1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Ставим багажник на раму Format

Тема в разделе "Велогараж", создана пользователем tRIDENT, 03.08.09.

  1. tRIDENT

    tRIDENT Активный участник

    522
    0
    В теме "Велосипед и позвоночник" я уже писал, что считаю рюкзак на плечах причиной перегрузки позвоночника. Потому, в моем понимании, багажник на велосипеде очень нужен, если приходится возить груз больше 5-7 кг.
    А недавно у моей жены, взамен ее старенького Туриста, появился новый велосипед - Format Ixodes. Хорошая машина, но на верхних перьях задней вилки у него нет креплений под багажник. Мы его все же взяли - в надежде что-нибудь придумать. На форматовской раме между верхними перьями задней вилки вварена мощная, сплошная перемычка (за нее крепится заднее крыло), а не тоненькая трубка, как на Мериде и других рамах, которые я видел. Может, получится закрепить багажник за нее?
    Я поехал во Фри Райд и спросил у продавцов, бывают ли у них багажники, расчитанные на крепление к этой перемычке. Они сказали, что не было ни разу. Я объяснил им свою проблему, и мне посоветовали купить где-нибудь некие "автомобильные хомуты". Что это за хомуты, где их искать - не знаю. Решил изобретать сам. Купил багажник за 780 руб. Там была еще модель за 580, но мне она показалась не такой надежной.
    Новый багажник, естественно, был расчитан на крепление к верхним перьям задней вилки. Какое-то время я прикидывал, как бы закрепить его за перемычку, но ничего не придумал. Решил делать хомуты. Взял ножницы по металлу с усилителем (хитрая конструкция с двойным рычагом, позволяет резать довольно толстый металл), вышел на улицу и отрезал полосу от корпуса выброшенной стиральной машины, что лежала на стройке за нашим домом. Сталь попалась толстая, миллиметр, а то и 1.2, и резалась с трудом.
    Вырезал из той полосы две заготовки - шириной 17 мм и длиной чуть больше 10 см. Обмотал перья виниловой изолентой там, куда собирался поставить хомуты. С одной стороны заготовки с помощью пассатижей и такой-то матери отогнул под 90 град участок длиной 10 мм, а оставшийся длинный конец, теми же пассатижами и с помощью той же матери, изогнул примерно так, чтобы он охватывал трубу пера с учетом толщины намотанной изоленты, но оставил хомут недогнутым - его же еще на вилку одеть надо!
    Одел, согнул до конца, чтобы хомут замкнулся, и отметил, где надо отрезать лишнюю длину. Разогнул, снял, обрезал. Накернил, просверлил сверлом 6 мм. Снова поставил, согнул, подгадал так, чтобы сверления совпали. Поставил багажник, в тяги от него, что должны крепиться к раме, сунул винты, которые будут стягивать хомуты. С помощью отвертки, пассатижей, растакой-то, а так же и раз'эдакой матери вставил винты в хомуты. Затянул гайки. Все. Уф!!! Вытер лоб. А, черт, руки же грязные!..
    Покачал - жестко, надежно. Килограммов 15 выдержит.
    И пошел в душ...
     

    Вложения:

  2. Покер

    Покер Активный участник

    1.036
    0
    Тут всё дело не в хомутах, а как я понял, в болтах крепления багажника внизу, ну куда он опирается (не знаю названия). Постоянные нагрузки на эти хлюпенькие болтики (по-моему в диаметре они примерно 3мм) могут сработать как ножницы по тому же металлу по принципу багажник-рама. Есть небольшой выход из этой ситуации, когда груз на багажнике надо крепить очень жестко, чтобы он не прыгал на кочках.

    tRIDENT, надо бы ваши статьи в отдельную ветку переместить, очень полезный материал и хорошо его преподносите!!! Спасибо!!!
     
  3. Доктор Влад

    Доктор Влад Доктор

    8.056
    0
    Очень даже аккуратно получилось.
     
  4. tRIDENT

    tRIDENT Активный участник

    522
    0
    2 Покер
    Винты там стоят диаметром 5 мм, причем винты те не чета нашим, сделанным из стали 3. Качественные, каленые винты. Если их надежно затянуть - не думаю, что срежутся. Но если есть опасения - можно рассверлить под 6 мм и перерезать резьбу - только надо метчики и 1-й, и 2-й, ибо - алюминий, а он вязкий. И резать со смазкой.

    Благодарю за высокую оценку моих постов. Приятно помочь брату/сестре по хобби.

    добавлено через 2 минуты
    Кстати, на рамах велосипедов Format проблема именно в отсутствии крепления багажника к верхним перьям задней вилки. Я, например, не знал как. Потом придумал, отсюда и тема. Может, кто-то ездит с рюкзаком на спине только потому, что не знает, как поставить багажник на свой вел. Я писал именно для них.
     
  5. rootproc

    rootproc Активный участник

    1.151
    0


    За эту перемычку крепить нельзя, крепление получится центральным и багажник не будет держать боковые нагрузки.

    Пару лет назад покупал багажник, у него такие хомуты, да еще в виниловой оболочке, шли в комплекте. Поскольку обычно великов без крепления под багажник не покупаю, хомуты валялись без дела. А недавно обзавелся великом на раме старт-шоссе - пригодились. У него тоже креплений под багажник на верхних перьях нет.
     
  6. Tolibanych!!!

    Tolibanych!!! Активный участник

    4.129
    0
    на GT та же проблема, на некоторых нету креплений.
     
  7. Покер

    Покер Активный участник

    1.036
    0
    С рюкзаком на спине езжу потому, что в нём весь инструмент для ремонта велика (почти) плюс всякая иногда нужня фигня, включая куртку от дождя. Конечно можно его на багажник бросить, но это его завязывать, отвязывать, как никак на третий этаж поднимать вел. Но информация нужная. А насчёт метчиков и смазки - эт знаю, как никак 4-й разряд токаря и 3-й фрезеровщика :shuffle: