Маслята сегодня на Пичуге прошли по ряду в один конец и обратно. На грунтовке возле сосняка машин около 10 было и народу соответственно больше чем грибов .
Было бы полезно, если бы мы сюда постили фотки тех грибов, которые мы собирали и которые оказались съедобными. А также фотки подозрительных грибов. С указанием места сбора.
lastochka, если почитать , вот здесь , то можно найти мысль"«дубовый подосиновик» (звучит примерно как «луговой опенок»)" ---------- Сообщение добавлено 21.09.2013 22:07 ---------- без статистики отравившихся , будет безпонтово... смысл выкладывать вовсе нет, где есть нормальный гриб, там всегда будет и ядовитый
На фото плохо видно, чешуйки на ножке есть? Если нет то точно не подосиновик дубовый. Есть форум http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=1740&st=80
Да, похож на польский. Я знаю место, где чуть попозже тополевок будет море, но далековато... Километров 40 от Пензы в сторону Саратова. Пару раз там собирал, если не лень, то можно мешками собирать. Специально ехать далеко, просто проезжал там. Есть можно, если только горчить не будет, они что-то в последние годы горчат все. ---------- Сообщение добавлено 22.09.2013 08:01 ---------- А если оказались несъедобными, то из последних сил доползти до компа и трясущейся рукой все равно запостить.
У рыжиков полая ножка. Т.к. машину сделали вчера, огромное отдельное спасибо Xolodok, сегодня в 10 выдвинулись на дон, машину проверить, детей прогулять, ну и грибов поискать. Ходили в основном по ножкам субботних гриборезов) за 3 часа насобирали 2 ведра маслят, но размер нано и чуть больше, только что почистил :frustrate , хорошо больше собирать не стали пусть растут.
В личке. ---------- Сообщение добавлено 22.09.2013 19:21 ---------- ИМХО свинушка тонкая, но согласен
Сейчас многие грибы перевели в другой статус, были съедобные, стали условно съедобные, условно-съедобные стали несъедобными. Знаю одного человека, биолог, большой знаток грибов, так нет наверное таких, которые бы он не ел. Просто он говорит, надо знать когда собирать и как готовить. Трутовики, растущие на стволах практически все можно есть, лишь бы угрызть смог. Какие-то мусорные совсем несъедобные на вид, бледно-фиолетовые, нужно собирать только молодыми, тогда съедобны. ---------- Сообщение добавлено 22.09.2013 21:40 ---------- Из древесных мы печеночные собирали и ели, правда вкус совсем не грибной. Справа - печеночный.
Практически все грибы можно есть, зная как их приготовить. Исключение бледная поганка. В армии у нас один офицер в лесу между дежурствами мухоморы собирал. Не для гербария же? Там этих мухоморов тьма. Красивые, заразы.
А что вот это, кто знает? Мы их есть почему-то не рискнули, потому что фамилий не выяснили. Вторые прямо в земле росли. ---------- Сообщение добавлено 22.09.2013 22:35 ---------- Их сушат и жуют, еще заваривают, потом мультики смотрят.
Вот про эти спец говорил, что их молоденькими надо собирать, я уж не спрашивал как их готовить, потому что не рискну. ---------- Сообщение добавлено 22.09.2013 22:42 ---------- Дождевики вроде знаю, но это не они. Старые дождевики большие и уже труха внутри, а эти маленькие, и серая внутренность сочная. Я тут где-то дождевики выкладывал, мы их пожарили в сметанном соусе и с пюре навернули. ---------- Сообщение добавлено 22.09.2013 22:50 ---------- Вот такие дождевики! А вот такими они стали. ]
на втором фото точно дождевики. Их трудно с чем-то спутать. Есть можно только когда мякоть совершенно белая, желтеющую или сереющую уже нет.
Ездили вчера на рыбалку. Сразу по приезду вокруг машины были обнаружены в изобилии моховики, шампиньоны, поддубовики и подосиновики. Пока напарник расчехлял уду, я ужо набрал полный пакет грибов на жареху. Чуть позже набрал там же еще и груздей пакет, хотя зря. Их уже девать некуда. Так же были обнаружены огромные поляны свинух. Взял чутка на пробу. Посмотрим что будет. После рыбалки минут за 15 товарищу затарили полпакета грибов на жарку тоже. Отличная нынче осень.