1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Курсы бухгалтеров

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Monik, 27.07.09.

  1. Monik

    Monik Активный участник

    3.237
    0
    Хочу спросить, кто с курсами сталкивался- какие посоветуете? чтобы хорошо и доступно объясняли, и в итоге не оказались "левыми". Если можно, с телефонами, названием и ценами)))
    Заранее всем спасибо
    P.S.центральный и дзержинский районы
     
  2. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Двойная запись!

    И вот, когда, казалось, можно было бы лечь и поспать, - и время позднее, и по телеку ничего хорошего, - я услышал, как всхлипывает моя жена. Она весь вечер провела на кухне, склонившись над ворохом бумаг.
    - Что случилось? - с участием спросил я.
    - Баланс не бьет, - подняла она голову и посмотрела на меня уставшим взором.
    Следует заметить, что слово "баланс" из уст жены я не воспринимал как "равновесие" с тех пор, как она стала работать бухгалтером. Эти постоянные штампы: "баланс сдала", "баланс не сдала", "скоро баланс", "квартальный баланс", "годовой баланс", "забраковали баланс", - выработали у меня четкое понятие о "балансе", как о своде отчетов. И что баланс может бить или не бить, меня удивило.
    - Как не бьет?
    - Сальдо с бульдо не сходится, - уточнила она. И заметив мое замешательство, добавила. - Дебет с кредитом не идет.
    Я понял, что ничем помочь ей не в силах, и хотел уйти. Но, сделав шаг, остановился и из солидарности спросил:
    - Может, я могу тебе помочь? Жена посмотрела на меня, как котенок смотрит на лужицу под собой, и я нахмурился, и уже совсем уверенно предложил:
    - Нет, ну на самом деле, давай я помогу.
    - Завтра последний день, - уже навзрыд заплакала она. - Не мешай, - махнула на меня рукой.
    Ну, вот это она зря сделала. Намекнуть мужчине о его несостоятельности! Что это за взмахи руками! Я такого не терплю.
    - Ну-ка, спать! - скомандовал я. - И слышать не хочу никаких возражений!
    Спать! Утро вечера мудренее, - так я раскомандовался, а сам себе думаю, ну вот, сейчас я тебя спать уложу и разберусь, что там у тебя с чем не идет.
    Отвел жену в спальню. Спел колыбельную. И в кухню.
    Среди прочих бумаг наткнулся на ту, где написано "Баланс". Развернул. На левой страничке заголовок "Актив", на правой - "Пассив". "Угу, понятно" - думаю я, и вместе с тем всматриваясь в столбики цифр, думаю: "Что тут с чем должно идти-то?". Не вижу, чтобы где-то было написано "сальдо" и "бульдо".
    Как же понять, где должно сходится? Ни "дебета", ни "кредита" тоже не видать. И спросить-то не у кого. Саню после первого семестра из экономического института выгнали, вряд ли он такие умные слова слышал. А дядя Андрей, вообще нигде не учился, деньги сами собой к нему прилипают. Хотя он дядька умный, может и знает. Но будить его ночью, с такими вопросами, - не поймет.
    Да, делать нечего. Иду в спальню. Треплю жену по плечу.
    - Какие цифры не сходятся? - шепчу я. - Где посмотреть?
    - Шесть рублей, - сквозь сон говорит она.
    "Ага, вот и подсказка. Шесть рублей"
    Возвращаюсь к балансу. "Шесть рублей. Шесть рублей", - пульсирует в венах. Смотрю на цифры. Шести рублей не вижу. Ах, вот они! На стороне пассива, в нижнем правом углу шестерка в кружочке.
