Ну попробуйте осильте))))) Нах мне рыть, этим вопрос я интересовался еще пару лет назад, когда занимался художественной ковкой в москве. Общался с кузнецами оружейниками немного. http://www.youtube.com/watch?v=OSZ9ZXmLN3Q http://www.youtube.com/watch?v=-tT2R5-roQE Вот такие вот катаны Только где бы этот батаник нашел настоящую катану? Вы вообще представляете как куются катаны и какой исходный материал? Я бы посоветовал изучить сам процесс прежде чем делатьподобные заявления добавлено через 8 минут гыггыгы ноу комент, смешно. Интересоваться вопросом более глубоко Вы не хотите)) добавлено через 10 минут Ага и я о том же...попробуйте вчитаться в то что я написал про рисунок
Охохо как круто,а чего там не остались,раз всё так розово и такие интересные люди ......... Просто напишите-сколько способов ковки цветка есть вообще!!!(это классика!!!)...... как можно поподробнее Если Вы из кузнецов,напишите про перековку высоколегированной стали,сколько раз и для чего это делается ........ положа руку на сердце и не заглядывая во всемирную паутину !!! Поржал,спасибо ........ ничего нового не увидел,еще было когда то видео,как казацкой шашкой так же пулю перерубали,главное правильно клинок поставить,а еще как цувак зубами пулю ловил........ Кого еб.т чужое горе ?Сказал-всё!!! За машинку стоило попу помучить........ Хорошо-рассказывайте как!!! Повторюсь-рассказывайте! Вчитался,сходу,из того следует,что булат-это современное изобретение,до сели неизвестное науке и которое ккой-то *** из металлургов,как следует из поста ниже поставил на поток для промышленности(ну не бред?сами же писали,что булата даже в справочнике сталей нет!!!) .....
А какого цветка? если роза то я знаю два способа, из цельной заготовки когда листья рубятся и сборная из листового металла Если Вы иммели ввиду другие цветки то уточните Кстати также из трубы неплохие цветочки получаются. Я же вроде написал что занимался художественной ковкой, а не ковкой высоколегированной стали ссылку в студию, я вот не поленился и нашел интересно какую машину он предлагал, старенькую девяточку?))В то время когда настоящие катаны стоят десятки тысяч баксов. Лучше ссылку кину http://rutube.ru/tracks/104828.html?v=75260d96ffec5cbfb425a4acadbe1b41 а это Вам так для смеха http://www.youtube.com/watch?v=LcJUvkhw8WU Много писать не буду, в двух словах. В японии для того чтобы убрать каку из того что они отлили по ссылке выше куски металл закапывали близ болот или в самих болотах. Лет так на 15 закапывали, так как по традиции меч заказывали тогда когда рождался в семье сын. Под действием сероводорода примеси удалялись, не все конечно... Не правильно вчитались. Я имел ввиду что у дамаска рисунок образуется за счет перековки пластин с разным содержанием углерода, а у булата за счет термообработки. Аносов впервые раскрыл секрет получения булатной стали в России, после его смерти секрет кстати был снова утерян. До этого ковали булат в Индии из Вудса. а про современное изобретение я неговорил))) просто сказал что исследования ведутся
Да любого,без разницы-форму лепестков можно по желанию изменить и сделать ваще розолилию...... А я еще один знаю-расковываешь пластину на треугольник и обматываешь её вокруг оси-быстро и композиции классные получаются...... Где это так писали?На чём ковали-в ручную или как? Я по телеку видел,ну раз уж Вы любитель ссылок,то киньте еще одну-чтоб стреляли не на остриё,а в бок катаны,и чтоб выстрел был ближе к рукоятке...... Дэу нексия,нулёвая,у него тогда была........ Ссылку на аукцион в студию и количество проходов....... А то я как то выставил Лизин пятак за 15т.р.-долго потом народ стебался надо мной ........:Не правильно вчитались. Я имел ввиду что у дамаска рисунок образуется за счет перековки пластин с разным содержанием углерода, а у булата за счет термообработки. Аносов впервые раскрыл секрет получения булатной стали в России, после его смерти секрет кстати был снова утерян. До этого ковали булат в Индии из Вудса. а про современное изобретение я неговорил)))gigi: Спасибо поржал-а то я не знал,что катана является вариантом дамаска-многократная перековка одного и того кусочка стали с целью получения многослойной продукции........ Последняя ссыла-учитесь народ как деревянные швабры мечом рубить.... Не правильно вчитались. Я имел ввиду что у дамаска рисунок образуется за счет перековки пластин с разным содержанием углерода, а у булата за счет термообработки. Аносов впервые раскрыл секрет получения булатной стали в России, после его смерти секрет кстати был снова утерян. До этого ковали булат в Индии из Вудса. а про современное изобретение я неговорил))) Секундочку уважаемый,я спросил,как древние убирали примеси из высоуглеродистой,а не японы в 21 веке........... Ну раз речь о японах ....... то хотел бы отметить такой момент-какого спрашивается они жили(живут и будут жить) на островах,в великой тесноте,когда имея такие технологии по изготовлению оружия,могли б захватить полземного шара,в древности,затмив славу многоуважаемого и многочтимого мною Темучина и расширить свои владения на сколько глаз хватит?Ведь в те времена любой,кто владел бы подобным,просто рассекал б своих врагов без труда........ Читать я умею,в независимости от таланта пишущего......... Тот же вопрос-как древние убирали примеси,ведь булат выходит как ни крути,высокоуглеродная сталька ....... Про Аноса наслышан........ как любителя многослойный сталей,не более.... с монитором часто разговариваете? Где и кем ведутся исследования и с какой целью,если уже кругом и всюду пишут,что промышленности она нах не нужна из-за убогих качеств(при желании любой любитель ссылок эту байду найдет),а еще где то написано.что она даже в виде холодного оружия некомпетентна.....
О ужас!!!!!!!! Жесть!!!!! Монгол Вы поражаете мое воображение 8)))))) Михно Вы почти во всем правы. Но вот насчет катан нет- свойство слишком преувеличины, прально раскрученый пиар. Занимаюсь эксперементальной археологией - тоесть востанавливаю ремесла. Скажу сразу булат не лил а вот дамаск производил. Причины возникновения булата и дамаска одинаковы - нехватка обогащеной углеродом руды. чтоб Вы были вкурсе все оружие начная с 6-го века сделано или из дамаска или из булата. Но самое ценное это сталь - обычная науглероженая сталь. все мечи и сабли имеют напаяное лезвие из стали. Сам по себе дамаск - говнометалл, ка ки булат. Все легендарные свойства оружия проявляются за счет проварки и поковки слоев и наварного лезвия. Нами в 2007 году был поставлен эксперемент, было собрано кричное железо (95%изделий сделано из него) на болотах Кареллии. потом расплавлено в тигеле -получились малые капли, которые были раскованы в пластины и собран пакет. Пакет проваривался в горне на буру. Но получившаяся вещь ка ки описывает Колчев - дрянь. а вот лезвие мы обогощали путем закладки заготовки в глиняную колбу с пылью древесного угля -цементировали. И потом наваривали на получившийся дамаск обогащеное углеродом лезвие -получился вполне себе достойный клинок. Камрады из Украины ставили эксперементы по варке булата, вроде успешно. Булат кстати к нам пришел из Волжской Булгарии в Киевскую Русь. А дамаск - технология известна и на РУсь пришла с берегов Рейна. Просто в период Сарматизма когда уже вовсю использовались клинки кованые полностью из стали, вошли в моду сабли из дамаска -из-за красоты их узора. А сравнивая те подлиники что я держал в руках -то современные стали, та же 65Г намног опревосходят хваленый булат и дамаск. Просто это очередные легенды -и Вам это подтвердит любой археолог , занимающийся данной тематикой. Монгол. Ваш тон не делает Вам чести. Только подтверждает Вашу некомпитентность в данных вопросах - Ваш удел долбить молотом и пресом ацкие каркалыги -выдавая это за художественную ковку 8))) И чтоб заранее избежать обзывания меня ботаном скажу -что мои вещи, копии реальных подлиников и реконструкции расчищеных вещей представлены в музеях, и в некоторых частных коллекциях. Я не зарабатываю этим на жизнь - но приработок очень не плохой, да и с пользой для себя. Хотя и сам в свое время поработал на заводах, специально чтоб обучится на прессы и молоты - 5-й разряд, а у Вас? А мастера художественной ковки я одного знаю -сам к нему пришел учится в свое время. Но художественная ковка и ковка оружия - две разные вещи. Но с этим мастером мне повезло - его работы стоят в городском парке Нью -Йорка, как художественное произведение исскуства - а не ширпотребная роза которой можно удивить только бабушку, и кстати у человека это хобби как и у меня - основное время он проводит спасая детские жизни на хирургическом столе. И для того что бы что-то сделать надо иметь желание, тягу и талант. А когда колымишь -то резюме ввиде "и жнец, и на дуде игрец..." сразу дает понять что мастер аховый и криворукий, зато гонору на тонну вторчермета 8))))))
