1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Не выписываются из квартиры бывшие владельцы

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем volk, 16.09.09.

  1. volk

    volk Активный участник

    912
    0
    Приобретена квартира, в ней ранее было прописано 5 человек, после совершения сделки в Регистрационной палате, даётся 10 дней на выписку прежним хозяевам.
    Прошёл почти месяц, из этих 5 человек выписались трое, двое ещё нет. Уже на днях идти получать справку на право собственности на квартиру.
    Что может быть от того, что ещё до сих пор не выписались прежние владельцы? Смогу ли я их выписать из собственного жилья после получения справки на собственность в Рег. палате?
     
  2. Алек :) ГЫ

    Алек :) ГЫ Читатель

    6.659
    0
    по хорошему надо было думать ДО оформления сделки.
    кем дается? не хочет человек выписываться и не выписывается... еще и жить потом заявится в квартиру :)
    считаю покупку квартиры с прописанными в ней людьми полнейшей безалаберностью.
     
  3. BigFoot

    BigFoot Активный участник

    1.553
    0
    А есть в договоре обязанность выписаться, а то можно очень хорошо на этом влететь.
     
  4. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    Алек :) ГЫ,
    BigFoot,
    перестаньте пугать человека.

    volk,
    в судебном порядке без проблем
     
  5. volk

    volk Активный участник

    912
    0
    Да, в договоре написано 10 дней!
    А если не выпишутся после того, как получу документы на собственность. Ведь я собственник, могу ли я с них потребовать через суд ещё и оплату за то, что они прописаны в моей собственности?
     
  6. Алек :) ГЫ

    Алек :) ГЫ Читатель

    6.659
    0
    все верно. вот только учитывая [юридическую грамотность и знание права в области купли-продажи недвижимости] топикастера я так чувствую его ждут веселые суды :)

    договор купли-продажи кто подписывал? все пять прописанных? что в нем сказано за неисполнение "выписаться в 10и дневный срок" ?
     
  7. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    ну догадается же он нанять юриста
     
  8. Алек :) ГЫ

    Алек :) ГЫ Читатель

    6.659
    0
    volk,

    молите бога чтоб там еще кто нить не обнаружился, например кто сейчас отбывает срок в местах не столь отдаленных, а потом явится, скажет "ниче не знаю, буду тут жить" :)

    добавлено через 24 секунды
    уже догадался купить такую квартиру....
     
  9. volk

    volk Активный участник

    912
    0

    Да конечно, договор подписывали все пять прежних владельцев.
    Я что-то не пойму, а реально ли купить квартиру, если Рег. палате, собственно продавцы не подпишут договор купли продажи? Это как? Ну может если только долю... Но в моей ситуации все пять, те кто прописан был, в техническом паспорте указаны. Все владельцы и подписывали договор на продажу каждый своей доли. О каких ещё неведомых собственниках может идти речь?
     
  10. BigFoot

    BigFoot Активный участник

    1.553
    0
    volk,
    реально купить квартиру, т.е. стать её владельцем, но не иметь права выписать оттуда жильцов. Т.е. люди могут иметь право проживания, без права владения жильём.
     
  11. Алек :) ГЫ

    Алек :) ГЫ Читатель

    6.659
    0
    причем тут собственники? просто зарегистрированные в ней люди, находящиеся например в данный момент "на зоне"....
     
  12. Владик

    Владик Читатель

    4.572
    0
    Или на лечении в психушке.
     
  13. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    обременение правом проживания отражается в свидетельстве. ну а если не отражено и нет в выписке из л/с прописанных - будь хоть 10 раз юристом не поможет.
    volk снять с учета всех оставшихся - 2 судебных заседания ровно. одно из них "беседа". закон с 2005 года предусматривает возможность новому собственнику снять с учета кого угодно. если в договоре прямо не предусмотрено обременение в виде права проживания.
     
  14. Алек :) ГЫ

    Алек :) ГЫ Читатель

    6.659
    0
    я не знаю как сейчас, а когда я покупал себе квартиру в 2002 году, выписка делалась легко любая, за шоколадку.
     
