У меня на лоджии есть два пожарных люка (потолок и пол). Собираемся делать там ремонт, т.е. сделать жилую комнату и «залить» эти люки. Имеем ли мы на это право, если получим устное согласие соседей? Или нужно письменное? Что будет, если новый владелец квартиры соседей потребует вернуть люк?
А соседи причем? Это же пожарные люки для эвакуации всего дома. Пожарники, если узнают, оштрафуют так, что мало не покажется.
Так они и так у всех забиты досками или замки весят. И как пожарники узнают, квартира- частная собственность?
Тогда вы сами себе злобные буратины... Подумайте, для чего предназначены эти люки и представьте, что появилась необходимость их использовать.
А вы представьте, что в вашей квартире входная дверь без замка. Ну как спокойно бы вам по ночам спалось?
Эти люки для эвакуации в случае пожара. Доступ воров в квартиру через эти люки составляет 1% от общего числа краж со взломом двери (замка). Кроме того, присоединение лоджии к комнате запрещено. Жилую комнату из лоджии не согласует никто. Впрочем, Вы можете и не согласовывать. Греть батареями улицу, разрушать бетон. Но если что отвалится к кому жаловаться пойдете?
Аналогия не совсем уместна. Чтобы очутиться в вашей квартире через эти люки, надо сначала попасть в квартиры соседей и взломать вашу балконную дверь, которую вам никто не мешает усилить, повесить решетки и т.п.
Такой проект вы никогда не согласуете. Более того, заплатите штраф и вам будет выдано предписание вернуть все, как было, в течение определенного времени. P.S. Возможны и более "интересные" ситуации вплоть до выселения - такие дела даже у нас в Волгограде были за куда менее значительные нарушения.
У меня товарисч попытался заделать эти люки - начал с того, что срезал лестницу (её же видно с улицы). Не прошло и дня - пришла комиссия с ЖЭУ. В итоге штраф и принудилово вернуть всё обратно!
Вот интересная штука эти люки. У меня они при сдаче дома были по периметру заварены. И так до сих пор так стоят. А лестницу я укоротил и прикрутил к стене, чтобы было больше места. А еще интересная штука, пожарный кран в сортире. Там даже штуцера не поставили. Захочешь шланг одеть при пожаре, а некуда. Пришлось мне притащить огнетушитель на всякий пожарный случай.
А я это ... купил в 2000г квартиру со срезанной лестницей и забетонированными люками, ни кто не приходил и не приставал . А в новых домах люки выше 5 этажа есть? В Юнижстрое не видел на 8 и 9 м