    Видимо об этих шести рублях речь. И что? И тут мне бросается в глаза самая нижняя строчка пассива. "Валюта баланса". Такая же строчка есть и в активе. Тоже "Валюта баланса". И цифры почти одинаковые. Хвостики разные. Разница между ними шесть рублей - догадываюсь я. И тут же вычисляю на калькуляторе.
    Точно! Сумма в пассиве на шесть рублей больше суммы в активе. Есть! - ликую я. - Я их нашел. Так, ну понятно теперь, что это за шесть рублей. Это разница между активом и пассивом. Все просто. А что ее не должно быть?
    Посмотрел еще раз все цифры построчно на левой и правой стороне. Они все разные. Между ними всеми есть разница. Ни одного одинакового числа нет. Так почему именно в этих шести рублях проблема? Не пойму.
    Иду к жене.
    - Шесть рублей, - шепчу я ей на ухо.
    - Шесть рублей, - стонет она.
    - Ну-у, что с ними сделать?
    - Найти шесть рублей.
    - Я их нашел. Это разница между двумя суммами в строчке валюта баланса... - похвастал я.
    Вот тут жена проснулась. Она приподнялась на локтях. Впилась в меня острым взглядом.
    - Ты чего? - испугался я.
    - А ты? - тоже испуганно спросила она.
    - Я спрашиваю, почему цифры должны быть равны? Чем тебе шесть рублей не нравятся?
    - Потому что это баланс, равновесие. Ложись спать.
    "Оп-па-па! Как я сам не догадался!"
    - А валюта баланса - это итоговые суммы по столбцам? - догадливо спрашиваю я у жены.
    - Да, - она повернулась на бок и благополучно заснула.
    "Вот где собака зарыта! Как же я сам не догадался. Валюта баланса - это итоговая строчка. Если сложить все цифры в активе, то они должны быть равны сумме всех цифр в пассиве - в этом и есть суть баланса. Равновесие. Вот балда, так все просто, а я не догадался". Я рванул на кухню. "Значит, она просто ошиблась в подсчете", - думал я. - "Сейчас я пересчитаю, и все сойдется".
    Хрен там.
    Восемь раз пересчитал и в активе и в пассиве. На шесть рублей не идет, хоть ты тресни. И суммы-то, главное, какие! Десятки миллионов! А тут шесть рублей разница. Кому они нужны, эти шесть рублей? И меня как будто осенило. Конечно, если уменьшить какую-нибудь строчку в пассиве на шесть рублей, баланс сойдется. Эх, женщины, женщины! Нет в них того здорового авантюризма, которого предостаточно в мужчинах. Всего-то делов. Циферку переделать. Вот бы я мучился весь вечер!
    Однако тут меня посетила справедливая мысль. Баланс можно выровнять, не только уменьшив сумму в пассиве на шесть рублей. Но и увеличив какую-нибудь сумму в активе на шесть рублей. Или пятьдесят на пятьдесят. Три рубля минус там, три рубля плюс там. Или... голова у меня закружилась от множества комбинаций решения этого простого вопроса. Я стал читать названия строчек в активе.
    И чуть не заснул.
    Нет, - решил я, - не буду в актив прибавлять. Лучше в пассиве отниму.
    Уставный капитал - хм, сумма такая ровная, нолики на конце, шесть рублей заметят.
    Заемные средства - тоже сумма с ноликами.
    Зарплата - эх, вот бы ее увеличить, а не уменьшить. Жаль зарплата не в активе.
    Задолженность по налогам - во, это то что надо. Государство на шесть рублей не обеднеет. Тем более, последняя цифра восьмерка. Подотру аккуратненько. И вместо восьмерки двоечку нарисую.
    Так я подумал, но в игры с государством все-таки не стал играть.
    Взял лезвие и подтер в туманном "Добавочном капитале". Пересчитал, на всякий случай актив и пассив, - рубль в рубль все сходится. Вот так то! А то думала, я помочь не смогу! Равновесие - это тебе не тяп ляп. Здесь творческий подход нужен.
     
