1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Волгоград может лишиться ЦПКиО

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем Alekx, 06.09.09.

  1. Alekx

    Alekx Новичок

    94
    0
    В Волгограде началась борьба за ЦПКиО
    4 сентября 2009

    Территория Центрального парка культуры и отдыха в Центральном районе Волгограда в ближайшее время может быть массово застроена торговыми комплексами. Об этом заявил директор ЦПКиО Владислав Жестков, рассказавший, что городские власти собираются отдать парк под застройку крупной волгоградской фирме.

    «Речь идет о переделе земельного участка площадью 26 гектаров в центре Волгограда, – сообщил V1.ru господин Жестков. – Из подчинения комитета по делам культуры города ЦПКиО передается в подчинение администрации Центрального района. После такого переподчинения по статье 75 КЗОТа происходит изменение подведомственности работников МУК «ЦПКиО». Предполагаю, что это делается, чтобы изменить денежные потоки и сместить нынешнее руководство МУК «ЦПКиО». Я лично пока не получил официального уведомления об увольнении, но все к этому идет: меня сейчас срочно отправляют в отпуск. Мне известно, что парк собираются отдать крупной волгоградской фирме, которая занимается стационарной и лотковой торговлей. Под застройку уже планируется отдать наиболее ценную юго-восточную часть парка, прилегающую к Волге, площадью 5-7 гектаров».

    По мнению господина Жесткова, тот факт, что на содержание ЦПКиО в течение двух лет администрацией Волгограда не выделялось ни копейки, может свидетельствовать о том, что парк уничтожается намеренно. За то время, пока парк оставался «на голодном пайке», многие зеленые насаждения засохли.

    Тревогу директора ЦПКиО о судьбе парка разделяет генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект»Андрей Куприков: «"Волгоградгражданпроект" являлся автором застройки территории, прилегающей к ЦПКиО, включающей шесть жилых домов, ТРК "Европа Сити Молл" и офисный центр. В свое время еще с мэром Чеховым прорабатывался вопрос о передаче территории парка в аренду компании "Росойл" для его содержания и благоустройства без права какой-либо застройки.

    Речь шла о том, что обязанностью или социальной нагрузкой компании "Росойл" является содержание центрального парка. Был разработан проект реконструкции ЦПКиО, который подразумевал размещение в нем современных аттракционов и всего, что необходимо для центрального городского парка. За счет компании "Росойл" было сделано освещение парка, заменены водопроводные сети. На это было потрачено порядка 15 миллионов рублей. Кроме того, был разработан проект межевания территории. Но подписание официального соглашения мэр Гребенников откладывал в течение всего своего срока от первого дня. Причем для отказа находились все новые и новые причины.

    Теперь ввиду открывшейся информации причина становится абсолютно понятной. Только в 2009 году в результате отсутствия выделения средств из городского бюджета на содержание парка на его территории погибло более 400 деревьев. По сути, это намеренное уничтожение места отдыха горожан. Видимо, не имея легальных способов, те, кто хочет застроить центральный парк торговыми объектами, решили избрать именно такую схему для реализации своих проектов. В соответствии с генеральным планом Волгограда эта территория относится к зонам городских парков. Что-либо строить здесь, даже временные объекты, просто недопустимо. "Волгоградгражданпроект" и я лично будем делать все, чтобы не допустить незаконное строительство и уничтожение центрального городского парка».

    В том, что утверждения директора ЦПКиО стоит воспринимать с изрядной долей скепсиса, уверена депутат городской думы, гендиректор ООО «Европарк» Светлана Титова: «Незаметно это сделать (Отдать землю ЦПКиО под частную застройку. – прим. авт.) практически невозможно. Сейчас эта земля предназначена под парковую зону, и, прежде чем думать о какой-то ее застройке, нужно изменить вид ее пользования. Для этого в свою очередь необходимо провести публичные слушания, иначе действия по застройке территории будут незаконными. Такой вариант представляется мне маловероятным.

