1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Потоп в квартире

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем hasslich, 15.09.09.

  1. hasslich

    hasslich Активный участник

    16.645
    84
    Случился у нас потоп и встал извечный вопрос, кто виноват и что делать?
    Все дело в том что сорвало входной кран горячего водоснабжения. Видимо у отвода от стояка резьба проржавела... Затопило еще 2 хаты снизу. Мастер "жэка" в акте написал - "срыв вх. кентиля ГВС, установленный жильцами самостоятельно". Да еще говорит на ржавую резьбу накрутили...
    Вот как мы могли его самостоятельно установить, если для этого надо брать у этого матера ключи от подвала, лезть в подвал и перекрывать весь стояк ?!
    В комите защиты прав потребителей сказали что все что до первого запорного устройства - это забота ЖЭКа. И посоветовали сделать независимую экспертизу. Где ее искать? И потом как ее делать если там уже трубу переваврили... Хотя фоток я понаделал, да вентиль остался (абсолютно целый кстати).
    Кто нить бывал в похожей ситуации? Или мож кто знает, как спорить с ЖЭК-ом?
     
  2. Mikola

    Mikola Активный участник

    502
    0
    Лет 10 назад было...
    У нас на кухне (3 этаж) разорвало отопительную батарею. Благо на кухне в тот момент никто не находился. Вода водопадом стекала по лестничному пролету. На втором этаже люди сидели под зонтиками, на первом тоже очень хорошо подмочило все. Пока приехала аварийка и перекрыла воду прошло около получасу - проводка в доме начала искрится.

    Заявки на проржавевшую трещину, которые мы несколько раз ходили писать в ЖЭК странным образом куда-то исчезли...

    Вобщем был суд. Приходил оценщик. Виновными признали ЖЭК. Присудили выплатить нам определенную сумму. Хрен они ее конечно стали выплачивать - находили кучу отмазок и т.п. Короче мы тупо перестали платить за квартиру. В итоге, когда сумма долга сравнялась с тем, что были должны нам, ЖЭК сам подал на нас в суд. Решением суда произвели взаимозачет. Вот вся эта канитель несколько лет протянулась.
     
  3. kcexa

    kcexa Новичок

    89
    0
    Знаю точно, что если заявки на установку крана вы не подавали(или она потерялась), то значит, установили самостоятельно! Причем, перекрытие стояка могло осуществиться совместно с ЖЭК. Мы так батареи меняли. Устанавливали сами, а мастер ЖЭК просто пришел стояки закрыли, по прейскуранту по 200 рублей за стояк. И батареи на нашей совести!
    В любом случае, желаю удачи вам!
     
  4. Mikola

    Mikola Активный участник

    502
    0
    а какая может быть заявка если этот кран там, допустим, испокон веков стоял... с момента сдачи здания в каком-нибудь 65-м году? У нас, например, краны до сих пот того времени на стояке и никто их не трогал
     
  5. hasslich

    hasslich Активный участник

    16.645
    84
    в том то и дело. что данный кран там стоял еще до моего появления в этой квартире. и потом, беда то не с краном произошла - он абсолютно исправен. все дело в трубе - она проржавела и потому кран оторвало.
     
  6. Ivan

    Ivan Werewolf

    9.054
    3
    Кстати, собираюсь провернуть такую же операцию с ЖЭКом. Погорела техника, но в суд пока еще не подавал.
     
  7. BigFoot

    BigFoot Активный участник

    1.553
    0
    В договоре с ЖЭУ (УК или как оно там называется) обязательно есть приложение с границами ответственности. До крана однозначно не ваша зона ответственности, а вот с краном возможны варианты.
    А на них не смотрите - они всегда пытаются отморозится - тут только через суд.
     
  8. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.375
    0
    Это понятно. Вопрос есть еще такой. В купленной квартире совершенно очевидно отвод от стояка в квартиру переносился, сейчас он очевидно сделан выше, чем был раньше (где был раньше - заварен). Это еще было сделано при прошлых хозяевах.

