1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Финансовый кризис - форсмажор?

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Raritet, 05.08.09.

  1. Raritet

    Raritet Активный участник

    756
    0
    Собственно вопрос такой: является ли мировой финансовый кризис форсмажором при исполнении обязательств по договору?
     
  2. Jebzdun Bohatuhta

    Jebzdun Bohatuhta Активный участник

    2.377
    0
    С какого перепугу???:wow: Нет, конечно.
     
  3. olegun

    olegun Активный участник

    7.354
    26
    а так хотелось бы...
    Хотя смотря для кого...
    Для государста,работодателей и т.п.-является...
     
  4. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.387
    1
    бред. конечно нет
     
  5. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Я бы так однозначно не утверждал. В принципе вы все верно говорите.
    Однако форс-мажором вообще говоря являются обстоятельства непреодолимой силы на которые не имела и не могла иметь возможности влиять сторона договора и которые она не могла спрогнозировать на момент подписания договора. Один небезыствестный бизнесмен занимающийся алюминием уже пытался аппелировать к таковым обстоятельствам как основание пересмотра кредитных договоров. Ему обломилось, но это не значит что всем обломится. Т.е. это вообще говоря вопрос для разбирательства в каждом отдельно взятом случае.
     
  6. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    нет
     
  7. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Mix,
    василиса,
    Для международных договоров если иное не указано применяется определение форс мажора принятое в 70-х годах на каком то сешне.
    В российском праве нет четкого определения, так что видимо на усмотрение суда. Но по уму (и как уже было написано по имеющейся судебной практике) конечно кризис форс мажором не является.
     
  8. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Обстоятельства, препятствующие выполнению обязательств по сделке одной из сторон, не зависящие от ее волеизъявления и контроля, а также, по принятии всех разумных мер по их предотвращению, непреодолимые. Конкретное определение обстоятельств форс-мажор дает статья 79 Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (заключена в Вене 11 апреля 1980 г.).
    Обязательного и законченного перечня обстоятельств форс-мажор ни отечественная, ни международная законодательные базы не содержат. Данные оговорки вырабатываются непосредственно самими сторонами сделки, которые учитывают конкретную ситуацию и необходимость в данных оговорках.
    ...
    Это все типа за 5 минут нагуглил.
    Без разницы международный или российский договор - что является форс-мажором - устанавливается условиями договора. Если конкретный перечень не представлен или он разбавлен словами "и другие обстоятельства непреодолимой силы" то дальше только судиться. Финансовый кризис явно является обстоятельством непреодолимой силы, вне сферы контроля или прогноза стороны по договору влияющем на ее способность исполнить обязательства. Так что ежели кто сможет доказать, что в его конкретном случае это не относится к коммерческому риску - значит и есть форс-мажор. ИМХО как-то так должно быть. Другой вопрос - замучаешься доказывать про коммерческий риск.
     
  9. Raritet

    Raritet Активный участник

    756
    0
    Ну, в принципе, я им так и сказал - не пошли бы они со своим финансовым кризисом, будете доказывать, что это форс-мажор в суде. Они сказали окей. У них вообще шансы есть?
     
  10. Jebzdun Bohatuhta

    Jebzdun Bohatuhta Активный участник

    2.377
    0
    Raritet,
    Какая сфера деятельности?
     
  11. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Raritet,
    нет.
     
  12. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.564
    5
    мне почему-то кажется, что само понятие "кризис" не является субстанцией осязаемой, измеряемой, а стало быть, понятием, на котрое можно опираться в каких-либо переговорах, а также упоминании в договорных документах. Равно как и "плохое настроение" тоже зачастую является результатом непредвиденных действий третьих лиц, однако ни разу не видел в договорах пунктов. учитывающих "плохое настроение" как фактор определния условий договора, или фактор определения цены на предоставление услуги, к примеру. "В случае плохого настроения исполнителя, сума договора может быть уменьшена на 5 тысяч рублей" и т.п.:look:
     
  13. Raritet

    Raritet Активный участник

    756
    0

    45.21.1
     
  14. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Jebzdun Bohatuhta,
    да какая бы ни была. по нашему законодательству нельзя ссылаться на добросовестное неисполнение обязательств, в случае, если перед тобой не исполнили обязательства 3-и лица.

    Залетный гость, правильно.
    кризис 98 года так и не признан форс-мажором. потому что государству тогда дофига платить прийдется
     
  15. Jebzdun Bohatuhta

    Jebzdun Bohatuhta Активный участник

    2.377
    0
    василиса,
    Просто любопытно было, кто это у нас кризис форс-мажором считает.

    добавлено через 1 минуту
    Предчувствия меня не обманули.:coolz:
     
  16. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Mix,
    Таки маловато нагуглил. :)

    У нас кстати в России для признания форс-мажора необходимо либо письменное согласие участников сделки, либо справка выданная ТПП по месту происхождения форс-мажора, либо соответственно решение суда.

    Просто примерно полгода назад контрагент просил уточнить понятие, порядок признания и т.д. форс-мажора в договоре, тогда пришлось малость покопаться, да и юристов привлекали.