

    P.S.: Хороший учитель - результативный учитель. Его ученики хорошо сдают экзамены, побеждают или занимают призовые места на олимпиадах. Любые другие критерии - полная чушь.
     
  27. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    Экстернат экономит массу времени по сравнению с посещением школы - собственно дополняйте его кружками, секциями, музшколой в общем тем, что Вашему ребёнку по душе - и он доберёт общения со сверстниками.
    Причём оно будет происходить не в таких тюремно-армейских условиях как в школе и более разносторонним.

    добавлено через 3 минуты
    Вот! Золотые слова, Анатолий Венедиктович! :)
     
  28. Xolodok

    Xolodok Активный участник

    14.977
    164
    жалость плохое чуство, нравится поговорка " солдата не жалеют - солдата берегут". Так вот перефразируя Welcome, скажу лучшей помощью учителям в сложившейся ситуации, будет реальная забота о своих детях, а не перекладывание этой миссии на учителей
    . Ходите хоть на собрания когда назначают! Нех названивать потом в 11ночи с вопросом "что нашим деткам задали". Эт я говорю как муж и брат учителей, жена в началке- (переферия Спартановка), сестра английский (9ка- 3йка, президентский гранд, победители олимпиад) проблемы одни и те же. И еще позволю не согласиться Welcome, вопросе сравнения с армией/тюрьмой. Работая на производстве тренером-технологом заметил, что инкубаторские детки к работе то совсем негодные, понятия дисциплины на другом уровне, вспоминается пословица " Хочешь повелевать - научись подчиняться".
     
  29. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    А когда мы говорим про учителя начальной школы? Как оценить, что он хороший учитель? Его дети умеют читать-писать, обучены по современной программе. Тот же диплом о победе в "Медвежонке" мало что даст при поступлении в ВУЗ.

    Мне кажется, что и те и другие финансируются из бюджета. И я думаю не господь бог повелел ставку учителю поставить в 2 тыр (ну или сколько там).

    Нет. Пусть первые получают столько сколько вторые. Много ли их останется на своих должностях при таких мизерных з/пл? Нет. Разбегутся. И при этом ничего не рухнет. Они итак нифига не делают, только опы просиживают в своих кабинетах. А вот если не будет учителей... Где студентов будем брать? :lupa: Ибо те, кто выучится в дорогих частных школах и высшее образование не в наших ВУЗах получать будут.

    У меня сноха учитель начальных классов. И я знаю как она болеет своей профессией. Она и за бесплатно учить будет. Потому что эти дети самое благодарное звено. Очень большая отдача.
     
  30. engineer34

    engineer34 Участник

    433
    0
    Я за дифференцированную оплату во всех сферах и в учительстве в частности... Вспоминая школу (90-е годы), могу сказать что учителя настолько разные, что платить им одинаково - это бред. Кто-то действительно учил, заботился о нас, о нашем будущем, о нашей карьере и т.п. А кто-то относился к нам как мясу, мешающему спокойно жить.
    Хороший учитель должен получать много. Плохих быть не должно. Это не та сфера, где допускается процент производственного брака. Если сделать тарифную сетку с хорошей зарплатой, то в эту отрасль потянутся все кому не лень. А это не правильно.