Выкручиваются колёсные болты

Тема в разделе "Авторемонт", создана пользователем Dragster, 26.08.09.

1. WadikBOSC

WadikBOSC Активный участник

10.969
    7
    отнюдь.Только для центровки диска относительно ступицы.
    поподробнее о ТХ дисков можно посмотреть например здесь.
    http://www.koleso.auto.ru/pages/diskhelp.html
    по затяжке колесных болтов( гаек) лучше найти манул к Авто.
    и тянуть правильным моментом.
    Шкальный ключ( вороток со стрелкой) стоит рублей 300
    для расширения кругозора можно почитать тут
    http://www.unitradeltd.ru/index.php?page=9
    и тут
    http://www.wzek.ru/spravka/silie/
    С уважением В

2. Islander555

Islander555 Активный участник

5.921
    0
    Колеса затягиваем по мануалу к машине? Ну-ну... :hah:

3. WadikBOSC

10.969
    7
    А чем принципиально затяжка болтов ГБЦ , или муфты сцепления отличается от затяжки колесных болтов???
    Благодаря такому отношению потребителей как Вы и на СТО коих развелось как собак нерезаных многие мастера( горе) не знают о том что крепеж тянется моментом регламентированным изготовителем.
    А если Вы откроете технологию производства шиномонтажных работ, представляете есть такая книжица, то там русским по белому написано что после установки колеса его крепеж закручивается и затягивается моментом, рекомендованным изготовителем автомобиля.
    Россия задыхается от гореспециалистов, в строительстве в автопромышленности в медицине и прочих отраслях.
    И бравировать тем что пользуешься услугами неквалифицированных специалистов, или поступаешь также как они, думаю не стоит.
    С уважением В

4. Islander555

5.921
    0
    Я на СТО никогда не был. И после шиномонтажек всегда протягиваю сам, от руки. Голову просто надо включать. А лазить у колес с динамометрическим ключом, простите, смешно.

5. WadikBOSC

10.969
    7
    Особенно если на ШМ мастер с комплекцией Ленчика Жаботинского закрутит Вам колеса до упора.
    А включай голову не включай , без линейки длину не измерить.
    Мои клиенты ни разу не смеялись когда им колеса тянули ДК с моментом по инструкции.
    Более того появляются новые.
    Повторю еще раз, если вы не знаете и не пользуетесь то узнать и воспользоваться всегда можно.ЕСли захотеть.
    А тем более что Вы судя по постам свои автомобили сами обслуживаете.
    С уважением В

6. Islander555

5.921
    0
    Не надо считать других тупее себя. Есть у меня динамометрический ключ, но пользоваться им в затяжке болтов колес считаю лишним. Можно и в бачек омывателья воду заливать мерным стаканом, только зачем?
    И обслуживаем, и восстанавливаем.

добавлено через 12 минут
    Ну это показатель крутости сервиса. Естественно, не смеялись, они же должны видеть, за что они платят денги. ;)

7. WadikBOSC

10.969
    7
    угу давление в колесе проверяете пинком ноги.
    Масло меняете по цвету.
    НУ а вместо съемников в дело идет молоток.
    Флаг в руки.
    По моему как раз наоборот, бравируя тем что нарушаете технологию сделанного не вами автомобиля, Вы сами показываете свой интеллект.

8. Islander555

5.921
    0
    Не надо передергивать. Я в сервисы не езжу, а все машины бодрячком. И старые, и современные.
    Технологию закручивания болтов колес? Мож мне поехать в Германию сертифицироваться по этому направлению? :haha:

9. zyu-zik

zyu-zik Активный участник

10.712
    2
    я ж говорю, приезжайте к нам, я так закручу, точно не открутяться))

10. WadikBOSC

10.969
    7
    Да именно так, технологию установки и крепления колес.
    Если Вы установите и закрепите колесо по технологии завода с использованием инструмента для контроля, то Вопросов вынесенных в заглавие этой темы у Вас не возникнет.
    ИМХО лично Вам ни Франкфурт, ни Детройт (почивший в бозе ), ни Всеволожск не помогут.
    Вы считаете себя умнее команды заводских технологов.
    ЕСли Вы такой образованный, то почему на чужих машинах ездите???
    Собрали бы свою.
    И в технологии ремонта и ТО своего автомобиля, указали бы
    *Момент затяжки колес- от руки, или до упора.