  15. SuccessS

    SuccessS Читатель

    943
    0
    Сталкивался с таким вопросом. Только был с другой стороны :shuffle:
     
  16. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Алек :) ГЫ,
    с лицевого счета - легко. даже без шоколодки - справка за один день делается
     
  17. Владик

    Владик Читатель

    4.572
    0
    Лучший вариант для покупки – «пустая» квартира
    В идеале лучше всего покупать жилье, из которого уже выписались как собственник, так и все члены его семьи. Тогда вам не придется бегать по всем инстанциям с требованием выписать чужих вам людей.
    Если же вы приобрели жилье, но в нем зарегистрированы жильцы, то в принципе, выписать их можно. Как гласит п. 2 ст. 292 Гражданского кодекса РФ, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
    Из этого следует, что если вы купили квартиру с прописанными в ней жильцами, то они теряют право пользования данным жильем и должны быть выписаны. Но вся проблема в том, что происходит это не автоматически, для этого придется еще приложить немало усилий.
    Хорошо если такой «прописанный» лично явится в местный ЖЭК (паспортный стол) и выпишется из квартиры. В таком случае считайте, что вы еще легко отделались. Но если этого не происходит, то тут уже придется бегать вам. И идти нужно будет не в ЖЭК, а в суд. Так как выписать человека из квартиры помимо его воли можно только на основании судебного решения. То есть вам необходимо будет подавать в суд исковое заявление, ответчиком по которому будет зарегистрированное в жилом помещении лицо. Если суд примет решение в вашу пользу, то с данным документом необходимо будет обратиться в ЖЭК, где неугодное лицо выпишут. Основанием для выписки будет служить норма закона, вытекающая из п. 2 ст. 292 ГК РФ. Но, к сожалению, не всегда суд встанет на вашу сторону и вынесет решение в вашу пользу.

    Проблемы с «отказниками»Речь идет о гражданах, которые при приватизации квартиры отказались стать собственниками квартиры, то есть дали письменный отказ от приватизации. Есть еще одна проблемная категория граждан – это те, кто дал свое согласие на приватизацию квартиры другим прописанным в ней лицам, но сам не стал участником приватизации, так как ранее использовал свое право. Условно назовем таких граждан «отказниками».
    Купив квартиру, в которой зарегистрированы вышеназванные граждане, вы гарантированно получите неразрешимую проблему. Таких граждан выписать невозможно!
    Разберемся почему так.
    Есть в Жилищном кодексе РФ п. 4 ст. 31 в соответствии, с которым при прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения бывший член семьи теряет право пользования данной квартирой.
    Например, муж и жена проживают в квартире, которая является единоличной собственностью мужа. Супруги разводятся, а это означает, что жена теряет право пользования квартирой. То есть бывший муж вправе обратиться в суд и выписать бывшую жену, ссылаясь на ч. 4 ст. 31 ЖК РФ. (К слову, даже если супруги продолжают жить в браке, но муж решает продать квартиру, а жена добровольно отказывается выписываться, то уже новый собственник вправе обратиться в суд с требованием выписать жену прежнего собственника, но уже со ссылкой на п. 2 ст. 292 ГК РФ).
    Но необходимо знать, что вышеназванные нормы закона (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ и п. 2 ст. 292 ГК РФ) не будут действовать в отношении граждан, которые при приватизации были зарегистрированы по месту жительства в квартире и имели право пользования жилым помещением наравне с лицом, приватизировавшим его.
    В соответствии со ст. 19 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» - действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент его приватизации данного жилого помещения эти люди имели равные права пользования этим помещением с человеком, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
    То есть, в вышеназванном примере, если муж и жена были нанимателями по договору социального найма, а затем муж приватизировал квартиру на себя, а жена отказалась от приватизации, то муж, даже после развода не сможет выписать бывшую жену. Обратите внимание, что из данной статьи следует, что нельзя выписать бывшего члена семьи собственника, ссылаясь на ч. 4 ст. 31 ЖК РФ – то есть при прекращении семейных отношений. Про ст. 292 ГК РФ не говорится ни слова. Поэтому многие граждане с целью выписать бывших мужей или жен, которые не участвовали в приватизации, намеренно продавали жилье третьим лицам, а новый собственник уже подавал иск о выселении ссылаясь на п. 2 ст. 292 ГК РФ, И надо сказать что суды удовлетворяли такие иски – граждан выселяли.
    Окончательную точку в споре поставил Верховный суд РФ. В Обзоре судебной практики за четвертый квартал 2005 года и Обзоре законодательства и судебной практики за первый квартал 2008 года суд однозначно ответил на спорный вопрос – выселить или снять с регистрационного учета «отказников» нельзя. При этом право пользования квартирой принадлежит им бессрочно.
    То есть, если вы купили квартиру с прописанными в ней жильцами, которых невозможно выписать, то придется как-то уживаться со своими соседями. Новый хозяин будет полноправным собственником квартиры, он самостоятельно будет определять судьбу своего жилища (по закону он вправе продать, заложить, подарить, сдать жилое помещение, не спрашивая на это согласие прописанного в ней «чужака»), но вот выселить таких жильцов будет невозможно.

