1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Коммунальный оператор Волгограда признан банкротом

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем micron, 31.08.09.

  1. micron

    micron Участник Команда форума

    11.624
    76
    Бывший коммунальный оператор Волгограда ЗАО «РЭС» признан банкротом. Это может привести к серьезным последствиям на региональной электро- и теплоэнергетике, поскольку ЗАО, скорее всего, не сможет вернуть энергокомпаниям долг в 3 млрд рублей. Это подтверждают и основные кредиторы «РЭС». Наблюдатели называют банкротство ЗАО «преднамеренным» и отмечают, что оно выгодно муниципалитету. В мэрии Волгограда предположения в организации искусственного банкротства отрицают.

    Арбитражный суд Волгоградской области признал бывшего коммунального оператора Волгограда ЗАО «РЭС» несостоятельным. В отношении предприятия введена процедура конкурсного производства. Суд принял доводы инициатора банкротства ООО «Агроремстрой», которое в качестве основания для банкротства указало на кредиторскую задолженность «РЭС» перед обществом в размере 100 тыс. рублей.

    ЗАО «РЭС» — коммунальный оператор Волгограда в 2006-2008 гг., сейчас осуществляет техническое обслуживание коммунальной инфраструктуры города. 26% акций принадлежат муниципальному ОАО «ИВЦ ЖКХ», остальные акции в равных долях принадлежат структурам ЛУКОЙЛа и «КЭС-Холдинга».
    «Агроремстрой» — не единственный кредитор ЗАО «РЭС». В совокупности компания также должна около 3 млрд рублей энергоснабжающим организациями ОАО «Волгоградэнергосбыт», ОАО «Волгоградэнерго», ООО «Волгоградрегионгаз» и ОАО «МРСК-Юга». Эти компании ранее заявляли о готовности реструктуризировать долги ЗАО. Наблюдатели уже не раз отмечали, что банкротство ЗАО «РЭС» может привести к банкротству его основного кредитора ОАО «Волгоградэнергосбыт» (долг 1,6 млрд рублей). Дело в том, что «РЭС» фактически не имеет своих активов — компания накопила долги, работая на арендуемых ею муниципальных фондах ЖКХ.

    В ОАО «Волгоградэнергосбыт» заявили, что в случае невозврата задолженности «РЭС» компания не сможет в полном объеме исполнить свои обязательства на оптовом рынке электроэнергии и «потеряет статус гарантирующего поставщика электроэнергии и вообще рискует уйти с рынка». «Причем это негативно скажется на всем социально-экономическом комплексе Волгоградской области, — подчеркнул „Ъ“ начальник пресс-службы ОАО «Волгоградэнергосбыт» Александр Евреинов. — К сожалению, мэрия Волгограда, вместо того чтобы разработать комплексную антикризисную программу по оздоровлению ситуации с «РЭС», выбрала самый неконструктивный вариант». В компании уверены, что банкротство «РЭС» могло быть организовано именно муниципалитетом. Генеральный директор ООО «Волгоградрегионгаз» Владимир Мельников ранее также неоднократно заявлял, что «многомиллионные долги коммунальных операторов ставят под угрозу безопасность и стабильность газоснабжения Волгоградской области».

    Объявление о несостоятельности произошло также на фоне корпоративного скандала в «РЭС». В начале августа совет директоров ЗАО отстранил от должности гендиректора общества Андрея Константинова, назначив вместо него Василия Нелина. Господин Нелин (бывший топ-менеджер «Волгоградэнергосбыта». — „Ъ“) заявил тогда, что недопустит банкротства «РЭС», выведет его на безубыточную работу и рассчитается с долгами. Однако часть членов совета директоров посчитала его назначение нелегитимным и сейчас оспаривает его в судах. «Из-за болезни временного управляющего 17 августа было сорвано собрание кредиторов «РЭС», — пояснил Василий Нелин. — В связи с этим суд принял решение о введении конкурсного производства. Повлиять на эту ситуацию мы не могли». Андрей Константинов, в свою очередь, заявил вчера, что банкротство «выгодно основным ее кредиторам — «Волгоградэнергосбыту», тепловым компаниям и электрикам». Однако свою позицию он не аргументировал.