Alex_R, моё уважение Вам Приятно послушать разумную речь))) см. выше. читайте лучше. все уже сказано. на чём? ну уж художественной ковкой на 5т молоте не занимаются. Хотя знаю ребят которые отковали 3 или 5 тонную розу, теперь попробуйте представить на чем опять же я это написал Есть желание поищите, я Вам не Яндекс)))) Ведется с целю восстановления технологии. Использования при реставрации и ковке холодного оружия. А не для промышленного применения. добавлено через 8 минут Кстати я нигде не упомянул что булат или дамаск лучше современных сталей. Но если брать во внимание исторический этап когда появилось оружие из дамаска и булата, то мне кажеться они на порядок превосходили оружие кованное по обычной технологии.
Ага понятно,очередной любитель попистеть в сети интернет,даж за базар не в ответе.....оно и понятно,с берегов Карелии ведь...... Михно прав,но как бы и нет,потому что так надо,а Монгол,не прав потому что он Монгол,однако читаем дальше....... Причины возникновения булацкогодамаска в неумении получать качественную углеродистую сталь,это все знают,что и доказываем Михно,однако последний брыкается....... О чём я и пишу,уже который день....... вот это изделие многослойное или напаянное и есть то что привыкли называть булат...... О дамаске чуть ниже цитирую.... Примерно так и есть-железо насыщалось углеродом и многократно перековывалось,получался дамаск,базару нет..... Камрады,что то варили,а что дальше то "вроде",оно и понятно ну их нах. эти подробности..... Не много не верно-в том периоде догадались,что можно упростить процесс-не цементировать железо,а просто сваривать его с высокоуглеродной безпонтовой сталью,делая пакетики и назвали это гордо-БУЛАТ!!! А что еще вопросы были? Извиняюсь,допустим,если Вы залезете на стол к хирургу и будете его поучать,то какой тон Вы от него услышите? ...Ого да Вы походу меня просто начитались,сделали конспект и рассказали всё вышеизложенноё своими словами....... Расскажите еще...... Но понимаю Ваше имя слишком известно,чтобы его называть...... 4-й,просто я всё время на сдельщине работал,а там как известно,чихать на разряды......... Однако последнее время работав на Красном,а там нет сдельщины,вопрос встал остро,но из-за бюрократических проволочек разряд мне не дали,в результате чего я счёл нужным уволиться........ Результат увольнения,на данный момент-это объявления в газетках о желании завода иметь кадр....... Весело пишите-да любой кузнец свободной ковки сможет ковать и то и другое и учить его ничему не надо....... Однако вас учили...... Монгол плачет под столом ....... ...вот тогда и становишься настоящим универсальным мастером,т.к.вынужден делать такую работу,которая вроде и не относится к тебе никаким боком...........:znaik: добавлено через 19 минут Человек просто мои цитаты конспектировал...... Нет конечно,хотя можно,если чего крупноё..... речь не об этом-художественную ковку производят на "какой то колотушке" в основном(как Вы выразились)...... Просьба простая-не юлите попой,а ответьте нормально,как нормальный человек-как древние убирали примеси из высокоуглеродной стали? Ответ очевиден-никак,они не умели-этому своё время!!!Иначе история б быстрее шла....... Следовательно Ваш булат не мог существовать в виде компетентного материала,т.к.является высокоуглеродной сталью,да еще и с крупным зерном,т.к.тупо б крошился при ударе на войне или еще где,следовательно это что-то не то...... Однако мог существовать мой вид булата в пакете с низкоуглеродной сталью,т.е.тупо лили дендрит и приваривали его к....., т.к.делать дамаск дело гемморойноё и неблагодарное,а так попроще...... Согласитесь-уже бредом попахивает? .....Обычная технология это как? добавлено через 23 минуты Михно, Чуть не забыл...... А еще катаны делаются так-сковываются полосы низко-и-высоколегированных сталей,причем там сотни слоёв получают...... Да и вообще способом много-каждый мастак на своё горазд!!! добавлено через 29 минут Ууууу вы еще не представляете с кем связались-в этом треде может быть только два мнения-одно моё,а другое в корне не верное.....