    Из этого следует, что если вы купили квартиру с прописанными в ней жильцами, то они теряют право пользования данным жильем и должны быть выписаны. Но вся проблема в том, что происходит это не автоматически, для этого придется еще приложить немало усилий.
    Хорошо если такой «прописанный» лично явится в местный ЖЭК (паспортный стол) и выпишется из квартиры. В таком случае считайте, что вы еще легко отделались. Но если этого не происходит, то тут уже придется бегать вам. И идти нужно будет не в ЖЭК, а в суд. Так как выписать человека из квартиры помимо его воли можно только на основании судебного решения. То есть вам необходимо будет подавать в суд исковое заявление, ответчиком по которому будет зарегистрированное в жилом помещении лицо. Если суд примет решение в вашу пользу, то с данным документом необходимо будет обратиться в ЖЭК, где неугодное лицо выпишут. Основанием для выписки будет служить норма закона, вытекающая из п. 2 ст. 292 ГК РФ. Но, к сожалению, не всегда суд встанет на вашу сторону и вынесет решение в вашу пользу.
     
  18. volk

    volk Активный участник

    912
    0

    Сразу интересно, а где регистрируется и отражается такое право? Если несовершенно летние дети, я ещё пойму, есть такой закон, но продавцы не смогли бы продать такую квартиру, не предоставив в Рег. палату справку с органов опеки, о том, что не нарушаются права ребёнка и у него есть место жительства. А по поводу взрослых? Как понять такую трактовку: иметь право проживания, без права владения?, а проживать не означает им владеть? да же без права продажи, как можно жить в квартире не пользуясь полом, стенами, потолком, светом, водой, теплом, даже летать не получится! если не пользуешься. А если пользуешься, то являешься в в той или иной мере собственником.

    Ни кто, из не выписавшихся не находится ни в психушки ни за решёткой.

    Ни в договоре, ни в свидетельстве, ни каких обременений не значится!
     
  19. Алек :) ГЫ

    Алек :) ГЫ Читатель

    6.659
    0
    а вы это откуда знаете? как проверяли?
     
  20. Mr.Q

    Mr.Q Активный участник

    4.239
    0
    В психушке находится не обязательно, достаточно просто стоять там на учёте, что бы в дальнейшем разорвать сделку. Покупка квартиры это своего рода лоторея, элемент везения должен присутствовать. Поскольку просто масса вопросов по которым можно попасть.....
     
  21. volk

    volk Активный участник

    912
    0

    А как тогда вообще покупать?

    Они лично присутствовали на сделке, в регистрационной палате! Вполне адекватные люди.
    Из всех ответов создаётся ощущение, что вообще покупать квартиру не стоит, всё равно кинут, просто других вариантов нет...
     
  22. Алек :) ГЫ

    Алек :) ГЫ Читатель

    6.659
    0
    присутствовали - собственники! а прописанные могли даже и не подозревать о сделке, а в выписке из лицевого счета разумеется их нету.

    это как каждый день вижу на улицах нашего города тысячи такси. сходите на авторынок. попробуйте купить там хоть одно бывшее такси. но ведь куда то они же деваются :d
     
  23. ЮлияС

    ЮлияС Активный участник

    1.068
    0
    Или чела безвести пропавшего.

    У меня так свекровь купила...лет пять от звонка в дверь вздрагивали.
     
  24. Mr.Q

    Mr.Q Активный участник

    4.239
    0
    Вот так и покупать, обычно грамотный риелтор должен, по возможности, частично обеспечить чистоту сделки. А с прописанными обычно поступают так....деньги на руки только после предьявления паспорта о выписке, но в вашем случае уже поздно.
     
  25. ЮлияС

    ЮлияС Активный участник

    1.068
    0
    Mr.Q,
    и желательно справку из ЖЭКа об отсутсвии задолжностью за квартирой.
     
  26. Алек :) ГЫ

    Алек :) ГЫ Читатель

    6.659
    0
    ЮлияС,

    тоже не поможет. я когда квартиру покупал - была задолженность за полгода (алкаши жили). так продавец справку взяла что задолженности нет, и когда потом ЖЭУ попыталось с меня ее взыскать - было жестко послано. отвязались. хотя полагаю что девочка что "за шоколадку" дала справку - получила по полной от начальства.
     
  27. Mr.Q

    Mr.Q Активный участник

    4.239
    0
    Вообще на будущее, где куча народу живёт, прописанна и т.д. лучше с данной квартирой не связываться, ну если только квартира очень хорошая.
     
  28. Алек :) ГЫ

    Алек :) ГЫ Читатель

    6.659
    0
    сие есть истина.
     
  29. Михайло

    Михайло Активный участник

    3.311
    0
    а разве это не является обязательным при гос.регистрации сделки?
     
  30. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.398
    1

    хм, а на каком основании?? услуги же не Вам предоставлялись... кто должен им - так и остался должен..