    Наблюдатели отмечают, что банкротство ЗАО «РЭС» теоретически может быть выгодно мэрии Волгограда. «Это позволит муниципалитету снять вопрос об оплате долгов, поэтому следующим этапом, скорее всего, будет банкротство ОАО «КТВ» (коммунальный оператор Волгограда в 2008-2009 гг. — „Ъ“), — считает гендиректор ЗАО «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. — В результате это может отразиться на подготовке ЖКХ города к зиме, поскольку это ЗАО «РЭС» — единственное юрлицо, имеющее лицензии на обеспечение Волгограда отоплением и горячим водоснабжением». Депутат волгоградской облдумы Олег Болотин также считает, что «РЭС» «преднамеренно банкротят для того, чтобы избавиться от долгов».

    В мэрии обвинения в организации преднамеренного банкротства отрицают. «Лицензий у муниципальных коммунальных предприятий сейчас, действительно, нет, — признали в мэрии. — Однако сейчас завершается перевод сотрудников ЗАО «РЭС» в МУПы, после чего Ростехнадзор выдаст им все необходимые документы». Свою ответственность за накопление долгов операторами ЖКХ в муниципалитете не признают, подчеркивая, что задолженность накоплена частными компаниями, и бюджет города погашать ее не намерен.

    http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1227207&print=true
     
  2. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.969
    86
    Все. С завтрашнего дня все должно перейти в МУПы. По крайней мере заявления уже все написали. А на расчет из РЭСа писали на какогото конкурсного управляющего.
     
  3. micron

    micron Участник Команда форума

    11.624
    76
    Главное, чтобы не пошли веерные отключения воды, света, и на носу отопительный сезон.
     
  4. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.969
    86
    Да не должно быть сильно плохо. Максимум - может быть недотоп в сильные морозы, если трассы не полопаются.
     
  5. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.969
    86
    Вести с полей: В предверии начала отопительного сезона началась выплата зарплаты в тепловых сетях. Выплачено 5% зарплаты за август. :d Это 500-700р. Когда ожидается остальное даже теоретически неизвестно. Также неизвестно перешла ли коммуналка МУПам или нет.
     
  6. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    это очень давно написано..
     
  7. Burster

    Burster Участник

    284
    0
    Сегодня принесли квитанцию за коммунальные услуги и в ней нет гор/хол воды, отопления, стоков и эл.энергии. Цитирую: "По тем услугам, которые не отражены в данной квитанции, вы можете узнать свое начисление в пунктах приема платежей системы "Город-Волгоград".
    Это чего за дурдом? С какой стати я должен бегать по пунктам платежей чтобы узнать, сколько мне надо платить за услуги? И кому платить за вышеперечисленное?
    Довели, блин, город до ручки.:frustrate
     
  8. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.969
    86
    Наверно нисколько... Наступил коммунизм! :d Зарплату за август в тепловых сетях не выплачена до сих пор. Нафига платить, если деньги неизвестно куда уходят? ;)
     
  9. Burster

    Burster Участник

    284
    0
    Ага, а месяца через три опомнятся и припрут счет тысяч на десять и еще пеню насчитают - потом доказывай, что ты не верблюд!
     
  10. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.375
    0
    Ничего доказывать не надо будет!

    В соотв. с нашим законодательством ИНФОРМИРОВАТЬ вас о ваших платежах и о вашем долге, об оказанных услугах и их стоимости ОБЯЗАН коммунальный оператор.

    Если он вас непроинформировал об этом - ТО НИКАКИХ ПЕНЕЙ он требовать не может. Если он вас не проинформировал в течение 3х лет, то в соотв. с ГК РФ вы НИЧЕГО и платить не должны (срок исковой давности по таким делам - 3 года).

    Причем кинуть платежку в почтовый ящик - это не прокатит в случае суда. Т.к. как минимум должна стоять ваша подпись о получении. Так что если с вас требуют пени - вы требуйте доказательства того, что вас проинформировали о вашей задолженности. Если вы нигде не расписывались - то ничего доказать они не смогут (а суд будет от них требовать именно бумаги с вашей подписью, что ИМЕННО ВЫ платежку получили). Так что как минимум пеню насчитать вам не имеют права.