Боюсь забыть вовремя задать этот вопрос.... Есть емкость на даче для воды, сделанная из трубы диаметром 1-1,2 метра. Толщина стенки 10-12 мм (точно не мерял). Высота 1,5м. Хочу оставить в ней воду на зиму, приблизительно заполнив наполовину. Кто что скажет, не разорвет ли эту емкость вода при замерзании? Мне кажется, что увеличиваться в объеме вода будет вверх - ведь там ей ничего не мешает. Но что-то в сомнениях....
Лучше вставить в воду на зиму пару толстых бревен, просто вода скорее всего порвет сварные швы, а так будет сдавливать древесину.
Если реально сантиметр, то не разорвет, проверено. Только это, имхо, не труба, скорее цистерна или ресивер... добавлено через 12 минут P.S. Еще, кроме бревен, кидают пенопласт, с упаковки техники разной, говорят работает даже суровой зимой в обычной бочке, но сам не проверял. Квадратную емкость, 1,5 х 1,5 толщиной 4 мм, легко разорвало по сварке в "теплую" зиму, факт.
Колючий, бутылок 40 полуторалитровых пластиковых с песочным грузом закинь внутрь Ну или расширительную трубу.
Мы на даче в баки бросали несколько крупных чурбанов на зиму, и не парились. А некоторые не бросали, тоже видимо не парились. А это как поможет?
Зуб, Дача у родителей, ёмкости явно больше 25 лет. Бывший ресивер. Толщина стенок около 10 мм, стоит вертикально, внизу вварен штуцер на дюйм с четвертью, на нем бронзовый кран. 25 лет.
Думаю да, как бы ее там не было? Он еще и изогнут вот так "кран_|-бочка"... Ответ скорее в малом количестве воды в самом штуцере. Хотя конечно ХЗ, что за трубу использовал дед...