    Два года назад Гребенников сам поднимал вопрос о восстановлении Центрального парка культуры и отдыха и был убежденным противником застройки этой территории. Но потом выяснилось, что на возрождение парка требуются очень большие средства, и одномоментно восстановить парк невозможно. Требуется серьезная и длительная работа, необходима разработка программы по восстановлению ЦПКиО, немалые вливания средств из бюджета города. После этого все и остановилось.

    Не секрет, и я уже неоднократно говорила об этом, что на содержание Центрального района выделяется всего 50 миллионов из 500 необходимых. Поэтому средства бросаются на самые необходимые нужды, а до парковых зон дело не доходит. Поэтому неудивительно, что они находятся в ужасном состоянии. Там нужно произвести основательную вырубку и спланировать шаг за шагом программу по восстановлению парковых зон. Это задача департамента городского хозяйства.

    Что же касается господина Жесткова, то я сторонница того, что возглавляемый им МУК (Муниципальное учреждение культуры. – прим. авт.) давно уже пора с территории ЦПКиО выгонять. Никакой пользы от него там нет. По-хорошему, всю существующую инфраструктуру парка, включая карусели, пора обновлять, но все упирается в нехватку бюджетных средств. В этой ситуации лучшим выходом было бы запустить в парк бизнесмена, чтобы сдавать карусели в аренду. Сейчас директор ЦПКиО имеет возможность эксплуатировать карусели, получая от этого хороший, причем не совсем законный, доход. То есть его «обличительные» заявления, скорее всего, продиктованы банальной защитой собственного бизнеса».

    Мнение Светланы Титовой о крайней маловероятности предсказанных господином Жестковым событий разделяет и заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Волгоградской области Александр Моложавенко: «На мой взгляд, опасения такого рода могут быть, но, исходя из утвержденного генплана и правил землепользования и застройки, это рекреационная территория, размещение крупных торговых объектов на которой невозможно. Максимум, что там возможно, – это размещение летних кафе. В парковых зонах допускается застройка не более чем в пределах семи процентов от общей территории парка.

    Для того чтобы решить вопрос с застройкой территории ЦПКиО, нужно вносить изменения в генплан и в правила землепользования и застройки, что затратно как с точки зрения затрачиваемого на эти цели времени, так и с финансовой точки зрения. Поэтому мне такой вариант развития событий представляется маловероятным».

    В городской администрации заявление директора МУК «ЦПКиО» Жесткова считают провокационным. «Этот парк был включен в городскую программу «Парки и скверы», и никто его из этой программы не исключал, – сообщила V1.ru начальник управления благоустройства департамента городского хозяйства администрации Волгограда Ольга Казначеева. – Финансирование ЦПКиО должно было начаться в этом году, но из-за того, что в связи с кризисом в бюджете Волгограда нет денег, все проекты, связанные со строительством и реконструкцией, были свернуты.

    Парк действительно передается на баланс Центрального района, потому что то учреждение, на балансе которого он находился ранее, не выделяло на его содержание никаких средств. Крики по поводу того, что парк уничтожается, меня, честно говоря, очень удивляют. На протяжении двух лет, когда парк оставался фактически без финансирования, сотрудники МУК «ЦПКиО» сидели тихо, жили спокойно, получали деньги и ничего для парка не делали. Как только ЦПКиО с целью его спасения решили передать в ведение Центрального района, они тут же забегали и подняли стон о том, что городские власти решили добить парк».

    В прокуратуре Центрального района выразили недоумение по поводу планов застройки земель ЦПКиО, но признались, что жаждут увидеть господина Жесткова в своих стенах совсем по другому поводу.

    «Мы не обладаем никакой информацией о возможной застройки ЦПКиО торговыми объектами, – сообщили V1.ru в правоохранительном ведомстве. – Тем не менее, у нас есть жалоба на гражданина Жесткова по поводу нарушения им гражданских прав одного из волгоградцев. В понедельник вызываем этого господина на беседу, заодно расспросим его про застройку».
    Аркадий УРИЦКИЙ, специально для V1.ru
     
  2. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Дежавю.
     
  3. Alekx

    Alekx Новичок

    94
    0
    Модераторам просьба удалить тему. сорри:)