11 сентября Россия отмечает необычную дату - день рождения граненого стакана. Именно в этот день в 1943 году старейшим в России стекольным заводом в городе Гусь-Хрустальный был выпущен первый советский граненый стакан. Дизайн граненого стакана советского образца приписывают Вере Мухиной, автору монументальной композиции "Рабочий и колхозница" Ура!!!!!!!!!
Ай да Zeidlitz, ай да молодец, а я-то весь день повод искал... ну теперь можно со спокойной душой праздновать. И фамилия-то у дизайнера - Мухина, соответствующая. Всех с днюхой! Всем пока.
Ну что, с Днём гранёного стакана! Дзынь! Блин, аж жалко, что в гараж все гранёные стаканы отправил. Может и пригодились бы.
Сегодня смотрела сюжет, что нынче делают не тот граненый стакан. В советские времена было 16 граней, а сейчас делают 20 Так что советский настоящий граненый стакан еще поискать надо.
Урря! Поздравляю всех и себя в том числе! Чего ж я бы делала без сабжа на кухне... наверное, дальше варки покупных пельменей и жарки иичницы не продвинулась бы.
С граненым стаканом не все так очевидно. 11 сентября — официальный день рождения того самого стакана. Историческая данность: в 1943 году. 70 лет назад, в городе Гусь-Хрустальный был выпущен первый советский гранёный стакан. Однако картина Петрова-Водкина 1918 гг. http://nnm.me/blogs/igorki/sovetskomu-granenomu-70-let/#cut Вообще есть сведения о граненом стакане со времен Петра 1.
akrivcov, так я ссылку на википедию жышь давал. Там всё написано про это. Может и раньше Петра был гранёный стакан. Но, поди ж, дата его "изобретения" неизвестна. А вот 11.09.1943 - это уже зафиксированный факт. Почему бы не праздновать эту дату?