гы, как много букффф Мы начинали вроде разговор не с причин возникновения, а стого что называется булатом а что дамаском и по какой технологии это делалось Здесь я с Вами соглашусь из кричного железа ничего хорошего не получиль, поэтому с целью выравнивания углерода появилась многослойная сталь. А Ваше? )) 80кг и 150кг Примерно так убирали, согласитесь для двигателя прогресса лет 15 это все таки медленная технология... Я же сказал что писал об этом. Скажите Вы под словом булат имеете ввиду сварочный булат??? Абсолютно нет. Сейчас очень востребована реконструкция по старинным технологиям. Брать кусок железа и расковыввать его в меч.
Чушь-65г вообще дерьмо металл,он капризен,при стандартной ковке в газовой печи,закалки ли,у него черезчур большой обезуглероженный слой получается....... Еще изделие из него трескается,если хоть малейшая риска на поверхности есть........ Если сделать комбинированное изделие из ст.20,шх-15 и У-7А,то оно в сто раз круче будет,ккого то 65Г.............. Я валяюсь и это человек с 5 разрядом пишет........ Вы хоть знаете,что такое кузнечный пресс? И причем тут,тогда худ.ковка? И вообще на заводе Вы хоть примерно представляете,что делают? добавлено через 20 минут Прикололо...... Придется тогда уж соглашаться и дальше....... Согласитесь чуть выше я правильно описал проблему,того что вы называете булатом и я правильно сформулировал то,что с этим потом делали и как доказательство сего-это многослойные стали оставленные кругом на полях брани и то что слово булат существовало именно тогда и именно в виде многослоек...... Во-первых я не бью себе в грудь и не крякаю,что мои работы повсюду и кругом..... Во-вторых любой работавший со мной,где-либо на перечисленных заводах автоматом скажет,кто я,в любом другом случае ему это ничего не даст......... Так откуда у Вас выражение "какая то колотушка" и откеда вопросы о компетентности кузнеца работавших на этих пукалках?Если сами уж занимались худ.ковкой? К примеру мне нравится работать на больших молотах,но это уже частности..... По-мойму моя мысль ясна!!! Пишите дальше..... Тогда почему не подходит обычный пакет пихнуть? Понятно,что сварная ерундень лучше... Однакось цементация была давно известна и такой кусочек неплох в бою...... Однако уже Ваш вариант булата нифига не лучше,т.к.от одного удара об щит он бы рассыпался...... ЗЫ:ваш вариант уборки примеси на десятки лет,это...... Ну то для самураев,а вот для обычного русского воина как? Ему ж без конца надось от половцев отбиваться.......
Нестоличная штучка, buffoon, Какать на персонажей,сего увлекательного форума надо в ТУТ,а то админ ругается,а виноват только я один.....
buffoon, сначала думала, что очередной монгол на форум прискакал, а теперь смотрю: нет, чел в чём-то шарит. Да ещё и аргументированно. Вот с этой стороны. А ты о чем подумал?