    Последнее редактирование: 27.07.09
  3. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Довольный собой, я лег спать. Вот жена утром проснется, пересчитает и удивится тому, как все утром сходится хорошо. Но заснуть не мог. Все меня не покидала мысль о том, как это так получается, что цифры на левой страничке в итоге должны быть равны сумме цифр на правой страничке. Что это за магия такая. В чем фокус? И почему обязательно они должны быть равны? А если не равны? Ну вот, не равны! Тогда что делать? Да это игра какая-то просто! Надо же, работа у жены, какая интересная. Актив должен быть равен пассиву. Хм. Как же это так должно получиться? И что надо сделать, для этого? А ведь у нее почти получилось. На какие-то шесть рублей всего лишь не пошло. А ведь могло и на шесть миллионов не пойти. Как же так!
    Что ж они там такого делают, чтобы актив и пассив равны были? Просто секта какая-то! Так я размышлял, когда жена во сне повернулась на другой бок. Одеяло упало на пол. И перед взором моим предстали две булочки. Эх, в другой раз, как это было две недели назад, я бы, не задумываясь, их погладил. Но сегодня не тот случай. Одна из них была левая, а другая - правая. И это вновь открывшееся обстоятельство мне не давало покоя. Одна булка в активе, а другая - в пассиве. Равны ли они? Конечно, какой-нибудь простофиля, постигающий тайны бухгалтерии, побежал бы при этой мысли за штангенциркулем, чтобы замерить ягодицы жены. Но я не таков.
    Я не мог больше бездействовать.
    - А откуда в балансе цифры берутся? - разбудил я жену.
    - Из шахматки, - не открывая глаз, ответила жена.
    - А в шахматке откуда?
    Тут еще и шахматы замешаны, с удивлением подметил я. Точно секта.
    - Из журнала регистраций хозяйственных операций, - как на экзаменеотчеканила она.
    - А в журнале операций хозяйственных регистраций?
    - Из первички.
    - А в первичке?
    - Отстань.
    И я с радостью отстал, потому что добытой информации было более чем достаточно для неподготовленного адепта. На кухонном столе я без труда нашел "шахматку", полное название этой простыни оказалось "Оборотно-сальдовая шахмотная ведомость". И - "журнал регистраций хозяйственных операций". А вот документа с названием "первичка" так и не отыскал. Но, тем не менее, взялся кропотливо изучать под покровом ночи найденные документы. Надо признаться, что без знаний основ игры в шахматы, мне было бы не постичь тайного смысла набора цифр в расчерченных клеточках шахматной ведомости. Хоть и не было в ней черных и белых клеток,как я того ожидал, но принцип поиска клеточки по заданным координатам был сохранен. По вертикали суммы с кредита счетов. А по горизонтали суммы в дебет счетов. Все это я как бы понимаю, но не пойму, почему вертикаль и горизонталь помечена цифрами. Ведь в шахматах цифрами помечена только вертикаль, а горизонталь там буквенная. "Е-2" мне понятно. А "60-60" не понятно.
    Ответ я нашел в "журнале регистраций хозяйственных операций". Как я и подозревал. Это шифр. Все атрибуты тайной организации на лицо. Фразы они шифруют цифрами. Например, деньги в кассе - это 50. А зарплата - 70. И действие, вот хитрецы, кодируют этими условными обозначениями. Например, выдали зарплату из кассы - это 70 - 50, то есть в тупую подставляй вместо закодированных фраз цифры, вот тебе и тайнопись. С кредита счета 50 в дебет счета 70 - из КАССЫ выдана ЗАРПЛАТА. Я смаковал это открытие с разных сторон, пока не дошел до семейного бюджета.
    Я дал жене денег - записываем: Я с кредита, ОНА в дебет. Я купил жене косметику - пишем: Я с кредита, ОНА в дебет. Я купил жене шубу - Я с кредита, ОНА в дебет. Я в пассиве, ОНА в активе. Да что ж это такое! Она всю жизнь в активе! Что ни припомни, все ей в актив. То у нее деньги в кассе - счет 50. То у нее деньги в издержках обращения, если это косметика, - счет 20. То у нее деньги в Основных средствах, если это шуба, - счет 01. А я постоянно и неизменно с кредита счета 50! Не из-за этой ли закономерности я все чаще пассивно ожидаю инициативы от жены? Ночь уходила. А вместе с ней и все тайное и непознанное. Мне уже стала нравиться бухгалтерия, и я уже подумывал ввести бухучет в домашнем хозяйстве. Так как обнаружил явные плюсы такого учета. Вот, например, жена купила шу..+ не ни приведи господь такие примеры приводить, еще накликаю.
    Вот, например, если я дал жене 5000 р. на сапоги, и она купила сапоги за 5000 р., то в балансе данная операция будет отражена так: в активе сапоги в сумме 5000 р., а в пассиве задолженность перед мужем в сумме 5000 р. А если жена купит сапоги за 4000 р., то баланс не пойдет и возникнет с моей стороны закономерный вопрос: А где же мои деньги?!
    Тогда ей придется показать, что она потратила 1000 р. на булавки. Тогда баланс будет выглядеть следующим образом: В активе - сапоги 4000 р. и булавки 1000 р., итого в активе 5000 р. В пассиве - задолженность перед мужем (ох как мне нравится эта фраза - задолженность перед мужем) 5000 р. Или она не потратила 1000 р., тогда баланс будет таким: в активе - сапоги 4000 р. и 1000 р. наличными. Итого 5000 р. В пассиве - все та же задолженность перед мужем 5000 р.
    Равновесие? - Конечно, равновесие!
    И вот тут меня словно кольнуло! А как же так! Я чего за эти бумажки уселся, будто мне делать больше нечего? Как так получилось у нее, что шесть рублей не идет?! Ведь пассив - это зеркальное отражение актива! Мы одну и ту же цифру два раза пишем. Один раз в актив, а другой - в пассив. При этом условии, ну, никак не может случиться, чтобы сумма актива и сумма пассива разные были.
    Эх+ Рассвело за окном - просветлело в голове. То, что еще пять часов назад казалось непостижимым волшебством, на поверку оказалось прикладной методой.
    Никакой это не фокус. Иллюзия чистой воды. Дуриловка, в общем. И никакой магии. И ничего интересного в этой бухгалтерии тоже нет. И жена неряха, - цифры переписать без ошибок не может. Кто ее только на работе такую держит?!
     
    Последнее редактирование: 27.07.09
  4. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    1-й закон бухгалтерии: если баланс сразу не сошелся значит в нем есть ошибка.
    2-й закон бухгалтерии (следствие из первого): если баланс сразу сошелся, значит в нем две ошибки.