Какое совпадение Я тоже не езжу в сервисы.

11. korya

korya Читатель

2.635
    0
    причем ночью, в епенях и спустившее!:d :d :d

добавлено через 3 минуты
    ОБС? Для правильной центровки.
    никакой! Нагрузку несут болты.

12. zyu-zik

10.712
    2
    korya,
    нечего ночью по ипеням шастать, дома спать надо))

13. korya

korya Читатель

2.635
    0
    не учи отца жить, лучше помоги **ядями!

14. Вл@д

Вл@д Активный участник

6.140
    0
    Два года отъездил на Лансере с центральным отверстием на дисках больше диаметра ступицы без каких-либо проставочных колец. Ни биениий, ни раскрутки болтов не было.

15. zyu-zik

10.712
    2
    korya,
    много нада, этих самых?)))
    Вл@д,
    хорошие болты, хорошо затянул - респект!

16. WadikBOSC

10.969
    7
    Бывает так, особено если болты затягивать в два три приема.
    И в дисках посадочные отверстия под конус болта, не должны быть раздавлены, бугаями с придорожных шиномонтажей.

17. Вл@д

Вл@д Активный участник

6.140
    0
    Не всегда помогает. Всё зависит от точности изготовления дисков, в частности расположения отверстий. Вот сейчас тоже литьё, но без проставочных колец после сотни вибрируют. Пластик не помогает, пришлось точить железные кольца.

18. WadikBOSC

10.969
    7
    Вне всяких сомнений.
    Таньваньская реплика за небольшие деньги, трудно требовать высокого качества изготовления и контроля.
    С уважением В

19. zyu-zik

10.712
    2
    с хороших болтов заусенцы и напряжения снимают гидроабразивами, да и металл чистенький.

20. Islander555

5.921
    0
    Помогли от вибраций? :spy:

21. Вл@д

Вл@д Активный участник

6.140
    0
    Ещё как!

22. Islander555

5.921
    0
    Странно, всегда думал, что диск опирается на болты, а не на ступицу. Только в случае ударов ступица помогает удержать центровку.
    Вывод - лучше всего искать диски с родным ЦО, а не юзать эти "прокладки". :znaik:

23. Вл@д

Вл@д Активный участник

6.140
    0
    Так он и опирается на болты, а кольцо помогает подогнать диск к нужному положению, что бы потом его зафиксировать болтами.
    Ещё один вывод: не всегда встречаются нужные диски с подходящим ЦО.

24. Islander555

5.921
    0
    Да ладно, к популярным маркам авто почти у всех производителей дисков в линейке есть "родные" размеры.

25. Вл@д

Вл@д Активный участник

6.140
    0
    Islander555,
    Значит мне не повезло. Но выход найден и ущербным себя не чувствую. :)

26. ruslan-d

ruslan-d Активный участник

3.487
    1

я не понял: ты колёса меняешь на неподдомкраченой машине?:wow:
    ведь отверстия в диске и гайки КОНУСНЫЕ, они сами расположат диск на ступице так, чтобы оси отверстий сошлись!!!;) или я что-то не понимаю?
    у мну зимние колёса на литье от другого авто, центральное отверстие больше на много, и ничего: не бъёт и не раскручивается.
    PS, может раскручиваться если угол конусности гаек сильно отличается от аналогичного в отверстиях диска:dream:
    PPS, как свёрла и вторая опора в токарном станке крепятся - на конус: и центруется и держится, что фиг руками вынешь!:p здесь то-же самое: конусная гайка в конусное отверстие, если раскручивается, то проблема не в центральном отверстии:shuffle:

27. Вл@д

Вл@д Активный участник

6.140
    0
    А ты как думаешь?
    Несоосность минимальная, поэтому кольцо даёт возможность правильно прижать диск к ступице, а далее уже прижимные усилия болтов делают своё дело. Кроме того сплав лёгкий и может за счёт деформации подстраиваться к нужному положению.
    Я тоже выше писал, что на Лансере точно так же было и ничего не вибрировало и не раскручивалось.