Нестоличная штучка, buffoon, Я смотрю у нас появилась публика)) Монгол, Опять много букффф и половина ни о чем, вернее о том что было сказано уже, но выше. Только вот почему то из этого говна делают неплохие рессоры Дело вкуса. А как Вы определили что именно в 100 раз круче??? А если взять ст.20 и 65Г и сварить что получится?. Кстати сравнивать 65Г и У7 не совсем корректно:Первая Сталь конструкционная рессорно-пружинная вторая Сталь инструментальная углеродистая. Зачем то что я сказал это общеизвестный факт. Если Вы смотрели документальный фильм про катаны, то видели технологию получения исходного металл. Там разноуглеродистость наверное бешенная. Согласитесь что логично было делать многослойную сталь для того чтобы выровнить содержание углерода по толщине. Так если они делали хотя бы 1000 слоев на 5 мм, то толщина слоя была бы равна 0,005мм. Для наглядности о чем шла речь. А так для художественной ковки молот больше 150-200кг не нужен. И я не гнул пальцы что работал на всем кузнечном оборудовании как Вы Может они и пукалки по сравнению с 10т молотом что стоит на Тракторном, но со своей задачей они справляются отлично. А здесь никто и небьет себя в грудь...кроме Вас...Любого работающего с Вами я не знаю, а хороших кузнецов много, только ведут они себя немного поскромней. Не ясная. Есть сварной булат, а есть литой. Это не мой, это исторический факт Вопрос на засыпку...пытался все время заострить на нем Ваше внимание...за счет чего образуется рисунок на булатных клинках и клинках из дамаска??? Кстати если бы он был настолько не жизнеспособен, то его бы не делали столько веков и не ценили.
Монгол, Кстати если будет интересно почитайте http://playground.sun.com/~vasya/Bulat-Kirpi.html http://playground.sun.com/~vasya/Ann-01.html А это то что Вы просили про аукционы, нашел первое приличное... http://www.waterloo-collection.ru/
Монгол помоему вы не кузнец-универсал, а кузнец-флудераст 8))) И я ничего не конспектировал из Ваших постов. Помоему Ваши посты наоборот показывают обратное. Я Вам пытался обьяснить отличие булата и дамаска и их историю. Оба вида ковки получились не из-за хорошей жизни. Вы просто не понимаете о чем я говрю, ибо не имеете опыта работы с сырцом не обогащеной руды. Что такое молот и пресс знаю отлично. Предложение было написано образно. Тупо цепляетесь к словам - глупая привычка в споре. Что делают кузнецы на пром.производстве прекрасно знаю. Работал на Желдорсервисе от Лукойл. Но худождка тоже присутствовала как презенты по начальству и офисным сотрудникам на заказ. Гонору у Вас много, а ума мало - в этом вся Ваша проблема = "...Если Вы такой умный и крикливый -то чего тогда такой бедный?" Мне кажется в Вас говорят Ваши комплексы, что такой пипец какой кузнец-мастер без образования с малым стажем работы никому не нужен и ни кем не востребован. Не знаю, елси Вы так отзываетесь о 65Г то видимо не владеете технолигей ее обработки, отпуска и закалки. Согласен на это учат термиста, но работая с клинковым приходится и этому учиться. Любой кузнец свободной ковки как Вы выразились -может ковать и то и другое. Это вряд ли. Я видел работы мастеров художников -красота, но когда брались за клинки , делали лажу. Причины - судят о клинковом по телевизору или легендам. Когда я первый раз сделал адыгскую шашку весом в 640грамм в сборе, мне долго пытались доказать что она сломается и не эффективна 8))) Хотя кстати делал ее трехслойкой из прутков 65Г, столь не любимого Вами. Но ничего - хозяин доволен не сломалась до сих пор уже 7 лет в эксплутации. Просто Ваш базар о том что Вы можете сделать все- сильно преувеличен. Мастер никогда не скажет что может все. Слушая Вас -не могу понять на каких источниках Вы судите о булате и дамаске. Обзывая булат дамаском и наоборот -полностью смешивая понятия.