    Вопрос - КАК узнать, официально ли этот отвод был сделан, или не официально. Т.е. тьфу-тьфу-тьфу в случае прорыва стояка, не впарит ли все расходы ЖЭУ нам по этой причине? Так как узнать - официально ли все делалось? И как сделать так, чтобы все официально было?
     
  9. hasslich

    hasslich Активный участник

    16.645
    84
    вроде как в жэу есть какая то книга в которую заносиЦа все вызовы сантехников и проводимые ими работы. но в случае какой либо заварухи иногда эти записи пропадают. потому лучше наверное вызвать мастера - пусть дасть какую нить бумажку...
     
  10. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.375
    0
    хм... только будет ли эта бумажка силу иметь?
     
  11. hasslich

    hasslich Активный участник

    16.645
    84
    но он проверит качество данного отвода и даст свое письменное заключение. главное заявку на его приход тоже письменно оформить и в 2-х экземплярах.
     
  12. volk

    volk Активный участник

    912
    0
    Если переносили отвод не вы, а старые хозяева, то вы тут причём? Вам я думаю пофиг должно быть, что там до вас было, вы въехали, кран не трогали, потом порыв, итог - потоп.
    Слесаря с ЖЕКа должны делать профилактические осмотры, ходить осматривать состояние того что до крана. Тем более кран остался целый, а резьба которая прогнила, на трубе, за которую отвечает ЖЕК.
    Правота на вашей стороне!
     
  13. hasslich

    hasslich Активный участник

    16.645
    84
    я ходил в комитет по защите прав потребителей. не радужную картину они мне нарисовали... во первых все нижние жильцы будут предъявлять претензии мне, а я уже в ЖЭК. И потом я должен доказать в суде, что данный потоп есть вина ЖЭКа. Типа может я молотком по трубе стучал...
     
  14. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.401
    1
    а никто не в курсе какой порядок вскрытия квартиры для устранения неисправности в случае затопления и если владельцы квартиры отсутствуют?
    в понедельник уже 5й день будет как воды нет из-за этого :(

    добавлено через 7 минут
    страхование рулит )
     
  15. Интересуюсь

    Интересуюсь Активный участник

    636
    0
    hasslich,
    очень вам сочувствую. Экспертизу для суда можете сделать на Бариикадной 1, там зайдёте спросите., на втором этаже организация составляет документы такие. Вам лучше проконсультироваться в городском комитете по защите прав потребителей, он на Порт Саида находится
     
  16. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.375
    0
    Насколько я понимаю, сейчас - только по решению суда... Но, может, меня кто-то поправит?

    добавлено через 2 минуты
    У меня знакомый выиграл аналогичный процесс.

    ЖЭК в результате оплатил ремонт ему, ремонт соседей и услуги адвокатов.

    Только на адвокатах сумма уже приличная была...

    Но процесс в сумме длился более 1,5 лет.

    Если все произошло ДО крана, как вы говорите - то дело для вас 100% выигрышное ПРИ УСЛОВИИ фиксации данного факта экспертизой.
     
  17. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.401
    1
    а в суд как? самому на общих основаниях подавать и ждать месяц или на сколько они там сейчас загружены? %) что то совсем не радует такая перспектива... Можно конечно квартиру снять на это время и потом счет выставить, но тоже не факт что получится деньги потом эти быстро получить :d
    Или может через милицию как-то можно оперативно санкцию получить?
     
  18. hasslich

    hasslich Активный участник

    16.645
    84
    А в течении этих 1,5 лет если сменится управляющая компания что будет? А квартиру можно продавать?
     
  19. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.375
    0
    А причем тут это-то?

    Главное - вовремя провести экспертизу и иеметь ее результаты на руках. + подтверждение всех расходов, или фиксация результатов потопа.

    Потом с квартирой делай все, что хочешь. Причем тут это?

    Знакомый, кстати, ремонт через месяц после потопа сделал. А судился-то долго. ЖЭК отмазывался, как мог, затягивал процесс... Но никуда не делся. Если есть рез-ты экспертизы и там все четко - то проблем, кроме времени, не будет.

    А причем тут милиция? Никак не поможет, это не их компетенция. ЖЭК просто не согласен платить. Вы - также не согласны мириться с таким положением дел. Кто прав - устанавливает суд. При наличии рез-та экспертизы, где сказано, что виноват ИМЕННО стояк, и следов внешних повреждений на стояке нет (причина/причины прорыва также указывается в экспертизе- скорее всего у вас будет что-то вроде "слишком старый, большой износ, отсутствие кап.рем." и пр.) - результат судебного процесса на 99% ПРЕДОПРЕДЕЛЕН.

    Более того, в результате этого суда ЖЭК в итоге понес расходы более, чем в 2-3и раза превышающие те, что понес бы, согласись он сразу все возместить моему знакомому. Т.к. сюда приплюсовался адвокат, потерянное знакомым время (он ЕСТЕСТВЕННО предоставил в суде справки о зарплате, естественно эти претензии по совету адвоката предъявил), ну и еще кой-чего плюсом записалось.
     
  20. hasslich

    hasslich Активный участник

    16.645
    84
    в "прав потребителей" посоветовали делать экспертизу только если её суд назначит. и еще вопрос - знакомый экспертизу чего делал? трубы, крана?
    и где? и сколько это стоит?
     
  21. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.375
    0
    Попробую у него узнать. Сейчас помню только, что на руках у него была какая-то бумага, где была названа причина прорыва...
     
  22. hasslich

    hasslich Активный участник

    16.645
    84
    я так полагаю, узнать не удалось...

    кто знает, департамент ЖКХ для чего нужен? может им надо жалобу накатать?
     
  23. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    colorprint,
    ну вот смотри, мы хату вскрывали в следующем составе,мастер жэу, 2 участковых, одному делать нех, второй - зональник, 2 понятых, но вот хоть убей писали какие бумажки или нет, водопроводчик, слесарь. но вскрывали потому как топило хаты с низу, то есть было затопление. вскрыли, зашли, выключили воду в душе, вышли,врезали петли, повесили навесной замок, опечатали печать ДЧ. всё...помоему мастер жэу нас вызывала, имеет смысл там спросить...
     
  24. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    +много.
    самодеятельная экспертиза абсолютно ничего не значит.
     
  25. hasslich

    hasslich Активный участник

    16.645
    84
    По моей теме продолжу описывать ход событий.

    Дней 10 назад я написал письмо-претензию в ЖЭКс предложением добровольно возместить мне убытки понесенные мной в результате затопление произошедшего по их вине.
    На что сегодня я получил ответ в письменной форме. Цитирую - "Затопление произошло в рез-е срыва вентиля на стояке горячего водоснабжения, вентиль сорван с частью ответвления от стояка (трубы). Срыв вентиля по нашему мнению произошел в результате халатного отношения к сантехнич-му оборудованию, вероятнее всего в результате механического воздействия (удара), так как вентиль сорван не с резьбы, а вместе с частью ответвления."

    Юрист ЖЭКА так и не смог мне ответить на чем он свое мнение "основывает". Вроде как слесарь так ему сказал... Т.е. я сидел и стучал по этому вентилю пока он не отвалился. Но дома никого не было целую неделю, да и вентиль не имеет мех.повреждений...
     
  26. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.401
    1
    хех, у меня вон недавно у китайского смесителя излив вместе с душем отвалился )) висел себе, никто его не трогал )) тоже не сорван с резьбы, а оторван фактически ))
    А по теме что ответили? если отказом то в суд теперь только...
     
  27. hasslich

    hasslich Активный участник

    16.645
    84
    конечно отказом. Кстати нужен совет. Управляющая компания написала в отказном письме - что "срыв вентиля произошел вместе к куском ответвления по причине механического воздействия, удара". Т.е. я как бы ударил молотком по трубе и поэтому ее оторвало. Но нас вообще всю неделю дома не было. Вот доказать тот факт, что нас дома не было? Вызвать сюда родственников в качестве свидетелей или какое письмо от них взять? Если письмо, то нужно ли его заверять?
     
  28. hasslich

    hasslich Активный участник

    16.645
    84
    состоялась "предварительная беседа". Ответчик (жэк) не явился...