Ну, и не надо. Зато в мариновании очень вкусны. Когда собрала и замариновала 60 литров, соседи жребий тянули, кто будет меня звать к ним на ужин с моими грибами.
С чем рядовку перепутал? С зеленушками или маслятами? Она сверху растёт, не в земле. Собирала после снега (без предшествующего мороза)- вся, как на ладони, поверх инея, вот она, собирай только в туесок.
собирал на острове, некоторые даже из земли выкапывали, и отлично они идут на жарку 2 тарелки навернул с картошечкой и сметаной протушенные а возни... ну повозился да... иеще на 3х литровую банку осталось замареновать, эх на новый год вкусняха будет
А вот зря, что чисто образовательный. Это должно быть Опенок зимний. Опенок зимний принадлежит к семейству рядовок. Шляпка до 10 см в диаметре, но, как и у других опят обычно значительно меньше, выпуклая, выпукло*распростертая, кремовая, бледно-желтая, желто*рыжая, светло-буровато-коричневая; сухая – гладкая и блестящая, влажная – скользкая и клейкая. Пластинки редкие, под цвет шляпки. Ножка до 10 см длиной, тонкая, цилиндрическая, изогнутая, вверху желтоватая, внизу темно*коричневая, жесткая, волокнистая. Мякоть кремовая или желтоватая, слегка водянистая. Растет группами по 30-40 шт. и более на пнях, мертвой древесине, иногда на ослабленных деревьях, в т. ч. и плодовых. Как и опенок осенний может наносить заметный вред садам, паркам и лесам, но в таежной зоне встречается достаточно редко. Вкус изысканный, сладкий. Гриб употребляется в свежем, сушеном, маринованном и даже сыром виде (в салатах), но наиболее хорош в супах. Культивируется, особенно в Китае и Японии, где для его выращивания в качестве субстрата используют кору, солому, шелуху, отруби. Самый поздний гриб. Небольших морозов не боится, замерзнет – станет как хрустальный, но оттаяв, не обмякает как другие грибы, а остается каким был. Дает плодовые тела поздно осенью и в начале зимы, по снегу, в оттепели после морозов, когда никаких других грибов давно уже нет. Является продуцентом тромбофлебических ферментов. Используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, обладает кардиотоническими, противораковыми, противовирусными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Его сбор полезен не только тем, что вы в необычное время года угощаетесь свежими грибами, но и тем, что уничтожаете источник заражения древесных растений. особенно трутовики
это кому как... В 90-е годы, в децтве, рядом с домом был детский садик. В нем, на полянках, часто росли шампиньоны. Вырастали они нажористые такие, прям как щас в гамазинах. Собирали, ели, живы.
BigBrazer, ага. Ток в 90-ых выхлопных газов в городе было куда меньше )) Да умереть то от гриба городского нереально, но можно травануться, да и вреднятины в таком грибе полно будет ...
Не знаю, у нас на Штеменко внутри советских окон панельной девятиэтажки слой красной сажи был каждую неделю. Кстати тоже у садика в 80-е собирал Штеменко 29
в пятницу с дитём на квадрике в степи катались, нашли синие ножки, ведро как с куста. ещё набрали чабреца. в ету пятницу опять поедем посмотрим, синие ножки поищем. ещё надо зверобоя нарвать.
sm, это што за трюфели? ---------- Сообщение добавлено 04.05.2016 14:25 ---------- Mordor, а чабрец уже цветет?
вот только-только начинает. душистый сильно, в машине до сих пор пахнет. ещё дикие ирисы нашли, до чего красивый цветок в степи, даже ребёнок сказала, что такую красоту мы с тобой пап рвать не будем. грибы синие ножки случайно нашли, поехали в родник за водой и нашли. на машине еслиб был, то яб туда вряд ли попёрся. а на дурной технике самое оно, вообще горизонтов нету.
я знаю. но мне чот ведующий чел сказал, что лучше в мае его собирать. и без фанатизма им пользоваться, хотя я ет и сам давно знал. ещё солодка сейчас цветёт, тоже красотища и духан прикольный. сейчас в степи вообще хорошо, в прочем как и всегда. ---------- Сообщение добавлено 04.05.2016 18:26 ---------- нормально...
ето наверное ЕдРо людей довела до такой жизни, что они поехали за 3/9 земель, чтоб хоть грибами досыта наесцца.
Нибожемой! Никакого геморизма. Качественно обрезать ножки, чтобы удалить части с вросшим песком. Отварить. Слить. Остудить. Порезать. Хорошо промыть. Дать стечь. Далее возможны варианты.
Нашему знакомому тоже. Нашел на себе всего лишь двух. На штанине, и за ухом в волосах. Вгрызться не успели.