Так повторение мать учения,материал выше описанный мною походу не понят Вами,но скорее,так и не будет понято,потому что вы и близко кузню не видели,кроме промотра телезомбатора...... Это от Вас много букффф и в основном бредосодержащие..... И ни одного вразумительного ответа-"КАК ДРЕВНИЕ УБИРАЛИ ВРЕДНЫЕ ПРИМЕСИ ИЗ СТАЛИ",кроме бреда о 15 лет в каком то болоте..... А Вы хотя бы знаете,что человечество увидело расплавленное железо только в середине 19 века,что и обусловило быстрый научно-технический переворот? То Вы пишете о заводских кузнечных прессах и горизонтально ковочных машинах,хорошо осведомлены в этом направлении,даже сокращенные названия их знаете и тут следом,а "я не ковал высоколегированные стали,т.к.занимался только худ.ковкой",так вообще к чему приплели тогда заводское оборудование,если уж вы только про дамаск и булат наслышанны ? Только вот из этого говна и делают плохие рессоры.... Вот это я понимаю-слышу звон,а не вижу где он... Чел. написал,что 65Г круче любой булатки-я и оспорил....... не любой,однозначно.......... 65Г-это тот же У7,только легированный марганцем и то и другое взаимозаменяемое,У кстати тоже пускают на пружины и рессоры,между прочим,но того,что Вы этого не знаете,еще не значит,что этого нет.... И между прочим,65Г пускают вместо У-7 на детали в инструментальном производстве......... ...И вообще не знание этих элементарный вещей,уже само по себе говорит о том,что я веду беседу не с кузнецом,а просто любителем пошарить в сети интернет и попистеть....... Да я посмотрел тот фильмец-увидел то,что я и сам знал всегда.... а именно,что катана обыкновенный дамаск...... Однако я не увидел там никаких торфяных болот,а это уже наводит на размышления..... И еще-чем тонще слой в изделии,тем лучше качество оружия!!!!!!! Начались-сливы отмазы и т.д. Вы уже сами за себя не отвечаете и переводите беседу в другое русло.... Читаем ниже- Вот тут ошибочка-вы явно не знаете кузнецов!!! Не видели их и не общались с ними...... Однако я их немало перевидал и именно кузнецов,всех мастей, и сам им являюсь(не путать с подручными),и ни одного такого скромника я не припомню........ Есть булат и есть дамаск,последний,в наше время, куют только в Японии на катаны,а есть еще те кто начитались бреда в инете и ничего толком не поняли,потому что эти статейки писали те кто к кузнечному делу на практике никакого отношения не имеют....... Исторический факт таков,что Япония познакомилась с железом VIII веке нашей эры и до тех пор пока не заключила договор с США,оставалась тех.отсталой страной,не привлекательной до тех времен абсолютно ни для кого,из-за своих малых площадей и т.д.,не имеющая технологий..... А вот и следующее свидетельство того,что я веду беседу не с кузнецом,а хз знает с кем...... Любой кто ковал металл поймет,что описываемой действо ковки дамаска никаких рисунков не дает,т.к.в процессе ковки слой металла тупо накладывается на равнозначный слой металла,свидетельство тому вид катан,имеющее гладкое лезвие........ Упреждаю возражения-Вы уважаемые узоры на клинках с гравировкой не путайте....... Так его и не делали так,как описываете Вы,потому что он был бы нежизнеспособным и проблемы сего варианта я описал подробно и ни одного возражения я не увидел...... добавлено через 37 минут Хехехе,эт как посмотреть-человек вдруг писать начал,причем 20% его сообщений находятся здесь,а раньше выходит молчал,ну и выдержка,ну и терпение..... А может у Вас еще ники тут есть? А?Сколько их тут пять,шесть? А то такого не бывает,а именно склонности людей неожиданно начинать беседу,да и еще так много писать вдруг....... Да и еще хорошо разбираться в интернет сленге!!! Так Вы выходит из многоликих анусов? Ну и кто тут флудераст после этого? Человек имеющий много акков вообще п...ст,ИМХО!!! Но скорей всего вы особь женского пола,вдруг решившая пофлудить,поумничать лишний раз,в мужской компании....... Так вы себя и меня еще прочитайте,да и про булат Вы ваще ни гугу,кроме того,что это дерьмо,ничего не написали....... А как дамаск получать я уже писал,а Вы через пост тоже самое начали писать..... Так что же делают на пром.производстве кузнецы,почему не пишите? Инфу в нете ищете? Она там бывает очень часто обманчивая...... Ухахахаха,то работали на молотах и прессах,а потом учились у какого то пня художке,то везде сразу успели....... Определились бы для начала....... Я где то писал про бедность или еще чего? Больные фантазии спать не мешают? Бугага у меня 6 лет стажа в заводской кузне,еще в частной 2 года трудился ,сразу после школы........ Трихаха-чел пишет ни разу в жизни не видавший ни термички,ни кузни,ни еще там чего....... Йа даже быстрорезы калить умею,а это не то что ккой то там 65Г,который и ребенку покажи как калить,сделает.......
А может Вы нас угостите? Об этом уже давно просили, в самом начале А мне и не обязательно ковать легировку, ковал только ст3. А если скажу, что мне больше нравится ковать молотком на наковальне?))) про оборудования спросил см.выше , привел диалог. Так как прям с перввых фраз начался загиб пальцев, поэтому и уточнил на чем куете. Пока кроме как колотушки от Вас ничего не услышал. А где и в чем увидели отмазы? Ваше мнение так считать...правда по гонору нельзя определить талант и мастерство человека. Я не путаю гравировку и узоры образованные при сварке полос разного металла. Если металл один и его перековывают, рисунка не будет это и без Вас знал. Это значит Вам лет эдак 26...понятно откуда столько понтов Надоедат по многу писать...Есть правильное мнение....а есть мнение Монгола...
Михно, Походу,я нарвался на очередного прыщавого,малолетнего тролля,который не то,что ковку,вообще кроме монитора ничего в жизни не видел..... Сканчик трудовой бацните в эфир...... походу слабо? Я легко могу,но только в противовес..... И вообще скажите мне,что делают на Тракторном,какую ковку? Ст.3 только ковали,ухахахахахаааааааааааа,и узоры на металле правильно определить можете,про булат оч.много знаете,дамаск,бугагага........ лучше идите на лавочке с бабульками пообщайтесь,поучите их как детей рожать......... Да тут в натуре есть мнение одного многоликого тролля,но оно с реалиями жизни не имеет ничего общего......
Монгол, Хамите товарищ, ай ай ай как нехорошо. Это показывает слабость как человека. Как же Вы ищите работа (тема была создана вами) если образцы своей работы Вы можете "бацнуть в эфир" только в противовес. Если бы Вы спросили в другом контексте я бы сказал что делают на тракторном, а так даже не вижу смысла распинаться... Да Мне как раз таки ничего здесь бацать не надо, работу то ищу здесь не Я а Вы. Ведь возможно я могу быть потенциальным работодателем...например...я практически открыто спросил на каком оборудовании Вы работает..., а так как Вы ведете подобный разговор, то кроме понтов больше ничего не увидел. Так что идите и курите бамбук...разговор вести больше не о чем...
Михно, ...Михно, Хорош работодатель.... 1.с чего Вы взяли,что я работу ищу? 2.как Вы се представляете соискателя на собеседовании?Вы что ему скажите тащи образцы? 3.распинался тут я,с людьми,которые кроме комп.клавы ничего не видели в жизни и без конца путаются в понятиях.... 4.хамить не я первый начал..... 5.сканчик я правильно попросил,лишний раз убедился в том,что тут мастаки только флуд ковать....... 6.потенц.работодатель предпочел б с глазу на глаз переговорить,а не устраивать шоу в сети,низко падая в глазах возможно в будущем рабочего........ 7.по поводу оборудования,ноу комент-любой соображающий в ковке,такую чушь б не спросил..... 8.что делают на тракторном-тут и распинаться не надо-одна короткая фраза и всё........ 9.я не хамлю,просто констатирую факты..... 10.не лазю по форуму под разными никами........
Давно уже заметил-"старички"лет под 40 намного хуже работают.... Сказывается то,что называется "семья",короче проблемы ........ У молодежи лучше получается,несмотря на отсутствие опыта-схватывают всё быстро!
Монгол, Ладно, долго не обижаюсь В тему тракторного...одной фразой здесь не обойдешься...привожу списком детали которые изготавливаются на тракторном из того что знаю и на что пересчитывал технологии:всевозможные шестерни для трактора (блок шестернь 5 и 6 передач, блок шестернь 4 и 5 передач, шестерни топливного насоса, блок шестернь 3 и 4 передач, шестерни полуоси дифференциала, шестерни заднего хода, шестерни ведомые), рычаги поворотные, рычаги, тяги рычага, рычаги переключения, цапфы, педали, муфты промежуточные, корпуса сальников...изготавливают объемной штамповкой, что то высаживали на ГКМ. Если не ошибаюсь то все делают на участке средних и тяжелых молотов. Про свободную ковку не помню, не сталкивался...
Михно, Так и есть,только попроще-штамповка тракторных деталей... А свободной там и нет,если только в расчет не брать производство клещей для штамповщиков,но это любой может-раз показал и всё.......
Вроде там есть участок легких молотов...там помимо клещей должны еще ковать кубики и молотовые вставки...ХОТЯ там помойму сейчас вообще ничего не куют и не штампуют...развалили нахрен все:madd: